Иммунитет и кишечник человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 июля 2019

Иммунитет кишечника — как устроен самый древний и сложный барьер

В далекую археэпоху первые одноклеточные организмы решили собраться в коллектив. Это поначалу и не был многоклеточный организм. Просто всем вместе было безопаснее, меньше шансов быть проглоченным.

А как быть с едой? И если одной клетке вопрос пропитания решать приходилось самому, то компании клеток это было сложнее. Поначалу нужно увеличить площадь контакта с внешней средой: группы клеток начали формировать подобие сферы.

Как резиновый мячик, стенки которого слагались из тех самых клеточек. В дальнейшем одна стенка втянулась в другую и получилось вот что: одни клетки контактировали с «большой» внешней средой, а другие с «малой» — или полостью первичной кишки.
О тех клеточках, которые внутри сейчас и пойдет речь. Компанию снаружи назвали эктодермой, внутри — энтодермой.

Уже потом, спустя миллионы и миллионы лет у кишки появилось второе отверстие (чтобы кушать и ходить в туалет из разных мест). Клетки все более и более специализировались.

Из энтодермы сформировалась внутренняя выстилка желудка и кишечника. По сравнению с массой организма — не так уж и много, но функция у этого слоя наиважнейшая. Все знают, что в кишечнике обитают бактерии, но не всем известно сколько именно: около 2 кг. Два килограмма чистой массы бактерий! Поэтому эволюция кишечника шла в соответствии с чрезвычайной задачей поддержания устойчивости к самой большой и самой сложной бактериальной среде.

На данный момент ученые еще далеки от понимания механизмов взаимодейтсвия иммунной системы кишечника, но современные открытия показали сложнейшее взаимодействие иммунных клеток кишечника и сообщества микроорганизмов.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой, пожалуй, самый сложный иммунный орган всего организма. Самая древняя часть врожденной иммунной системы — кишечный эпителий. Это всего один слой клеточек (производные той самой энтодермы). По сути, этот слой отделяет стерильный макроорганизм от места с самым интенсивным местообитанием микробов на Земле — кишечного содержимого.

Иммунной системе поставлена задача предотвратить вторжение вредных патогенов, сохраняя терпимость к организмам комменсалам (безобидные и полезные для нас микробы).

Этот иммунный баланс формировался миллионы и миллионы лет и имеет важное значение для здорового развития и целостности кишечника. Напротив, разрушение иммунного баланса может привести к так называемым ВЗК (воспалительные заболевания кишечника): неспецифическому язвенному колиту и болезни Крона.

Кишечник человека имеет огромную площадь поверхности: приблизительно 200-300 кв. м (для сравнения: площадь кожи — 2 кв м). В просвете кишечника проживает около 100 триллионов микробных клеток. И хотя большинство этих микробов приносят пользу нашему организму, они имеют в своем арсенале ряд патогенов, которые будут способствовать их распостранению.

Развитие иммунных клеток очень тесно связано с микробиотой, без микроорганизмов иммунная система незрелая и дефектная. Примером такого вида являются сегментированные нитевидные бактерии (также известные как Candidatus arthromitus). В отсутствие этих бактерий в тесном контакте с эпителием кишечника, не формируются T-хелперы 17 типа (Th17).

Полный симбиоз кишечных бактерий и клеточной стенки только сейчас подробно изучается. Пересадка микроорганизмов даже между близкородственными животными, например между крысой и мышью, приводит к низким уровням популяции CD4 и CD8 лимфоцитов.
низкому числу дендритных клеток (DCs). Говорит это о важном: у каждого вида свой, уникальный ассортимент микробов (причем состав уникален для каждого организма, для каждой особи!)

Все последние исследования показывают: микробиом кишечника и иммунная система хозяина эволюционируют совместно.

Кто стоит на страже границы

Кишечный эпителий . Это собственно граница и есть. Представляет собой один ряд призматических эпителиальных клеток: энтероабсорбирующие (это большая часть), клетки Панета, бокаловидные клетки, клетки нейроэндокринной системы.
Клетка Панета . Они находятся в одном ряду с клетками эпителия толстой кишки. Располагаются клетки на дне крипт. Это клетки призматической формы, в верхней части которых есть гранулы. Это около 1% клеток слизистой кишечника. Выделяют активные вещества, защищающие от инфекции, дефензины. В основном выявляются в криптах тонкого кишечника (тощей и подвздошной кишки). В толстом кишечнике их нет.
Бокаловидная клетка . Бокаловидные клетки продуцируют гликозилированные муцины, которые образуют слой слизи, покрывающий эпителий. В толстой кишке он вообще двуслойный. В тонкой кишке слизь формирует тонкий монослой, позволяющий проникать питательным веществам. Слизь обеспечивает пространственное разделение клеток эпителия и бактериальных клеток (а это в тонкой кишке около 50 мкм) путем наличия в составе веществ дефензинов, а также лептина С-типа. Ряд симбионтов все же в слизи присутствует. Это сегментированые филаментные бактерии и некоторые предствители бактероидов.
Внутриэпителиальные лимфоциты (IELs). «Теснятся» в плотном ряду эпителиальных клеток. Это первый барьер иммунной системы.
Т-лимфоциты . Это очень большая разнородная группа иммунных клеток. Главные представители:
Т-киллеры. Это разновидность Т-лимфоцитов, которые разрушают пораженные клетки собственного организма (внутри которых находятся вирусы, паразиты) Являются основным компонентом антивирусного иммунитета. Они убивают только клетки, помеченные специальными маркерами. То есть «работают на заказ», получая определенный «код» чужеродного организма от Т-хелперов. В отличие от следующих.
NK-клетки. Или натуральные киллеры. Относят к врожденным лимфоидным клеткам . Можно сказать: эти клетки киллерами родились :).Большие лимфоциты. Не требуют активации Т-хелперами. Способны убивать клетки даже без рецептора. В них уже заложен сложный набор рецепторов, позволяющих распознавать «свое» и «чужое».
прим: кстати, к врожденным иммунным клеткам еще относят т.н. инъекторы лимфоидной ткани (ILC). Это такие переселенцы, которые стимулируют органогенез лимфоидной ткани в стенке кишечника — Пейеровы бляшки (ну это лимфоидные «города») и изолированные лимфоидные фолликулы («деревушки»).
Т-клетки помощники, или Т-хелперы. Краткий ликбез:
Тh0 — недифференцированные, или «нулевые». Пока ничего не умеют
Th1 — активируют киллеров. После знакомства с чужеродным антигеном, сообщает об этом Т-киллеру
Th2 — активируют B-лимфоциты
Th3 — это супрессоры. Кто то же должен «успокаивать» киллеров?
Th17 — эта популяция открыта в 2005 году. Производят интерлейкин 17. Задача — защита от патогенов, которые «не по зубам» хелперам 1 и 2 типов путем обеспечения т.н. адаптивного иммунитета. Учавствуют в вормировании аутоиммунных механизмов. Эти клетки активируются сегментированными филаментными бактериями (Candidatus arthromitus).
Th22 — эти клекти открыты недавно. Выявлены при воспалительных заболевнаиях кожи. Пока малоизучены. Есть данные о важном значении в противоопухолевом иммунитете.

Дендритная клетка под электронным микроскопом

Дендритная клетка . Это такой «осьминог» микромира. Довольно большой — 15-20 мкм. В основном выявляют вблизи границы — в толще эпителиального слоя. Задача клетки — собрать информацию об антигенах (читай: бактериях) и «рассказать» о них Т-киллерам. Как новогодняя елка в игрушках, так и дендритная клетка несет на своей поверхности набор антигенов.

Причем сбор информации осуществляется щупальцами, которые способны проникать между эпителиальными клетками.


Регуляторная клетка Treg (CD4CD25) . Это еще один важный компонент иммунной системы кишечника. Было установлено, что отдельные представители рода Clostridium способствуют накоплению этих клеток в слизистой оболочке толстой кишки, давая устойчивость слизистой к экспериментальному колиту. Таким образом, специфические «пробиотические» бактерии способны улучшать защиту слизистой кишечника, влияя на количество клеток Treg. Установлено, что количество бактерий класса клостридий (в том числе Faecalibacterium prausnutzii) снижается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом).
Плазматические клетки. Происходят из В-лимфоцитов и синтезируют секреторные иммуноглобулины (igA).

Читайте также:  Боль в области кишечника справа

Иммунная система тонкого кишечника

Ландшафт иммунной системы тонкой кишки представлен эпителиальными клетками, которые формируют ворсинки и расположенные между ними глубокими расщелинами — криптами. Кубические клетки эпителиального слоя выделяют слизь. В глубине крипт можно найти клетки Панета, которые являются секреторами антимикробных пептидов. В расщелинах крипт также находятся стволовые эпителиальные клетки, которые дают популяцию новых эпителиальных клеток взамен поврежденных или погибших.
Иммунные клетки могут быть обнаружены в организованных структурах — так называемых Пейеровых бляшках и в меньшем количестве в форме ограниченных скоплений.
Иммунный барьер кишечника поддерживают макрофаги, дендритные клетки, внутриэпителиальные лимфоциты, T-киллеры, плазматические клетки,секретирующие igA.
В Пейеровых бляшках и брыжеечных лимфузлах располагаются антигенпредставляющими клетками, которые взаимодействуют с лимфоцитами и их активируют.

Иммунная система толстой кишки

В толстом кишечнике несоизмеримо большая нагрузка на иммунную систему, чем в тонком кишечнике. Бактериальная нагрузка значительная, очевидно что состав иммунных клеток будет отличаться.
В толстой кишке ворсинок нет. Есть только крипты. Также нет клеток Панета, что означает более важный вклад энтероцитов в производство антимикробных пептидов.
Очень распространены бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. Слизь в толстой кишке образует два слоя: толстый, практически безмикробный внутренний слой и более тонкий поверхностный слой. Пейеровых бляшек в толстом кишечнике нет.
«Специализация» иммунных клеток имеет различия. К примеру, здесь большее количество Т-киллеров и натуральных киллеров, которые играют значительную роль в формировании иммунитета толстой кишки.

Заключение

Иммунная система кишечника — результат сложнейшего взаимодействия микробиома и иммунных клеток и немыслима друг без друга.
Изучение этих механизмов позволит подойти к пониманию этиологии и патогенеза ряда таких заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования, что позволит на новом уровне разрабатывать схемы лечения.
Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие общие закономерности иммунитета слизистых оболочек были выявлены и детально изучены на примере кишечного иммунитета. По массе иммунокомпетентных клеток кишечнику принадлежит ведущее место в иммунной системе слизистых покровов, и в этом отношении он значительно превосходит иммунную систему респираторного тракта.

Кишечник — важный иммунологический орган, в собственной пластике (lamina propria) которого содержится столько же лимфоидных клеток, сколько в селезенке. Среди этих клеток идентифицированы Т-, В-клетки, малые лимфоциты и плазматические клетки. Последние синтезируют иммуноглобулины преимущественно класса А и являются источником антител, секретируемых слизистой оболочкой кишечника. Многочисленные малые лимфоциты контролируют выработку антител и, кроме того, осуществляют реакции клеточного иммунитета. Иммунологическая функция кишечника опосредована действием, прежде всего, лимфоцитов, расположенных в пейеровых бляшках и в слизистой оболочке. Популяция лимфоцитов пейеровых бляшек состоит из предшественников В-(80%) и Т-(20%) клеток.

Лимфоциты эпителиального слоя кишечной стенки представлены исключительно Т-клетками, тогда как в подслизистом слое преобладают В-клетки, большинство из которых синтезируют IgA. Исключение составляют жвачные животные, у которых в подслизистом слое преобладают IgG, продуцирующие клетки.

Иммунитет против энтеропатогенных агентов в основном осуществляется посредством антител, секретируемых в просвет кишечника. Антитела, защищающие слизистую оболочку кишечника, могут поступать из двух источников: из сыворотки крови и плазматических клеток, расположенных в lamina propria. Сывороточные антитела, очевидно, менее эффективны, поскольку достаточное для местной защиты количество их накапливается в кишечнике только при наличии высоких уровней в сыворотке крови. Сывороточные антитела, участвующие в создании местного иммунитета, проникают в просвет кишечника в результате экссудации и относятся преимущественно к классу IgG.

Защитный эффект при гриппе обеспечивается главным образом продукцией циркулирующих антител и других факторов системного иммунитета, которые защищают от инфекции легкие, но слабо ограничивают размножение вируса в верхней части респираторного тракта. Подобным образом циркулирующие антитела (IgG) могут переноситься из крови в желудочно-кишечный тракт и защищать телят от ротавирусной инфекции.

Однако антитела, синтезируемые местно плазматическими клетками кишечника, обычно относятся к IgA и в силу устойчивости к протеолитическим ферментам в большей степени приспособлены к защите поверхности слизистой оболочки, чем IgG. Иммунная система кишечника во многом функционирует независимо от системных иммунных механизмов. Это прежде всего относится к иммунной системе кишечника свиней. Антигенная стимуляция В- и Т-клеток происходит в пейеровых бляшках, представленных отдельными скоплениями лимфоидных клеток, расположенных в подслизистом слое тонкого отдела кишечника.

Эпителий слизистой оболочки кишечника, покрывающий пейеровы бляшки, видоизменен: он образует лишь рудиментные ворсинки и обладает повышенной способностью к пиноцитозу Эти эпителиальные клетки обладают специализированной функцией «захвата» антигена из просвета кишечника и представляют его лимфоидным элементам бляшек. Они утратили характерную цилиндрическую форму, содержат много цитоплазматических вакуолей и называются мембранными или М-клетками, так как имеют микроскладки.

Эпителий кишечника способен распознавать микроорганизмы благодаря наличию трех типов клеток: дендритных клеток, М-клеток пейеровых бляшек и эпителиальных клеток кишечника. Взаимодействие с бактериями может обусловить возникновение иммунных Th1- и Th2-ответов, которые удерживаются в равновесии благодаря цитокинам и регуляторным Т-клеткам (Treg). Кроме того, воздействие бактерий может привести к продукции как хемокинов, так и цитопротективных факторов.
IFN — интерферон;
IL — интерлейкин;
TCF — трансформирующий фактор роста;
Th — Т-хелперы;
TNF — фактор некроза опухоли;
ГКГС — главный комплекс гистосовместимости

Частота формирования ротавирусспецифичных Тц-лимфоцитов в пейеровых бляшках после перорального инфицирования в 25—30 раз превышала частоту образования соответствующих клеток после инокуляции вируса в лапу мышей. Эффективность энтеральной иммунизации ротавирусом связывают со способностью его проникать в ткань пейеровых бляшек. Полагают, что реовирусы преодолевают кишечный эпителий благодаря М-клеткам, играющим ведущую роль в доставке чужеродных антигенов и, в том числе, вирусов во внутреннюю среду организма и к его иммунной системе. Эпителиальные клетки, подобные М-клеткам кишечника, обнаружены и среди клеток BALT, их рассматривают как респираторные эквиваленты клеток GALT.

Первичное воздействие антигена вызывает пролиферацию В-клеток, часть которых превращается в иммунобласты и покидает бляшки. Большая часть клеток остается в бляшках в виде чувствительных к данному антигену В-клеток. При повторном контакте с тем же антигеном эти клетки превращаются в IgA-иммунобласты, которые пролифелируют и мигрируют сначала в брыжеечные лимфатические узлы, а затем через грудной лимфатический проток в кровеносное русло. Часть таких клеток может оседать в отдаленных IgA-секретирующих участках тела. Однако большинство клеток уже в качестве зрелых плазмоцитов осуществляет специфический homing в lamina propria, что обусловлено присутствием антигена и свидетельствует о его определяющей роли в данном процессе.

Вторичный иммунный ответ — сильный и быстрый. Он развивается в течение 48—60 ч, достигает максимума на 4—5-й день, а затем быстро снижается.

Мигрирующие Т-клетки также осуществляют homing в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечника. Большинство из этих лимфоцитов обладают Т-хелперным фенотипом. Эти клетки, вероятно, могут вовлекаться в реакции клеточного иммунитета, иммунотолерантности, а также в регуляцию гуморального иммунитета.

Читайте также:  Гельмизол таблетки от глистов

Стимулированные местно или осевшие из кровяного русла lgA-продуцирующие клетки в собственной пластинке секретируют IgA в виде димера 9S, проникающего в эпителиальные М-клетки, соединяются с образующимся в них секреторным компонентом и выделяются на поверхность слизистой оболочки в виде иммуноглобулина. Одновременно на поверхность эпителиальных мембран выделяется секреторный компонент в виде свободных молекул. Слизь, обогащенная нековалентно связанными секреторными иммуноглобулинами, выстилает поверхность эпителиальных клеток наподобие ковра. Тем самым обеспечивается протективный эффект, предотвращающий адгезию и инвазию инфекционных агентов.

IgM также продуцируются местно и проявляют свойства, сходные со свойствами секреторного IgA. Показано, что пентамерные 19S молекулы IgM содержат секреторный компонент, хотя эта связь менее прочная.

Продолжительная защита слизистых оболочек местными антителами может быть обусловлена длительной, хотя и умеренной выработкой антител после окончания специфического антигенного воздействия или быстроактивизируемой иммунологической памятью. Обнаружение в системе слизистых оболочек первичного и вторичного иммунного ответа свидетельствует о наличии в ней местной иммунологической памяти, однако ее длительность и уровень вторичного ответа могут зависеть от многих факторов. Например, мыши, иммунизированные интраназально коронавирусом гепатита, имели более продолжительный иммунитет, чем привитые орально. На примере ротавирусной инфекции цыплят доказано, что IgA кишечника являются важным, но не единственным фактором защиты. IgA молозива не адсорбируются в кишечнике новорожденных и остаются там, проявляя местный защитный эффект, нейтрализуя вирус.

Ученые обнаружили прямую связь между мозгом и иммунной системой

Автор – д-р Меркола

Новое открытие группы исследователей из Университета Вирджинии (UVA) “может потребовать переоценки основных столпов нейроиммунологии” (области, занимающейся изучением нервной и иммунной систем).

Была обнаружена прямая связь между мозгом и иммунной системой через лимфатические сосуды, о существовании которых ранее не было известно. Подобно кровеносным сосудам, которые разносят кровь по всему телу, лимфатические делают то же самое с иммунными клетками.

Однако, долгое время считалось, что такие сосуды не располагаются в мозге. Новое исследование, обнаружившее лимфатические сосуды под черепом мыши, может открыть возможности для понимания аутизма, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний.

Становится все более очевидно, что мозг, иммунная система и микробы кишечника тесно связаны. Аутизм, например, связан с желудочно-кишечными заболеваниями и, потенциально, со сверх-реакцией в иммунной системе.

Как сообщает io9:

"Кроме того, неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, уже давно связываются с изменениями функционирования иммунной системы, а аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, коррелируют с психическими заболеваниями.”

Не всегда было ясно, как происходят такие связи, но теперь обнаружились ось кишечник-мозг и путь от иммунной системы в мозг.

«Им придется поменять учебники»

Это была реакция Кевина Ли, доктора философии, председателя департамента неврологии UVA, когда он услышал о находке. Лимфатические сосуды были обнаружены в мозговых оболочках, защитных мембранах, которые покрывают мозг, и обнаружилось, что они тесно сопряжены с кровеносными сосудами.

Ведущий автор исследования Джонатан Кипнис, профессор кафедры неврологии UVA и директор Центра иммунологии головного мозга UVA, подчеркнул важность открытия:

“Мы считаем, что эти сосуды могут играть важную роль для каждого неврологического заболевания с иммунным компонентом. Трудно представить, чтобы они не были связаны с [таким] заболеванием…

При болезни Альцгеймера, [например], в мозге накапливаются большие фрагменты белка. Мы думаем, что так происходит потому что они не могут быть эффективно удалены этими сосудами.”

В этом есть смысл. В конце концов, с какой стати ваш мозг не будет иметь прямого канала с иммунной системой? И все это время нам давались подсказки. Мозг когда-то считался не попадающим под нормальное иммунное «наблюдение», которое считалось необходимым, потому что отек (нормальный иммунный ответ) внутри мозга может быть смертельным.

Однако, считать мозг "иммунно привилегированным" было бы слишком просто. По данным io9:

"Тщательные исследования показали, что мозг действительно взаимодействует с периферическими органами иммунной системы, хотя и уникальными способами. Иммунные клетки каким-то образом циркулируют через мозг, а антигены, которые обычно вызывают иммунный ответ, попадают из мозга в лимфатические узлы.”

Недавно обнаруженные лимфатические сосуды в головном мозге действительно наводят на мысль, что существует тесная и существенная связь между мозгом и иммунной системой, изучение которой еще только начинается.

Микробы в кишечнике также влияют на мозг

Не только иммунная система имеет прямую линию с мозгом. Кишечник, наполненный микробами, также общается с мозгом через так называемую “ось кишечник-мозг".

На самом деле, в дополнение к головному мозгу существует энтеральная (кишечная) нервная система (ENS), которая находится в стенках кишечника и работает как независимо, так и в сочетании с ним.

Это сообщение между вашими "двумя мозгами" работает в обоих направлениях и именно из-за этого еда может влиять на настроение или из-за тревожности может заболеть живот. Однако, связь кишечника и мозга – это намного больше чем «комфортная еда» или бабочки в животе.

Согласно Scientific American:

"Ось кишечник-мозг является двунаправленной – мозг действует на функции желудочно-кишечной и иммунной систем, которые помогают формировать микробный состав кишечника, который создает нейроактивные соединения, в том числе нейротрансмиттеры и метаболиты, которые также действуют на мозг."

Это также объясняет, почему изменения бактерий в кишечнике связаны с заболеваниями мозга и многим другим, в том числе с депрессией. Джейн Фостер, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческой неврологии в университете Макмастера, описала в Medicine Net несколько способов, которыми кишечные микробы общаются с мозгом:

"Первый способ – через ENS, часть нервной системы, которая управляет пищеварительным трактом. Кроме того, кишечные бактерии могут изменять работу иммунной системы, что может повлиять на мозг. Они также участвуют в пищеварении, и вещества, которые они создают, разбивая пищу на составляющие, могут воздействовать на мозг.

И при определенных условиях, таких как стресс или инфекция, потенциально болезнетворные бактерии могут проникнуть через стенки кишечника в кровоток, что позволяет им и химикатам, которые они производят,” говорить” с мозгом посредством клеток в стенках кровеносных сосудов.

Бактерии также могут напрямую взаимодействовать с клетками в определенных областях мозга, включая расположенные вблизи областей, связанных со стрессом и настроением…”

Изменение кишечных бактерий может повлиять на ваше настроение

В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Gastroenterology, приняли участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на три группы:

  • Лечебная группа ела йогурт, содержащий несколько пробиотиков, которые, как считается, благотворно влияют на здоровье кишечника, два раза в день в течение одного месяца
  • Другая группа съела "фиктивный" продукт, который выглядел и был на вкус как йогурт, но не содержал пробиотиков
  • Контрольная группа не ела никаких йогуртов

До и после четырехнедельного исследования участники проходили функциональную магнитно-резонансную томографию как в состоянии покоя, так и поле "задания на распознавание эмоций".

Для этого женщинам была показана серия фотографий людей с сердитым или испуганным выражением лица, которые они должны были сопоставить с другими лицами, показывающими те же эмоции.

Читайте также:  Боль в желудке в области пупка

"Это задание, предназначенное для измерения вовлеченности аффективных и когнитивных областей мозга в ответ на визуальный стимул, было выбрано, потому что предыдущие исследования на животных связывали преобразование флоры кишечника с изменениями в аффективном поведении", – объяснили в UCLA.

Интересно, что по сравнению с контрольной группой, у женщин, которые потребляли пробиотический йогурт, снизилась активность в двух областях мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и ощущений:

  • Островковая доля (insula), которая играет роль в функциях, обычно связываемых с эмоциями (включая восприятие, моторику, самосознание, функцию познания и межличностный опыт) и гомеостазе вашего тела
  • Соматосенсорная кора головного мозга, которая связана со способностью вашего тела интерпретировать самые разнообразные ощущения

Во время сканирования мозга в состоянии покоя, группа лечения также показала большую связь между областью, известной как "околоводопроводное серое вещество" и областями префронтальной коры, связанными с познанием. В отличие от контрольной группы, которая показала большую связь серого вещества с областями мозга, отвественными за эмоции и ощущения.

«Психобиотики» для улучшения психического здоровья?

Растет массив исследований, показывающих, что мозг и микробы вашего тела сложным образом взаимосвязаны. В декабре 2011, журнал Neurogastroenterology и Motility сообщил о новом открытии: пробиотик, известный как bifidobacterium longumNCC3001 помогает нормализовать похожее на тревожность поведение у мышей с инфекционным колитом.

В отдельном исследовании также обнаружилось, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus имеет измеримый эффект на уровни GABA (ингибирующего нейротрансмиттера, который в значительной степени регулирует физиологические и психологические процессы) в некоторых областях мозга и уменьшает уровень вызванного стрессом гормона кортикостерона, что приводит к снижению поведения, ассоциируемого с тревожностью и депрессией.

Нейроны присутствуют как в мозге, так и в кишечнике – в том числе нейроны, которые производят нейротрансмиттеры, такие как серотонина, который контролирует настроение, депрессию и агрессию. В действительности, его самая большая концентрация находится в кишечнике, а не мозге.

Психобиотики или ”бактерии для мозга" даже используются для успешного лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики и в каких дозах лучше всего подходят для различных расстройств настроения.

В настоящее время исследователи изучают так называемые антибиотики– “волшебные пули”, которые способны нацеливаться на конкретные “плохие” бактерии, оставляя хороших невредимыми. Трансплантация фекальной микробиоты также все чаще используется как способ достижения здорового баланса микробов.

Воспалительная связь между кишечником и мозгом

Кишечник является отправной точкой воспаления – фактически, он является сторожем для воспалительного ответа. По словам психоневроиммунолога Келли Броган, микроорганизмы в кишечнике запускают производство цитокинов, которые участвуют в регулировании реакции иммунной системы на воспаление и инфекцию.

Подобно гормонам, цитокины сигнализируют молекулами, которые помогают клеточной коммуникации, указывая клеткам, куда двигаться, когда начинается воспалительная реакция. Большинство сигналов (около 90 процентов) между кишечником и мозгом проходят по блуждающему нерву.

Vagus на латыни означает "блуждающий", названный так, потому что этот длинный нерв путешествует от черепа вниз вдоль груди и живота, разветвляясь на несколько органов. Цитокиновые мессенджеры, произведенные в кишечнике, поднимаются к мозгу по "шоссе блуждающего нерва".

Оказавшись в нем, цитокины «говорят» вашей микроглии (иммунные клетки мозга) выполнять определенные функции, такие как производство нейрохимикатов. Некоторые из них оказывают негативное влияние на ваши митохондрии, что может повлиять на производство энергии и апоптоз (гибель клеток), а также отрицательно влияют на очень чувствительную систему обратной связи, которая контролирует гормоны стресса, включая кортизол.

Таким образом, воспалительная реакция, которая началась в кишечнике, попадает в мозг, который, основываясь на ней, затем посылает сигналы остальной части тела с помощью сложной петли обратной связи. Посыл таков: части вашего тела неразрывно связаны, и здоровье кишечника имеет огромное значение для мозга и иммунной системы.

«Пищевая психиатрия» для здоровья мозга

Возвращаясь к здоровью мозга, потребление натуральных ферментированных продуктов является одним из лучших способов оптимизации микробиома, что, в свою очередь, может оптимизировать здоровье мозга. Ферментированные продукты это также ключевой компонент протокола GAPS, диеты, разработанной для лечения и запечатывания кишечника.

Исследования показали петлю положительной обратной связи между едой, которую вы жаждете и составом микробиома, которому эти питательные вещества нужны для выживания. Так, если вы хотите сахара и рафинированых углеводов, возможно, вы подкармливаете прожорливую армию Кандиды!

Когда вы начнете исключать продукты, которые вредят полезной флоре, начните включать ферментированные, такие как квашеная капуста, соленые огурцы натурального брожения, мисо, темпе, и кисломолочные закваски, приготовленные из сырого органического молока травоядного скота (йогурт, кефир и т. д.).

Эта богатая пробиотиками еда поможет излечить, заново заселить, и “обучить” ваш кишечник. Статья в журнале Physiological Anthropology сообщает, что правильно контролируемая ферментация усиливает содержание специфических питательных веществ и фитохимических компонентов в еде, таким образом улучшая физическое, умственное и здоровье мозга.

"Потребление ферментированных пищевых продуктов может иметь особое значение для новых исследований, связывающих традиционные диетические практики и хорошее психическое здоровье. Степень сокращения воспаления и окислительного стресса с помощью традиционных продуктов питания может контролироваться, по крайней мере частично, микробиотой.”

Также они сообщают, что микробы, связанные с ферментацией (например, лактобациллы и бифидобактерии), могут также влиять на здоровье мозга прямыми и непрямыми путями, что дает возможность для новых научных исследований в области “питательной психиатрии.”

Развитие здоровой микрофлоры кишечника начинается с рождения. Роды и грудное вскармливание создают основу того, какие организмы будут населять тело вашего ребенка. Поэтому, если вы будущая мать, оптимизируйте собственную микрофлору, так как вы передадите ее своему ребенку.

Хорошая новость заключается в том, что ферментированные овощи легко приготовить самостоятельно. Они также являются самым экономичным способом добавить качественные пробиотики в свой рацион. Ваша цель – потреблять от четверти до половины чашки заквашенных овощей c каждым приемом пищи, но вы можете постепенно достичь этого количества. Начните с двух чайных ложек по несколько раз в день, и увеличивайте объемы в зависимости от переносимости.

Если это слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы можете даже начать пить чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами. Вы можете также подумать о приеме добавки пробиотика с высоким потенциалом воздействия, но нужно понимать, что не существует замены для реальной еды.

МАЙЯ ГОГУЛАН. Попрощайтесь с болезнями

Кишечник – второй мозг!

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector