Инфильтрация кишечника что это

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 июля 2019

Инфильтративное заболевание кишечника (IBD) является дисфункцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развивается в результате инфильтрации слизистой и подслизистой оболочек популяциями эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, клеток плазмы или базофилов. Клинические признаки IBD различны, среди них колики, потеря веса, сонливость, диарея и ортостатический отек. Инфильтративные заболевания кишечника обычно сопровождаются энтеропатией и нарушением всасывания питательных веществ. В некоторых случаях у лошадей с IBD были обнаружены этиологические возбудители. Данные агенты включают микобактерии, Lawsonia intercellularis, кишечные нематоды и растение вика черная лохматая. Были определены следующие четыре синдрома идиопатического IBD у лошадей: гранулематозный энтерит, лимфоцитарно-плазмацитарный энтероколит, мультисистемное эозинофильное эпителиотропное заболевание и идиопатический эозинофильный энтероколит. Клинические признаки, клинико-патологические данные и серьезные патологические поражения иногда являются характерными для определенных форм IBD, но обычно данные признаки у большинства лошадей одинаковы при любой форме IBD, и морфологический или этиологический диагноз ставится на основании гистологического исследования пораженной ткани кишечника. Данные о возникновении клинических и клинико-патологических признаков и поражений, вызванных данными заболеваниями и выявленных при вскрытии, приведены в сравнении в табл. 3.18-1, 3.18-2 и 3.18-3.

Инфильтрат брюшной полости характеризуется неестественным уплотнением скопленной крови, лимф, клеток человека. Это участок живой ткани, характеризующийся существованием обычно несвойственных ему клеточных элементов, увеличенный в размерах и с сильной плотностью; а иногда и участок ткани, инфильтрированный каким-либо веществом, введенным искусственным путем: антибиотики, спирт, анестезирующие растворы. Зачастую инфильтрат зарождается после ввода подкожной или внутримышечной инъекции, когда основными факторами его образования является следующее:

  • неправильно выбранное место введения инъекции;
  • ввод инъекции посредством тупой иглы;
  • выполнение нескольких инъекций в одно и то же место;
  • использование неправильной иглы для выполнения инъекций, то есть для подкожных или внутримышечных введений нужно подбирать короткие иглы;
  • пренебрежение правилами асептики.

Инфильтрат является накапливанием в тканях организма клеточных элементов с примесью лимфы и крови. Во множестве случаях наблюдается инфильтрат в виде опухоли и воспаления.

Опухолевый инфильтрат структурирован из опухолевых клеток разного типажа, является проявлением инфильтрирующего увеличения опухоли. Когда образуется инфильтрационное уплотнение, ткань меняется в цвете, расширяется в объеме, оказывается более плотным, может стать болезненным.

Воспалительный инфильтрат состоит из множества морфноядерных лейкоцитов, эритроцитов, лимфоидных клеток, гистиоцитов и плазматических клеток. Данные виды инфильтратов могут расплавляться, исчезать, но только с образованием каверны, абсцесса или рубца. Инфильтрат в брюшной полости бывает следующих видов: лимфоидный, воспалительный, постинфекционный, опухолевый, послеоперационный инфильтрат.

Этиология явления

Инфильтрат в брюшной полости — это в основном последствие некоторых заболеваний, вызванных воспалительным процессом. Из-за избыточного содержания крови или же лимфы во внутренних органах человека происходит процесс скапливания биологических жидкостей. Такого рода жидкости могут содержать элементы крови, белки, минеральные вещества, вымершие клетки, болезненные микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс у человека. По составу жидкости существует следующее разделение:

  • серозный, жидкость из сыворотки крови;
  • геморрагический, то есть кровянистая жидкость;
  • фибринозный, из лейкоцитов;
  • гнойная жидкость.

Встречаются случаи, когда при несвоевременном удалении аппендицита появляется опухоль с внутренним воспалением, а также случаи выявления послеоперационного инфильтрата брюшной полости спустя несколько недель после перенесения хирургической операции. В данных случаях причиной образования уплотнений служат применение анестезирующих препаратов, использование антибиотиков, спирта и др. Инфильтрату рубца может способствовать использование некачественных ниток для швов после операций даже через пару лет. В случаях распространения злокачественных образований ткани разрастаются, увеличиваются в объеме, образуя болезненный опухолевый инфильтрат. Различные инфекционные заболевания, характеризующиеся снижением иммунной системы человека, могут привести к лимфоидным уплотнениям органов брюшной полости.

Симптоматические проявления

Симптомами, характеризующие прогрессирование инфильтрата брюшной полости, являются:

  • тупая, ноющая боль в области брюшной полости;
  • появление вмятины при надавливании, выпрямляющейся довольно медленно;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы, связанные с пищеварительным процессом;
  • запоры, нарушение стула;
  • припухлость пораженного участка тела;
  • покраснение пораженного участка;
  • избыточное наполнение кровеносных сосудов кровью;
  • появление узлов вперемешку с лимфой и крови;
  • в особо тяжелых случаях отмечается лихорадка.
Читайте также:  Дисбактериоз и дисбиоз разница

В зависимости от того, какое заболевание развивается у пациента, проявления данной патологии могут быть самыми разными. При обнаружении вышеуказанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования.

Диагностические мероприятия

Диагностика инфильтрата брюшной полости подразумевает выявление причины, условий, а также срок давности появления заболевания. На правдивость диагноза могут указать следующие факторы: температура тела больного, четкие контуры инфильтрата, сильные болевые ощущения при обследовании руками, отсутствие гноя в уплотненной части тела.

При обследовании необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • невыраженная интоксикация;
  • появление невыраженных вмятин при надавливании, такие признаки могут вполне сигнализировать о наличии заболевания.

Зачастую диагностировать инфильтрат мешают гнойные очаги на тех местах, где находятся уплотнения. С помощью гистологического исследования можно обнаружить характер и тип заболевания. Инфильтрат на фоне аппендицита определяется при осмотре врачом, что не требует специального обследования. Если есть подозрение на абсцедирование, то в обязательном порядке делается эхографическое исследование, что может точно определить структуру инфильтрата, а также кистозные образования в виде капсул, содержащих гнойную жидкость.

Принципы лечения

Лечение инфильтрата брюшной полости проводится путем совмещения физиотерапевтических и противовоспалительных лекарственных препаратов. В случаях когда гнойный вид инфильтрата образовывает флегмоны, то проводится оперативное вмешательство в обязательном порядке. А если гной в инфильтрации отсутствует или присутствует в малом количестве, то применяются физиотерапевтический метод лечения, что способствует рассасыванию уплотнения, и противовоспалительный и анальгетический метод для устранения болевых ощущений.

Противовоспалительная терапия эффективно сказывается при инфильтрате без гноя и способствует нормальному кровообращению уплотненной области и устраняет застойные явления.

Когда речь идет о гнойном виде, методы с термическим эффектом назначаются только на пятый день после терапии УВЧ или облучения СУФ. В этом случае электрофорез антибиотиков играет антибактериальную роль, а для отграничения очага воспаления назначают электрофорез кальция. Опухолевые или гнойные образования требуют проведения операции и применения консервативного метода лечения, включающего:

  • физиотерапию;
  • гипотермию локального характера;
  • прием антибиотиков;
  • соблюдение постельного режима.

Терапия аппендикулярного инфильтрата осуществляется только при стационарных клинических условиях. Обычно применяются антибактериальные препараты, немаловажно следование диете, назначенной врачом, и ограничение физических нагрузок. Такое лечение обычно требует 2 недель. Для профилактики последующего возникновения таких симптомов врач рекомендует провести хирургическую операцию по удалению червеобразного отростка через 3 месяца.

При наполнении полости вокруг червеобразного отростка гнойной жидкостью осуществляется операция по извлечению гноя, при этом червеобразный отросток не удаляется. Больной выздоравливает после того, как через несколько месяцев после операции по выводу гноя удаляется червеобразный отросток.

Клиническое обследование

Бессимптомный дивертикулёз ободочной кишки не имеет клинических проявлений, его обнаруживают случайно при диагностике каких-либо других заболеваний. Клинически выраженный дивертикулёз (дивертикулёз с клиническими проявлениями) часто сопровождается спастическими болями (кишечной коликой) в левой подвздошной области, затруднением дефекации (запорами). После дефекации болевой синдром обычно уменьшается. Часть больных отмечают в период между спазмами тупую ноющую боль в тех же отделах. При пальпации живота можно не определить локализации болезненного очага, что говорит об отсутствии органической причины болевого синдрома, который связан в этом случае с дискоординацией моторики кишки. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянных болей в течение длительного времени. Нарушение стула обычно проявляется в виде запоров, кроме того, больные жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных возникает чередование запоров с появлением жидкого стула.

Читайте также:  Запах соды изо рта у взрослого

Осложнённый дивертикулёз всё чаще становится объектом ургентной хирургии. Наиболее частое осложнение дивертикулярной болезни — острый дивертикулит (воспаление одного или нескольких дивертикулов в ободочной кишке).

Воспаление дивертикула возникает вследствие дистрофии стенки кишки, потери барьерных свойств эпителия и действия патогенной кишечной микрофлоры. Пусковыми моментами могут быть либо застой кишечного содержимого в дивертикулах на фоне, например, запоров, либо, наоборот, воспаление в слизистой оболочке дивертикула или рядом расположенной кишечной стенке, обусловленное патогенной кишечной флорой.

За счёт гиперемии и отёка дивертикул с участком прилегающей стенки увеличивается, серозная оболочка кишки нередко покрывается фибрином — возникает локальный местный перитонит.

Воспалительные изменения в дивертикуле могут быть выражены настолько, что уменьшается внутренний просвет поражённого сегмента толстой кишки, нарушается пассаж кишечного содержимого, клинически проявляющийся явлениями нарушения кишечной проходимости (частичная кишечная непроходимость).

Дивертикулит сопровождается постоянными болями в животе, повышением температуры тела до субфебрильных значений. Вовлечение в очаг воспаления брыжейки сигмовидной кишки, большого сальника и окружающих органов формирует околокишечный инфильтрат, который пальпируется в виде воспалительной опухоли чаще в левой половине живота. Следует отметить, что все воспалительные осложнения обычно локализованы в дивертикулах, расположенных в сигмовидной кишке.

Развитие воспаления в брюшной полости, нарушение целостности стенки дивертикула приводят к образованию околокишечного инфильтрата или абсцесса. Воспалительная опухоль (псевдоопухоль) может быть расположена в левой подвздошной области, над лобком или в проекции левого латерального канала.

Пальпируемый инфильтрат (опухоль), как правило, бывает малоподвижным или совсем неподвижным и болезненным. Сочетание пальпируемого опухолевидного образования с пожилым возрастом пациентов даёт врачам повод заподозрить наличие злокачественного процесса. Дифференциальная диагностика нередко чрезвычайно затруднена, и это служит основанием активной хирургической тактики.

Формирование абсцесса изменяет интенсивность и характер болей, отмечают лихорадку, нередко приобретающую гектические размахи в вечерние часы. На фоне инфильтрата происходит сужение просвета кишки, что приводит к задержке стула, появляются вздутие живота, тошнота и рвота — возникает картина кишечной непроходимости.

Наиболее грозное и опасное осложнение дивертикулярной болезни — перфорация дивертикула, то есть его разрыв. Более чем у 80% больных перфорация дивертикула наступает внезапно и становится первым проявлением дивертикулярной болезни. Это обстоятельство служит причиной частых диагностических ошибок. Важно отметить, что перфорацию в свободную брюшную полость отмечают лишь у 18% больных. У остальных возникновению разлитого перитонита предшествует период формирования паракишечного абсцесса, воспалительный процесс поначалу протекает как местный перитонит.

Тщательный опрос больного позволяет получить важную информацию для определения точного диагноза. Жалобы на дискомфорт в животе, спастические боли и периодическую задержку стула, а также наличие в анамнезе эпизодов повышения температуры, связанных с интенсивным болевым синдромом в левой подвздошной области, свидетельствуют о возможности дивертикулярной болезни.

Пальпация живота позволяет выявить болезненные зоны. Обычно это левая подвздошная и левая мезогастральная области. В случае развития дивертикулита можно найти болезненный инфильтрат с нечёткими контурами, также занимающий указанные анатомические зоны. Симптомы раздражения брюшины свидетельствуют о более опасных осложнениях: параколическом инфильтрате или паракишечном абсцессе. При нарастании явлений нарушения кишечной проходимости можно обнаружить вздутие и асимметрию живота. Перкуторно определяют увеличенные в объёме ободочную кишку и петли тонкой, перистальтика усилена.

Инструментальные методы

Рис. 54-3. Дивертикулёз левых отделов ободочной кишки (ирригограмма).

Для обнаружения дивертикулов иногда необходимы снимки в боковой проекции. Обращают внимание на тонус кишки, глубину межгаустральных складок, а также растяжимость и эластичность кишечной стенки. Ирригоскопия позволяет определить смещаемость различных отделов ободочной кишки или, напротив, их фиксацию вследствие паракишечного воспалительного процесса.

Читайте также:  Альмагель для чего применяется

Кроме того, с помощью рентгенологического метода можно выявить сужение просвета сигмовидной кишки в случае образования инфильтрата, а также заполнить контрастом свищевые ходы (фистулография). Различают 3 типа морфофункциональных изменений, выявляемых рентгенологически при дивертикулярной болезни.

  • Первый тип — просвет кишки 3,5-4 см, гипертонус не выражен, межгаустральные складки сглажены, эластичность стенки сохранена.
  • Второй тип — просвет 2,5-3,5 см, гаустральный рисунок деформирован, высокие межгаустральные складки, эластичность сохранена.
  • Третий тип — просвет менее 2,5 см, стойкий гипертонус, гаустрация хаотичная, «пилообразный» контур, эластичность снижена, кишка фиксирована.

Третий тип морфофункциональных изменений наименее благоприятен в прогностическом отношении, при нём следует ожидать осложнений заболевания, таких как дивертикулит, паракишечный инфильтрат, абсцедирование или перфорация.

Весьма информативный метод выявления дивертикулёза, дивертикулита и паракишечного инфильтрата — УЗИ брюшной полости. При этом хорошо определяются сами дивертикулы, их локализация, наличие в них воспалительных осложнений.

При дивертикулите использование такого распространённого в колопроктологии диагностического метода, как колоноскопия, нежелательно в связи с угрозой перфорации воспалённого дивертикула. Между просветом кишки и брюшной полостью в подобных случаях находится лишь воспалённая слизистая оболочка, покрытая перерастянутой висцеральной брюшиной. Колоноскопию лучше выполнять после стихания острого процесса.

В случаях перфорации дивертикула в ряде случаев прибегают к лапароскопии, с помощью которой выявляют признаки местного перитонита и воспалительный инфильтрат в зоне поражения.

Дифференциальная диагностика

Достоверно подтвердить у больного дивертикулярную болезнь часто бывает нелёгкой задачей, особенно если первая манифестация заболевания была связана с воспалительными осложнениями.

Дивертикулит и рак дифференцируют по следующим критериям: при злокачественном процессе более длительный анамнез, постепенное развитие заболевания, нередко присутствуют «малые» симптомы рака, анемия. С помощью клизмы с барием можно выявить протяжённую стриктуру в зоне дивертикулов с довольно чёткими границами, для рака более характерно супрастенотическое расширение кишки, связанное с длительно развивающимся нарушением кишечной проходимости. Эндоскопическое исследование при подозрении на дивертикулит необходимо проводить с осторожностью ввиду опасности перфорации, однако визуальный осмотр позволяет установить воспалительные изменения слизистой оболочки дистальнее сужения, что более характерно для дивертикулёза. Решающим является обнаружение в биоптате кишки опухолевой ткани, хотя и её отсутствие не позволяет отвергнуть наличие злокачественного поражения. В некоторых случаях может быть использована ультразвуковая колоноскопия. Однако нередко окончательное установление диагноза возможно только после морфологического изучения удалённого во время операции поражённого участка ободочной кишки.

Болезнь Крона также может иметь сходную с дивертикулитом клиническую картину. Для постановки правильного диагноза помогает анамнез с характерной для болезни Крона диареей и примесью слизи и крови в кале, а также ректальный осмотр и ректороманоскопия. При исследовании прямой кишки обнаруживают воспалительные изменения, продольные язвы-трещины, а также следы перианальных поражений, часто возникающих при болезни Крона.

Дифференцировать дивертикулёз и ишемический колит помогают: характер болевого синдрома, длительный анамнез болей и меньшая их интенсивность, частые позывы на дефекацию, локализация процесса в левом изгибе ободочной кишки.

Во всех случаях какого-либо местного инфильтративного процесса на фоне дивертикулов в ободочной кишке следует обязательно выполнять морфологическое исследование. При невозможности такого исследования показано хирургическое лечение, так как ни один из дифференциальных критериев не является абсолютным для исключения злокачественного процесса. При этом необходимо помнить, что рак толстой кишки на фоне дивертикулярной болезни встречается в 2-3 раза чаще, чем у лиц без дивертикулов в ободочной кишке.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector