No Image

Холецистит хронический понос

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Понос при холецистите явление неоднозначное. Мнение врачей по этому поводу разделились. Одни считают, что этому заболеванию более свойственен запор. Другие утверждают, что для холецистита характерно чередование поноса с запорами. Третьи же доктора доказывают, что именно диарея сопровождает данное заболевание. При этом наличие поноса зачастую мешает поставить правильный диагноз. Чаще всего его наличие свидетельствует об интоксикации организма. Холецистит — патологические процессы в желчном пузыре, которые вызываются раздражением и воспалением его стенок. Этот орган располагается в непосредственной близости к печени и принимает участие в пищеварении. Желчь выводится их организма посредством тонкой кишки. По некоторым причинам происходит сбой в работе желчного пузыря, наблюдается застаивание желчи.

Виды заболевания

Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний внутренних органов. Опасно оно не только болевыми ощущениями, но и своими тяжелыми последствиями. По статистике этот недуг у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Возраст больных — от 30 лет. Выделяют острый и хронический вид холецистита.

Острый холецистит является наиболее опасным. Сопровождается сильными болевыми ощущениями и образованием камней в желчном пузыре. По этой причине заболевание получило второе название — желчекаменная болезнь. В полости органа постепенно откладываются холестерин, кальциевые соли, билирубин. Сначала такие образования покрывают стенки органа в виде хлопьев. Постепенно их количество увеличивается, появляются камни, которые мешают нормальному оттоку желчи. Возникает ситуация, опасная для здоровья. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Болевые ощущения, возникающие при остром холецистите, называют печеночными коликами, поскольку боль ощущается именно в области печени. Кроме того, острая форма проявляется следующими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Сильные боли приступами с правой стороны.
  3. Повышенная температура.
  4. Слабость.
  5. Отрыжка.
  6. Привкус горечи.
  7. Наличие желтого оттенка на коже.
  8. Рвота.

Хронический холецистит представляет намного меньшую опасность для здоровья и встречается довольно редко, но болевые ощущения при этом присутствуют. Для данной формы заболевания не характерно образование камней. Патологические процессы возникают из-за нестандартного состава желчи и наличия вредных микроорганизмов. Однако не исключено обострение болезни в любое время. Симптомы длятся от нескольких дней до месяцев.

  1. Тошнота.
  2. Тупая боль в области лопатки и руки.
  3. Тяжесть с правой стороны.
  4. Расстройство пищеварения.
  5. Нарушение аппетита.
  6. Горькая отрыжка.
  7. Рвота.
  8. Желтоватый цвет кожи.

Симптомы появляются после жирных, жареных и острых блюд. Они выступают провокаторами. Если происходит постоянное игнорирование неприятных ощущений, болезнь обостряется и начинает проявлять себя более агрессивно.

Рвотой организм пытается очиститься от вредных микроорганизмов. Однако такое явление свойственно многим заболеваниям, в том числе интоксикации. Во время обострения холецистита имеет значение период появления рвоты. Как правило, облегчение после очищения организма не наступает. Тошнотный рефлекс и боль продолжают присутствовать.

Понос во время холецистита — явление редкое, но напрямую указывает на ухудшение ситуации. Диарея и запор сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта, это означает, что в патогенный процесс вовлекаются и другие внутренние органы. Появлению поноса способствуют такие факторы:

  • дисбактериоз кишечника;
  • присутствие токсической инфекции;
  • расстройство работы кишечника и органов пищеварения.

Понос при холецистите возникает в отдельных случаях, поэтому очень просто спутать данное заболевание с другими.

Причины заболевания

Плохой отток желчи из желчного пузыря становится причиной холецистита. Этому способствуют несколько факторов:

  1. Изменение микрофлоры органа. Начинается болезнетворный процесс с попадания внутрь патогенных микроорганизмов. Они размножаются, захватывают большую территорию, вызывают нарушение деятельности органа, препятствуют оттоку желчи. Такое явление свойственно слабому организму с недостаточной иммунной защитой.
  2. Паразитирующие организмы. Наличие глистов и прозойных инвазий в печени и кишечнике негативно отражается на работе желчного пузыря.
  3. Беременность. Очень часто женщина впервые сталкивается с заболеванием во время беременности. Явление характерно для второй половины вынашивания. В этот момент происходят значительные гормональные изменения в организме, а также увеличение матки с плодом, которая давит на соседние органы. Происходит сдавливание желчного пузыря и нарушается отток желчи. Снижается общий тонус мышц.
  4. Воспалительные процессы. Воспаление данного органа или близлежащих приводит к изменению биохимических показателей, которые негативно влияют на движение желчи.
  5. Неправильное питание. Большинство болезней возникает вследствие неправильного питания. Особенно склонны к заболеванию люди с лишним весом. Жареная, жирная, консервированная пища провоцирует отложение холестерина в желчном пузыре. Постоянное поглощение неправильной пищи приводит к образованию камней. Такой же эффект производит и нерегулярное питание. В организме постепенно нарушается баланс биологической среды. Это явление не проходит бесследно. Внутренние органы начинают давать сбой.
  6. Малоподвижный образ жизни. Движение ускоряет обмен веществ в организме. Стимулирует работу внутренних органов. Особенно это касается жидкости. Если ведется малоподвижный образ жизни, организм привыкает к данной ситуации и реагирует по-своему. Отток желчи замедляется, что приводит к печальным последствиям.
  7. Генетическая предрасположенность. Заболевание передается по наследству. Причина этому — предрасположенность к усвоению или не усвоению определенных веществ, а также гормональный фон.
Читайте также:  Чем лечатся спайки кишечника

Под влиянием этих факторов нарушается деятельность желчного пузыря. При холецистите такого рода очень важным является соблюдение специальной диеты.

Лечение и профилактика заболевания

Очень сложно поставить правильный диагноз, если наряду с патологическими процессами в желчном пузыре развивается пищевая токсикоинфекция. Кроме того, даже при отсутствии вредных микроорганизмов острая форма заболевания очень схожа по симптоматике с другими.

Хроническое протекание болезни особого внимания к себе не привлекает. Только в период обострения больной обращается за помощью в медицинское учреждение.

Для определения правильного диагноза используют сонографию, на основании которой подбирается лечение. Препараты подбираются исключительно врачом с необходимой дозировкой и длительностью приема.

Понос при холецистите может характеризоваться просто жидким стулом или частыми позывами к опорожнению. При этом последний вариант несет опасность для здоровья, поскольку происходит потеря жидкости и полезных веществ. В результате появляется слабость и невозможность сопротивляться заболеванию. Самые простые правила, как избежать холецистита — правильное питание и здоровый образ жизни.

Даже при наличии генетической предрасположенности, болезнь может никогда не потревожить. Не игнорируйте дискомфорт, который возникает после приема жирной, жареной пищи. Так организм пытается предупредить о начале патогенных процессов. Не следует увлекаться диетами для похудения, которые не могут пополнить запас полезных веществ. Если уж решили похудеть, лучше спросить специалистов, как это сделать правильно.

Дополните свой обычный день прогулками на свежем воздухе. Желательно больше ходить, а еще лучше бегать.

Женщинам следует контролировать прием гормональных препаратов, особенно тех, которые применяются в качестве контрацептивов. Нарушение гормонального фона провоцирует множество заболеваний, в том числе затрагивает и желчный пузырь. Появление камней внутри организма изменит всю его работу, ухудшит самочувствие в целом.

Извлечь их можно только хирургическим путем. Лечите вовремя все болезни, ведь от своевременного выявления патологии зависит эффективность лечебного процесса.

Холецистит – заболевание, которое чаще всего возникает в пожилом возрасте. Причин развития болезни немало, поэтому даже врачи не могут с точностью определить фактор, спровоцировавший проблемы с желчным пузырем. Заболевание обычно сопровождается многими осложнениями, и понос при холецистите – одно из самых неприятных. Какие же причины могут вызвать диарею, как правильно реагировать на проявление, какие меры позволят предотвратить расстройства стула?

Основные причины жидкого стула при холецистите

Не всегда только заболевание становится причиной жидкого стула. Сочетание холецистита с дополнительными проблемами организма обычно приводит к нарушению в обменных процессах, что и завершается продолжительной диареей. Причинами диареи при холецистите являются такие проблемы:

  • Поражение организма глистами. Паразиты, оккупировавшие организм, нередко провоцируют осложнения в работе желчного пузыря.
  • Нарушения микрофлоры. Инфекционные заболевания, длительное лечение антибактериальными препаратами уничтожает полезные бактерии, которые нормализуют обменные процессы.
  • Беременность. Развивающийся плод оказывает давление на пузырь, сбой в работе гормонов сказывается на функционировании пищеварительных органов.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок вызывает ухудшение обмена веществ.
  • Неправильный рацион. Увлечение вредной пищей, изобилующей сладкими компонентами, жиром, специями на фоне заболевания непременно вызовет раздражение кишечника.

Нередко причиной хронической диареи является даже наследственность. Организм отказывается усваивать некоторые элементы, что завершается жидким стулом.

Первая помощь при жидком стуле, спровоцированном холециститом

Важно помнить, что лечение диареи при холецистите в домашних условиях без предварительной консультации у специалиста категорически запрещено. Большинство аптечных препаратов имеют немалый ряд запретов и ограничений, которые касаются именно пищеварительных органов. Домашние проверенные средства на растительной основе по рецептам нетрадиционной медицины тоже исключаются до визита к медикам – есть риск ухудшить работу желчного пузыря и даже вызвать необратимые процессы в организме. До визита к гастроэнтерологу можно предпринять некоторые шаги, которые облегчат состояние больного:

Читайте также:  У щенка понос после смены корма

  • уложить в горизонтальном положении на ровную поверхность;
  • положить на живот прохладную грелку, компресс;
  • дать абсорбирующий препарат с минимальным количеством противопоказаний (Смекту, активированный уголь, Энтеросгель);
  • если диарея не теряет интенсивности, сопровождается сильными болями в области живота, дать спазмолитик (обычно это Но-Шпа) или болеутоляющий препарат (Ибупрофен, Баралгин).

Обязательно обратиться за помощью врача – только после осмотра, точного определения причины появления жидкого стула специалист назначит лекарства.

С разрешения специалиста, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, можно дополнить лечение щадящими домашними средствами. Обязательно каждое средство нетрадиционной медицины согласовывать с врачом – некоторые травы, используемые для приготовления домашних лекарств, имеют свойство воздействовать на выработку желчи, что скажется на основном заболевании.

Правильный рацион – основная мера профилактики

Единственный способ предотвратить неприятные приступы поноса при холецистите – пересмотреть рацион и придерживаться основных правил питания. Самостоятельно упорядочивать меню не рекомендуется – лучше отправиться к диетологу, который поможет составить перечень блюд, позволяющих предотвратить расстройство кишечника. Рекомендуется исключить из меню такие продукты или блюда:

  1. жирные виды мяса;
  2. копчености, соленья, маринады;
  3. газированные сладкие напитки;
  4. консервацию;
  5. шоколад, конфеты;
  6. сладкие изделия, выпечку с какао.

Дробное питание небольшими порциями позволит пищеварительным органам нормализовать обменные процессы, что частично предотвратит расстройства кишечника. Обязательно пищу принимать в теплом виде – горячие или холодные блюда вызовут дополнительные проблемы. В продолжение дня выпивать до 2 л жидкости. Продолжительная диарея способна вызвать обезвоживание организма, что приведет к опасным для здоровья осложнениям.

Справиться с жидким стулом, возникающим на фоне холецистита, вполне реально, но медики предупреждают – без предварительной консультации у специалиста есть риск вызвать опасные для здоровья осложнения. Диарея обычно является следствием запущенного заболевания, поэтому эксперименты, самостоятельное применение агрессивных аптечных лекарств или растительных отваров – верный путь к проблемам, которые устранять придется длительным, и не всегда эффективным лечением.

Число диагностических ошибок при распознавании острого холецистита достигает 12—17 %. Это чаще происходит при остром холецистите, протекающем "под маской" пищевой токсикоинфекции.

В желчный пузырь инфекция может проникать тремя путями — гематогенным, лимфогенным, энтерогенным. У 85—90 % больных острый холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Важную роль в патогенезе заболевания играют сосудистые изменения в стенке желчного пузыря, следствием чего могут быть очаги некроза и перфорация последнего, что особенно часто наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста. Иногда острый холецистит протекает в сочетании с панкреатитом и рассматривается как холецистопанкреатит. Различают неосложненный и осложненный острый холецистит. К неосложненным формам холецистита относятся катаральный, флегмонозный и гангренозный.

При неосложненном холецистите каждая из упомянутых форм заболевания рассматривается как закономерное развитие воспалительного процесса, поэтапный переход от катарального воспаления к гангрене.
Исключением является первичный гангренозный холецистит, в основе развития которого лежит первичный тромбоз пузырной артерии.
Осложнения острого холецистита — околопузырныи инфильтрат, абсцесс, перфорация пузыря, перитонит, механическая желтуха, холангит, острый панкреатит.

Острый холецистит чаще всего [40—50 %, по Стручкову В.И., 1978] наблюдается у лиц старше 60 лет. Заболевание, как правило, начинается внезапно, с появления невыносимой, постоянного характера боли, заставляющей больного стонать и кричать. Однако чаще больные лежат неподвижно. При остром холецистите следует различать колики и боль. Колики возникают в связи с продвижением камня или, гораздо реже, сгустка слизи через протоки, т е. с появлением препятствия оттоку желчи. Это внезапно возникающая, резкая, рвущая боль в области пузыря, под ложечкой. В ряде случаев отмечается острая, постоянная боль, усиливающаяся при пальпации зоны пузыря, с характерной иррадиацией. Боль связана с возникающим давлением в пузыре и развивающимся ограниченным перитонитом.

Читайте также:  Почему частый понос у мужчин

Может также наблюдаться тупая, постоянная или периодически появляющаяся боль в правом подреберье в связи с развивающимся перитонитом. Продолжительность боли различна: при коликах от нескольких минут до 2—3 ч, а при воспалительном процессе — несколько дней. Во многих случаях характерна иррадиация боли в правую лопатку. С первых часов заболевания отмечается повышенная температура тела. Характерна тахикардия до 100—130 в 1 мин. На 2—3-й сутки после приступа боли выявляется желтушность склер, а иногда — кожи в связи с развитием воспалительной инфильтрации внепеченочных желчных протоков и застоем желчи в них. Живот при пальпации болезненный в правом подреберье и эпигастрии. В арсенале врача имеются специфические признаки острого холецистита — симптомы Ортнера, Кера, Мерфи и Георгиевского—Мюсси. Наиболее часто выявляется симптом Ортнера — боль, возникающая при поколачивании ребром ладони в области правой реберной Луги. Для острого холецистита характерен высокий лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. При функциональных и морфологических изменениях в печени, т.е. при осложнениях заболевания, наблюдаются гипербилирубинемия и дисферментемия (с повышением уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы).

Наиболее легко протекает катаральный холецистит более тяжело — флегмонозный, дающий осложнения. В последнем случае воспалительный процесс выходит за пределы желчного пузыря (околопузырный инфильтрат или абсцесс, перитонит).

Наиболее тяжелая форма холецистита — гангренозная. Она может быть первичной или является следствием эволюции флегмонозной. Обеим формам свойственно тяжелое, бурное и быстро прогрессирующее течение с развитием перитонита. Иногда признаки токсикоза настолько ярко выражены, что местные проявления в значительной степени вуалируются. Перфоративный холецистит встречается редко. Его возникновение может быть обусловлено пролежнем стенки желчного пузыря камнем и тромбозом ветвей пузырной артерии. Более частым осложнением острого холецистита является гнойный холангит. В основном он наблюдается при обтурации желчного протока камнем. Воспаление желчных протоков осложняется образованием абсцессов в печени или генерализацией инфекции с развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ).

Для гнойного холангита характерна триада клинических признаков: нарастающее желтушное окрашивание кожи и склер; ознобы; гектический характер температурной кривой.

О возможности возникновения диареи при остром холецистите данные литературы противоречивы. А. И.Хазанов (1992) диарею не выявляя и считал, что запор характерен для холецистита. О чередовании у больных поносов и запора сообщали Ф.И.Комаров и соавт. (1990). По данным Б.Л.Осповат и А.П.Копылкова (1971), при остром холецистите возможно появление многократного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Среди наблюдаемых нами 326 больных острым холециститом, направленных в инфекционную больницу с диагнозом пищевой токси коинфекции, диарея отмечалась у 275 больных (84,4 %), при этом дефекация до 5 раз в сутки наблюдалась у 206 больных (74,9%), 5-10 раз — у 48 (17,5%) и свыше 10 раз — у 21 больного (7,6 %). Диарея являлась симптомом интоксикации и была одной из ведущих причин диагностических ошибок. Среди атипичных форм острого холецистита описывают так называемую кардиальную форму, сопровождающуюся болью в области сердца или за грудиной. Это холецистокоронарный синдром, описанный С.П.Боткиным в 1883 г.

Значительные диагностические трудности возникают при развитии острого холецистита у больных с пищевыми токсикоинфекциями. Причины этого различные. Желчный пузырь анатомически и физиологически тесно связан с желудочно-кишечным трактом. Возникновению острого холецистита благоприятствует распространение инфекции гематогенным, а иногда энтерогенным или лимфогенным путем. Развитию острого холецистита у больных с острыми кишечными инфекциями способствуют нарушение дренажной функции пузыря и застой желчи в нем. В анамнезе 21,8 % больных из 202, наблюдавшихся нами, отмечались желчнокаменная болезнь или дискинезия желчных путей. Клинические признаки острого холецистита развились на 2—3-й день у 68,5 % больных, на 4—5-й — у 20,3 %, позже 5-го дня -у 11,2 % больных. У 2А пациентов в разгар клинической картины острого холецистита отмечалась отчетливая симптоматика пищевой токсикоинфекции и у 1/3 клинические проявления острого холецистита наблюдались на фоне постепенного стихания острой кишечной инфекции, прежде всего диареи.

Значительную помощь в диагностике острого холецистита оказывает сонография.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector