No Image

Изюм при гастрите можно или нет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Под гастритом подразумевается воспаление и атрофия слизистой желудка. Во избежание его обострения и предупреждения болевых ощущений, нужно придерживаться достаточной строгой диеты. Из меню больных гастритом исключаются раздражающие желудок продукты.

Особенности питания при гастритах

Причиной возникновения гастрита являются:

  • нарушение режима питания – отсутствие завтрака, небольшой обед и тяжелый ужин;
  • переедание и употребление некачественной пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление острой, жгучей, жареной пищи;
  • нервное напряжение, стрессовое состояние.

Основным фактором лечения гастрита наряду с лекарственными средствами является соблюдение диеты.

Главными принципами питания при гастрите выступают:

  • дробность питания – не менее пяти приемов пищи;
  • пища должна быть теплой и хорошо измельченной;
  • из меню исключаются острые, жареные, кислые блюда и маринады;
  • ограничение порции – не более 200 г за прием.

Свойства изюма

Изюм получается в результате высушивания винограда, чьи полезные свойства практически не теряются при сушке. Основными составляющими изюма является:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины;
  • микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор.

Углеводы изюма относят к категории быстрых, они легко усваиваются, дают достаточный запас энергии при необходимости. Высокое количество микроэлементов и витаминов в сочетании с приятным вкусом делают изюм отличным традиционным продуктом питания. Самостоятельно его не используют – он идет как добавка к выпечке или некоторым блюдам.

Изюм различных сортов имеет достаточно грубую структуру, и при самостоятельном употреблении будет раздражать чувствительную слизистую желудка. Есть ли способы применять изюм в диете больных гастритом, чтобы использовать все его ценные свойства?

Отвар изюма при гастрите

При гастрите используется отвар изюма с добавлением овса или геркулеса. Помимо отличных вкусовых свойств, этот отвар имеет обволакивающее действие, снимающее боль и воспаление слизистых.

Для приготовления отвара нужно:

  • в кастрюльку емкостью 2 литра помещаем стакан зерен овса и половину стакана предварительно промытого изюма;
  • заливаем смесь 1,5 стакана холодной воды;
  • выставляем смесь на слабый огонь;
  • после закипания провариваем на протяжении 15 минут;
  • даем составу настояться на протяжении не менее трех часов;
  • настой процеживаем;
  • употребляем настой при обострении заболевания за 30 минут до еды по половине стакана;
  • курс лечения не менее 14 дней.

Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.

Изюм хорошо подойдет к йогурту или мягкому творогу.

Как правильно выбрать изюм

Сейчас в продаже можно найти много различных сортов изюма из разных стран. При выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • белый виноград при высушивании становится светло-коричневым. Если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
  • естественно, высушенный изюм не имеет блеска. Если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
  • изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений. У каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
  • если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.

Можно ли курагу при гастрите

Сушеный абрикос обладает отличным вкусом и массой целебных свойств. Но для больных с гастритом употребление кураги в сыром виде нежелательно – грубая структура фрукта будет раздражать слизистую желудка. Абрикос и его сушеный аналог – курага – являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать его воспаление.

При гастрите, во время которого происходит воспалительный процесс слизистой, больному необходимо соблюдать специальную диету. Питание должно быть дробным, сбалансированным и витаминизированным. Пациенты не задаются вопросом, можно ли есть фрукты, так как знают, что они содержат много питательных веществ, которые необходимы организму в период болезни. Но часто они задумываются, разрешено ли употребление сухофруктов. Рассмотрим особенности употребления изюма.

Читайте также:  Часто мочусь причины у мужчин

Полезные свойства

Для того чтобы понять, можно ли изюм при гастрите, необходимо изучить его особенности. Гастроэнтерологи утверждают, что данный продукт имеет в своём составе фруктозу и глюкозу, содержание которых не меньше, чем в свежем винограде. Для тех, кто ограничен в питании в связи с заболеванием, изюм станет незаменимым источником энергии.

Изюм при гастрите стоит выбирать тёмного цвета, так как в нём содержатся белок, жиры, витамины А, В, Е, К, клетчатка, натрий, калий, железо, хлор. Наличие олеаноловой кислоты позволяет остановить развитие некоторых бактерий. А благодаря никотиновой кислоте продукт имеет релаксирующие свойства. Для сладкоежек, страдающих серьёзным недугом, изюм станет прекрасной и полезной альтернативой конфетам. Продукт отличается сладким вкусом, избавляет от чувства голода. Врачи не рекомендуют его есть в чистом виде. Желательно готовить из него отвар, в который также добавляют овёс или геркулес. Благодаря такому лекарственному средству у больного пропадут болевые ощущения и раздражение, которые появляются при недуге.

Чтобы приготовить отвар, нужно придерживаться определённой инструкции:

  1. В ёмкость насыпаем 1,5 стакана овса, 0,5 стакана сухого фрукта, который предварительно стоит вымыть под проточной водой.
  2. Добавляем в ёмкость 1,5 стакана воды и доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня и даём настояться на протяжении трёх часов, а после процеживаем.

Напиток следует пить до еды по 0,5 стакана, а именно за 30 минут. Курс терапии достигает десяти дней.

Врачи также рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью добавлять сухофрукты в кашу, компот, продукт не потеряет своих свойств, но при этом не будет раздражать воспалённую слизистую желудка.

Вред сухофруктов

Несмотря на то, что изюм характеризуется теми же полезными особенностями, как и виноград, его стоит кушать в умеренном количестве. К осложнению заболевания может привести банальное переедание. Изюм, который продается на рынке, является загрязнённым продуктом. Чтобы он не спровоцировал раздражение слизистой, его следует хорошенько промыть, а после поместить к кисломолочному продукту. Благодаря такому способу изюм обеззараживается.

Перед покупкой обязательно проверяйте продукт на личинки. Это следует делать и больным гастритом, и здоровым людям, загрязнение личинками насекомых опасно для организма человека. Чтобы понять, чист ли изюм, следует просто надавить на сушёную ягоду, если ранее здесь были личинки, это станет заметно. Светлый изюм часто подвергается обработке сернистым ангидридом, что необходимо для придания ему товарного вида. Необходимо запомнить, что во время естественного процесса сушения даже светлый виноград становится светло-коричневым. Поэтому светлый оттенок продукта говорит о содержании вредных веществ.

Противопоказания

Под запретом данные сушеные ягоды будут у людей, которые страдают от ожирения, сахарного диабета. Это объясняется большим содержанием белка, фруктозы. Противопоказан изюм также больным язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, особенно когда наблюдается обострение заболеваний.

Больному гастритом следует осознать, что ему становится лучше только благодаря правильному питанию и грамотному медикаментозному лечению. Добавление в рацион изюма благотворно воздействует на организм больного, приближая его к заветному выздоровлению. Питание – важная составляющая нашего здоровья. Помните это!

Гастрит – болезнь, которая требует соблюдения строгой диеты во избежание обострения или рецидива. Пациенты же довольно часто балансируют на грани разрешенного и запрещенного. Именно потому в процессе лечения больным доктора дают определенные рекомендации, придерживаться которых нужно будет и после окончания терапии. Возможность употребления определенных продуктов питания нужно обговаривать со своим лечащим врачом индивидуально.

Не стал исключением и чернослив при гастрите. Многие не могут отказаться от такого полезного и питательного продукта. Это и не потребуется. Главное — придерживать правил употребления такой пищи.

Воздействие чернослива на организм

Чтобы решить, можно ли изюм при гастрите, а также курагу, инжир или чернослив, нужно обратить внимание на свойства, а также на особенности приготовления указанных продуктов.

Читайте также:  Понос от желчегонных средств

Влияние на слизистую желудка

Продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие патогенной микрофлоры. Вещества, которые содержатся в черносливе, помогают восстановить поврежденные клетки эпителия. А вот отвар или узвар из чернослива, кураги, изюма повышают аппетит, что полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

В составе продукта очень много ослабляющих компонентов, которые дают возможность наладить работу кишечника. Это очень важно при гастрите – недуге, который часто сопровождается запорами. Однако это не руководство к действию, поскольку точно определить, можно ли есть чернослив при гастрите, может только лечащий врач. Именно он после обследования и взятия анализов может дать точный ответ на этот вопрос.

Полезные свойства чернослива

Чтобы понять, можно ли чернослив при гастрите, следует узнать об особенностях, пользе и возможном вреде сухофрукта. Часто он используется в процессе приготовления различной пищи, в том числе и той, которая подвергается термической обработке. Отказываться полностью от чернослива, инжира, кураги или изюма при гастрите нет необходимости, ведь эти продукты обладают целым набором полезных свойств и качеств.

Насыщенный и приятный вкус – только осязаемые свойства, а вот все самое главное в составе:

  • Витаминный Клондайк – В2, В1, РР;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Провитамины, пр.

Это компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование ЖКТ.

Именно потому многие доктора не запрещают употреблять чернослив при гастрите с повышенной кислотностью.

Особенности употребления продукта при гастрите

Курага, чернослив, изюм, инжир при гастрите – продукты, которые исключены из рациона только при обострении болезни. В этот период пациенту можно употреблять только мягкую и перетертую пищу, которая приготовлена на пару или проварена. Другие продукты питания могут вызывать раздражение слизистой, а также обостренные состояния. Даже у здорового человека процесс переваривания орехов и сухофруктов занимает достаточно много времени, а для больного организма употребление такой пищи – это двойная нагрузка. Однако указанные сухофрукты при гастрите полностью не отменяются, нужно употреблять их только после восстановления функционирования ЖКТ и соблюдать определенную осторожность. Есть их следует:

  • Только взрослым. Детям с такими вопросами по здоровью чернослив вообще не рекомендуется кушать.
  • После того, как пройдет обострение и восстановится здоровье.
  • После основного приема пищи. Употреблять инжир при гастрите с повышенной кислотностью на голодный желудок строго запрещено. Эта рекомендация справедлива и в отношении других людей, которые следят за своим здоровьем.
  • В измельченном виде, для чего можно задействовать блендер или использовать мясорубку.

Употреблять в пищу разрешается только экологически чистую пищу, не обработанную химикатами и не обжаренную.

Или узнайте у доктора, можно ли при гастрите компот из сухофруктов. Часто такой напиток не только не запрещается, но и рекомендуется больным.

Когда полезно употреблять чернослив при гастрите

Доктор после осмотра и обследования пациента решает, можно ли сухофрукты при гастрите. Употреблять в пищу такие продукты можно и нужно, несмотря на то, что они довольно долго и сложно перерабатываются организмом. Именно чернослив имеет все шансы стать одним из разрешенных диетических продуктов. Однако во внимание все же принимают такие моменты:

  • На протяжении суток можно употребить не более пяти засушенных плодов. Именно такое количество не нанесет вреда, но будет полезным и позволит пищевым массам передвигаться быстрее по ЖКТ.
  • Следует предварительно уточнить анамнез, чтобы решить вместе с доктором, можно ли есть сухофрукты при гастрите. При гипоацидном можно употреблять в пищу сухофрукты практически в неограниченном виде, а гиперацидный гастрит не допускает употребления более пяти плодов.
  • Благотворно будет влиять на организм чернослив, если его употреблять при стойкой клинической ремиссии.

Противопоказания

Чернослив, изюм, инжир, курага при гастрите – продукты, которые нельзя употреблять:

  • Людям с избыточным весом.
  • Если они были предварительно обработаны. Исключить нужно и те продукты, которые неизвестно в каких условиях собирались, обрабатывались, транспортировались и хранились.
  • В случае возникновения аллергии.
  • При наличии обострений, а также воспалительных процессов в ЖКТ.
Читайте также:  У собаки озноб рвота и понос

Все описанные случаи становятся строгими противопоказаниями, которые нужно учитывать.

Как употреблять чернослив

Решать, можно ли курагу при гастрите, а также ряд других сухофруктов, должен только доктор после оценки состояния больного. Чаще всего лечащий врач дает рекомендации относительно особенностей приема или полностью исключает продукт. Предлагается и другой способ употребления сухофрукта – приготовить отвар.

Отварной рис с узваром при гастрите

Для его приготовления в кипяток засыпать промытый чернослив, курагу, изюм в таких пропорциях (3:2:1). Эта смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 4-х часов. В это время следует проварить рис, а после залить процеженным отваром. Суть такого рецепта в том, что он позволяет получить все ценные вещества без опасности для здоровья.

Компот из сухофруктов при гастрите

Еще один вариант – это компот из сухофруктов. Именно его рекомендует доктор чаще всего, когда пациент интересуется у него, можно ли инжир при гастрите.

Это узвар со специфическим терпким вкусом, который можно скрасить, если добавить в него немного сахара.

Для приготовления компота необходимо залить 100 граммов чернослива и 30 граммов сухого инжира горячей водой. Дать настояться им при закрытой крышке на протяжении часа, после чего слить воду. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, залить 500 мл воды и отваривать 20 мин. на медленном огне. Сахар в такой отвар не стоит добавлять, чтобы не провоцировать повышение уровня кислотности. Можно не только пить узвар, но и употреблять отваренные ягоды, которые не несут никакой угрозы для здоровья.

Чернослив с йогуртом или кефиром при гастрите

Это рецепт, который позволит не допустить появление запора. Для приготовления следует выбирать не кислый кефир, а сам рецепт достаточно простой:

  • Чернослив залить на 2 часа кипятком;
  • Слить воду, промыть плоды;
  • Мелко нарезать распаренный чернослив, а после добавить его в йогурт или кефир.

Употреблять рекомендуется вечером, что даст возможность восстановить микрофлору кишечника.

Чернослив со свеклой

Плоды чернослива следует замочить в горячей воде на 2 часа, тем временем проварить свеклу. Буряк очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Размягченные плоды чернослива промыть и мелко нарезать, после чего смешать со свеклой. В такой салат можно добавлять и оливковое масло по вкусу. Соль и пряности, а также приправы не используются.

Кисель из чернослива при гастрите

Это полезно и питательно, а для приготовления нужно промыть и проварить 15 мин. 200 граммов чернослива в 500 мл воды. Плоды с отваром измельчить в блендере, а потом вернуть на огонь. В отдельном стакане развести 1,5 ст. л. крахмала, тщательно его перемешать (использовать для разведения теплую или холодную воду). Полученную смесь вливать в чернослив постепенно, постоянно помешивания до загустения. Пить кисель только охлажденным.

Чернослив с грецкими орехами

Плоды залить кипятком и дать отстояться не менее 1–2 часов, после чего их можно промыть. Использовать для приготовления только очищенные орехи, которые после измельчаются в ступке, а затем смешиваются с несколькими капельками жидкого меда. Полученной массой можно немного заполнить чернослив, но употреблять в большом количестве такую сладость все же нельзя. В обостренном состоянии такое блюдо есть не рекомендуется, в состоянии ремиссии допускается употребление 3–5 штук. Хранить готовый для употребления чернослив можно в холодильнике.

Пюре из чернослива со сливками

Яблоки без семечек и кожицы, а также чернослив распарить в духовом шкафу, после чего размолоть в блендере до получения однородной массы. Чтобы сделать пюре нежным и мягким, достаточно добавить немного сливок и вновь все смешать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector