No Image

Холецистит без камней лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Симптомы хронического холецистита без образования камней

При хроническом холецистите без камней наблюдается сочетание болевого, воспалительного, диспепсического симптомов. Пациенты жалуются на кишечные расстройства, боль появляется обычно при нарушениях диеты (после употребления жареной, жирной пищи, алкоголя), она локализуется в правом подреберье, отдает в правую лопатку, чаще имеет тупой характер. У больных наблюдается тошнота, «пустая» отрыжка, рвота не приносит облегчения. Изменение состава желчи приводит к вздутию живота, диарее, запорам. В некоторых случаях может повыситься температура тела, связанная с развитием воспаления желчного пузыря. При закупорке желчного протока слизистым сгустком может появиться желтуха кожных покровов и слизистых оболочек. Характерным признаком воспалительного процесса в желчном пузыре является болезненность в правой подреберной зоне во время выдоха.

Больные хроническим холециститом должны постоянно наблюдаться у врача.

Лечение хронического холецистита без образования камней

Лечение хронического холецистита без образования камней должно быть направлено на устранение болевого симптома, подавление воспаления, диспепсических расстройств, коррекцию иммунных пищеварительных, обменных нарушений. Пациентам назначают диету №5. Для предотвращения застоя желчи пищу следует употреблять регулярно, 5-6 раз в день. Можно есть овощи, нежирное мясо, продукты отваривают, запекают или готовят на пару. В рационе нужно увеличить количество растительных жиров и продуктов липотропного действия (овсяная крупа, нежирный сыр и др.). Полезны пищевые волокна (пшеничные отруби, тертая морковь, гречневая и пшенная каши), они улучшают моторику желчного пузыря, предотвращают запоры. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 — 2 л. Из рациона исключают сдобу, пряности, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры.

Больным назначают лекарственные препарат, устраняющие болевой синдром («Папаверин», «Но-Шпа»). При сильно выраженном болевом синдроме вводят внутривенно или внутримышечно «Гастроцепин» или «Баралгин». Эффективны миотропные спазмолитики — «Мебеверин» («Дюспаталин»). Если заболевание имеет бактериальную природу, назначают бактерицидные препараты. Это «Нитроксолин» (5-НОК) и «Фуразолидон». При отсутствии эффекта применяют антибиотики широкого спектра действия («Ампициллин», «Ампиокс»). Антибактериальные средства желательно сочетать с желчегонными («Цикловалон», «Никодин»).

В составе комплексной терапии применяют средства, нормализующие психоэмоциональный фон («Седуксен», «Тазепам», валериана, пустырник).

При гипертонической дискинезии показаны спазмолитики и холинолитики («Аллохол», «Холензим», «Одестон»). При хроническом холецистите с дискинезией по гипотоническому типу назначают прокинетики («Церукал», «Мотилиум», «Цизаприд»). Принимают средства, стимулирующие моторную функцию желчного пузыря («Питуитрин», «Сульфат магния», оливковое масло). Их принимают перед едой. Некоторые лекарственные средства противопоказаны при беременности, в этом случае необходимо консультироваться с врачом. Методы нетрадиционной медицины используют только по согласованию с врачом в дополнение к основной терапии.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое развивается из-за нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Основная функция желчи — расщепление и переваривание жиров. Именно желчь запускает всю цепочку процессов усваивания пищи, без нее невозможно нормальное пищеварение.

По статистике, в нашей стране каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина старше 45 лет больны хроническим холециститом, тогда как у 70% больных болезнь протекает бессимптомно. Чаще всего сильные боли при желчнокаменной болезни появляются лишь тогда, когда камни закупоривают желчные протоки, а до этого человек может и не ощущать никакого дискомфорта в области желчного пузыря даже при наличии крупных камней.

Чаще всего холецистит диагностируется у жителей крупных городов. Бешеный ритм жизни, постоянные стрессы, нарушения обмена веществ, неправильное питание, сидячая работа и плохая экология — всё это ведёт к нарушению равновесия между холестерином, вырабатываемым печенью, и желчными кислотами, которые должны его растворить и вывести с желчью в кишечник. Из-за застоя желчи и уменьшения содержания желчных кислот в ней, содержимое желчного пузыря становится вязким, что и является причиной образования в ней камней, представляющих собой комочки холестерина, минеральных солей и билирубина.

Перенасыщение желчи холестерином в основном происходит при выраженном ожирении, когда в рационе питания преобладают углеводы, сахара и животные жиры. Заработать желчнокаменную болезнь можно также и при похудении за месяц на 4 кг и больше, когда из-за недостаточного поступления питательных веществ организм вынужден для получения энергии перерабатывать подкожный жир, что также приводит к повышению уровня холестерина в желчи.

Читайте также:  Лечение ротавируса у взрослого

Женщины болеют холециститом чаще, чем мужчины, так как в их организме больше эстрогенов, которые стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь. При этом наибольшее содержание эстрогенов отмечается у женщин со светлыми волосами и пышными формами, поэтому риск заболеть холециститом у полных блондинок гораздо больше, чем у стройных брюнеток.

Нормальное строение желчных протоков. Эндоскопическая ретроградная холангиография.

Кроме того, застой желчи регулярно происходит в периоды, когда у женщины резко меняется гормональный фонд. Это значит, провоцировать образование камней у женщин могут прием гормональных противозачаточных средств и роды, так как во время беременности отток желчи нарушается в течение всех 9 месяцев.

Однако главным фактором риска заболеть холециститом у женщин все-таки считается наследственность. Отмечено, что предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре передается в основном по женской линии: от матери к дочери, потом — к внучке. При этом желчнокаменная болезнь нередко сочетается с гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, сахарным диабетом, подагрой и атеросклерозом, что говорит о прямой связи заболевания с общим состоянием здоровья.

Как уже было сказано выше, начало холецистита может быть совершенно бессимптомным. Но когда камни прикрывают протоки, с правой стороны живота под ребрами возникает резкая боль и начинается острый приступ желчной колики, с подъемом температуры и рвотой. При появлении таких симптомов надо сразу вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Приступ холецистита опасен тем, что может начаться гнойный процесс и привести к серьезным осложнениям. До приезда врачей принимать болеутоляющие и желчегонные лекарства нельзя, также как и использовать грелку — все они могут серьезно осложнить состояние. В больнице, чтобы убрать интоксикацию, обязательно будут ставить капельницы, а также сделают инъекции спазмолитиков и антибиотиков, чтобы снять боль и воспаление.

Если даже боли в животе во время приступа терпимы, а рвоты и температуры нет, все равно надо об этом сообщить своему лечащему врачу и начать лечение, иначе острый холецистит может перейти в хронический. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит сделать анализ крови и мочи, а также даст направление на УЗИ органов брюшной полости, чтобы определить наличие камней в желчном пузыре и желчном протоке. В некоторых случаях могут назначить дополнительные обследования — холецистографию, лапароскопию, фиброгастродуоденографию и томографию.

В настоящее время основному количеству пациентов, попавших в больницу с острым приступом холецистита, делают операцию с помощью лапароскопии — небольших проколов в брюшной полости. Причиной этого является то, что измельчить камни в желчном пузыре путем зстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии можно, только если они мягкие и имеют размеры не больше 2,0 см. В остальных случаях решить проблему можно только хирургическим путем.

а — Изображение желчного камня с круглой гиперэхогенной структурой и диаметром 3 мм (тонкая стрелка), полученное при ультразвуковом исследовании. Ультразвуковая тень (толстая стрелка) определяется книзу от желчного пузыря.
б,в — Калькулезный холецистит. Утолщенная стенка желчного пузыря (а) (черная стрелка). Желчные камни (б) (белая стрелка).
Ультразвуковая тень расположена позади камней.

В случае, когда размеры камней в желчном пузыре небольшие, осложнений болезни нет, а сам пациент отказывается от операции, после снятия приступа больному назначают лечение, чтобы не допустить повторных обострений желчнокаменной болезни. Правильное лечение холецистита должно быть комплексным и состоять из следующих этапов:

1. Соблюдение диеты, отказ от употребления жареной и жирной, богатой холестерином пищи. Обязательно в ежедневном рационе питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты не менее 150-200 гр. — квашеная капуста, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, некислые и несладкие фрукты. Нужно не только соблюдать диету, но и не допускать длительных перерывов в приеме пищи. Есть надо через каждые 3-4 часа, а перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью.

Читайте также:  Недержание кала понос у котенка

2. Обычно больные холециститом, чтобы унять боль, принимают желчегонные препараты. Это большая ошибка, использовать сильные желчегонные лекарства при наличии камней нельзя. Чтобы улучшить отделение желчи, лучше пить отвары трав — пижмы, цветов бессмертника, мяты и кукурузных столбиков с рыльцами. При камнях в желчном пузыре полезно пить свекольный, земляничный или брусничный сок по 100 мл, разбавив наполовину водой, за 30 минут до еды. Они способствуют растворению камней и песка, а также предотвращают образование новых конкрементов.

3. Обязательно надо пройти обследование всего организма на предмет наличия эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет, гипотиреоз и гормональные сбои. При обнаружении патологий следует начать их лечить под контролем врача.

4. Прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение и препаратов желчных кислот, которые растворяют камни при длительном курсе лечения.

Бескаменный холецистит встречается значительно реже, чем традиционная форма. Такой вариант заболевания регистрируется всего в 10% случаев. Камни внутри желчного пузыря не образуются, что и дало название заболеванию, но нарушается моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря и, соответственно, отток желчи по желчным ходам.

Как правило, возраст пациентов с таким диагнозом составляет 60 лет и более, женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчин. Симптомы и лечение бескаменного холецистита существенно не отличаются от таковых при калькулезном типе. Различают также хроническое и острое течение заболевания. Что такое некалькулезный холецистит, и как лечить конкретного пациента, решает доктор-гастроэнтеролог или хирург.

Причины заболевания

Острый бескаменный холецистит может быть спровоцирован несколькими причинами. Среди них наиболее значимы такие:

  • увеличение давления внутри желчного пузыря;
  • уменьшение кровоснабжения этого органа и прилегающей зоны (ишемические нарушения);
  • наличие микробной флоры, в том числе и условно-патогенной;
  • ферментативные изменения.

Некаменный холецистит может быть спровоцирован различными системными заболеваниями:

  • стрессом;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистой патологией (атеросклероз, ИБС, инфаркт или инсульт);
  • заболеваниями поджелудочной железы, в результате которых в желчные пути забрасывается панкреатический секрет;
  • травматическими повреждениями;
  • массивными ожогами.

Нередко такая форма холецистита развивается у пожилых людей с сочетанной полиорганной патологией.

Микробная флора может проникнуть в желчный пузырь гематогенным или лимфогенным путем, то есть с током крови или лимфы из любой зоны человеческого тела. Не исключается также восходящий путь передачи, то есть попадание бактерии или простейшего из пищеварительного канала.

Наиболее часто острый бескаменный холецистит вызывают такие микробы, как протей, кишечная палочка, энтеробактерии.

Хронический некалькулезный холецистит (он же ХБХ) протекает с периодическим чередованием улучшения и ухудшения состояния больного. Обострение клинической симптоматики может быть спровоцировано таким факторами:

  • обильной жареной, жирной и пряной пищей;
  • нервным потрясением, переживаниями;
  • активацией хронических воспалительных процессов пищеварительного канала.

Развитие хронического некалькулезного холецистита может быть результатом недостаточно полноценного лечения острой фазы или же влиянием другой хронической патологии.

Общие принципы классификации

Хронический некаменный холецистит и острый его тип классифицируются в зависимости от вида воспалительного процесса. Выделяют катаральный вариант, флегмонозный и гангренозный. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие осложнений, соответственно выделяется осложненный или неосложненный холецистит.

Определение ведущего фактора, вызвавшего острый процесс или уже хронический некаменный холецистит, позволяет выделить такие типы патологии:

  • послеоперационный вариант болезни;
  • анаэробный;
  • ферментативный;
  • сосудистый (или ишемический).

Главное в клинической практике – это отличить хронический некаменный холецистит от острого, так как это определяет дальнейшую лечебную тактику.

Клиническая симптоматика

Хронический некаменный холецистит в фазе обострения протекает так же, как и острый процесс. Исключением является развитие болезни у лиц старческого возраста и прочих ослабленных пациентов. Признаки болезни могут быть выражены умеренно даже при глубоких изменениях тканей желчного пузыря. В этом случае диагноз устанавливается с помощью инструментальных методов обследования.

Классические проявления некалькулезного холецистита такие:

  • четкая взаимосвязь с пищевым фактором (острый и хронический некаменный холецистит возникает после обильного застолья);
  • болевые ощущения концентрируются в правом подреберье, интенсивность их постепенно увеличивается;
  • боль иррадиирует в лопатку или, наоборот, в поясницу;
  • при запущенном процессе (флегмонозном) боль может стихать или исчезать совсем, что связано с омертвением тканей;
  • одновременно с болью отмечается тошнота и нередко повторная рвота;
  • пациент ощущает горький привкус во рту, его мучает отрыжка горьким и вздутие живота.
Читайте также:  Из кишечника не выводятся газы

Обычно такое состояние продолжается несколько часов без видимого улучшения, что и становится поводом для обращения к врачу. Острый бескаменный холецистит может быть диагностирован по совокупности результатов объективного осмотра и обследования.

Значительно сложнее заподозрить острый или хронический некаменный холецистит, если он протекает в нетипичной форме. Описаны эзофагалгическая, кишечная и кардиалгическая.

Эзофагалгический вариант острого или хронического некалькулезного холецистита в стадии обострения характеризуется таким симптомокомплексом:

  • длительной непрекращающейся или регулярно повторяющейся изжогой, которая не всегда связана с пищей и не купируется антацидами;
  • дискомфортом в загрудинной области, который усиливается при глотании (дисфагия);
  • болевыми ощущениями умеренной интенсивности, локализующимися в эпигастральной области.

Кишечный вариант острого или хронического холецистита без образования камней обусловлен нарушением пищеварительных процессов. Недостаточное поступление желчи в пищеварительный канал проявляется так:

  • разлитой болью в животе умеренной интенсивности;
  • вздутием и урчанием;
  • склонностью к запорам, которые сложно устранить медикаментозными средствами.

Кардиалгический вариант – наиболее редкий и сложный в диагностическом плане. Именно такой острый или хронический бескаменный холецистит может быть расценен как патология сердца. В этом случае симптомы заболевания сходны с проявлениями инфаркта миокарда. Главная жалоба больного – выраженная боль в загрудинной области. Может быть ощущение перебоев в работе сердца и сердцебиения.

Не следует думать, что холецистит без камней – заболевание не опасное и не требующее вмешательства лечащего врача. Период мнимого благополучия и самопроизвольного улучшения состояния может смениться развитием осложнений:

  • билиарный сепсис (заражение крови);
  • формирование камней внутри пузыря;
  • воспаление в печени и механическая желтуха;
  • перфорация пузыря с развитием перитонита;
  • поражение всех желчных путей (холангит);
  • образование ретропузырного абсцесса.

Бескаменный холецистит хронический может спровоцировать воспаление других отделов пищеварительного канала: панкреатит, дуоденит.

Общие принципы диагностики

Некалькулезный холецистит и его лечение напрямую связаны с процессом комплексной диагностики. Только детальное обследование поможет установить стадию заболевания и оценить необходимость оперативного вмешательства.

После тщательного объективного осмотра доктор назначит лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее часто используются такие:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • УЗИ всех органов брюшной полости;
  • томография компьютерная или магнитно-резонансная (предпочтительнее).

В анализе крови отмечается повышение СОЭ, сдвиг формулы влево и умеренный лейкоцитоз. У пациента растет билирубин и его прямая фракция, активность печеночных ферментов не повышается, может увеличиваться уровень щелочной фосфатазы.

По результатам полученной информации лечащий врач сможет определиться с тактикой ведения конкретного больного.

Общие принципы лечения

Лечение некаменного холецистита подразделяется на консервативное (только медикаменты) и оперативное. Цель медикаментозной терапии – это уменьшение и, по возможности, полное устранение признаков воспаления и болевых ощущений, а также нормализация процессов пищеварения. Для этого используются препараты таких групп:

  • спазмолитики (дротаверин, платифиллин, папаверин);
  • препараты, ускоряющие выведение желчи, то есть холекинетики (сорбит, магнезия);
  • холеретики (холензим, аллохол, оксафенамид);
  • ферментные препараты (панкреатин в различных формах выпуска).

Обязательным компонентом терапии является диетическое питание. Обязательно ограничение жареных, острых, пряных продуктов, наваристых супов. Предпочтение следует отдавать молочнокислым и растительным блюдам, которые обработаны с помощью пара или методом варки.

Оперативное вмешательство требуется только в том случае, если возникают осложнения некалькулёзного холецистита, в частности воспаление брюшины или других прилегающих органов.

Удаление желчного пузыря выполняют двумя путями. Это может быть классическая полостная операция, когда производится широкий разрез в верхней части живота. Заживление раны и полное восстановление самочувствия пациента довольно длительное. Значительно легче переносится лапароскопическая операция, при которой через несколько маленьких разрезов вводятся специальные инструменты и удаляется пузырь. В таком случае восстановление пациента происходит значительно быстрее.

Лечение хронического бескаменного холецистита, как правило, включает только фитопрепараты и традиционные лекарственные средства.

Обязательно нужно придерживаться диетического питания и соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения заболевания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector