Иммунитет и кишечник взаимосвязь

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
29 июля 2019

Рубрики

  • Актуально (7)
  • Видео (156)
  • Вязание (11504)
  • HANDMADE-ИДЕИ (321)
  • аксессуары (267)
  • безрукавки, жилеты (360)
  • болеро (244)
  • жакеты,пуловеры, свитера, кофточки (2935)
  • журналы (921)
  • накидки, пончо (115)
  • пальто, кардиганы (261)
  • платья, туники (1252)
  • разное (286)
  • салфетки, скатерти (360)
  • советы (576)
  • ссылки (49)
  • сумки (264)
  • топы, маечки (581)
  • узоры, мотивы, кайма, схемы (1471)
  • украшения (282)
  • цветы (318)
  • шали (221)
  • шапочки, шляпки, береты (561)
  • шарфы (159)
  • юбки (381)
  • Древнерусское ведичество (128)
  • Здоровье (1275)
  • советы, рецепты (568)
  • уход за лицом и телом (195)
  • физические упражнения (98)
  • Интересно (182)
  • Интерьер (118)
  • История (43)
  • Красиво (1077)
  • видео, музыка (57)
  • живопись (105)
  • литература (85)
  • мудрость (417)
  • фото (571)
  • Кулинария (1161)
  • вторые блюда (206)
  • соусы, заправки, зимние заготовки (3)
  • первые блюда (2)
  • выпечка (458)
  • десерты (97)
  • закуски (124)
  • напитки (48)
  • салаты (198)
  • Мода (373)
  • аксессуары (26)
  • акценты (22)
  • бохо стиль (46)
  • модные коллекции (43)
  • советы (40)
  • тенденции (8)
  • украшения (19)
  • хиппи (2)
  • этно (48)
  • Музыка (23)
  • Наука (24)
  • О духовном (115)
  • Подсказки (348)
  • для дома (109)
  • интернет (40)
  • компьютер (35)
  • полезности для дневника (128)
  • фотошоп (3)
  • Позитив (56)
  • Психология (229)
  • Разное (131)
  • Рукоделие (1745)
  • бумажное (37)
  • вышивка (39)
  • вязаное (69)
  • интерьерное (17)
  • новогоднее (120)
  • переделки (53)
  • разное (109)
  • ссылки (15)
  • украшения (304)
  • шитье (159)

Цитатник

Все довольно элементарно, сохраняйте. Пряжа Solo Lino Melange от Lana Grossa, цвет 106- 6 мотко.

Спасибо большущее автору за науку вязальную: @svetovyaz ❤❤❤ • • • • • В раб.

Не обязательно жевать сырую морковь и отварную свеклу, чтобы сбросить лишний вес. Из овощей можно.

Это упражнение телесно-ориентированной психотерапии сравнимо с известным многим людям «тувинским г.

Даже, после 50, почти в 60, можно выглядеть очень даже привлекательно, имея приятную, симпатичную.

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 22 Мая 2018 г. 19:50 + в цитатник

Д-р Наташа Кэмпбелл-МакБрайд получила медицинское образование в России и стала неврологом, но у ее ребенка развился аутизм .

В результате собственных исследований по этому вопросу, она разработала лечение, которое может быть одной из самых глубоких и важных стратегий не только для аутизма, но и для широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств.

Я считаю, что описанный ею кишечно-психологический синдром и программа питания GAPS жизненно важны для БОЛЬШИНСТВА людей, так как, по большей части, у людей плохое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов.

Что такое кишечный синдром?

Программа GAPS может помочь страдающим как аутизмом, так и другими неврологическими и психиатрическими расстройствами, среди которых:

  • Дислексия и диспраксия
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Эпилепсия

Здоровье кишечника и аутоиммунные заболевания

В этом интервью мы обсудим, как кишечник влияет на иммунную систему, ведь между ними существует глубокое динамическое взаимодействие. Д-р МакБрайд описывает проблемы, связанные с кишечно-психологическим синдромом в ее первой книге с одноименным названием.

В ее следующей книге будет рассказано о кишечно-психологическом синдроме и его связи с болезнями за пределами нервной системы, таких как:

Астма и аллергии

Проблемы с кожей

Проблемы с почками

Проблемы с пищеварением и

Патологии иммунной системы являются распространенным результатом GAPS, а такие патологии лежат в основе практически всех дегенеративных заболеваний.

«Почему? Потому, что около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника», — объясняет она. «Этот факт был установлен фундаментальными исследованиями в области физиологии в 1930-1940-хх гг.

Кишечник и стенка ЖКТ — это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие.

Кишечная флора — ее состояние и состав микробов в ней – оказывает глубокое влияние на то, какие формы иммунных клеток будут производиться в тот или иной день, что они будут делать, и насколько сбалансированной будет иммунная система».

Как кишечная флора направляет иммунную систем

В иммунной системе есть две основных «группы»:

1.Th1 иммунитет отвечает за нормальную реакцию на окружающую среду — от пыльцы до клеток кожи животных, пылевых клещей, химикатов, продуктов питания и всего остального, с чем вы вступаете в контакт. Надежная работа и здоровье Th1 поддерживаются кишечной флорой.

Пока кишечная флора нормальная, у вас не будет никаких нежелательных симптомов в случае воздействия этих факторов окружающей среды, но, если в кишечной флоре есть патологии, то Th1 все более утрачивает свои функции.

2.Th2 иммунитет предназначен для выполнения иммунных функций в организме и не предназначен справляться с воздействием окружающей среды. Но если Th1 перестанет выполнять свои функции, он будет пытаться их компенсировать.

К сожалению, поскольку он для этого не предназначен, все заканчивается тем, что он неправильно реагирует на внешние факторы, например, пыльцу и продукты; в конечном итоге развивается аллергия и непереносимость.

Важно понимать, что пищевая аллергия и непереносимость — это совершенно отличная от острой анафилактический аллергии группа. Пищевая непереносимость, вызванная нефункционирующим Th1 (вследствие патологической флоры кишечника), опосредуется не такими иммуноглобулинами, какие задействуются для истинной аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться спустя часы, дни или даже недели — поэтому идентифицировать пищевую аллергию очень трудно.

Еще более усложняет положение то, что пищевые аллергии и непереносимость могут привести к всевозможным реакциям — от головной боли до чихания, сыпи, боли в животе или опухшим суставам. Или к таким последствиям, как вспышка псориаза или экземы.

В то же время, ввиду патологии кишечной флоры, начинает ухудшаться выстилка кишечника, потому что ее активно поддерживает кишечная флора. (Полезные бактерии в кишечнике отвечают за то, чтобы клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, были здоровыми, накормленными и защищенными от химических или микробных атак.)

Когда состояние внутренней оболочки кишечника ухудшается, раскрываются стыки между клетками, из-за чего кишечник становится пористым, или проницаемым.

И как же быть?

Ключ к решению этих проблем — НЕ в том, чтобы определить, на какие продукты вы реагируете, чтобы потом их избегать. Скорее, нужно уделить внимание тому, чтобы вылечить внутреннюю оболочку кишечника, потому что именно это является наиболее вероятным корнем проблемы.

Кроме того, это будет и самой рентабельной стратегией, поскольку анализы на аллергены довольно дорогие.

GAPS и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные расстройства являются очень распространенным побочным эффектом GAPS. На сегодняшний день традиционная медицина выделяет около 200 различных аутоиммунных заболеваний, причем этот список постоянно растет.

Патологическая флора в пищеварительном тракте может легко привести к чрезмерному росту различных микроорганизмов, например:

  • Патогенные бактерии
  • Патогенные вирусы
  • Грибки
  • Черви
  • Простейшие

По мере ухудшения внутренней оболочки кишечника эти микроорганизмы, которые вызывают заболевания, могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Некоторые из них имеют сходство с определенными белками и поэтому к ним присоединяются.

Когда это случается, трехмерная форма молекулы этого белка изменяется. Теперь, когда иммунная система найдет этот белок, который выглядит, как чужеродный, она начнет его атаковать и вырабатывать к нему антитела.

GAPS и рассеянный склероз

Интересно, если организм не может самостоятельно вывести какой-то конкретный токсин, он пригласит микробы из окружающей среды, чтобы помочь избавиться от этого токсина.

К сожалению, в наши дни так не происходит. Как правило, как только люди начинают ощущать покалывание, онемение и другие симптомы, они спешат к врачу, который сразу же назначает им тот или иной вид лекарств, которые, как правило, оказывают угнетающее действие на иммунную систему.

Читайте также:  Больно ли делать фкс кишечника

В результате вирусы распространяются и еще больше закрепляются, а заболевание становится хроническим и постоянным.

У вас есть природные антитела против практически всех аутоиммунных заболеваний.

Все начинается в утробе матери. Как только развивается вилочковая железа ребенка, белки, плавающие вокруг него в кровотоке (общем с кровотоком матери), начинают обучать иммунную систему ребенка, выделяя отдельную иммунореактивную клетку на каждый встретившийся белок.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует определенные ткани или белки в организме, потому что они были загрязнены токсинами или другими внешними факторами. И помните: этот дисбаланс, это токсическое влияние происходит из пищеварительной системы или стенок кишечника.

К сожалению, традиционная медицина в значительной степени ничего не знает об этом исследовании и не рассматривает аутоиммунные расстройства, как пищеварительные, в чем убеждена д-р МакБрайд.

Значение ферментированных продуктов

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме больше, чем количество клеток — примерно 10 к 1? Эти бактерии, в свою очередь, бывают полезные и вредные. Идеальное соотношение составляет примерно 85 процентов полезных и 15 процентов вредных. Именно ради поддержания этого идеального соотношения мы говорим о значении пробиотиков.

Важно понимать, однако, что пробиотики — далеко не новое понятие. Новое о них — это то, что их можно принимать в виде таблеток.

Но исторически человечество потребляет большое количество пробиотиков в виде ферментированных и культивированных пищевых продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования пищевых продуктов.

Ферментированные продукты не только предоставляют более широкий спектр полезных бактерий, они еще и в гораздо большем количестве, так что с экономической точки зрения — эта альтернатива намного эффективнее.

Вот пример: вряд ли вы найдете добавки с пробиотиками, содержащие более 10 млрд колониеобразующих единиц.

Но когда моя команда исследовала овощи, ферментированные культурой пробиотической закваски, оказалось, что в них — 10 триллионов колониеобразующих единиц. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке концентрированных пробиотиков! То есть очевидно, что ферментированные продукты гораздо лучше.

Как происходит процесс ферментации

«Матушка-природа чрезвычайно мудрая и очень добрая. Она населила лактобациллами все органические фрукты и овощи, пыль на почве и все части растений. Свежие листья капусты, если она органически выращена (без применения химикатов), будут покрыты лактобациллами — лакто-ферментирующими бактериями.

Вам не нужно ничего добавлять. Просто нарезать. Вначале можно добавить соль. (На этом этапе соль добавляют, чтобы не дать размножаться гнилостным бактериям.) Затем, когда Lactobacillus перестают работать и начинают размножаться, они вырабатывают молочную кислоту. Вот почему их называют Lactobacillus. Это просто молочная кислота».

Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Есть мера предосторожности, о которой следует упомянуть отдельно — вероятность так называемого кризиса исцеления, или, как его называет д-р МакБрайд, реакция на гибель, спровоцированная массовой гибелью патогенных бактерий, вирусов, грибов и других вредных микроорганизмов вследствие повторного введения пробиотиков в огромных количествах.

Это может значительно усугубить проблемы со здоровьем, прежде чем вы почувствуете облегчение.

Причина этого заключается в том, что, когда пробиотики убивают патогены, эти патогенные микробы выделяют токсины. Именно токсины вызывают проблемы — будь то депрессия, приступы паники , ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом.

Когда внезапно выделяется большое количество токсинов, симптомы тоже внезапно усугубляются.

«Если вы раньше никогда не ели ферментированные продукты, то начинать нужно очень тщательно и очень постепенно», — предупреждает д-р МакБрайд.

Она рекомендует начинать всего с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ферментированных овощей, например, квашеной капусты, с каким-то ОДНИМ блюдом, а затем подождать несколько дней, чтобы увидеть свою реакцию. Если все в порядке, можете съесть еще одну порцию и так постепенно ее увеличивать.

«Но если гибель микробов будет слишком большой, нужно будет остановиться. Пусть ее темпы замедлятся, а затем снова съешьте чуть-чуть квашеной капусты или даже просто чайную ложку сока от нее, даже не саму капусту. Затем по две чайные ложки в день и так далее, пока в организме не умрет достаточно микробов, и флора кишечника не изменится настолько, чтобы быть готовой к капусте».

Важно понимать, что помимо огромного количества полезных бактерий, ферментированные продукты содержат еще и много активных ферментов, которые действуют как чрезвычайно мощные средства детоксикации.

«Исцеление идет так: два шага вперед — шаг назад, два шага вперед — шаг назад, — объясняет д-р МакБрайд. — Но вы заметите, что следующий слой будет меньше. Гибель микробов и очищение от токсинов будут не такими длительными, как предыдущие. Мы живем в токсичном мире, и многие из нас накопили слои и слои токсичности в организме.

Тело от них избавится, а вы увидите, что каждый следующий этап очищения будет короче и не таким тяжелым. Со временем вы придете к тому, что будете излучать здоровье. Вы будете чувствовать себя на 100 процентов здоровым, независимо от того, как плохо вам было до этого».

Лимфоциты кишечника регулируют интенсивность метаболизма, действуя на кишечные клетки и кишечные гормоны.

В кишечнике очень много иммунных клеток, и неудивительно: во-первых, инфекции зачастую проникают в тело именно через кишечник, во-вторых, здесь же обитает масса симбиотических бактерий, без которых нам бы жилось намного труднее. Кишечный департамент иммунной системы должен постоянно уничтожать патогенных нарушителей и одновременно не трогать дружественную микрофлору.

Наши «домашние» кишечные бактерии влияют на множество физиологических процессов, и в первую очередь на обмен веществ. Можно предположить, что иммунитет, который постоянно общается с микрофлорой, косвенно действует и на метаболизм тоже – мы уже как-то писали, что иммунная система влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий.

Но иммунные клетки, которые сидят в кишечнике, могут и сами регулировать обмен веществ. Известно, что Т-лимфоциты, которые сидят в кишечном эпителии, часто скапливаются там, где особенно активно всасываются питательные вещества; кроме того, у них активно работают гены, управляющие метаболизмом, и сами клетки путешествуют по эпителию не только когда организму угрожает какая-то инфекция, но и по каким-то другим причинам.

Исследователи из Гарварда и Йеля с помощью генетических модификаций создали мышей, у которых лимфоциты лишены интегрина β7. Это мембранный белок, который помогает лимфоцитам взаимодействовать с эпителиальными клетками. В результате количество лимфоцитов в кишечном эпителии у таких мышей сильно падало.

Одновременно у животных разгонялся обмен веществ: бурый жир, задача которого – сжигать жировые запасы, вдруг начинал заниматься этим чрезвычайно активно, а поджелудочная железа начинала выбрасывать в кровь очень много инсулина, сильно снижая уровень сахара. Таких мышей пробовали держать на вредной диете с большим количеством жира и сахара, но, несмотря не вредную диету, у животных не появлялось признаков метаболического синдрома, который обычно сопутствует ожирению, диабету второго типа, проблем с сосудами и т. д.

Похожие вещи происходят при повышении уровня глюкагоноподобного пептида-1, который синтезируют так называемые L-клетки кишечного эпителия. Синтезируют они его либо под действием нервного сигнала, либо в ответ на появление сахара или желчных кислот (которые, в свою очередь, появляются в кишечнике в ответ на жиры). Глюкагоноподобный пептид-1 заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, и заодно стимулирует прирост инсулинсинтезирующих клеток. Кроме того, этот пептид замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта и заставляет нейроны отправлять в мозг сигналы насыщения. То есть в целом глюкагоноподобный пептид-1 помогает меньше есть и одновременно помогает избавляться от лишних калорий.

Читайте также:  Видеть во сне что у тебя понос

Поэтому возникла гипотеза, что иммунитет регулирует обмен веществ, действуя на этот пептид. Всё так и оказалось: в статье в Nature говорится, что у мышей, у которых в кишечнике было мало Т-лимфоцитов, было больше как пептида, так и синтезирующих его L-клеток. Иммунные клетки управляют обменом веществ напрямую, влияя на появление новых L-клеток и поглощая пептид, который они выделяют. Как пишет портал Nature, можно предположить, что иммунитет работает добавочным регулятором обмена веществ, настраивая его на разные условия среды. Ведь когда еды мало, то желательно, чтобы L-клетки и их пептид особо не активничали; и наоборот, когда еды много и организму, чего доброго, грозит ожирение, то L-клетки и их пептид должны работать, так сказать, не покладая рук.

Разумеется, тут сразу возникает вопрос, как сами Т-лимфоциты чувствуют, как нужно отрегулировать метаболизм. Очевидно, в иммунной системе для этого должен стоять некий «датчик снабжения», который определял бы, сколько в теле хранится запасов, как индивидуум питается и т. д.

С другой стороны, интересно, как Т-лимфоциты сочетают такую работу со своей прямой функцией – защитой организма от бактерий, вирусов и пр. Кишечные Т-лимфоциты работают в особых условиях, но ведь генетически они не отличаются от тех, которые находятся в других местах – значит, есть какие-то молекулярные механизмы, которые делают из кишечных Т-лимфоцитов тех, кто они есть.

Ответив на эти и другие вопросы, мы не только больше узнаем об иммунитете, но и, возможно, найдём новый способ бороться с избыточным весом, диабетом и прочими расстройствами, связанными с обменом веществ.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, а с ними и обильные застолья. Уже многие начинают задумываться о правильном питании, одни после праздников, а другие подходя осознанно к своему здоровью. Для тех, кто еще не правильно питается, хочется сделать акцент, о влиянии кишечника на наш иммунитет. Уже большинство из вас знает, что наш иммунитет зависит от нашего желудочно-кишечного тракта, так не пора ли нам всем уделить больше этому внимания. Ведь в первую очередь, в борьбе за укрепление иммунитета, надо учитывать пожелания нашего организма, что непосредственно зависит он нашего питания.

Влияние кишечника на иммунитет

Иммунитет человеческого организма зависит от состояния кишечника. Это доказано научно, в ходе многочисленных исследований. Иммунная система кишечника является наиболее крупной и, одновременно, сложнейшей, изо всех существующих. В ней лимфоцитов в 4-5 раз больше, нежели в крови.

И содержатся они под клетками слизистой оболочки. Иммунитет и кишечник тесно взаимосвязаны между собой. А непосредственное влияние кишечника на иммунитет является колоссальным.
Существует огромнейшее количество разнообразных клеток, которые имеют закрепленные за собой, те или иные, функции. Эти клетки размещены в самых разных структурах организма: в крови и миндалинах, аппендиксе и лимфатических узлах, пейеровых бляшках и так далее. И около 75% их (этих клеток) сосредоточено в одном только кишечнике!

Кишечник населен просто невообразимым количеством самых разнообразных микроорганизмов. Исследования показали, что их в нем — более 410 видов. Это, как правило, та микрофлора, которая положительно влияет на организм, помогая, в том числе, перевариванию пищи. Но есть и патогенная микрофлора. Она неизменно присутствует в кишечнике, но ее соотношение всегда контролируется лояльными к организму бактериями.

А вот когда это соотношение, этот баланс, нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Это негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии. Но, это еще не все!

Данное состояние угнетает иммунные функции кишечника. Не зря специалисты говорят, что если иммунные силы человека ослаблены, то причину, в первую очередь, следует искать в «банальном» дисбактериозе.

Кишечник берет на себя функции иммунного органа как местного значения, так и общего. При необходимости, специальные клетки из него попадают в общий кровоток, транспортируясь по нему до конкретного места назначения. Если проницаемость кишечника, по каким-либо причинам, нарушается, это ведет к таким же негативным последствиям: ослаблению защитных сил организма.

По сути, все, что полезно для кишечника, полезно и для иммунитета, и наоборот — все, что потенциально может навредить кишечнику, вредит и защитным силам организма.

Дисбактериоз кишечника и иммунитет

Микрофлора кишечника выполняет функции регулятора иммунитета. Ее нарушение связано с различными аутоиммунными расстройствами. Дисбаланс микрофлоры очень тесно связан как с общим иммунитетом, так и с местным. Не зря даже в народе говорят, что основные защитные силы организма человека находятся в животе.

Микрофлора кишечника и иммунитет, как неотрывное от нее понятие, могут страдать от различных негативных факторов, губительно на них воздействующих. Они могут быть внутренними и/или внешними. Что это за факторы и как проявляется дисбактериоз — смотрим ниже.

1. Микрофлора грудных детей очень сильно страдает, если они находятся не на грудном вскармливании. Даже самые современные смеси известных производителей не могут заменить натурального грудного молока, которое, в том числе, является настоящей панацеей для еще не совсем сформированного, в функциональном плане, кишечника ребенка.

2. Стрессовые состояния. Как известно, кратковременный стресс, как правило, оказывает на организм положительное влияние, чего нельзя сказать о сильном стрессе хронического характера. Он губительно воздействует на иммунитет, в частности — и из-за того, что способствует развитию дисбактериоза.

3. Диарея (жидкий стул) в течение очень длительного периода времени. Дисбактериоз, следует отметить, может быть как ее причиной, так и следствием. Во втором случае он еще сильнее усугубляет ее.

4. Длительное нахождение на строгой диете. Другими словами — голодание. На этот пункт следует обратить свое внимание особенно тем, кто стремиться решить проблемы со своим здоровьем, ограничив количество потребляемой пищи, сведя ее к минимуму!

5. Употребление препаратов-антибиотиков, после, или во время, которого не была назначена соответствующая компенсационная терапия в виде лакто- и бифидобактерий. Антибиотики — это не только помощник иммунитета, но и его злейший враг. Именно по этой причине их употребление следует осуществлять исключительно по назначению грамотного квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не самостоятельно.

6. Заражение патогенными микроорганизмами, с которыми защитные силы организма не в состоянии справиться. Они (эти микроорганизмы) осваиваются в кишечнике, нередко уходя в период ремиссии, но очень часто рецидивируя.

7. Неправильное питание, в частности — и такое, которое провоцирует возникновение пищевой аллергии. Либо же включение в свой рацион чрезмерного количества мясопродуктов, без достаточного объема полезной растительной клетчатки. Прочие причины.

Симптомы дисбактериоза

К ним, в первую очередь, следует относить: диспепсический синдром (диарея, метеоризм, вздутие кишечника, отрыжка с неприятным привкусом, урчание в животе и так далее), аллергия на пищу, синдром мальабсорбции (при нем кишечник не в состоянии переработать и всосать те или иные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма), интоксикационные проявления, а главное, о чем уже было сказано неоднократно, это нарушение нормального уровня иммунной защиты.

Как бороться с нарушениями иммунитета, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника? Обратите внимание на причины, по которым возникают данные патологические состояния. Устранив их, можно с большой долей вероятности утверждать, что дисбактериоз побежден.

Иногда врачи просто назначают диету, богатую растительной клетчаткой, витаминно-минеральные препараты и полезные бактерии (как правило, в виде капсул). Исключите любое негативное влияние на кишечник (стрессы, переохлаждение, употребление алкоголя и курение, недосыпание, чрезмерные и частые физические переутомления и так далее), и ваш иммунитет отблагодарит вас!

Читайте также:  Газы в кишечнике болит поясница

Как повысить иммунитет желудка и кишечника

Иммунитет желудка, о чем следует заявить сразу, не существует. Данный орган, естественно, находится под иммунной защитой, но она является общей. Сам же желудок не является одним из органов иммунной системы организма.

А вот иммунитет кишечника рассматривать целесообразно, так как он непосредственно участвует в формировании и хранении иммунных клеток, служа, одновременно, в роли их объемного депо. Однако, укрепить иммунитет можно даже через желудок. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Правильное питание, вот секрет повышения сопротивляемости организма ко внешним и внутренним угрозам через желудок непосредственно. Следует стараться в свой рацион включать побольше жидкости, а также — свежей зелени, выращенной по технологиям, не вредящим здоровью, в виду того, что в процессе их производства могли быть использованы синтетические удобрения и так далее. К таким зеленым продуктам относятся: петрушка, укроп, сельдерей (его листья и корни), огурцы, молодые побеги лука и прочие.

2. Назначение препаратов-пробиотиков. В аптеках их — колоссальный выбор. И если вы не желаете идти к врачу для того, чтобы он их вам прописал, просто проконсультируйтесь с фармацевтом. Как правило, назначение данных препаратов имеет минимум противопоказаний и не является затруднительным даже без предварительной диагностики.

3. Поддержание общей физической формы и психологического здоровья. Это невероятно обширный пункт. Сюда включается и правильное питание, о котором уже было сказано, и максимально возможное исключение стрессовых ситуаций, и физическая активность (в том числе — физические упражнения, занятия гимнастикой и спортом). Также, следует отнести сюда и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, а тем более — разнообразные наркотические вещества, оказывают просто огромное влияние на иммунитет, причем, к сожалению, в отрицательном смысле.

4. По мере возможности — отказ от лекарственных препаратов, их замена на аналогичные, но более щадящие для организма, средства, которые предлагает народная медицина. Общеизвестный факт, что большинство из них либо просто не оказывают негативного влияния на кишечник, либо даже помогают его микрофлоре восстановиться.

5. Периодические чистки желудочно-кишечного тракта, с целью повышения его иммунитета. Они приносят отличный положительный результат для всего организма и для кишечника, с иммунной системой, в частности. И об этом будет рассказано прямо сейчас!

Как почистить желудок и кишечник

Невероятно, но бывали случаи, когда у 50-летних мужчин из ЖКТ извлекали до 35-40 килограммов каловых камней и по несколько килограммов самых разнообразных паразитов, живущих между ними. О каком иммунитете, в таких случаях, вообще можно говорить! Естественно, что и желудок и кишечник, кроме способов их защиты, приведенных выше, нуждаются и в периодической чистке.

Чтобы ее выполнить, не обязательно ехать в больницу. Это по силам сделать каждому даже в домашних условиях. Итак, самые эффективные и проверенные способы чистки желудочно-кишечного тракта дома самостоятельно и, как следствие, повышения иммунных сил организма.

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой. Она не просто впитывает в себя все токсины, подобно губке, но и очищает стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) механическим путем. МКЦ продается во многих аптеках. Придерживаясь строго инструкции, и обязательно — режима питья, можно достичь просто поразительных результатов за очень небольшие деньги!

2. Очищение свежевыжатыми соками. Проводится до 3 раз в календарный месяц. Для приготовления нужного сока подойдут любые кислые фрукты, идеально — цитрусовые. Очищение соком позволяет избавиться от шлаков и токсинов, а также — множества кишечных паразитов.

Кроме того, соки очень хорошо питают лояльную к организму кишечную микрофлору. Выпивать надо стакан сока каждый час, и так — до 10 стаканов в сутки. При этом — ничего не кушать. Можно только пить воду. Не прибегайте к этому методу при наличии у вас аллергии на фрукты или гастрита, язвы.

3. Очищение отрубями. Результат от него — аналогичный очищению МКЦ. Шлаки, камни, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды — со всем этим под силу справиться отрубям. Курс употребления — 30 дней. Проводить его можно 1-2 раза в год. Трижды в сутки, за полчаса до трапезы, нужно съесть до 3 ложек столовых этих отрубей, запив их обильным количеством воды.

4. Очищение травами. Они оказывают совершенно разные эффекты: детоксикационный, противопаразитарный, желчегонный и так далее. Зависимо от того, от какой симптоматики вы хотите избавиться, следует выбирать траву. Ну а если ваша цель — общая очистка организма через желудок и кишечник — пейте чай из ромашки в течение 7-9 дней, до 4 раз в сутки. Для его приготовления понадобится чистая питьевая вода, две чайные ложки сухой измельченной ромашки. Воды надо брать 250-300 миллилитров. Залить ромашку в заварнике кипятком, настоять 25 минут, все — чай готов!

5. Очищение кашами. Каши, особенно — приготовленные на основе злаковых, чистят кишечник лучше любого лекарственного препарата! К ним следует, в первую очередь, отнести: неочищенный рис, перловую крупу, овсянку, гречку, сам овес и так далее. Если каши эти в свое меню включать на постоянной основе, то ваш ЖКТ будет в отличном состоянии, а очищение с использованием других способов попросту не будет нужным.

6. Очищение яблоками. В них очень много клетчатки и фруктовой кислоты. Поэтому, яблоки чистят желудок и кишечник еще лучше, чем, к примеру, отдельно взятая каша (пищевые волокна, клетчатка) и фруктовый сок (кислота). Яблоки рекомендуют употреблять на регулярной основе. Но конкретно процедуру очистки выполняют за одни сутки, съедая на их протяжении до 1 килограмма яблок. Плоды должны быть кислыми. Их нужно есть каждые полтора часа примерно равными порциями. В этих промежутках разрешено пить воду, но не кушать.

7. Очищение овощами. Благодаря им, желудок и кишечник оздоравливаются и освобождаются от абсолютно всего лишнего. Это очищение можно проводить регулярно, хоть каждый день употребляя (поочередно): белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, сельдерей, тыкву и так далее, то есть — любые овощи!

Профилактика для желудка и кишечника

Она должна выполняться с целью поддержания иммунной защиты организма на оптимальном уровне. О ней уже достаточно было сказано. Главное, что следует из этого выделить:

— питайтесь правильно, соблюдая режим питья (2-2,5 литра воды в сутки ежедневно);

— исключите из своей жизни стрессы;

— закаляйтесь и побольше двигайтесь;

— откажитесь от вредных привычек;

— если нужно лечиться — обращайте внимание на средства народной медицины, а не на химпрепараты, созданные фармацевтической промышленностью!

Если вы серьезно намерены заниматься своим иммунитетом, то откладывать этого не стоит. У нас на блоге много разных рецептов поднятия иммунитета, даже конкурс на эту тему проводили, где все желающие делились своими рецептами и методами. Или просто можете посмотреть тут, тоже описаны разные способы укрепления иммунитета.

Придерживаясь этих рекомендаций, и приняв во внимание информацию, приведенную для вас в этой статье, да и в общем на блоге, вы сможете держать свой иммунитет на максимально возможном уровне, благодаря здоровью своего ЖКТ, который неразрывно с ним связан!

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector