Иммунитет кишечника препараты

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 июля 2019

Кишечник – это важный орган человеческого организма, который оказывает влияние на многие аспекты метаболизма. В частности, пищеварительная система имеет большое значение в обеспечении иммунной защиты тела от патогенных микроорганизмов. Местный иммунитет кишечника – один из «рубежей», на котором постоянно ведется борьба с возможными опасностями для организма.

Механизмы влияния кишечника на иммунитет

Кишечная микрофлора

В кишечнике человека содержится нормальная микрофлора – сообщество бактерий, которое «сожительствует» с макроорганизмом и выполняет ряд важных для него функций. Одной из них является стимулирование дифференцировки иммунных клеток организма.

Лимфоциты человеческого тела имеют небольшой срок жизни, их клеточный состав постоянно обновляется. Для того чтобы образовавшиеся элементы были готовы к столкновению с патогенными микроорганизмами, они должны пройти специальную подготовку – антигензависимую дифференцировку. Она осуществляется путем контакта с микроорганизмами, входящими в состав кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника участвуют и в борьбе с патогенными микроорганизмами, поступающими с пищей. Они вступают в конкуренцию с вредными микробами, снижая риск заражения кишечными инфекциями.

Лимфоидная ткань кишечника

В стенке пищеварительной системы имеется кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань. Несмотря на то, что эти образования относятся к второстепенным органам иммунной системы, их роль в обеспечении защитной функции также очень велика. Доказано, что в лимфоидных образованиях кишечника содержится большое количество иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих постоянную защиту организма. Кроме того, эти элементы постоянно контактируют с нормальной микрофлорой кишечника.

Пищеварение

Косвенным влиянием пищеварительной системы на иммунитет является обеспечение достаточного поступления питательных веществ в организм. Правильное питание и высокий уровень физиологической активности кишечника обеспечивает достаточное всасывание структурных компонентов, которые необходимы для «постройки» иммунных клеток.

К таким компонентам относятся микроэлементы (например, железо), витамины, белки, нуклеотиды и другие незаменимые вещества. Если они не поступают в организм вследствие нарушения всасывания, то процесс образования новых иммунокомпетентных элементов нарушается. У человека может развиться лейкопения – недостаточность тех или иных групп лейкоцитов в организме.

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

  • Нарушение режима питания. Переедание, перекусы всухомятку, нарушение режима питания – причины, по которым ухудшается функциональная активность перистальтики кишечника. Это может сказаться на состоянии местного иммунитета пищеварительной системы.
  • Несбалансированный рацион. У многих пациентов в рационе преобладают вредные продукты – жареные, соленые, острые, а также еда из категории «фаст-фуд». Все перечисленные продукты неблагоприятно сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, недостаточное употребление витаминов, минералов, клетчатки также сказывается на состоянии иммунитета.
  • Кишечные инфекции. Употребление пищи из непроверенных источников, недостаточная обработка продуктов может привести к тому, что в желудочно-кишечный тракт будет занесена инфекция. При этом активируется защитная система от патогенов, однако местный иммунитет не всегда может устранить вредный фактор.
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков. Длительный прием противомикробных средств, неправильная дозировка – частые причины дисбактериоза. Нарушение состава кишечной микрофлоры способствует размножению условно-патогенных бактерий, которые при ослабленном иммунитете могут вызвать кишечное заболевание.
  • Стрессовые ситуации. Постоянное нервное напряжение неблагоприятно сказывается на иннервации функциональной активности кишечника. Это приводит к нарушениям в его работе и способствует снижению местного иммунитета.

Как улучшить состояние кишечника

  • Строго соблюдать режим питания. Необходимо питаться небольшими порциями через маленькие промежутки. Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Правильно составлять рацион. Свести к минимуму употребление вредных продуктов, добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей (подробнее о питание для здоровья кишечника см. здесь).
  • Дополнительно употреблять витамины. Осенью и весной рекомендуется пропивать профилактические курсы мультивитаминных комплексов.

  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Этиловый спирт неблагоприятно влияет на состояние кишечника, поэтому его употребление рекомендуется снизить.
  • Правильно употреблять антибиотики. Применять средства только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
  • Заниматься спортом. Физическая активность – залог хорошего состояния организма, в том числе и естественный стимулятор для иммунитета.

  • Своевременно обращать внимание на признаки дисбактериоза. При подозрении на нарушение кишечной флоры необходимо пройти курс лечения пробиотиками или пребиотиками, которые помогут восстановить нормальное содержание микроорганизмов.

Метки

Рубрики

  • Бисероплетение (72)
  • Валяние из шерсти (51)
  • Вкусняшка (268)
  • Вышивка крестиком (138)
  • Вышика крестом (49)
  • Вышивка (39)
  • Вязание (836)
  • книги и журналы (205)
  • Красивая одежда (254)
  • Красивая одежда (51)
  • Красота и здоровье (63)
  • Лепка (2)
  • Лепка из пластики (6)
  • Мастера (60)
  • Мастера и подмастерья (1179)
  • МК мастеров (1159)
  • Мои махонькие и не очень рукоделочки (61)
  • музыка (2)
  • Наш сад-огород (1)
  • Рисунки, картины (33)
  • Смешинки (11)
  • Флористика (108)
  • Фотошоп урок (10)
  • Шитики (156)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 02 Октября 2012 г. 18:02 + в цитатник

Читайте также:  Болит под ребрами справа и понос

Как повысить иммунитет и защититься от инфекции

Вот и наступила осень — время холодов, резких порывов ветра, внезапных дождей и резкого снижения температуры воздуха, что способно привести к ослаблению иммунитета и как следствие — к простудным заболеваниям. Существует несколько способов защититься от простуды. Для этого следует знать, какие продукты укрепляют иммунитет, а какие, наоборот, подрывают его. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой организм.

— Чтобы повысить и укрепить иммунитет, нужно вспомнить, что кварцевая лампа — самое быстрое, удобное и действенное средство, простейший способ, который сможет помочь нам повысить и укрепить иммунитет в короткий срок.

Вот такая лампа у меня дома работает уже много лет, она у меня как домашняя медсестра. А весной я использую лампу ещё и для того, чтобы моя кожа приобрела приятный оттенок загара.

— Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры по очищению организма от шлаков.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это самый большой иммунный орган в иммунитете человека. Почему? Дело в том, что тонкий и толстый кишечник весь унизан ворсинками. Каждая ворсинка покрыта в свою очередь микроскопическими ворсинками. Вот почему кишечник имеет такую огромную площадь. Если представить в виде плоскости, то это будет площадь теннисного корта.

Каким образом кишечник защищает наш организм от проникновения инфекции и снижения иммунитета?

Во-первых, это соляная кислота HCI, которую производят клетки желудка. Она обладает мощным активирующим действием на патогенную микрофлору, Если в желудке нарушен синтез соляной кислоты и ее не хватает, то это тоже есть не очень хорошо. Кроме соляной кислоты в кишечнике работают следующие виды защиты.Во-вторых,иммунитет человека защищает дружеская микрофлора – это полезные микроорганизмы- лактобактерии, бифидобактерии для нормальной микрофлоры. В- третьих, также для защиты кишечника и против снижения иммунитета являются иммуноглобулины g(особенно класса Ig). Это антитела белковой структуры, особенные белки, которые функционируют в слизистой кишечника и там нейтрализуют различные микроорганизмы и их токсины,повышая иммунитет человека.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Толстый кишечник населен дружественной(симбиотической)микрофлорой, полезными микроорганизмами, которых нам так всем не хватает. Ведь каждый день по ТВ на рассказывают как полезно пить кефиры, йогурты и прочие кисломолочные продукты, содержащую эту полезную микрофлору .Кроме того рекламируют различные препараты, которые относятся к классу пробиотиков. Эти препараты для иммунитета могут содержать какое-то количество дружеской нам микрофлоры, которая по идее должна заселять толстый кишечник при приеме этих препаратов. Но по факту ситуация следующая. Практически у каждого современного человека есть такое явление как дисбиоз кишечника ( дефицит микрофлоры),который ведет к снижению иммунитета. С этим состоянием живут большинство людей. Чуть позже объясню почему.

В чем заключается задача полезной микрофлоры для иммунитета человека, зачем нам нужны дружеские бактерии в кишечнике,препятствующие снижению иммунитета?

Дело в том, что в толстом кишечнике как раз дружеской микрофлоры очень и очень много. Она выполняет множество различных функций.Во- первых, она отвечает за часть синтезируемых в нашем организме витаминов. Во- вторых, микрофлора дезактивирует, проникающие внутрь кишечника вредные патогенные микроорганизмы, болезнетворные бактерии,тем самым препятствую снижению иммунитета.Если микрофлора нашего кишечника нормальная, то, как правило, большинство болезнетворных бактерий просто дезактивируются. Но если в микрофлоре недостаточно полезных бактерий в кишечнике, то тогда происходят различные расстройства и заболевания, начиная с таких кишечных расстройств, как диарея, запоры. Могут развиваться и другие заболевания . Например, вирусы гриппа инфекции передаются воздушно-капельным путем, но некоторые вирусы гриппа проникают через слизистую кишечника. Вот почему такие эпидемии гриппа, известные как птичий и свиной грипп, начинаются с кишечных расстройств. Защитить иммунитет человека от этого можно, если есть хорошая микрофлора, либо в кишечнике достаточно иммуноглобулина g(Ig).

— Сейчас пора сбора урожая шиповника, потому, пора приниматься за очищающие и лечебные свойства этой прекрасной ягоды-лекаря. Он отлично питает организм, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Отвар шиповника особенно полезен людям, подверженным повышенным физическим или психическим нагрузкам, уже с первых приемов вы почувствуете прилив сил.

— Не тороиться принимать лекарства сразу же, как только закашляли, лучше воспользоваться рецептом от кашля: 2 столовые ложки мёда,сок половины лимона + 4 столовые ложки коньяка. Всё хорошенько смешать — растворить и пить на ночь маленькими глоточками.

— А, вечером, когда мы приходим домой уставшими, хорошо бы принять Согревающий безалкогольный напиток — он прекрасно согреет нас в холодную пору и укрепит наши силы . Кроме того, его можно употреблять для профилактики и лечения орви и простудных заболеваний.

Читайте также:  Еда при раздраженном кишечнике

— Продукты , способствующие повышению иммунитета

Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

— Витамины для повышения иммунитета

Свежие фрукты и овощи, живые соки — основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание — витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить иммунитет. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть — регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.
Народные средства повышения иммунитета

— Природным натуральным средством , повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии — готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

— Отличный иммуномодулятор , знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному — алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
— Молочай Палласа , растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", — мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.
— Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

Влияние бактерий кишечника (микробиоты) на здоровье и болезни человека посредством регулирования иммунной системы стало фактом научной и клинической значимости. Теперь уже очевидно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему хозяина и от неё зависит развитие аутоиммунных заболеваний как самого кишечника, так и вне кишечника.
Помимо генетических факторов, факторы окружающей среды (еда, лекарственные препараты) оказывают важное значение на формирование и состав микробиоты кишечника. К этим факторам следует относиться с крайней осторожностью, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана, чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

В статье мы обобщили для вас некоторые как давно установленные факты, так и последние данные исследований учёных и исследовательских групп разных стран по работе иммунной системы и связи её с желудочно-кишечным трактом имеющиеся на сегодняшний день.

Уверенность в том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана с развитием, здоровьем человека и напрямую влияет на все аспекты жизнедеятельности организма, не вызывает у врачей и исследователей никаких сомнений уже не один десяток лет. Научные и технические достижения последних лет позволили учёным значительно расширить методики исследований и получить общесистемное понимание того, как работает иммунная система человека, что конкретно отвечает за те или иные сбои в организме.


Различные виды комменсальных бактерий кишечника способствуют конкретным путям дифференцировки наивных CD4 + T-клеток (клеток, ещё не вступавших в распознавание чужеродных антигенов). Наивные CD4 + Т-клетки могут дифференцироваться в четыре основных типа клеток: Th1, Th2, Tregs и Th17. Дифференциация каждой линии требует индукции фактора транскрипции, который является уникальным для каждой линии. После дифференцировки каждая линия выделяет специальный набор цитокинов, как показано на рисунке. Th1 клетки играют важную роль в устранении внутриклеточных патогенов, в то время как Th2 функционирует для борьбы с паразитарной инфекцией. Основная роль Th17 заключается в контроле инфекции, а Tregs — регулировать иммунный ответ.

Читайте также:  Где находится кишечник и яичники

Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiomeв (Метагеномный анализ микробиоты дистальной кишки человека). Была установлена неразрывная связь и важность бактерий кишечника для функционирования и жизнеспособности организма человека. Популярное изложение содержания исследования изложено в статье Александра Маркова "Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»". За время прошедшее с публикации в Science понимание того, что и как происходит в организме человека значительно расширилось.
На сегодняшний день точно установлены факты непосредственного влияния бактерий кишечника на течение различных заболеваний. Выясняются и устанавливаются механизмы влияния микробиоты кишечника на различные системы организма, в том числе и на работу иммунной системы.

Исследования последних лет позволяют предполагать, а в случаях некоторых заболеваний и утверждать, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта , количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия. Последняя статья в nature.com рассказывает о некоторых исследованиях учёных в этой области: "Среди триллионов микробов, которые живут в кишечнике, ученые обнаружили несколько видов, которые, играют ключевую роль в поддержании нас здоровыми." Статья, безусловно, не охватывает полностью всю сферу деятельности и влияния микробиоты человека на состояние его организма, но даёт общее представление о силе и возможностях бактерий ЖКТ.

Помимо противостояния различным заболеваниям, микрофлора ЖКТ, оказывает прямое влияние на развитие и нормальное функционирование мозга. Попытки убить микрофлору кишечника приводят к приостановке процесса нейрогенеза (выработки мозгом новых клеток). Результаты исследований немецких учёных на cell.com.

Все мы слышали утверждение о том, что красное вино и оливковое масло полезно для сердца и сосудов. И действительно, учёные выяснили, что вещество, содержащееся в оливковом масле и в красном вине, просто "запрещает" кишечным бактериям вредить сердцу и сосудам. Само исследование здесь, популярное изложение здесь. Исследований показывающих возможности бактерий ЖКТ при лечении заболеваний множество, в том числе и по аутизму, аллергии, онкологии, аутоиммунным заболеваниям. Мало того, бактерии ЖКТ ответственны и за " биологический ритм" человека, и за его настроение и напрямую влияют на рост детей.

На данный момент установлено, что кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит до 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма и естественным образом находится в постоянном взаимодействии с населяющими кишечник бактериями, активируя не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма. Совсем ещё недавно считалось, что перестройка генов иммуноглобулинов, происходит в исключительно в костном мозге и селезёнке. Однако исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, ещё одно место, где это происходит — кишечник. Любопытно что в перепрограммировании В-клеток (B-лимфоцитов) активнейшее участие принимают симбиотические бактерии, живущие в кишечнике. Подробнее об этом здесь

Бактерии кишечника играют роль и в запуске антивирусных ответов. Большинство T-клеток, нарабатывающих интерферон-гамма (вещество, подавляющее распространение вирусов), обнаруживается в пищеварительном тракте. И именно специфические бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют синтез интерферона-гамма этими клетками. (Данные исследования в Cell.com.)

Помимо сложных молекулярных и химических систем взаимного влияния, благодаря которым микробиота кишечника стимулируют иммунную систему работать должным образом, у бактерий нашего организма есть и более простой способ помощи иммунной системе. Представители нашей микрофлоры находятся в постоянной конкуренции с другими микробами, в частности, с внешними патогенами, за определенные метаболиты, и просто не оставляют для них никаких ресурсов. Попавшие извне в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии зачастую погибают от голода.

Понимание взаимодействия микроорганизмов кишечника с иммунной системой является самой актуальной и важной проблемой для научного сообщества, поскольку скорость многих заболеваний, таких как многочисленные аутоиммунные нарушения, растет и является результатом различных нарушений микрофлоры кишечника.

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"

Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector