No Image

Изжога от любой пищи что делать

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
29 июля 2019

Изжога от еды – неприятное явление, когда боль ниже груди сопровождается покалываниями, чувством тошноты и отрыжкой. Одно дело, если дискомфорт появляется раз в год после употребления некачественной или жирной пищи, и совсем другое, если он преследует постоянно. Каковы причины возникновения проблемы, как с ней бороться?

Причины изжоги после еды

Изжога характеризуется целым букетом неприятных симптомов: чувством жжения, которое доходит до груди или даже до горла, отрыжкой, тошнотой, горьким привкусом во рту. Чаще всего такой дискомфорт провоцируют следующие причины:

  • привычка переедать;
  • курение;
  • лишний вес;
  • злоупотребление определенными продуктами (экзотические фрукты, цитрусовые, приправы, специи);
  • чрезмерное увлечение крепким чаем, кофе, газированными напитками;
  • частые стрессы;
  • употребление определенных медикаментов (ибупрофен, аспирин и т. д.);
  • привычка ложиться спать сразу после ужина;
  • привычка носить тесную одежду, сдавливающую живот.

Изжога после еды может быть вызвана любыми потенциально опасными продуктами: фастфудом, шоколадом, копченостями, жирным мясом и т. д. Если вы часто ощущаете дискомфорт, постарайтесь исключить эти компоненты из рациона.

Если приступы дискомфорта возникают после каждого употребления пищи, есть повод подозревать серьезные хронические заболевания: гастрит, язву, грыжу, воспаление желчного пузыря, злокачественную опухоль и т. д. Не стоит заниматься самолечением – важно своевременно обратиться к врачу.

Изжога сразу после еды: как устранить проблему

Чтобы быстро устранить проблему, воспользуйтесь следующими методами:

  • выпейте пару глотков холодной негазированной воды;
  • не выполняйте физические нагрузки полчаса после приема пищи: не приседайте и не наклоняйтесь;
  • не ложитесь спать 2−3 часа после ужина;
  • принимайте пищу часто, маленькими порциями: так она будет лучше перевариваться.

Чтобы снять острый приступ изжоги, воспользуйтесь простым народным средством. Разведите в стакане холодной воды чайную ложку соды и выпейте. Через несколько минут боль уйдет. Этот метод хорош для экстренной помощи, но не подходит для постоянного применения.

Исключите из рациона определенные продукты: жирное, копченое, соленое, кофе, алкоголь, томатный и цитрусовый сок. Они провоцируют рост кислотности в желудке.

Если перечисленные меры не приводят к успеху, обязательно обследуйтесь у врача. Изжога после любой еды – серьезная проблема, которую могут вызывать опасные болезни.

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2019.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Дискомфорт, жжение, отрыжка с неприятным запахом и кислый привкус во рту после приема пищи – это те симптомы, которые могут значительно омрачить жизнь каждого человека.

Причин возникновения изжоги после еды существует масса, но одной из самых распространенных является злоупотребление вредной пищевой продукцией.

В некоторых случаях изжога является постоянным спутником, что говорит о наличии патологий ЖКТ. Жжение в пищеводе часто беспокоит беременных женщин, и даже маленьких детей. Но важно помнить, что изжога – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов многочисленных патологических процессов.

Если изжога тревожит человека постоянно, это должно стать веским основанием для обращения к гастроэнтерологу. В данной ситуации самолечение исключено, поскольку оно может привести к самым серьезным и тяжелым последствиям.

Что это такое?

Изжогой называется чувство дискомфорта, жара или жжения за грудиной, распространяющееся от подложечной области по ходу пищевода. Возникает данный симптом, в основном, через 1-2 часа после приема пищи, особенно если она была слишком острой или обильной. В отдельных случаях изжога может наблюдаться после физической активности, при наклонах туловища или длительном пребывании в горизонтальном положении.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. Реже вызвать жжение в области пищевода может снижение кислотности, сопровождающееся повышенной чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка. Часто у пациентов с изжогой диагностируют различные заболевания ЖКТ, но в отдельных случаях этот симптом бывает обусловлен и нервно-психическими расстройствами, и проявляется через определенное время после приема пищи.

Еще одним частым провокатором изжоги является неправильный образ жизни, либо злоупотребление вредной пищей. К самым распространенным факторам, вызывающим данное недомогание, относят:

  • злоупотребление спиртным или хронический алкоголизм;
  • курение;
  • чрезмерную увлеченность газированными напитками;
  • злоупотребление кофе и крепким черным чаем;
  • употребление острых приправ в больших количествах;
  • переедание;
  • прием аспирина, ибупрофена, ортофена – эти средства повышают кислотность желудочного сока и приводят к его забросу в пищевод;
  • стрессы и нервные расстройства.

Вызвать появление изжоги может употребление большого количества цитрусовых фруктов, кислых овощей, помидор, бананов, яблок, свежевыпеченного хлеба, жареных и жирных блюд, солений. Сон после еды тоже может стать причиной жжения в пищеводе.

Другими провоцирующими факторами нередко становятся:

  • пережатие живота тугим ремнем;
  • подъем тяжестей;
  • ожирение или избыточный вес, приводящий к повышению внутрибрюшного давления;
  • период беременности.

Хорошо помогает купировать неприятный симптом обычная вода. Если же изжога не проходит, прибегают к применению антацидов – препаратов, снижающих воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если изжога после еды возникает регулярно, ее нельзя игнорировать. И уж тем более не стоит рассматривать ее как отдельную проблему. Зачастую она является одним из симптомов патологий ЖКТ:

  1. Хронического гастрита. При этом изжога может развиваться как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности желудка. Сопутствующими признаками патологии также являются боль (ноющая, режущая, колющая) в области центральной части живота или желудка. В этом случае боль и изжога проявляется через 1-2 часа после приема пищи.
  2. Язвенной болезни желудка или ДПК. В этом случае выявляется повышение концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке.
  3. Рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой нарушается моторика желудка и тонкого кишечника. Данная патология часто сопровождается воспалительными процессами в тканях пищевода. В 75% случаев при ГЭРБ наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод.
  4. Эзофагита – воспаления слизистых пищевода. Эта патология нередко становится следствием ГЭРБ, или одним из ее осложнений. Чтобы избавиться от изжоги и других симптомов, сопутствующих ей, необходим комплексный терапевтический подход.
  5. Грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Данное заболевание сопровождается смещением части желудка, а порой и петель кишечника в область грудной клетки. Если запирательные механизмы работают неправильно, либо недостаточно выполняют свои функции, изжога после еды будет постоянным спутником больного.

Помимо этих патологий, причинами возникновения жжения за грудиной могут послужить и другие патологии, не имеющие отношения к ЖКТ. Самым распространенным недугом является стенокардия, которая часто и успешно «маскируется» под изжогу. По этой причине не следует пренебрегать приступами изжоги. Если она часто тревожит пациента, обратиться к врачу и пройти диагностику нужно обязательно!

Читайте также:  Горячий живот причины у мужчин

Во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на приступы изжоги. Особенно ярко этот симптом проявляется на ранних сроках, но может продолжаться вплоть до родов. Иногда симптом проходит сам, но зачастую женщине приходится обращаться за помощью к врачу, который назначает эффективные препараты, безопасные в этот период жизни пациентки.

Такая изжога не опасна – она вызвана физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. При беременности происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к увеличению матки в размерах. Вследствие этого уровень прогестерона в крови будущей мамы значительно возрастает. Переедание и употребление жирного, соленого или острого во время беременности тоже может вызвать изжогу. Яблоки и бананы также способны привести к возникновению данного симптома.

Чтобы избавиться от изжоги при беременности, необходимо либо использовать народные средства (травы), либо обратиться за консультацией к врачу. Самостоятельно принимать препараты, снижающие кислотность желудка, нельзя – многие из них строго противопоказаны будущим мамам!

Какие симптомы?

При жжении за грудиной пациента могут тревожить следующие симптомы:

  • возникновение жжения в верхнем сегменте живота, которое может отдавать в пищевод и горло;
  • дискомфорт усиливается при наклоне или принятии лежачего положения;
  • через час во рту возникает горечь, либо появляется неприятный, кисловатый привкус;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступ тошноты;
  • ощущение тяжести в области желудка.

Если возникли вышеперечисленные симптомы, можно попытаться с ними справиться самостоятельно. Но в ситуации, когда они возникают часто, и беспокоят пациента все сильнее, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Особого внимания заслуживает изжога, возникшая на фоне приема определенных медпрепаратов. В этом случае лечащий врач скорректирует схему терапии, либо пропишет больному другое средство.

Не стоит медлить с обращением к специалисту, если имеет место снижение или потеря аппетита, ощущение постоянной усталости, возникновение боли в груди или спине при приступе изжоги. Консультация врача обязательна и при частой тошноте и рвоте.

Диагностика

Для того чтобы понять, почему у пациента возникает изжога после еды, важно провести целый ряд диагностических процедур. Основными манипуляциями являются:

  1. ФЭГДС. Суть метода знакома многим пациентам. Она заключается во введении в пищевод или желудок тонкого зонда с небольшой камерой на конце. С ее помощью врач может визуально оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, а при необходимости, сможет провести забор биоптата для дальнейшего исследования под микроскопом. Это особенно важно, если имеет место подозрение на наличие рака.
  2. Рентгеноскопия с использованием бариевой взвеси. С ее помощью оцениваются двигательные функции пищевода, а также выявляются новообразования различного характера (если таковые есть).
  3. Измерение показателей рН желудочного и пищеводного сока.
  4. Ультразвуковая диагностика.
  5. Манометрия пищевода.

Практически все инструментальные методы диагностики требуют тщательной подготовки организма, поэтому пациент должен в точности соблюдать все рекомендации, данные врачом. Прежде всего, они касаются соблюдения диеты с исключением определенных продуктов питания и алкоголя. Если пренебречь этими правилами, данные исследований будут искажены.

Как избавиться от изжоги?

Как бороться с изжогой после еды? Это один из главных вопросов, тревожащих пациентов, у которых жжение за грудиной препятствует полноценной жизнедеятельности.

Среди современных фармакологических средств существует группа препаратов под названием «антациды», которые успешно применяются с целью купирования приступов изжоги. Их принцип воздействия заключается в нейтрализации воздействия кислоты, попавшей в пищевод, или находящейся в желудке. Антациды вступают в тесный контакт с хлороводородной и другими видами кислот, что способствует образованию защитной пленки на поверхности больного органа. Она защищает его ткани и клетки от повреждений.

Наиболее распространенные и эффективные препараты, которые обладают этим эффектом, перечислены ниже:

Лекарственное средство Формы выпуска Средняя цена в аптеке руб
Гевискон Таблетки, раствор 200-400 руб. за 32 таблетки или 150 мл раствора
Маалокс 300-500 руб. за 32 таблетки или 250 мл раствора
Ренни Жевательные таблетки 150-200 руб. за 12 штук
Гастал 200-250 руб. за 30 штук
Рутацид 130-160 руб. за 20 штук.
Алмагель Раствор 150-180 руб. за 170 мл.

Если же купировать изжогу нужно незамедлительно, но никаких препаратов из группы антацидов в домашней аптечке нет, можно воспользоваться обыкновенным активированным углем или смектой. Достаточно принять 3-4 таблетки угля, либо же развести 1 саше Смекты небольшим количеством кипяченой воды и выпить за 1 раз.

Они «притягивают» большую часть желудочной кислоты и желчи, после чего выводят их из организма. Эпителий органов ЖКТ во время этого процесса не страдает.

Чем лечить изжогу?

Как уже было отмечено, многие заболевания сопровождаются изжогой. Несмотря на различие в других симптомах и локализации очагов патологических процессов, протекающих в органах ЖКТ, принципы их лечения очень схожи между собой. И заключаются они в восстановлении нормальной кислотности желудка и нормализации функционирования кишечника.

С этой целью применяют 2 группы медпрепаратов: антисекреторные средства и прокинетики.

Антисекреторные лекарства

Данная группа препаратов влияет на стенки больного органа, тем самым снижают количество вырабатываемой кислоты. Побочные эффекты от применения таких препаратов практически исключены, поэтому их можно использовать на протяжении длительного времени. Чтобы предотвратить патологические процессы в органах ЖКТ, сопровождающиеся изжогой, следует принимать данные лекарства в осенне-весенний период.

Антисекреторные препараты представлены:

  1. Ингибиторами протонной помпы (относятся к лекарствам первой линии): Омепразол, Пантопразол и др.
  2. Блокаторами рецепторов Н2-рецепторов (применяются при неэффективности первой подгруппы): Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин и др.

Прокинетики

Данная группа лекарств улучшают моторику органов пищеварительного тракта. Благодаря этому снижается риск заброса содержимого желудка в пищевод и повреждение его слизистых.

Самыми эффективными лекарствами данной группы являются Итомед, Итопра и Ганатон.

Народные средства от изжоги: список рецептов

Хорошие результаты в борьбе с изжогой дает и народная медицина. В ее арсенале имеется масса рецептов, которые нормализуют работу кишечника и купируют жжение за грудиной. Вот самые действенные из них.

  1. Питьевая сода. Стоит сразу отметить, что употреблять ее регулярно не следует – это может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса желудка. Чайную ложку соды добавляют в стакан воды, хорошо размешивают и выпивают за 1 раз.
  2. Свежее молоко тоже отлично справляется с изжогой. Чтобы снять неприятную симптоматику, достаточно употребить 1 стакан продукта. Однако следует учитывать, что после расщепления компонентов молока, может возникнуть новый приступ жжения за грудиной.
  3. Отвары лекарственных растений – ромашки, полыни горькой, мяты (в том числе и перечной), зверобоя. Можно приготовить фиточай из одного или сразу нескольких трав. Заваривают средство как обыкновенный чай и принимают при изжоге. Они нейтрализуют негативное воздействие кислоты, снимают тяжесть в желудке и тошноту.
Читайте также:  Болит желудок и бросает в жар

Если ни одно из вышеперечисленных народных средств не помогает, не нужно ждать, что изжога пройдет сама по себе. Следует немедленно обратиться к врачу и выявить причину патологического состояния.

Что можно сделать в домашних условиях без лекарств?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и предотвратить повторное возникновение изжоги, запомните несколько простых правил:

  1. Соблюдать режим приема пищи. Питание должно быть дробным, есть следует маленькими порциями. Самый оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3-4 часа. Это особенно важно при беременности.
  2. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи необходимо проводить за 3 часа до сна.
  3. Чтобы предотвратить повторные вспышки изжоги и облегчить состояние при патологиях ЖКТ, на протяжении 1-2 недель нужно соблюдать диету с исключением острых, жареных, соленых и жирных блюд. Нужно отказаться от кофе и алкоголя. По минимуму употреблять томаты, кислые ягоды и фрукты.
  4. Спать нужно с приподнятой головой (например, на 2 подушках).
  5. После приема пищи не следует сразу ложиться – необходимо прогуляться, хотя бы, полчаса.
  6. Необходимо предотвратить запоры. В этом помогут свежие яблоки, киви, персики, отварная свекла и другие продукты растительного происхождения.
  7. Не пренебрегать питьевым режимом. В общей сложности в сутки нужно употреблять не меньше 1,5 и не больше 2 литров жидкости.

Соблюдая такие простые правила, можно надолго забыть об изжоге. Конечно, при условии, что она не вызвана серьезными патологиями ЖКТ. Если же жжение за грудиной, приступы тошноты и боль в животе наблюдается постоянно или, что еще хуже, усиливается, необходимо обязательно обратиться за помощью к компетентному врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику.

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Читайте также:  После протеина болит желудок

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector