No Image

Хронический панкреатит и диабет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Упоминания о заболеваниях этого органа впервые появились в XVII веке. Наиболее часто встречаемую патологию поджелудочной железы – панкреатит – врачи долгое время считали болезнью смертельной и трудно поддающейся диагностике. В XX веке панкреатит стали довольно успешно лечить, но мир захлестнула эпидемия другого заболевания, связанного с поджелудочной железой, – сахарного диабета. Современным же врачам нередко приходится сталкиваться с такой сложной клинической ситуацией, когда у пациента обнаруживается и сахарный диабет, и хронический панкреатит.

тематический номер: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ГЕПАТОЛОГИЯ, КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

Особенностям диагностики и лечения хронического панкреатита, сочетающегося с сахарным диабетом, а также о взаимосвязи этих заболеваний посвящена статья доцента кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Надежды Дмитриевны Опанасюк.

Этиология и патогенез хронического панкреатита

Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний поджелудочной железы является хронический панкреатит (ХП), которым страдают в среднем 6% населения нашей планеты. Этиология данной патологии чрезвычайно разнообразна, но наиболее весомой причиной развития ХП на сегодня считают злоупотребление алкоголем (в 40-80% случаев). Ежедневное употребление более чем 70 г этанола в течение 10 лет с большой долей вероятности может привести к развитию ХП со снижением экзокринной функции и клиническими проявлениями. Также немалую роль в патогенезе этого заболевания играет и другая вредная привычка – курение.

Риск развития ХП существенно повышается при наличии у человека заболеваний гепатобилиарной зоны и патологических процессов в области большого дуоденального сосочка. Среди реже встречаемых причин ХП следует выделить наследственные факторы (аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы наследования), травмы, ишемию, инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита и др.), гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани. Многие лекарственные средства способны повреждать клетки поджелудочной железы с дальнейшим развитием ХП (в 1,4-2% случаев). К панкреатотоксическим препаратам относятся азатиоприн, пентамидин, вальпроевая кислота, 5-аминосалицилаты, фуросемид, метронидазол, тетрациклин, эритромицин, кларитромицин, эстрогены и др. Иногда наблюдается так называемый идиопатический панкреатит (в том числе аутоиммунный).

Связь ХП с сахарным диабетом

Как отмечалось выше, нарушение эндокринной секреции поджелудочной железы, в частности продукции инсулина, приводит к не менее серьезному и широко распространенному заболеванию – сахарному диабету (СД). Есть ли связь между этим заболеванием и ХП? Результаты многочисленных исследований показывают, что такая связь существует. Установлено, что у 20-70% пациентов с СД развивается ХП в связи с несколькими факторами. Во-первых, инсулинопения при инсулинозависимом СД может приводить к уменьшению экзокринной функции поджелудочной железы, то есть к снижению выработки ферментов. Во-вторых, на фоне СД может развиваться диабетическая ангиопатия с поражением артериального сосудистого русла и развитием хронической ишемии поджелудочной железы. Для диабетической ангиопатии свойственно постепенное сужение просвета артерий, часто на фоне их атеросклеротического поражения, особенно у пожилых людей. Кроме того, поражение сосудов при СД характеризуется склонностью к усиленному тромбообразованию, что может сопровождаться острой ишемией поджелудочной железы (по типу атаки острого панкреатита или очагового панкреонекроза). Отмечается и обратная связь.

У 20-30% больных ХП развивается панкреатогенный СД. При ХП страдают не только экзокринная часть поджелудочной железы, но и островки Лангерганса. Развитию нарушений углеводного обмена может способствовать как абсолютная инсулиновая недостаточность, обусловленная воспалением и склеротическими изменениями инкреторного аппарата, так и конституциональная тканевая инсулинорезистентность, являющаяся компонентом метаболического синдрома.

СД при ХП провоцирует ряд сывороточных маркеров воспаления: С-реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6, сиаловая кислота.

Диагностика ХП

В диагностике ХП немаловажное значение имеет исследование ферментов поджелудочной железы в крови – активности амилазы и ее изоферментов, сывороточного иммунореактивного трипсина, сывороточной липазы и фосфолипазы. Для оценки экзокринной функции железы существуют две группы исследований – зондовые и беззондовые. К первой группе относится определение дебит-часа бикарбонатов и панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. Для более точной диагностики проводят секретин-панкреозиминовый и секретин-церулиновый тесты.

Среди беззондовых методов, позволяющих выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, используются прямые и опосредованные тесты, позволяющие определять в моче или выдыхаемом воздухе продукты панкреатической ферментной обработки различных субстратов. К опосредованным тестам относятся БТП-тест с N-бензоил-L-тирозил-парааминобензойной кислотой, панкреолауриловый тест и дыхательные пробы. Дыхательные тесты занимают особое место в диагностике гастроэнтерологических заболеваний. 13 С-триглицеридовый тест определяет активность интрадуоденальной липазы. С помощью дыхательного теста с 13 С-октаеновой кислотой оценивают моторику пищеварительного тракта, с 13 С-метацетином и 13 С-лейцином – исследуют функциональное состояние печени.

К беззондовым методам оценки экскреторной функции поджелудочной железы также относятся тесты с 14 С-триолеином и 3 Н-масляной кислотой, которые проводятся для дифференциальной диагностики стеатореи, обусловленной нарушением функции поджелудочной железы и тонкокишечной мальабсорбцией. При данной патологии наиболее распространенным методом исследования является копрограмма (с определением содержания недорасщепленных и невсосавшихся нутриентов в кале). «Золотым стандартом» при неинвазивной диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является определение фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом.

Поскольку при ХП в патологический процесс вовлекаются не только ацинусы и протоки, но и островки Лангерганса, важна оценка инкреторной функции поджелудочной железы. С этой целью проводят контроль гликемии и глюкозурии, определение гликозилированного гемоглобина, при нормальном уровне гликемии натощак проводится глюкозотолерантный тест. При необходимости с помощью радиоиммунного анализа определяют уровень иммунореактивного инсулина и С-пептида сыворотки крови.

К инструментальным методам диагностики заболеваний поджелудочной железы относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию (ЭРХПГ), эндоскопическую ультрасонографию (ЭУ). УЗИ является наиболее доступным, относительно простым, рентабельным и в то же время высокоэффективным и чувствительным методом диагностики. КТ позволяет определить изменение размеров, конфигурации и плотности поджелудочной железы (чувствительность метода – 74-92%, специфичность – 85-90%). Разработаны программы для построения трехмерных изображений (видна внутренняя структура органа, просвет сосудов, внутриорганные образования). Специфичность и чувствительность МРТ, применяемого при заболеваниях поджелудочной железы, сопоставимы с КТ, но МРТ является более дорогостоящим методом исследования.

Читайте также:  Как долго заживает аппендицит

ЭРХПГ – инвазивный метод диагностики, дающий детальное рентгенологическое изображение протоковой системы поджелудочной железы с характеристикой патологических изменений. ЭУ выявляет ранние изменения паренхимы и протоков, детализирует патологические образования, в том числе невыявленные при использовании упомянутых исследований (чувствительность метода – 86%, специфичность – 98%).

Лечение ХП на фоне СД

Обязательным принципом терапии таких пациентов является строгое соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Коррекция синдрома мальдигестии проводится с помощью ферментных препаратов (панкреатин, Мезим-форте 10 000, Пангрол 20 000). Ферментные препараты назначают с заместительной целью. Одним из наиболее известных лекарственных средств этой группы является Мезим-форте 10 000, одна таблетка которого содержит панкреатина с минимальной активностью липазы 10 000 ЕД, протеазы – 350 ЕД, амилазы – 7 500 ЕД. Оболочка таблеток защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты – амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Трипсин, кроме того, уменьшает стимулированную секрецию поджелудочной железы и обусловливает обезболивающее действие панкреатина. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Мезим-форте 10 000 обладает высоким профилем безопасности, поэтому его могут использовать даже беременные и кормящие женщины. Пангрол 20 000 также содержит панкреатин, но с большей активностью ферментов: липазы – 20 000 ЕД, протеазы – 900 ЕД, амилазы – 12 000 ЕД. Пангрол 20 000 применяется при более выраженном болевом синдроме и мальдигестии.

Очень часто ХП в связи с явлением мальдигестии сопровождается метеоризмом. На украинском фармацевтическом рынке представлено только одно лекарственное средство, позволяющее эффективно бороться с этой проблемой, – Эспумизан. Препарат устраняет избыточное газообразование, облегчает самочувствие пациента при вздутии живота и коликах. Действующее вещество Эспумизана – симетикон – снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма благодаря перистальтике. Вследствие физиологической и химической инертности Эспумизан в организме не всасывается и после прохождения через ЖКТ выводится в неизмененном виде. Безопасность препарата подтверждается тем фактом, что его можно назначать детям с первых дней жизни и беременным.

Обязательным условием рациональной терапии ХП и СД является регулярный контроль уровня глюкозы в крови и его коррекция. С этой целью применяются различные пероральные сахароснижающие средства (препараты сульфонилмочевины – Манинил, бигуаниды – Сиофор, комбинированные средства – Глибомет и др.), а также инсулин. Для коррекции метаболических нарушений рекомендовано использование витаминных препаратов (Витирон, Нейрорубин и др.).

В комплексное лечение пациентов с ХП и СД входят также и гепатопротекторы. Особое внимание заслуживает препарат Берлитион (действующее вещество – α-липоевая кислота), который также способствует профилактике и лечению диабетических полинейропатий, повышению чувствительности инсулиновых рецепторов, а также коррекции стеатогепатита, нередко развивающегося при СД. Механизм действия Берлитиона заключается в стимуляции антитоксической функции печени, связывании свободных радикалов, повышении резистентности гепатоцитов. Возможно назначение и другого гепатопротектора – Симепара, в состав которого входит силимарин (70 мг), витамины группы В (В1 – 4 мг, В2 – 4 мг, В6 – 4 мг, В12 – 1,2 мг), кальция пантотенат (8 мг), никотинамид (12 мг). Гепатопротекторные свойства силимарина обусловлены снижением перекисного окисления липидов мембран гепатоцитов, регенерацией этих клеток, уменьшением всасывания холестерина в кишечнике. Жировой гепатоз, стеатогепатит при СД являются показанием для назначения Эссенциале Н.

Таким образом, сочетание ХП с СД является серьезной медико-социальной проблемой. Это заболевание, имеющее большое разнообразие этиологических факторов и сложный патогенез, требует разностороннего обследования больных и комплексного подхода к их лечению с применением ферментных препаратов, сахароснижающих средств, поливитаминов, гепатопротекторов и других лекарств.

Есть ли связь между сахарным диабетом и таким заболеванием, как панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы? Что из себя представляет это заболевание, как проявляется болезнь и, как её можно лечить?

Известно, что нередко панкреатит и диабет идут рука об руку. Частым явлением представляется острый панкреатит при сахарном диабете (так же, как сахарный диабет и хронический панкреатит также «дополняют друг друга»).

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – характеристика

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) представляет собой заболевание, которые можно разделить на два основных типа: триптический панкреатит (воспаление, которое является характерным для поджелудочной железы, вызванное преждевременной активацией трипсина) и нетриптический (аналогичный воспалениям в других органах).

Обе группы могут иметь острый, хронический и рецидивирующий курс.

При диабете 2 или 1 типа доходит к разрушению бета-клеток, которые заменяются соединительной и жировой тканью. Нередко развивается локальный воспалительный процесс, затрагивающий клетки, производящие пищеварительные соки. Так возникает панкреатит при сахарном диабете.

Заболевание, в основном, вызывается инфекциями, обструкцией (блокированием) выводов, ишемией (недостаточным снабжением кровью и кислородом тканей), токсическими факторами и травмами.

Чаще всего, встречается у мужчин 30-50-летнего возраста, но затрагивает и более молодое поколение. В 50% случаев причиной является долгосрочное потребление крепких алкогольных напитков, в 30% – заболевания жёлчных путей и в 20% – речь идёт о некротическом панкреатите. Сочетание «панкреатит и сахарный диабет», как уже было указано, также представляет собой довольно частое явление.

Читайте также:  Почему от лука болит желудок

Диабет 2 типа или 1 типа характерно присутствием хронической формы воспаления, поскольку течение всех процессов является более размеренным.

Триптическое воспаление поджелудочной железы очень часто принадлежит к группе острых заболеваний. В основном, поражает людей, страдающих ожирением, среднего или старшего возраста, чаще – женщин, нередко вследствие неправильного питания (с высоким содержанием жиров) и потребления алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите (аналогично, как и при его острых формах) могут также сочетаться некоторые другие заболевания:

  • туберкулёз;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • сахарный диабет при панкреатите – это также частое явление.

Факторы риска развития панкреатита

Как и при многих других заболеваниях, при воспалении поджелудочной железы главную роль играет генетика. К факторам риска относится злокачественная опухоль поджелудочной железы (рак поджелудочной железы) у других членов семьи (часто встречается у мужчин). Второй фактор представлен опухолью других органов брюшной полости (желудок, кишечник), что приводит к инфильтрации опухолевого процесса в поджелудочную железу; это состояние называется вторичной опухолью поджелудочной железы.

Значительный вклад в развитие определённых видов воспаления поджелудочной железы вносит также алкоголь, ожирение и плохое питание (с высоким содержанием жиров).

Риск панкреатита увеличивается также при жёлчнокаменной болезни, при которой камни могут перемещаться из жёлчного пузыря и засорить жёлчные протоки.

Последняя группа основных факторов риска представлена состоянием после тупой травмы живота (например, в коллективных боевых искусствах) или тяжёлого подъёма.

Профилактика панкреатита

Профилактика воспаления поджелудочной железы не определена. Тем не менее, целесообразно:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя;
  • не кушать слишком много жирной пищи;
  • обеспечить себе достаточную физическую активность.

Риск уменьшается также при предотвращении возникновения жёлчных камней (контроль потребления холестерина).

Если вы знаете о случае рака поджелудочной железы в вашей семье, обязательно сообщите об этом врачу; очень важно обнаружить опухоль вовремя (особенно, из-за её разрушительного эффекта в тканях поджелудочной железы).

Признаки и симптомы панкреатита

В острой форме возникает сильная боль в верхней части живота (эпигастрии) или левом верхнем квадранте, но иногда может распространяться по всему животу и отдавать в другие части тела (спину, лопатки, а иногда – и плечи).

Боли сопровождается рвотой (которая, однако, не приносит облегчения; в рвотных массах присутствуют остатки пищи и жёлчь) или тошнотой.

Состояние человека характеризуется учащённым сердцебиением (тахикардией), учащённым дыханием (тахипноэ), лихорадкой, потерей ориентации и поведенческими расстройствами (повышенная агрессивность, нервозность).

Хронические формы сопровождаются болью, которая происходит с перерывами, с некоторой задержкой после приёма пищи. Человек теряет вес, отчасти потому, что из-за боли приём пищи ограничен, отчасти потому, что из-за недостаточности желудочного сока доходит к плохому перевариванию питательных веществ. Это недостаточное пищеварение вызывает видимые изменения в кале, который становится глянцевым и «жирным» (содержит больше жира).

Лечение

Лечение зависит, в первую очередь, от типа и скорости развития индивидуального панкреатита.

Что касается хронической формы заболевания, продолжающегося в течение длительного периода времени, при отсутствии угрожающих жизни проявлений, госпитализация не требуется. Обычно, назначается диета с очень низким содержанием жиров (липидов).

Если воспаление более длительное, и ферменты не производятся в достаточном количестве, назначаются препараты, снабжающие организм ферментами, необходимыми для пищеварения. В случае повреждения островков Лангерганса (соответственно, снижения секреции инсулина, который способствует транспортировке сахара в клетки), необходимо развивающийся диабет компенсировать с помощью искусственного (синтетического) инсулина, наряду с лечением панкреатита.

При острых формах необходимо действовать быстро, потому, что при несвоевременном принятии мер может развиться шок и даже наступить смерть. Следовательно, требуется госпитализация. Первым шагом является консервативное лечение: лечение шока, в зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы назначаются препараты, подавляющие её активность, и обезболивающие лекарства, при помощи регидратационных растворов дополняется недостающая жидкость и ионы.

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Читайте также:  Пшеничный белок польза и вред

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector