No Image

Холерный вибрион образует споры

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Холерный вибрион Vibrio cholerae впервые выделил из испраж­нений больных и трупов погибших от холеры и изучил Р. Кох в 1882 г. в Египте. В 1906 г. Ф. Готшлих на карантинной станции Эль Тор в Египте выделил из фекалий паломника вибрион, сходный с вибрио­ном Коха. Этиологическая роль Vibrio eltor была признана в 1962 г. по решению ВОЗ.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Холерные вибрионы имеют форму тонкой изогнутой палочки, напоминающей за­пятую, длиной 2-4 мкм, грамотрицательны, не образуют спор и кап­сулы, имеют один жгутик (монотрих), очень подвижны (Рис. 32).

Очень неприхотливы к питательным средам. Хорошо растут на простых питательных средах щелочной реакции (рН 8,5-9,0), опти­мальная температура для их роста 37 о С. Элективной средой для них является щелочная пептонная вода и щелочной агар. Характер­ной особенностью холерных вибрионов является быстрый рост. Буду­чи аэробами, они в щелочной пептонной воде через 3-4 часа обра­зуют пленку на поверхности среды. На плотной среде растут в виде прозрачных голубоватых колоний.

Холерные вибрионы проявляют ферментативную активность: раз­жижают желатин, образуют индол, быстро расщепляют крахмал, рас­щепляют до кислоты маннозу и сахарозу, не расщепляют арабинозу

(I группа Хайберга), что является тестом для дифференциации их

от других вибрионов.

Антигены. Вибрионы имеют О-антигены и Н-антигены. Дифферен­циация видов проводится по О-антигену (всего их известно 138). Холерные вибрионы — Vibrio cholerae и Vibrio eltor относятся к О1. Между собой они не различаются по антигенной структуре. Ан­тиген О1 состоит из компонентов A,B и С. По этим компонентам хо­лерные вибрионы делят на серовары: серовар Огава содержит компо­ненты А и В, Инаба — А и С, Гикошима — А,В и С.

В 1992 г. в Мадрасе (Индия), а затем в других странах Азии, наблюдались массовые заболевания холерой, вызванные холерным вибрионом, имеющим антиген не О1, а О139. Это новый вид Vibrio cholerae O139 (Bengal — Бенгальский).

Существуют вибрионы, сходные с холерными, но не агглютини­рующиеся О-сывороткой. Их назвали неагглютинирующиеся вибрионы (НАГ’и). НАГ’и выделяются от больных диареей и от здоровых лю­дей, вызывают гастроэнтериты, которые могут сопровождаться ин­токсикацией.

Факторы патогенности. Холерные вибрионы продуцируют экзо­токсин, который носит название "холероген". Под действием холе­рогена в тонкой кишке происходит потеря воды и ионов натрия, ка­лия и хлора. Они обладают также способностью к адгезии. Лишены инвазивности — не проникают ни в клетки, ни в кровь.

Устойчивость. Вибрионы чувствительны к высокой температуре: при 60 о С погибают через 5 минут, при кипячении — немедленно. Быстро погибают при высушивании и действии света. Низкие темпе­ратуры переносят хорошо, во льду сохраняются в течение несколь­ких дней. В пищевых продуктах, воде, почве, испражнениях выжива­ют от нескольких суток до нескольких недель. Очень чувствительны вибрионы к кислотам, даже слабой концентрации. В растворе 1:10000 соляной и серной кислот они погибают в течение несколь­ких секунд. Дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Vibrio eltor, по сравнению с Vibrio cholerae, более устой­чив к действию различных внешних факторов.

Заболевания у человека. Холера — антропонозная инфекция. Источником инфекции являются больные люди и носители. Механизм передачи — фекально-оральный, чаще всего холера передается вод­ным путем, реже пищевым и контактно-бытовым. Инкубационный пери-

од при холере от нескольких часов до 5 суток.

Попав через рот в желудок, холерные вибрионы могут погиб­нуть под действием кислого желудочного сока. При пониженной кис­лотности риск развития заболевания выше. Преодолев желудочный барьер, вибрионы проникают в тонкий кишечник, прикрепляются к эпителию, размножаются. Выделяющийся холероген вызывает наруше­ние водно-солевого обмена — потерю воды и солей. Клинически это проявляется обильной диареей.

Читайте также:  Чистка кишечника за и против

Иммунитет. В течение заболевания образуются антитоксины и антимикробные антитела. Защитную роль играют секреторные IgA, препятствующие адгезии холерных вибрионов на клетках эпителия тонкой кишки.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат испражнения и рвотные массы, при вскрытии трупов — отре­зок тонкой кишки. Исследуют также воду, пищевые продукты, а так­же содержимое кишечника здоровых людей на носительство.

Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфек­ций. При взятии и пересылке необходимо соблюдать меры, обеспечи­вающие безопасность.

Микробилогическое исследование имеет значение для лечения и должно проводиться возможно в наиболее краткие сроки. Микроско­пия мазка из исследуемого материала носит предварительный харак­тер. Первый ориентировочный ответ можно получить при постановке РИФ.

Через 5-6 часов в посевах на жидких питательных средах исс­ледуют пленку на поверхности среды, определяют морфологию, под­вижность, ставят реакцию агглютинации со специфической сыворот­кой. Выдают первый предварительный ответ.

Через 10-12 часов изучают колонии на плотных питательных средах, выдают второй предварительный ответ.

Окончательный ответ выдается после выделения и изучения чистой культуры. Идентификацию культуры проводят на основании морфологии, подвижности, агглютинации специфическими сыворотка­ми, изучения биохимических свойств. Для дифференциации Vibrio eltor от Vibrio cholerae используется его способность расти в питательной среде с полимиксином, агглютинировать куриные эрит­роциты, лизироваться специфическим бактериофагом.

Профилактические и лечебные препараты. Для лечения наиболее важным является восполнение дефицита воды и электролитов с по-

мощью солевых растворов. Применение тетрациклина дополняет лече­ние и позволяет уменьшить объем вводимых солевых растворов. Для специфической профилактики существуют вакцины: 1)корпускулярная убитая; 2)холероген-анатоксин; 3)ассоциированная вакцина (холе­роген-анатоксин + О-антиген); 4)живая вакцина для применения че­рез рот.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae ) — вид грамотрицательных аэробных подвижных бактерий рода вибрионов. Открыта Филиппо Пачини в 1854 году (что было проигнорировано медиками из-за преобладания среди итальянских учёных теории о заражении холерой миазмами через воздух) и названа им Filippo Pacini bacillum. Вибрион был повторно и независимо обнаружен Робертом Кохом в 1883 году. Vibrio cholerae серогрупп О1 и О139 являются возбудителями холеры и отнесены ко II группе патогенности.

V. cholerae размножается в планктоне, обитающем в пресной и солёной воде, источником также являются заболевшие и бактерионосители. Геном V. cholerae состоит из двух хромосом, первая размером 2961149 п.н. и имеет 2770 открытых рамок считывания, вторая размером 1072315 п.н. и содержит 1115 открытых рамок считывания.

Морфология

Грамотрицательный вибрион имеет форму палочки размером 1,5—4 × 0,2—0,4 мкм, изогнутой в виде запятой. Подвижен, имеет монотрихиально расположенный жгутик. Не образует спор и капсул.

Культуральные свойства

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Размножается на простых питательных средах, на плотных питательных средах образуются круглые, прозрачные, голубоватые колонии, обладающие слабой опалесценцией, на жидких питательных средах — лёгкое помутнение и плёнка. Растёт на щелочном агаре (элективная среда), на TCBS-агаре (питательный агар с тиосульфатом натрия, цитратом, бромтимоловым синим и сахарозой — дифференциально-диагностическая среда для V. cholerae) растет в виде плоских, 2-3 мм в диаметре жёлтых колоний. Вырабатывает протеазы, утилизирует углеводы — лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит и сахарозу, образует индол, продуцируют индофенолоксидазу, декарбоксилизируют лизин и орнитин, образуют сероводород.

Антигенные свойства

V. cholerae имеет соматический О-антиген и жгутиковый H-антиген (некоторые также выделяют капсулярный К-антиген). По строению О-антигена подразделяются на 140 серогрупп. V. cholerae серогруппы О1 (биовары cholerae и eltor) и серогруппы О139 являются возбудителями холеры. Непатогенные и условнопатогенные V. cholerae, не принадлежащие к 1 серогруппе, называют «вибрионы non-O1» (не агглютинируются сывороткой к О1). Внутри серогруппы О1 в зависимости от сочетания А-, В-, и С-субъединиц выделяют 3 серовара: Огава (АВ), Инаба (АС) и Гикошима (АВС). Последний серовар — переходный между двумя первыми; многие в настоящее время оспаривают его существование.

Читайте также:  Средства для борьбы с изжогой

V. cholerae выделяет экзотоксин, состоящий из двух регионов. Регион, отвечающий за связывание с эпителиоцитами человека, является пентамером субъединицы В весом 12 кДа. Регион, осуществляющий АДФ-рибозилирование Ga α-субединицы состоит из субъединицы А. Действие токсина проявляется в активации Gs α-субединицы гетеротримерного белка G, вызывая гиперпродукцию цАМФ, что приводит к выходу ионов и воды из эпителиоцитов кишечника, вызывая диарею и обезвоживание организма. V. cholerae также производит цитолизины, подобные α-гемолизинам. V. cholerae серогрупп О1 и О139 являются возбудителями холеры у человека, вибрионы non-O1 вызывают холероподобную дизентерию. Также известно инфицирование V. cholerae некоторых членистоногих.

Vibrio cholerae — вид бактерий рода Vibrio, семейства Vibrionaceae, представители которых вызывают холеру и другие острые кишечные инфекции. Различают 2 биовара: Vibrio cholerae cholerae и Vibrio cholerae eltor.

Вибрионы — прямые или изогнутые грамотрицательные палочки. Подвижные (монотрихи). Спор не образуют. В лабораторных культурах могут иметь вид кокков, под действием пенициллина образуют L-формы.

Чистая культура V.cholerae. Окраска по Граму

Vibrio cholerae — факультативные анаэробы. Оптимум роста (в отличие от других бактерий) при pH 8,5-9,0. Растут на простых питательных средах: щелочной агар, пептонная вода. На плотных средах образуют прозрачные колонии с ровными краями, маслянистые, в проходящем свете голубоватые. Колонии старых культур желтеют и грубеют. На жидких средах Vibrio cholerae дают пленку.

Антигенная структура. Холерные вибрионы обладают О- и Н-антигенами.

По О-антигену выделяют свыше 200 сероваров. Vibrio cholerae cholerae и Vibrio cholerae eltor относятся к О1 серогруппе. О-антиген состоит из 3-х субъединиц: А, В, С. Сочетания субъединиц АВ называется сероваром Огава, АС – Инаба, АВС – Гикошима. Вибрионы, неагглютинирующиеся О-сыворотками, называются неаглютинирующимися вибрионами (НАГ-вибрионы), у них О-антиген либо утрачивается, либо меняет свою структуру. В последнее время выделяются вибрионы О139 серогруппы, которые принято считать возбуди телями эпидемической холеры.

Н-антигены являются общими для большинства вибрионов.

Холерные вибрионы биохимически очень активны.

Диагностическими признаками являются:

— способность разлагать маннозу и сахарозу и не разлагать арабинозу,

— разжижать желатину с образованием «воронки», свернутую сыворотку и молоко,

— способность к гидролизу казеина,

— способность свертывать плазму кролика,

— разлагать белки до аммиака и индола.

1. экзотоксин (холероген) — обусловливает нарушение водно-солевого обмена, цитотоксическое действие, вызывающее гибель эпителия тонкой кишки,

2. эндотоксин — вызывает угнетение фагоцитоза, понижение кровяного давления; инфекционно-токсические явления,

3. пили — адгезия к клеткам слизистой оболочки,

4. муциназа – разжижает слизь и обеспечивает достижение поверхности эпителия,

5. нейраминидаза – усиливает связь холерогена с эпителием слизистой оболочки кишечника.

6. фибринолизин, гиалуронидаза — ферменты агрессии.

Холера – острая особо-опасная карантинная кишечная инфекция, характеризуется поражением тонкой кишки, нарушением водно-солевого обмена (диареей, резким обезвоживанием организма) и интоксикацией. Антропоноз.

Источник инфекции – больной человек или вибриононоситель.

Резервуаром холерного вибриона в природе является вода.

Механизм заражения – фекально-оральный, среди путей передачи преобладает водный, однако возможны алиментарный и контактно-бытовой пути.

Читайте также:  Противорвотный укол для детей

Холерный вибрион неустойчив к нагреванию, действию солнечных лучей, дезинфицирующих веществ. Чувствителен к кислотам.

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка тонкого кишечника.

Холерный вибрион проникает в слизистую оболочку тонкой кишки, прикрепляется к энтероцитам, колонизирует слизистую оболочку и выделяет токсины, которые обусловливают клинические симптомы болезни.

Инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней (в среднем -2-3 дня).

В течении болезни выделяют 3 этапа:

Холерный энтерит – характеризуется болями в животе, диареей. Стул носит характер «рисового отвара» (обильные бесцветные испражнения со сладковатым запахом),

Холерный гастроэнтерит – диарея и рвота, уменьшение диуреза, судороги,

Холерный алгид – снижение температуры тела, цианоз, нарушение водно-солевого обмена, ослабление сердечно-сосудистой деятельности. При неправильном лечении летальность может достичь 60%

Микробиологическая диагностика проводится в лаборатории особо-опасных инфекций.

— ориентировочный диагноз должен быть поставлен через 2 час. после получения материала, окончательный – не позднее чем через 36-48 час.

— для исключения возможной ошибки все методы должны быть повторены трижды.

Материал для исследования: фекалии, рвотные массы, пищевые продукты, вода.

1. бактериоскопический (ориентировочный) – готовят препарат «висячая капля», в котором определяют наличие подвижных вибрионов при темнопольной микроскопии – первый ответ.

2. бактериологический (основной) – материал засевают на пептонную воду и щелочной агар.

Через 5-6 час на пептонной воде появляется голубоватая пленка, из нее:

— делают препарат «висячая капля»,

— ставят реакцию агглютинации на стекле с О1-сыворотками,

— ставят нитрозоиндоловую пробу (добавляют несколько капель серной кислоты и в положительном случае появляется розовое окрашивание из-за образования нитрозоиндола) – второй ответ,

— пересевают на 2-ю пептонную воду.

На щелочном агаре колонии появляются через 10-12 час. Идентификацию проводят по 5-6 однотипным колониям на основании:

— чувствительности к холерному фагу,

— агглютинабельности противохолерной О1-сывороткой и типовыми сыворотками Огава и Инаба,

— гемолитических и биохимических свойств,

— реакции Фогеса-Проскауэра (вибрионы выращивают в глюкозо-фосфатном бульоне, затем добавляют альфа-нафтол в р-ре щелочи; при наличии ацетилметилкарбинола наблюдается рубиново-красное окрашивание)

— гематоксилинового теста (культуру выращивают на бульоне с глюкозой, гексамином (уротропином) и индикатором бромтимоловым синим. В положительном случае цвет среды меняется с зеленого на желтый)

3. для экспресс-диагностики холеры используют реакцию иммобилизации, РИФ, ПЦР.

Реакция иммобилизации – вибрионов холерными сыворотками и типовыми холерными фагами – капли испражнений или материала с поверхности пептонной воды обрабатывают холерной О1-сывороткой, сыворотками Огава и Инаба или типовыми холерными фагами. Готовят из них препараты «висячая капля», которые изучают в темном поле. В положительном случае вибрионы перестают двигаться через 3-5 мин.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – мазки из исследуемого материала обрабатывают флюоресцирующей противохолерной сывороткой и изучают в люминесцентном микроскопе. В положительном случае обнаруживаются вибрионы с желто-зеленым светящимся ободком.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – обнаружение ДНК возбудителя в материале.

Серодиагностика – применяется для ретроспективной диагностики, выявления носителей и оценки напряженности иммунитета..

Материал – сыворотка крови. Реакции – реакция агглютинации и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Диагностический титр антител 1:80-1:320.

Лечение проводят в двух направлениях:

Восполнение потери жидкости и электролитов введением изотонических солевых растворов,

Антибиотикотерапия – тетрациклины, хлорамфеникол, а также фторхинолоны.

Выявление больных и их лечение,

Выявление носителей и их санация,

Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям холерной вакциной, которая состоит из холероген-анатоксина и химического О-антигена сероваров Огава и Инаба

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector