Иннервация кишечника человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 июля 2019

Содержание

СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИПротяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела — ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.

Ободочная кишка начинается со слепой кишки, где с ней соединяется тонкая (подвздошная) кишка.

К развитию новообразования могут привести запоры, определенные заболевания кишки (полипы, к примеру). В группу риска попадают люди преклонного возраста и те, у кого наблюдается генетическая предрасположенность.

Рак толстой кишки: о классификации и стадиях развития

В зависимости от того, что именно брать за отличительный признак, классификаций может быть несколько. Так, если за основу брать очертания, то выделают эндофитную, экзофитную и блюдцеобразную форму.

Если за отличительный признак взять клеточное строение, то выделяют такие виды рака, как аденокарцинома (в том числе, слизистая), мукоцеллюлярный, недифференцированный и неклассифицируемая форма рака. Наиболее частой формой рака, образуемой в толстом кишечнике, является аденокарцинома: на эту форму приходится порядка 80% случаев.

Что касается стадий, то рак толстой кишки может протекать в четыре стадии:

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку с двумя изгибами – правым (печеночным) и левым (селезеночным). Между изгибами в брюшной полости она переходит в поперечную ободочную кишку, длина которой составляет в среднем 40-50 см. Её положение зависит от возраста, а также от типа телосложения. В левой части брюшной полости поперечная кишка переходит в нисходящую кишку.

Нисходящая кишка, доходя до левой подвздошной ямки, переходит в сигмовидную ободочную кишку, длина которой варьирует от 16 до 67 см. Данная кишка имеет вид двух петель, величина и форма которых подвержены существенным индивидуальным вариациям. Сигмовидная кишка размещается интраперитонеально и со всех сторон покрыта брюшиной. Брыжейкой кишка прикреплена к задней брюшной стенке, что обеспечивает ее подвижность.

Прямая кишка – конечный отдел толстой кишки. Наиболее узкая ее часть, проходящая через область промежности, называется анальным (заднепроходным) каналом. Анальный канал заканчивается отверстием — задним проходом (анусом).

Основным функциональным методом, подтверждающим ИТК, является определение времени транзита. Исследование кишечного транзита проводится с помощью рентгеноконтрастной . Пациенту предлагают принять внутрь 20 рентгеноконтрастных маркеров. Спустя 120 ч выполняют обзорную рентгенограмму брюшной полости. Критерием нарушения функции является присутствие 5 и более маркеров в просвете толстой кишки, также, оценивая расположение маркеров, можно судить о кологенной (ИТК) и проктогенной (диссинергическая дефекация — ДД) причине запора. При ДД маркеры располагаются преимущественно в ампуле прямой кишки и дистальных отделах сигмовидной, тогда как при ИТК распределены по всем отделам толстой кишки, включая ее правые отделы.

Традиционно сложившийся взгляд на связь запоров с недостатком клетчатки [4] является непреложным условием увеличения потребления клетчатки в качестве начальной терапии хронических запоров любой этиологии. Нерастворимые волокна, такие как пшеничные отруби, как полагают, уменьшают время кишечного транзита, тем самым увеличивая частоту стула [5]. Растворимые волокна, например семена подорожника, растворяясь в воде, увеличивают объем и частоту стула [6]. Проведенные в последующие десятилетия многочисленные исследования, и рандомизированные, показали, что одними диетическими мероприятиями и изменением образа жизни проблему лечения и профилактики ИТК не решить. Для патогенетического влияния на сниженную моторную активность толстой кишки используют стимуляторы перистальтики, гиперосмолярные агенты, а в случае затяжного или рефрактерного течения — энтерокинетики (табл. 1).

Цель настоящей работы — установление частоты ИТК и эффективности пикосульфата натрия (Гуттасила) у больных первичными ХЗ.

Материал и методы

Проведено обследование 132 больных первичным ХЗ в возрасте от 18 до 89 лет, поступивших на лечение в МКНЦ. Критериями исключения являлись вторичные ХЗ и психические заболевания. Среди больных преобладали женщины — 121 (91,6%). Пациенты соответствовали критериям функционального запора (ФЗ) (Римские критерии III). Частота стула составляла у всех менее раз в неделю. У 119 (90%) человек отмечался твердый стул (тип 1–2 по Бристольской шкале). Более половины — 76 (57%) — жаловались на ощущение неполного опорожнения прямой кишки, 60 (45%) — на отсутствие позывов к дефекации, 92 (69%) — на трудность дефекации. У 7 (5,3%) больных для дефекации требовалось ручное вспоможение.

Читайте также:  Заброс пищи в пищевод как лечить

Здоровое питание с большой долей растительной пищи и активный образ жизни поможет для профилактики возникновение рака кишечника. Риск заболевания возрастает с возрастом для лиц без наследственной предрасположенности начиная с 45 лет. Семейная (наследственная) предрасположенность весьма существенна, так как рак толстой и прямой кишки часто передается из поколения в поколение. К тому же ряд раковых заболеваний, таких как рак матки, рак мочевого пузыря, рак тонкого кишечника и рак кожи имеют наследственный характер. Если Вы считаете, что в Вашем случае существует наследственная предрасположенность к возникновения рака, необходимо уже до 45 лет обратить особое внимание на соответствующие профилактические мероприятия и как минимум проконсультироваться у врача. Предварительный тест на принадлежность к группе риска находится в интернете по адресу: www.krebsrisikotest.de

Лучшая профилактика – Колоноскопия

Участок толстой кишки выше слепой кишки из-за своего расположения вокруг брюшной полости называется ободочной кишкой. Ее начальный отдел называется восходящей ободочной кишкой, следующие — поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишками. Вся ободочная кишка прочно прикреплена к задней брюшной стенке и прикрыта брюшиной, пронизанной кровеносными сосудами.

Восходящая ободочная кишка, длиной 14—18 см, у нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый, печеночный изгиб), переходит в поперечную ободочную кишку, длиной 30—80 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый, селезеночный изгиб), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную, ее длина около 10 см. В левой подвздошной ямке сигмовидная ободочная кишка образует петлю и опускается в малый таз, где направляется вниз и переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку.

Слепая кишка (caecum) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7 см в диаметре (см. Атл.). От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток (appendix vermifomis) диаметром до 3-4 мм и длиной около 10 см. Впрочем, в исключительных случаях он может достигать 20 см и более или же, наоборот, быть лишь едва заметным выпячиванием. Отросток — характерная особенность человека и антропоидов, представляет собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, так как толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам. В старости просвет отростка может полностью исчезать за счет разрастания соединительной ткани. В пищеварении он непосредственного участия не принимает. В ходе развития отросток, являющийся продолжением нижней части слепой кишки, прекращает увеличиваться в размере и принимает вид выроста. В это время быстро растет и остальная часть кишки. У растительноядных животных аппендикс крупнее, в нем происходит длительное переваривание целлюлозы.

Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку (см. Атл.), основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок (рис. 4.18; см. Атл.).

Восходящая ободочная кишка

Инвагинация кишечника

Это непроходимость кишечника человека, причиной которой является внедрение одной кишки в другую, в основном встречается у детей грудного возраста. Заболевание начинается остро и сопровождается резкими болями в животе, вследствие чего ребенок корчится, плачет, становится беспокойным. Лечение болезни может быть как консервативным, так и хирургическим, все зависит от размеров инвагинации.

Читайте также:  Болит горло и кружится голова

Болезнь Крона

Поражение толстой и подвздошной кишки называется илеоколит, а поражение только подвздошной кишки илеитом. Болезнь Крона — хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным,поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев. Характеризуется трансмуральным, то есть затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, образованием язв и рубцов стенки кишки. Эта болезнь толстой кишки сопровождаются болью в животе, диареей, потерей в весе, потерей аппетита, повышенной температурой, рвотой, усталостью, тошнотой.

Диагностика

Иннервация толстой кишки (толстого кишечника)

Ободочная кишка иннервируется парасимпатическими ветвями блуждающих нервов и симпатическими — из верхнего и нижнего брыжеечных сплетений. Прямая кишка иннервируется парасимпатическими волокнами тазовых нервов и симпатическими волокнами нижних подчревных сплетений.

Кровоснабжение толстой кишки (толстого кишечника)

Основная задача при лечении неосложненного дивертикулеза толстой кишки — нормализовать стул. Это позволяет предупредить образование новых выпячиваний и предотвратить воспаление дивертикулов. Прежде всего, назначается диета, богатая растительной пищей, рекомендуется прием пшеничных отрубей. Для уменьшения болей в животе назначают спазмолитические препараты (но-шпа и др.)

При развитии дивертикулита назначают антибиотики. Лечение кровотечения зависит от его интенсивности. Чаще всего используют специальные лекарственные средства, способствующие остановке кровотечения. При других осложнениях дивертикулеза (перфорация дивертикула или сужение просвета кишечника), а также при неэффективности терапевтического лечения используют хирургическое вмешательство. Чаще всего во время операции удаляют пораженный участок кишки.

Нервная система, иннервация внутренних органов представляют собой, пожалуй, один из самых сложных разделов медицины. Но знание ее основ, хотя бы самый минимум, поможет в дальнейшем лучшему пониманию деятельности мочеполовой сферы и желудочно-кишечного тракта, их патологии и болезней. Действительно, какой механизм, например, перемещает пищу в кишечник? Кто управляет процессами внутренних органов? Со школьных лет каждому из нас известно, что главный орган — центральная нервная система, т. е. головной и спинной мозг. Но оказывается, что дело это не такое простое, как представляется в школе. Центральная нервная система — это именно центральный аппарат управления, а есть еще и, как теперь модно говорить в парламенте, "местное самоуправление", т. е. автономная система регуляции работы внутренних органов человеческого тела. В одном только желудочно-кишечном тракте нервных клеток десятки миллионов. Много это или мало?

Конечно, мало, если сравнивать с 15-20 млрд нейронов головного мозга. Даже в современных учебниках по физиологии мы встречаем лишь краткое упоминание об этих, так называемых интрамуральных ("замурованных" в стенках внутренних органов) нейронах. Однако о существовании сплетений морфологи знают еще с середины XIX столетия. Их находили в самых различных органах, а больше всего в желудочно-кишечном тракте, где они образуют непрерывную многоэтажную сеть на всем его протяжении, начиная от пищевода и кончая гладкой мускулатурой заднепроходного отверстия. Нейроны здесь расположены

группами, образуя в этой сети утолщения — нервные узелки, или ганглии. Нервная система состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической. Значение ЦНС чрезвычайно велико как для здоровых, так и особенно для больных, о чем в книге будет неоднократно говориться. Но в данном случае рассмотрим только периферическую нервную систему. Она делится на соматическую, которая иннервирует поперечно-полосатую мускулатуру и которая нам "подчиняется" (можем поднять руку, ногу, повернуть голову), чувствительную нервную систему (чувствуем тепло, холод, прикосновение и т. д.) и, наконец, вегетативную (растительную) нервную систему, которая иннервирует внутренние органы, их гладкую мускулатуру и которая нам "не подчиняется" (мы не можем заставить сильнее двигаться желудок или кишечник и т. д.). Нас же будет интересовать в данном случае именно вегетативная нервная система, которая, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. Важным и очень сложным моментом является передача сигнала с нерва, нервного окончания на мышечное волокно, на мышцу и в целом на рабочий орган. По одной гипотезе, на нервном окончании создается электрический потенциал около 1 мВ, и в результате сложных процессов отмечается сокращение мышечного волокна и всей мышцы. По другой гипотезе, на нервном окончании вырабатывается очень малое количество химического вещества — ацетилхолина, который и способствует сокращению мышечных волокон. Интересно заметить, что ацетилхолин растворяется алкоголем, это особенно необходимо помнить большим любителям выпить. Сил от этого с годами не прибавляется. Кровь человека способна инактивировать ацетилхолин при температуре 40 °С уже через 15 с. Возможно, отсюда выраженная адинамия у больных с высокой температурой. Следует также указать, что действие ацетилхолина, выделяемого нервными окончаниями в поперечно-полосатой мускулатуре, немедленно, строго локализованно и чрезвычайно кратковременно, что и способствует возможности выполнения многими костно-мышечными органами тонких движений (кисти рук, голосовые связки, язык и др.). Напротив, во внутренних органах, в том числе в гладкой мускулатуре кишечника, действие наступает медленнее, менее локализованно и более длительно.

Читайте также:  Горечь во рту и понос по утрам

Таким образом, нервный контроль над гладкой мускулатурой внутренних органов менее точен, более замедлен, или, как говорят физиологи, более пластичен, чем, например, в поперечно-полосатых мышцах, что и объясняется особенностью работы вышеописанных ганглиев.

Существует группа веществ, потенцирующих, усиливающих действие ацетилхолина. Увеличению количества ацетилхолина и потенцирующих его действие веществ способствуют стрессы, нервное напряжение, уныние и т. п. Напротив, разрушению, утилизации ацетилхолина помогают значительная мышечная работа, двигательная активность. Поэтому гиподинамия, постоянные нервные напряжения и стрессы являются причиной различных спастических явлений и кишечных дискинезий.

Заболевания органов пищеварения, подробнее.

Афферентные пути от указанных органов идут в составе n. vagus, n. splanchnicus major et minor, plexus hepaticus, plexus coeliacus, грудных и поясничных спинномозговых нервов и в составе n. phrenicus.

По симпатическим нервам передается чувство боли от этих органов, по n. vagus — другие афферентные импульсы, а от желудка — чувство тошноты и голода.

Эфферентная парасимпатическая иннервация. Преганглионарные волокна из дорсального вегетативного ядра блуждающего нерва проходят в составе последнего до терминальных узлов, находящихся в толще названных органов. В кишечнике это клетки кишечных сплетений (plexus myentericus, submucosus). Постганглионарные волокна идут от этих узлов к гладким мышцам и железам.

Функция: усиление перистальтики желудка, расслабление сфинктера привратника, усиление перистальтики кишок и желчного пузыря, расширение сосудов. В составе блуждающего нерва имеются волокна, возбуждающие и тормозящие секрецию.

Эфферентная симпатическая иннервация. Преганглионарные волокна выходят из боковых рогов спинного мозга V—XII грудных сегментов, идут по соответствующим rami communicantes albi в симпатический ствол и далее без перерыва в составе nn. splanchnici majores (VI —IX) до промежуточных узлов, участвующих в образовании чревного, верхнего и нижнего брыжеечных сплетений (ganglia coeliaca и ganglion mesentericum superius et inferius). Отсюда возникают постганглионарные волокна, идущие в составе plexus coeliacus и plexus mesentericus superior к печени, pancreas, к тонкой кишке и к толстой до середины colon transversum; левая половина colon transversum и colon descendens иннервируется из plexus mesentericus inferior. Указанные сплетения снабжают мускулатуру и железы названных органов.

Функция: замедление перистальтики желудка, кишок и желчного пузыря, сужение просвета кровеносных сосудов и угнетение секреции желез.

К этому нужно заметить, что задержка движений желудка и кишечника достигается также и тем, что симпатические нервы вызывают активное сокращение сфинктеров: sphincter pylori, сфинктеры кишечника и др.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector