Иррадиация боли при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
29 июля 2019

— острое воспаление в ПЖ (повреждение паренхимы и капсулы). Боль периодически рецидивирует, она наиболее выражена в течение первых 6 лет от начала заболевания, с течением времени выраженность боли уменьшается, через 10 лет она встречается менее чем у 50% пациентов;

— отёк органа с растяжением капсулы и вовлечением в патологический процесс нервных окончаний. Возможно перипанкреатическое воспаление с вовлечением ДПК и ретроперитонеального пространства. Развивается панкреатический неврит. Прогрессирующий фиброз в зонах прохождения сенсорных нервов приводит к их сдавлению и развитию нейропатии. Тропность сенсорных нервов ПЖ увеличивается к воздействию алкоголя, лекарств и других экзогенных факторов. Нарушается микроциркуляция в железе;

— давление на окружающие ткани увеличенной и воспаленной ПЖ;

— псевдокисты с перифокальным воспалением. Псевдокисты способны при определённом их расположении и размере оказывать компрессию на проток ПЖ и соседние органы — двенадцатиперстную кишку, билиарный тракт и др.;

— нарушение оттока секрета ПЖ с развитием протоковой гипертензии;

— повышение давления в билиарной системе;

— стеноз дистального отдела ДПК и ее дискинезия;

— обострение сопутствующих заболеваний. Хроническому панкреатиту сопутствуют в 40% случаев заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;

— механическая аллодиния центрального происхождения (восприятие боли при неболевом раздражении);

Локализация боли. Она связана с локализацией поражения ПЖ: боль в левом подреберье слева от пупка возникает при поражении хвоста железы, в эпигастрии, слева от срединной линии, — при поражении её тела, справа от срединной линии в зоне Шоффара – при патологии головки ПЖ. При тотальном поражении органа боль носит разлитой характер, в виде «пояса» или «полупояса» в верхней части живота.

Существует мнение, что такой наиболее часто встречаемый симптом, как опоясывающие боли в верхнем отделе живота, является следствием пареза поперечно-ободочной кишки, либо самостоятельной патологией толстого кишечника.

Иррадиация боли. Чаще встречается иррадиация боли в левую половину грудной клетки сзади, в левую половину поясницы по типу «левого полупояса» или «полного пояса». Возможна иррадиация в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в прекордиальную область, в левую половину нижней челюсти.

Интенсивность боли. На ранних стадиях ХП обострение напоминает острый панкреатит с наличием интенсивных ноющих, режущих, «жгучих» болей. Более чем у 50% пациентов боль высокой интенсивности часто приводит к развитию вторичных психических нарушений. На поздних стадиях интенсивность боли уменьшается и меняется её характер, чаще возникают боли, типичные для энтеропанкреатического синдрома.

Время возникновения боли. Как правило, боли усиливаются к концу приема пищи из-за внутрипротоковой гипертензии при усилении секреции и наличии обструкции на том или ином уровне или через 30 минут на фоне:

  • обильного приема пищи, особенно жирной, острой, большого количества сырых овощей и отдельных фруктов (например, цитрусовых);
  • приема алкоголя ;
  • психоэмоциональных факторов ;
  • тяжелой физической нагрузки ;
  • переохлаждения ;
  • вирусной инфекции.

У части пациентов появление боли не связано с едой.

Редким вариантом являются ночные боли, которые наводят врача на мысль о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Их генез – нарушение секреции бикарбонатов для подавления ночной гиперсекреции соляной кислоты.

Формирование псевдокист и образование камней в ПЖ через несколько лет от начала течения алкогольного ХП изменяет характер боли: она становится постоянной и часто носит опоясывающий характер. В связи с наличием камней в ПЖ возможны приступы панкреатической колики, которую приходится дифференцировать с желчной коликой.

Клинически выделяют следующие особенности боли. При рецидивирующей форме ХП, наблюдаемой чаще при алкогольном и билиарном панкреатите, боли приступообразные с локализацией в верхних отделах живота. Они возникают чаще всего на фоне погрешности в диете (прием алкоголя, жирной или печёной пищи) и иррадиируют в спину, в область сердца; иногда они принимают опоясывающий характер, и для их купирования необходимы значительные медикаментозные усилия. Для болевого ХП присущи постоянные, ноющие боли в верхних отделах живота с типичной локализацией. Боль усиливается и принимает приступообразный характер только при погрешности в питании. При алкогольном, билиарном или дуоденальном генезе ХП наблюдают сочетание выраженных приступов боли. Они принимают часто опоясывающий характер с постоянными ноющими и давящими болями в эпигастрии и свидетельствуют о сопутствующих заболеваниях (гастрит, дуоденит и др.) близлежащих органов. При «ишемическом» ХП вследствие атеросклеротического стеноза брюшной аорты или её ветвей боль носит упорный ноющий характер, небольшой интенсивности, локализуется в верхней половине живота, усиливается при приёме обильного количества пищи, значительной физической активности вследствие повышения кровоснабжения органа и уменьшается при приеме спазмолитических средств.

Читайте также:  Зарядка при геморрое и трещинах

С учетом отсутствия четкой специфичности боли при ХП предложено выделение нескольких наиболее типичных вариантов.

  • Язвенно-подобный
  • (40-80%), когда боль усиливается во вторую половину дня и ночью и при этом, в отличие от язвенной болезни, не купируется приемом пищи.

  • По типулевосторонней почечной колики. Левосторонняя локализация боли в животе с иррадиацией в спину, левое плечо и левую лопатку наблюдается при преимущественной локализации процесса в хвосте ПЖ и встречается менее чем у 25% больных.
  • Синдром правого подреберья (в 30-40% протекает с холестазом).
  • Дисмоторный.
  • Распространенный (без четкой локализации).

По мере прогрессирования атрофии (фиброза) ПЖ с развитием экзокринной недостаточности выраженность боли может стихать, тупые и ноющие боли могут сменяться коликообразными без чёткой локализации, постпрандиальное усиление становится более поздним (через 2 часа после еды), исчезает иррадиация.

Возникновение боли при панкреатите — характерный симптом воспаления, протекающего в тканях поджелудочной железы, при остром или хроническом течении заболевания. Особенности и причины появления болевых ощущений при панкреатите зависят от стадии болезни и степени дистрофических нарушений в железе и близлежащих органах ЖКТ.

Причины возникновения

Боли при воспалении поджелудочной железы возникают в силу различных факторов:

  • наследственные причины;
  • нарушения в питании (злоупотребление алкоголем, наличие в рационе тяжелой и раздражающей пищи);
  • болезни, новообразования и травмы органов ЖКТ;
  • изменения гормонального фона;
  • прием лекарственных препаратов;
  • нарушение строения протоков, при котором затрудняется поступление ферментов, дальнейшее расщепление и переваривание пищи;
  • разрушение тканей поджелудочной железы и близлежащих органов под действием желчных кислот, развитие воспаления, отека и сдавливания внутренних органов.

В результате воспаления на поджелудочной железе и окружающих органах возникают эрозийные изъязвления, кисты и свищи, что также провоцирует возникновение боли.

Какая боль?

При остром приступе пациента мучают сильные боли, снять которые удается только с помощью медикаментов. Характер болевого синдрома при хроническом течении зависит от индивидуальных особенностей протекания заболевания, степени повреждения тканей поджелудочной, частоты приступов и образа жизни пациента.

Временами пациенты испытывают боли на голодный желудок (утром перед приемом пищи или ночью). Эти болевые ощущения могут возникать на фоне язвы, сопутствующей панкреатиту.

Иногда тупая или ноющая боль появляется в ночное время, что вызвано нарушением диеты или перееданием на ночь. Поврежденная поджелудочная не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи, что создает на нее дополнительные нагрузки, провоцирующие спазм.

При обострении постоянные болевые ощущения опоясывающего характера возникают после еды. При употреблении в пищу запрещенных продуктов негативные симптомы могут усиливаться.

При жгучих и резких болях, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, ознобом и высокой температурой, пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Такой приступ снимают только в условиях стационара.

Сколько длятся боли при панкреатите?

Чаще всего боли возникают после еды и длятся продолжительное время. При обострении болезни их можно снять только с помощью лекарств. У разных пациентов длительность острого приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. После купирования симптомов болезненные ощущения могут продолжаться еще в течение недели, иногда усиливаясь в ночное время. Длительность болевого синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма и тщательности соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Где болит при панкреатите?

Локализация боли во время приступа зависит от поврежденной части поджелудочной железы. Точное расположение участка боли сами пациенты определить не могут, по мнению медиков, наиболее вероятный ее источник находится в эпигастральной области. Поджелудочная железа окружена большим количеством нервных окончаний, на которые оказывается давление при воспалении и отеке. Поэтому боль иррадиирует в различные органы.

В заднем проходе

Нередко приступ панкреатита сопровождается вздутием живота и расстройством стула (запор или понос), провоцирующих боли в промежности. Плохо переваренные кусочки пищи служат причиной развития воспалительного процесса в прямой кишке и заднем проходе, в результате которого при испражнении и после дефекации возникают болезненные ощущения.

Межреберная невралгия

Спазм, по характеру напоминающий межреберную невралгию, возникает при воспалении хвостовой части поджелудочной железы. Отекший орган оказывает давление на нервные отростки, и боль локализуется в левом подреберье. При воспалительном процессе в головной части железы спазм отмечается в правой части брюшины с локализацией в правом подреберье. В зависимости от сопутствующих заболеваний боли могут быть различной интенсивности.

Непрерывные интенсивные спазмы в груди при панкреатите следует отличать от сердечных болей при стенокардии, характеризующихся волнообразностью. При врачебном осмотре пациента отмечается усиление боли при пальпации поджелудочной железы.

В пояснице

Опоясывающие боли во время панкреатита при сдавливании нервных спинномозговых окончаний вызывают иррадиацию в поясничную область, крестец и промежность. Эти симптомы при отсутствии точного диагноза можно принять за проявления болезней почек и мочевыделительной системы.

Области живота

Воспалившаяся головка поджелудочной железы провоцирует возникновение боли в правом боку, которая усиливается при наличии камней или кисты.

При гастрите, часто сопутствующем панкреатиту, часть непереваренной пищи остается в желудке, вызывая его раздражение и болезненные ощущения.

Для острых приступов панкреатита характерны спазмы в левом боку с отдачей внизу живота. Болезнь усугубляется гнилостными процессами в кишечнике, возникающими на фоне недостаточного переваривания пищи, и чревата инфекционным заражением внутренних органов.

Ногах

При панкреатите в организме уменьшаются запасы кальция и других необходимых элементов, что способствует развитию заболеваний опорно-двигательной и нервной систем. Пациенты страдают мигренью, у них болят суставы в коленях и локтевых сгибах.

Диагностика болей при панкреатите

Терапия заболевания осуществляется, согласно результатам диагностического обследования, которое назначают при первых признаках болезни. Проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, при необходимости назначают рентгенографию и МРТ. Для диагностики состояния органов пищеварения необходимо копрологическое исследование каловых масс, данные которого могут свидетельствовать о нарушениях пищеварительного процесса.

Выполняется общий и биохимический анализы крови и мочи, анализ на ферменты поджелудочной железы (содержание трипсина, липазы, амилазы и их эффективность), а при сопутствующих болезнях проводится исследование крови на сахар.

Как и чем снять боль в домашних условиях?

Для облегчения и купирования боли при обострении панкреатита в домашних условиях нужно следовать 3 главным правилам:

  • для снятия отека на пораженную область рекомендуется положить холодный компресс;
  • следует полностью отказаться от приема пищи на период обострения (1-2 дня), заменив его употреблением теплой воды (в сутки 2 л и более);
  • полный покой и отсутствие психологических и физических нагрузок.

Медикаментозное лечение осуществляется в соответствии с указаниями лечащего врача.


Панкреатит – явление неприятное, а боли делают заболевание непереносимым. Болезненные ощущения имеют разный характер в зависимости от причины, первоначально вызвавшей подобные ощущения.

Локализоваться боли могут в районе поджелудочной железы, в органе или рядом.

Почему возникает боль

Образованию болевых симптомов способствует целая цепочка процессов, влияющих на состояние поджелудочной железы. Начинается обструкция органа, ишемия (микроциркуляция крови внутри тканей становится хуже), начинается неизбежное воспаление и дистрофия органа. Изменения сильно зависят от формы заболевания.

Острая форма заболевания

При остром панкреатите достаётся, в основном, соединительным тканям поджелудочной железы. В органе возникают классические признаки, характеризующие воспаление:

  • начинаются отёки;
  • отёки давят железистые ткани;
  • в местах, где локализуется воспаление (участок железы), возможно покраснение кожи;
  • иногда отмирают ткани – некроз не характерен для каждого больного, наоборот: очаги воспаления индивидуальны и бывают разными, от маленькой части органа до поджелудочной железы целиком;
  • возникают боли;
  • нарушаются основные функции поджелудочной железы: орган начинает работать неправильно, иногда разрастается и вырабатывает избыток биологически активных веществ, регулирующих процессы, протекающие в организме.

Купирование болевого синдрома – главное направление назначения лечебного курса. Купировать приступы постоянно обезболивающими, впрочем, не стоит, заболевание неизбежно распространяется и может сопровождаться иными неприятными симптомами.

Боли при хронической форме

Боль при хроническом панкреатите слегка отличается от острой формы и проявляется легче по характеру. Воспалительный процесс не настолько силён. Распространена ишемия, процесс замены железистых тканей соединительными.

Иногда панкреатический приступ образует кисту (часто – ложную), в отдельных случаях – участки обызвествлённых тканей. Здоровые, нормально функционирующие, ткани сдавливаются – и боли приобретают серьёзный характер.

Если пациент находится в стадии долго, возникает аллодиния – патологическое изменение чувствительности. Тогда боль при хроническом панкреатите возникает как по логической и понятной причине, так и посредством вещей, не являющихся раздражителями.

Что говорит характер и локализация ощущений

Большое значение имеет локализация боли при панкреатите. Врачи признают, что боль локализуется согласно индивидуальным качествам пациента, но характер также говорит о степени распространения воспаления.

Боли в острой и хронической форме различны.

Острая форма

Болевой синдром возникает спустя некоторое время после употребления неразрешённого диетой продукта. Чем дальше тянется воспаление, тем сильнее болезненные ощущения – часто пациент не может спать по ночам, постоянно ворочается в кровати, пытаясь найти позу, способную уменьшить боль. Особенно неприятные ощущения возникают в положении лёжа на спине.

Панкреатический приступ острой формы распознают благодаря характерной боли в верхней части живота. Это – центр эпигастральной области. Иногда болевой синдром иррадиирует в левое подреберье. В редких случаях приступ панкреатита по проявлениям напоминает стенокардию: за грудью ощущаются жгучие боли, словно повышающие температуру тела изнутри, неприятными ощущениями отзывается часть тела левой стороны человека: левая лопатка, рука, нижняя челюсть слева.

Хроническая форма

В хронической стадии отметить чёткие места локализации боли сложно из-за размытости и неопределённости ощущений. Болевые ощущения обнаруживаются:

  • вверху или в середине живота (практически в околопупковой области);
  • в нижних рёбрах (в нижнем грудном отделе);
  • в спине – иррадиация отсутствует;
  • опоясывающего характера, захватывающие спину и бока в полный или полуполный круг.

Боли принимают схваткообразный характер: возникают, затем неожиданно пропадают. Интенсивность бывает разной, но чаще пациенты отмечают настолько высокую степень болевых ощущений, что доходит до психических отклонений. При этом локализация не имеет значения.

Не стоит радоваться, если крупный болевой синдром ушел самостоятельно. С поджелудочной железой не шутят – если орган молчит, значит, его большая часть уже погибла. Вернуть утраченное невозможно, следовательно, пищеварение начнёт резко ухудшаться.

Как избавиться от боли

Разумеется, нельзя искать лекарственное средство самостоятельно, назначение во многом зависит от индивидуальных качеств, здоровья, переносимости отдельных компонентов препарата. Лучше постоянно консультироваться с врачом по вопросам, возникающим при лечении панкреатита.

Врач назначает препараты для снятия панкреатической боли:

Последние 4 препарата применяются чаще при стационарном лечении, но возможно поинтересоваться у доктора относительно применения дома. Средства из перечня продаются без рецепта. Вред препаратов заключён в отношении к классу наркотических анальгетиков, запросто вызывающих зависимость. Для избежания подобной ситуации лучше поддерживать здоровый образ жизни и придерживаться правил касательно стадии заболевания.

Принимать таблетки требуется строго по указаниям доктора – иначе существует риск передозировки. Лучше заранее обговорить ситуацию на тот случай, если боль при хроническом панкреатите будет беспокоить чрезвычайно сильно. Известны препараты, неопасные при передозировке, а некоторые способны вызвать сильные и неприятные последствия.

К слову, если пациент лежит в больнице и врачи видят, что обезболивающие препараты не имеют успеха, для лечения применяются наркотические анальгетики (перечисленные выше) и стимуляторы – антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Подобное сочетание приемлемо для лечения исключительно под врачебным надзором.

Особенно важно проявлять осторожность при снятии болевых ощущений, если речь идёт об острой форме панкреатита. Любое обезболивающее средство настолько смазывает клиническую картину, что врачи, стремясь понять, насколько сильно и в каком направлении развивается приступ, запрещают применение подобных лекарств до установления клинической картины. При окончательной постановке диагноза можно поинтересоваться, чем снимать панкреатическую боль дома, без вызова скорой помощи. При невыносимом приступе попробуйте просто приложить к больному месту холодный лёд. Простое средство обязательно поможет!

При хроническом панкреатите достаточно просто соблюдать диету. Избегать жирного, не пить алкоголь, оставаться добропорядочным гражданином и тогда пить таблетки не придётся. Проявляйте аккуратность и осторожность по отношению к здоровью!

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector