No Image

Хлопья в желчном пузыре диета

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок — 80-85 граммов;
  • жиры — 75-80 граммов;
  • углеводы — 450 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими "лайфхаками":

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

Под запретом находится список из следующих продуктов:

При застое позволяется употребление следующей еды:
  • Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
  • Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • Рыба нежирная;
  • Морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
  • Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
  • Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 — 50 граммов ( по диете № 5).
  • Крупы — все без исключения. К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть. Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Супы, борщи, щи, свекольники;
  • Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Кисели, компоты, настои;
  • Чаи не крепкие, желательно с молоком;
  • Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
  • Пастила, мармелад, зефир;
  • Печенье галетного типа;
  • Хлебцы.
  • Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
  • Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
  • Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
  • Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
  • Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
  • Рафинированные масла.
  • Щавель, редис, редька.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
  • Халва, козинаки, щербеты.
  • Крепкий чай.
  • Кофе всех видов.
  • Алкоголь.
  • Острые соусы и кетчупы.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная — 100 граммов.
  • Огурец среднего размера — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Соли — 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.
Читайте также:  Колющие ощущения внизу живота

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин — 1.
  • Мандарин — 4.
  • Банан — 1.
  • Киви — 2.
  • Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла — 1.
  • Картофелина — 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана — 2 — 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» — 200 граммов.
  • Желатин — 1 пачка.
  • Воды — 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо — курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски — заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово — желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки — молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости — вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово — в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Нарушения однородности желчи и формирование взвесей свидетельствует о развивающихся патологических процессах организма, например, могут возникнуть хлопья в желчном пузыре.

Доказанным фактом является, что хлопья уже считаются «предвестниками» желчнокаменной болезни. Если на этом этапе выполнить соответствующую диагностику, подобрать адекватное лечение, то риск серьезных последствий существенно снизиться.

Для этого важно распознать симптоматику, определить причины, вовремя обратиться к специалисту, провести терапевтические действия.

Симптомы

На начальных этапах распознать патологию бывает сложно из-за отсутствия выраженной симптоматики. Это касается и дисфункций желчного пузыря, проявляющихся в виде камневидных отложений.

Признаки чаще относятся к временным, дискомфорт незначительный, что особенно не беспокоит человека.

По мере развития заболевания, ведущего к уплотнению, кристаллизации сгустков, наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога. Возникает временно, усиливаться после жареного, принятия алкоголя;
  • тошнота с последующей рвотой. В массе заметны сгустки желчи;
  • болевые ощущения в подреберье с правой стороны. Они могут быть периодическими, длительными тянущими, возникать в ночное время как кратковременные приступы;
  • нестабильное опорожнение. Возникает диарея, а через некоторое время запор и такие состояния постоянно чередуются;
  • потеря аппетита.

Симптоматика имеет различные проявления, зависит от степени развития заболевания, провоцирующих патологию факторов.

Причины

Образование хлопьев происходит по ряду причин, в связи с которыми начинают происходить структурные изменения образованного сока. Изначально желчь выделяется печенью, по консистенции она вязкая, содержит кислоты, пигменты, фосфолипиды, холестерин, соли и некоторые другие соединения.

При нарушении баланса перечисленных веществ, в частности, холестерина, формируются сгустки, а впоследствии твердые частицы. Медики называют этот осадок билиарным сладжем.

Если провоцирующие факторы продолжают действовать, меры по нормализации уровня холестерина не принимаются, то соединения начинают кристаллизоваться, переходят в песок и как следствие – в желчекаменную болезнь. Такие реакции диагностируются как у взрослого, так и у ребенка.

Основные провоцирующие факторы

Однозначных причин, спровоцировавших патологические процессы внутри жп, обозначить сложно, чаще это комбинированные явления. Тем не менее большинство случаев диагностированы в связи со следующими обстоятельствами:

  1. Заболевания печени, желчного пузыря, закупорка протоков. Образование песка становится следствием многих дисфункций этих систем, диагноз добавляется к уже активно развивающимся патологиям.
  2. Резкая смена рациона, длительное ограничение определенных продуктов. Потеря веса, дефицит жиров и некоторых других соединений приводит к сбою естественных обменных процессов в организме, включая отток пищеварительной жидкости.
  3. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, лекарственных средств.
  4. Злоупотребление вредными продуктами, алкоголем.
  5. Трансплантация органов.
  6. Наследственная предрасположенность. Преимущественно это касается недомоганий, влияющих на функции пищеварения.
  7. Аномалии приобретенного, врожденного типа.
  8. Оперативное вмешательство, повлекшее повреждение тканей, например, удаление камней.
  9. Сахарный диабет.
  10. Изменения биологических реакций в организме, связанных с возрастом, наступлением беременности, менопаузой, снижением иммунитета, усиленными физическими нагрузками.

Вышеперечисленные основания являются распространенными, но не единственными. Более точное происхождение нарушений работы желчного способен определить специалист после диагностических мероприятий.

Диагностика

Если есть подозрение на развитие билиарного сладжа или начальной стадии желчнокаменной болезни, то обязательным будет прохождение ряда аппаратных процедур. Они направлены на постановку точного диагноза, а также выявление первопричин патологических реакций. Основными считаются следующие мероприятия:

  • УЗИ. Один из распространенных и относительно информативных способов определения параметров взвесей. У специалиста есть возможность выявить размеры осадка, локализацию частиц, получить ряд других данных;
  • Дуоденальное зондирование. Это такое диагностическое действие, позволяющее с помощью специальных устройств (зонда) оценить общее состояние тканей, взять пробу на структуру и состав желчи, проанализировать функциональные расстройства;
  • МРТ. Назначается для обследования брюшной полости, позволяет диагностировать состояние печени, жп, протоков и других прилегающих систем. Процедура позволяет определить аномалии тканей, развитие патологических процессов.

Кроме аппаратных исследований, врач назначает стандартные анализы биологических материалов (кровь, моча). Для детей проводятся аналогичные диагностические меры, но стараются обойтись УЗИ, в крайнем случае МРТ.

Основные принципы лечения

При обнаружении мелкодисперсных взвесей планируются комплексные мероприятия. Оно направлено на устранение источника нарушений консистенции жидкости, выведение твердых фракций, предупреждение формирований новых очагов. Для этих целей используется следующая терапия:

  1. Препараты, хирургические манипуляции для устранения основного заболевания, если оно послужило провоцирующим фактором для формирования осадка.
  2. Средства желчегонного свойства, способствующие естественному выведению различных отложений, включая закристаллизованные сгустки. Назначаются только после тщательного обследования, если причиной билиарного сладжа стала непроходимость протоков, то такие медикаменты усугубляют ситуацию.
  3. Спазмолитики. Способствуют снятию дискомфорта, болевых ощущений.
  4. Препараты для дробления, частичного растворения твердых фракций. Преимущественно они содержат урсодезоксихолевую кислоту.
  5. Для поддержания нормальных функций желчевыводящих путей, пузыря и в целом органов пищеварения, рекомендуются средства, активирующие обменные процессы. Например, ферменты, фитопрепараты.
  6. Диета. Существует специально составленное меню, адаптированное именно для людей с проблемами жп. Иногда простое соблюдение специального рациона в течение месяца позволяет достичь хорошего эффекта по нормализации структуры желчи.
Читайте также:  Клиника перфорации язвы желудка

Результативность проведенного курса проверяется повторными аппаратными исследованиями через некоторое время. Если не наблюдаются существенные улучшения, то специалисты подбирают другую терапевтическую схему.

Как вариант — ужесточение диеты, изменение перечня медикаментозных средств по устранению первостепенного источника дисфункций внутренних органов.

На практике от хлопьев избавляются консервативными методами, но в случае перехода мелкодисперсных частичек в песок или камни, появляется необходимость оперативного вмешательства.

Лечение народными средствами

Для борьбы с камневидными отложениями есть рецепты и из народной медицины. Однозначно подтвердить их эффективность сложно, но некоторые улучшения состояния наблюдаются.

В основном это отвары, настои трав для стимулирования выведения желчи, а вместе с ней и мелких фракций. Особенностями исцеления народными методами является продолжительность курса и гарантированный результат.

Есть вероятность ухудшения самочувствия, так как необходимо не только бороться с симптомами, но и избавляться от изначальных нарушений.

Перед применением выбранного рецепта важно проконсультироваться со специалистом для исключения противопоказаний. Вполне вероятно, что врач будет не против использования такой народной терапии, но в качестве дополнительного, а не основного лечения.

Из популярных рецептов выделяют:

  • мята, тысячелистник, фенхель, полынь, бессмертник берутся по ½ чайная ложка, заливаются стаканом кипятка, настаиваются. Раствор принимается по 1/3 стакана, перед едой 3 раза за сутки;
  • оливковое масло. Принимается по 50 мл, 3 раза за сутки, около трех дней;
  • шиповник. Настой полезен не только для пищеварения, но для и здоровья в целом;
  • ромашка и полынь берутся по чайной ложке, заливаются 200 мл кипятка. Настаиваются и принимаются 2 раза за день по 1/3 стакана.

Рецептов много, но экспериментировать с ними нужно с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.

Если в период самостоятельного лечения обнаруживаются резкие боли, очевидные признаки аллергии, рвота и другие неестественные реакции, следует немедленно обратиться к врачу.

Грамотно составленное меню позволяет улучшить динамику выздоровления пациента уже через несколько недель. Диета назначается совместно с терапевтическими мероприятиями или как дополнительный метод по восстановлению нормальных функций органа, а также для профилактики рецидивов.

Рацион составляется с соблюдением следующих правил:

  • жиры, так как именно они провоцируют накопление холестерина в тканях, в составе пищеварительной жидкости;
  • в рационе присутствует растительная пища, она является источником клетчатки, волокон (овощи, крупы, фрукты);
  • питаться надо не реже 6 раз за сутки, но небольшими порциями;
  • потребление жидкости не менее двух литров. Это полезно не только для жп, но и в целом для обменных процессов организма;
  • исключается алкоголь, продукты с легкоусвояемыми углеводами (сладости, выпечка и так далее), кислые фрукты, шоколад, газированные напитки, консервы и другие вредные для здоровья продукты.

Если наблюдение проходит в медицинском учреждении, то пациента сразу переведут на базовый рацион согласно поставленному диагнозу.

Так как наличие сладжа считается начальной стадией или «предвестником» желчнокаменной патологии, то госпитализация может не потребоваться, но диета должна неукоснительно соблюдаться в домашних условиях. Это касается взрослых и особенно детей.

Примерное меню

Диета довольно лояльная, есть варианты составить меню, соответствующее вкусовым предпочтениям и не во вред состоянию ЖКТ.

Ориентировочный перечень блюда на день:

  • на завтрак порция овсянки, йогурта без искусственных добавок, печеное яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак. Винегрет, кусочек ржаного хлеба;
  • обед. Рыба на пару или запечённая, овощной суп, чай или морс;
  • полдник. 150 грамм курицы или индейки отварной, на пару;
  • ужин. Запеченный картофель (2 шт.), овощной салат, приправленный растительным маслом.

В течение дня обязательно соблюдение питьевого режима, один раз за неделю устраиваются разгрузочные дни.

Из разрешенных продуктов готовятся вполне вкусные и полезные блюда, которые не будут создавать ощущения «жесткого» ограничения в еде. Для предупреждения рецидивов, восстановления функций, а также устранения мелкодисперсного осадка, необходимо придерживаться правильному питанию не менее двух месяцев.

Это положительно отразится не только на внутренних органах, но и на общем самочувствии, здоровье.

Профилактика

Снизить вероятность появления твердых отложений вполне реально с помощью несложных профилактических мер. Нужно следить за питанием, периодически проходить обследования, особенно при предрасположенности к желчнокаменной болезни.

Полезно будет посетить врача, если ранее были диагностированы нарушения работы печени, фиксировался повышенный холестерин. Так как начальная стадия проходит практически бессимптомно, можно пройти УЗИ для исключения патологий, даже без существенных признаков дисфункций.

Чем раньше будут обнаружены хлопья или другие мелкодисперсные частицы в желчном пузыре, тем проще справиться с проблемой консервативными методами.

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по "Системе Соколинского" могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Комплекс Актив при камнях в желчном пузыре

Какие продукты усиливают застой желчи?

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно. В этом и польза "Системы Соколинского" для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а "вредные" были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

· Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

· Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;

· Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

· Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

· Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

· Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Какие продукты уменьшают застой желчи?

Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

Растительные жиры

Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

Фрукты

Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительн ой системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

Зелень и овощи

Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

Читайте также:  Кефир при диарее можно или нет

К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

Каши и макароны

Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда. Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим "по часам" ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль "НутриДетокс" и "Волокна Реди".

Молочные и кисломолочные продукты

В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное — они должны быть обезжиренными.

Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно — если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда — комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60% . На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельност и патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector