No Image

Изжога после творога причины

СОДЕРЖАНИЕ
33 просмотров
29 июля 2019

Изжога, вызванная употреблением творога, считается достаточно редким явлением, однако от него всё равно страдает множество людей. Теоретически полезный продукт не всегда бывает безопасным и подходит далеко не всем. Появление чувства жжения после приёма сладкого сырка или творожной массы сигнализирует о необходимости обратиться к специалисту и пройти обследование.

Свойства творога

Список для причин употребления творога состоит из таких преимуществ:

  • высокой концентрации полезных для организма микроэлементов (кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия), позволяющих организму быстрее расти и развиваться;
  • наличия в составе продукта животного белка и жиров, полезных для нормального обмена веществ;
  • содержащихся в твороге витаминов типа A, B1, B2, C, E и PP, улучшающих развитие организма;
  • содержание полезных для кишечника микроорганизмов (кисломолочных бактерий).

Благодаря многочисленным полезным свойствам творога и сделанных на его основе блюд и продуктов, его рекомендуют постоянно употреблять с раннего возраста. Более того, иногда такую пищу применяют для лечения изжоги. Однако в некоторых ситуациях творог нежелательно есть из-за риска появления ощущения жжения в пищеводе и загрудинной области.

Причины изжоги от творога

Употребление творога в пищу далеко не всегда вызывает изжогу. Вероятность появления проблемы часто повышается из-за не совсем подходящего для пациента состава продукта. Отрицательное влияние на организм оказывают:

  1. Повышенная жирность творога, вызывающая нарушения в работе 12-типерстного отростка, желчного пузыря и желудка, что приводит к появлению изжоги. Жир не совместим и с хроническими заболеваниями этих органов, и с пожилым возрастом пациента.
  2. Добавки для улучшения характеристик продукта – для этого производители продуктов на основе творога пользуются стабилизаторами, загустителями и подсластителями.
  3. Сахар, из-за которого ухудшается работа нижнего пищеводного сфинктера, а пища попадает из желудка в пищевод.

Среди факторов, вызывающих изжогу, нельзя не отметить некачественные и испорченные продукты. Творог, который хранили неправильно или слишком долго (срок годности уже прошел), приводит к отравлению. Из-за этого пациенты могут страдать не только от изжоги, но и от тошноты и рвоты.

Способы решения проблемы

Одиночные приступы изжоги требуют повышенного внимания со стороны больного. Однако если они появляются постоянно, требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики и последующего лечения. Для подтверждения наличия проблемы специалист-гастроэнтеролог назначает ряд исследований – от УЗИ брюшной полости и ФЭГДС до анализов крови, мочи и кала.

Терапия при появлении изжоги от творога требует применения целого комплекса мероприятий. К ним относят приём лекарств, изменение рациона и образа жизни пациента. Иногда больному даже не приходится полностью отказываться от творога, приносящего определённую пользу для организма.

Традиционное лечение

Появление чувства изжоги после творога или содержащих его продуктов требует приёма пациентом следующих средств:

  • блокираторов протонной помпы типа Омепразола, контролирующих выработку желудочного секрета;
  • антацидов (Гевискона, Фосфалюгеля, Алмагеля), устраняющих изжогу путём снижения выделения соляной кислоты;
  • прокинетиков (Церукала, Метоклопромида, Бромоприда), улучшающих моторику органов ЖКТ и способствующих планомерному продвижению пищи по пищеводу.

Действие медикаментов дополняют диетотерапией и средствами народной медицины. Хотя приём традиционных препаратов считается самым эффективным способом решения проблемы с изжогой.

Народная медицина

Любители применять для лечения любых заболеваний народные рецепты могут бороться с изжогой такими способами:

  1. периодически употреблять в пищу мелко натёртую морковку (1/2 корнеплода за один раз);
  2. тщательно прожёвывать и глотать отваренные горошины, благотворно влияющие на организм;
  3. пить негазированную минеральную воду или картофельный сок (трижды в сутки за 30 мин до приёма пищи).

Известные народные методики типа употребления молока или растворённой в воде соды далеко не всегда помогают, если причиной изжоги стал творог. Специалисты не рекомендуют пользоваться такими способами. Молоко не только не устранит изжогу, но может ещё сильнее увеличить секрецию кислоты, повышая и вероятность нового приступа. А сода приводит к «эффекту рикошета», когда кислотность сначала падает, а затем резко растёт.

Читайте также:  Антибиотик от диареи для детей

Дополнительные меры

Для снижения риска появления изжоги после употребления в пищу творога стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • сократить количество кисломолочного продукта в рационе, употребляя его после одного из приёмов пищи – не натощак, но и не на переполненный желудок;
  • выбирать специальный творог, не имеющий добавок и отличающийся минимальным процентом жирности;
  • не употреблять в пищу сырой продукт, которым можно воспользоваться для приготовления блюд.

Жирность творога не всегда должна быть минимальной – на этот параметр влияет уровень кислотности содержимого желудка. При пониженном значении pH стоит обращать внимание на не жирные кисломолочные продукты. Если кислотность повышенная, желательно покупать творог с большой жирностью.

Для снижения риска развития изжоги от творога пациенту рекомендуется не ложиться сразу же после еды. Не стоит и употреблять продукт перед сном. Следует отказаться от ношения обтягивающей одежды и физических упражнений сразу же после приёма пищи.

Жжение в загрудинной области из-за творога требует немедленной реакции со стороны пациента (или окружающих его людей, если речь идёт о ребёнке). Проблема обычно решается приёмом лекарств и выполнением советов врача. В крайнем случае, от этого продукта можно просто отказаться

При наличии проблем с желудком и другими органами ЖКТ стоит очень аккуратно относиться к употреблению даже полезных продуктов. Так, например, творог желательно употреблять не в обычном виде, а в составе некоторых блюд.

О пользе домашних кисломолочных продуктов известно всем. Они легко усваиваются, имеют в составе витамины, магний, лактобактерии и самое главное — кальций. Ведь без него никак. Наиболее полезным и полюбившимся продуктом заслужено стал творог. Есть его желательно в сыром виде, но, если вам это не по душе, существуют тысячи рецептов блюд, включающих этот компонент.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенную" изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию.

Полезный продукт

Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E. Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

Учитывая, что творог наилучший источник кальция, пользу его для беременной мамы и будущего малыша сложно переоценить. Употребляя этот кисломолочный продукт в достаточном количестве, вы можете не беспокоиться о правильном формировании костной системы и будущих зубов малыша. Нелишним будет упомянуть, что кальций способствует улучшению внешней привлекательности, особенно женщин. Ведь здоровые волосы и ухоженные крепкие ногти — всегда в моде.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.

Читайте также:  Левокарнил 1500 мг эвалар цена

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

Кроме того, некоторые люди отмечают появление нездоровых симптомов после приема кисломолочки, в частности, творога, и это не выдумки. В отдельных случаях действительно появляются неприятные ощущения после приема, чаще всего — изжога.

Причины изжоги от творога

Хотя появление изжоги от творога — явление редкое, почему так происходит, выяснить следует. Причина, по которой появляется изжога после употребления продукта — это низкое качество или наличие в нем дополнительных примесей. Иногда неприятность вызвана индивидуальной непереносимостью молочных ферментов или лактозы. В таком случае помимо изжоги и дискомфорта после еды, возникает ощущение вздутия, метеоризма и резкой боли в районе живота.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

Однако это еще не повод отказаться от творога. Его не удаляют полностью из рациона, а лишь контролируют количество употребления. Не следует забывать, что у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свои особенности приема этого продукта. Так, при болезнях, связанных с повышенной кислой средой в желудке нельзя употреблять обезжиренный кислый творог, при недостаточной желудочной секреции — слишком жирный. Во время обострения гастрита или язвенной болезни этот кисломолочный продукт противопоказан.

Как избежать неприятных ощущений?

При изжоге, которая появилась после приема творога, необязательно отказываться от него полностью или принимать следом снимающие жгучий симптом лекарственные препараты. Это слишком радикальные меры. Придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Тщательно следите за качеством выбранного кисломолочного продукта — это половина решения проблемы.
  2. Употребляйте творог с индивидуально подобранным процентом жирности.
  3. Выбирая творог, обратите внимание на состав. Там не должно быть консервантов, искусственных добавок, пищевых красителей и подсластителей.
  4. Не ешьте его натощак.
  5. Не объедайтесь.
  6. Имея индивидуальную непереносимость молочных ферментов или лактозы, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
  7. Если в сыром виде творог вызывает у вас изжогу, готовьте блюда, в которых он проходит термообработку.
  8. Научитесь готовить творог в домашних условиях — это несложно. Он будет очень натуральным, вкусным и вы не будете сомневаться в его качестве.

Четко придерживаясь этих несложных правил, вы можете беспрепятственно наслаждаться вкусом любимого продукта и получать при этом пользу.

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе, такие как вздутие, отрыжка, изжога могут возникать по разным причинам у людей разного возраста. Нередко они могут появиться после употребления привычных и диетических продуктов питания.

Например, изжога от творога – почему она может возникнуть? Этот кисломолочный продукт активно используется в диетическом питании больных с проблемами ЖКТ, но порой он может стать причиной повышения соляной кислоты даже у здоровых людей.

Итак, что же делать, чтобы предотвратить развитие изжоги, и как правильно выбрать данный продукт?

Полезные свойства

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую он несет организму. Его полезно есть как взрослым, так и детям. Продукт содержит витамины (А, В, С, Е, РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор), а также лактобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Творог можно есть как сырым, так и готовить из него различные блюда. Его можно употреблять в вареном (ленивые вареники), жареном (сырники) и запеченном (творожные запеканки) виде.

В диетическом питании его едят либо сырым (обращая пристальное внимание на процент жирности и свежесть продукта), либо в виде запеканок.

Читайте также:  Что может болеть с левого бока

Причины изжоги от творога

Изжога от данного продукта питания может возникнуть по следующим причинам:

  • Процент жирности. Чем он выше, тем больше усилий приходится прикладывать желудку для его переваривания. Усиливается выработка соляной кислоты, что может привести к появлению изжоги от творога.

  • Добавки. Если в составе имеются усилители вкуса, консерванты, красители или другие дополнения, то это может стать причиной жжения в пищеводе.
  • Свежесть. По мере старения в твороге начинаются процессы брожения. На начальном этапе они придают продукту кисловатый привкус. Это может послужить раздражающим фактором для слизистой желудка, и человек заработает изжогу.
  • Низкое качество. Нужно помнить, что творог, приготовленный из свежего цельного молока с использованием натуральной закваски, не будет стоить дешево. Для уменьшения стоимости может использоваться крахмал, различные растительные жиры (например, пальмоядерное масло).

Для приготовления творога могут использовать сухое молоко. Все это негативным образом влияет на качество. Такой творог не несет потребителю никакой пользы и может стать причиной не только изжоги, но и расстройства желудка или кишечника.

  • Наличие сахара. Если сам творог продается уже подслащенным, или же у вас привычка есть его с большим количеством сахара или меда, это также может стать причиной жжения в пищеводе. Происходит это потому, что организм одномоментно получает большое количество легкоусвояемых углеводов, что приводит к расслаблению сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Полупереваренная пища проникает в пищевод, что, в свою очередь, может спровоцировать приступ изжоги.
  • Если в сочетании с творогом используются кислые добавки. Это могут быть не совсем свежая сметана или варенье из несладких ягод и фруктов. В таком случае причиной возникновения изжоги будут именно они, творог идет здесь как дополнение.

Профилактика

Чтобы употребление творога и продуктов на его основе приносило только положительные эмоции и не вредило здоровью, следует придерживаться несложных правил:

  • Внимательно читать состав покупаемого продукта. Чем он меньше, тем лучше. В твороге не должно быть искусственных добавок, усилителей вкуса, консервантов, растительных жиров.
  • Нужно помнить, что это скоропортящаяся еда. Срок хранения натурального свежего продукта не может быть больше 72 часов.
  • Покупать продукт только в проверенных магазинах с большой проходимостью, чтобы не было риска приобрести несвежий творог. В случае с покупкой на рынке следует быть особенно внимательным, так как такая еда может содержать множество патогенных микроорганизмов, хотя сам продукт может иметь презентабельный внешний вид. Что делать? Послушать отзывы и мнения знакомых, обратиться к проверенным продавцам.
  • Наличие или отсутствие изжоги зависит от жирности употребляемого продукта. Так, при повышенной кислотности рекомендован маложирный продукт, чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты. При пониженной кислотности оптимальным вариантом будет как раз творог с большей жирностью.

  • Если имеется предрасположенность к возникновению изжоги, то рекомендуется есть творог после основного приема пищи в небольших количествах.
  • Хорошим выходом из положения будет приготовление творожных запеканок, так как после термической обработки негативные реакции со стороны ЖКТ возникают крайне редко.

Выходом из положения может стать самостоятельное изготовление данного продукта питания. Это позволит быть уверенным в качестве творога, а также заготавливать необходимое количество с учетом его повседневного потребления.

Нужно помнить, что в данном случае исходные продукты должны быть высочайшего качества. В противном случае можно получить на выходе невкусный творог.

Изжога может возникнуть от разных продуктов: гречки, чеснока, овсянки, бананов, чая. Но не стоит оставлять симпптом без внимания, при появлении изжоги после еды обратитесь за консультацией к врачу.

Комментировать
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector