No Image

Хлопья в поджелудочной железе

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
29 июля 2019

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas ) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Содержание

История [ править | править код ]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции [ править | править код ]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия [ править | править код ]

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение [ править | править код ]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка [ править | править код ]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек. [1]

Тело [ править | править код ]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост [ править | править код ]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Топография [ править | править код ]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение [ править | править код ]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Читайте также:  Трихопол при лечении гастрита

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть [ править | править код ]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть [ править | править код ]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение [ править | править код ]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация [ править | править код ]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы [ править | править код ]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы занимает второе место по частоте хирургических патологий в России – заявил профессор медицины Алексей Шабунин. В США это самая частая желудочно-кишечная причина госпитализации. Чтобы сохранить здоровым этот важный орган, исключите из рациона опасные продукты.

Поджелудочная железа не любит острую, жирную, жареную, горячую, холодную пищу и алкогольные напитки.

Жареные оладьи

Они, как и другие жареные продукты, считаются чистым канцерогеном и подавляют функции поджелудочной железы.

В 1 яйце содержится 7 гр. жира, которые поджелудочная железа плохо воспринимает. Они являются аллергенными и содержат холестерин, поэтому врачи советуют не злоупотреблять продуктом.

Куриный бульон

Во-первых, этот продукт является экстрактивным и заставляет работать поджелудочную железу с двойной силой. Во-вторых, магазинная курица напичкана гормонами, солями, консервантами, химическими элементами для аромата и вкуса. Они повреждают клеточные структуры и приводят к воспалению и преждевременному старению.

Мороженое

Холод приводит к спазмам панкреатических протоков. Еще мороженое является жирным и высококалорийным продуктом, который содержит много сахара. Чтобы переработать все это, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, что отрицательно сказывается на ее состоянии.

Свежевыпеченный ржаной хлеб

Черный или ржаной хлеб стимулирует выработку большого количества протеолитических ферментов. Они разрушают клетки поджелудочной железы и вызывают вздутие живота.

Клубника

Клубника полезна в меру. Из-за повышенного содержания витамина С и органических кислот она приводит к возбуждению панкреатических секретов и “самоперевариванию” поджелудочной. Подробнее о пользе и противопоказаниях клубники читайте в нашей статье.

Читайте также:  Горький привкус в горле причины

Из-за содержания хлорогеновых кислот и кофеина, кофе раздражает слизистую поджелудочной железы и вызывает ее воспаление.

Грибы

Грибы содержат хитин, который не переваривается желудочно-кишечным трактом. Еще в них находятся эфирные масла и терпены, которые вызывают повышенную выработку ферментов и повышение аппетита.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья и воздушная кукуруза считаются жесткими продуктами для поджелудочной. Еще они содержат вредные вещества – усилители вкуса, сахар, пищевые добавки и красители.

Боль в поджелудочной

Не всем знакомо, как болит поджелудочная железа. Её заболевания проявляются болью в левом подреберье или «под ложечкой». При остром начале болезни боль может быть опоясывающей и начаться от области пупка.

Когда появилась острая боль, важно сразу начать лечение. Потеря времени в этом случае недопустима, поскольку поджелудочная железа влияет на здоровье организма в целом.

В домашних условиях не всегда возможно облегчить состояние человека с заболевание поджелудочной железы. В большинстве случаев необходимо обратиться к врачу.

Заболевания

Панкреатит

Самая частая причина боли в поджелудочной железе – панкреатит, то есть воспаление пожелудочной железы. Это заболевание может быть острым и хроническим. Обычно оно имеет тяжелые симптомы и возникает после употребления большого объема алкоголя. Возможно развитие панкреатита при желчекаменной болезни. Возможны и другие причины этого заболевания.

Хронический панкреатит обостряется чаще всего осенью, иногда – после съедания большого количества фруктов.

Симптомы острого панкреатита:

  • острая боль в подреберье, животе, спине;
  • повышение температуры;
  • бледность или желтушность кожных покровов;
  • изменение давления – слишком низкое или высокое;
  • икота, тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота, напряжение его мышц;
  • нарушение пищеварения – запор или зловонный понос;
  • синюшность кожи живота и поясницы.

При подозрении на острый панкреатит необходимо срочно вызвать скорую помощь. Это очень опасное состояние и его лечение возможно только в больнице.

До приезда скорой помощи для больного человека необходимо обеспечить голод, холод и покой. Можно выпить таблетку спазмолитика (Дротаверин, Папаверин, Но-шпа) и положить лёд на живот.

Если никакие симптомы, кроме боли, не появились, источником боли может оказаться сердце. Эта ситуация тоже требует вызова врача, поскольку опасно что-либо делать самостоятельно.

Другие болезни

В таблице приведены другие причины, почему болит поджелудочная железа. Что именно делать для избавления от них, индивидуально подбирает врач.

Диета при болях в желудке

Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений при болях в желудке, часто советуют нормализовать питание. Однако лучше всего не ориентироваться на симптомы, а пройти полноценное обследование, во время которого вам поставят точный диагноз и посоветуют диету при болях в животе, которая будет помогать именно в вашем случае.

Диета при болях в желудке: запрещенный список

Питание при болях в животе, когда вы не знаете точно, в чем у вас проблема, стоит организовать мягкое и щадящее. Для этого рекомендуют ограничить, а во время обострения — исключить употребление таких продуктов:

  • овощи, которые горчат — редис, лук, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста;
  • выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • копчености, маринады, соленья, консервы;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • мясные и грибные бульоны, щи, борщи;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые виды ягод и фруктов;
  • яичница и сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки, квас, черный кофе.

Боль в левом подреберье (в поджелудочной железе) требует строгой и постоянной диеты, даже если вы пока не уверены в том, какого рода проблемы со здоровьем у вас обнаружены.

Диета при болях в поджелудочной или желудке

Важно правильно организоваться свое питание при болях в поджелудочной или в желудке. Для этого питайтесь не реже 3-6 раз в день, желательно в одно и то же время и небольшими порциями. Составить рацион нужно из вот таких продуктов:

  • вчерашний хлеб, сухие печенья, крекеры;
  • протертые супы вегетарианские, молочные супы-пюре из овощей, круп, вермишели;
  • паровое и отварное мясо: говядина, курица, рыба (лучше в виде котлет);
  • молоко, топленое молоко, сливки, сметана, несоленое сливочное масло, свежий творог и блюда из него;
  • отварные макароны;
  • гречневая, манная, рисовая, овсяная каши;
  • паровые овощи: картофель, цветная капуста, свекла, морковь;
  • свежие сладкие помидоры;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молочная колбаса, печеночный паштет, несоленая ветчина без жира;
  • печеные фрукты;
  • джем, зефир, желе, мед, муссы;
  • сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, компоты, некрепкий чай, кисели, какао и кофе с молоком.

Данные рекомендации составлены на основе наиболее распространенного варианта желудочной диеты, однако в зависимости от вашего конкретного типа заболевания вам может понадобиться коррекция такого плана питания. Обязательно обратитесь к врачу, ведь любую болезнь проще вылечить на начальной стадии.

Народные средства лечения поджелудочной железы

Самой большой железой в пищеварительном тракте является печень. Поджелудочная же железа является второй по размеру и по значимости железой. Заболевания ее наносят урон всему организму. В отличие от заболеваний желудка поджелудочная железа не носит острых болей до тех пор, пока не происходит обострение. Характер боли ноющий, отдающий в поясницу. Лечение поджелудочной железы народными средствами приносит облегчение, снимает симптомы, но не всегда приносит выздоровление .

Читайте также:  Голодание при заболеваниях жкт

Из всех известных народных средств наиболее подходящими для лечения болей поджелудочной железы являются:

Именно эти средства снимают симптомы направленно, дополнительно оздоровляя весь организм, избавляя его от вредных веществ.

О том, как снять воспаление поджелудочной железы можно прочитать тут .

Лечение овсом

При первых болях, с подозрением на поджелудочную железу, лучше воздержаться от пищи на сутки. Пить можно минеральную воду без газа. Для вкуса допускается добавление дольки лимона. По истечении суток можно прибегнуть к лечению овсом поджелудочной железы. Есть несколько способов:

  • Овсяная каша на воде
  • Овсяный кисель
  • Овсяный отвар.

Нет необходимости использовать все рецепты одновременно. Достаточно одного. Так, каша из овса на воде варится без добавления сахара и соли. Есть ее нужно небольшими порциями в течение нескольких дней. Варить свежую кашу нужно каждый день. Для лечения не подходят очищенные овсяные хлопья в коробках. Только прошедшие натуральную обработку, без добавок и красителей.

Овсяный кисель тоже лучше варить из натуральных хлопьев, богатых витаминами. Рецепт:

  • Хлопья залить кипяченой водой в пропорции один к трем
  • Смесь ставят в теплое место (пока не скиснет)
  • Скисшие хлопья варить до загустения на медленном огне
  • В кисель добавлять кипяченое молоко перед употреблением.

Для лечения пить такой кисель нужно по стакану дважды в сутки. Для профилактики – один раз в день. Соль и сахар под запретом.

Для приготовления овсяного отвара потребуется овсяная мука. Ее можно приобрести готовой, а можно сделать самостоятельно. Например, в кофемолке перемолоть овсяные хлопья или замоченные предварительно зерна. Отвар нужно делать каждый день, пить только на голодный желудок и только свежим. На одну чайную ложку муки требуется стакан воды. На медленном огне готовят отвар. Кипятить не надо. Пить большими глотками ежедневно, в течение длительного времени.

Прополис

Прополис благотворно влияет на поджелудочную железу. Он обогащает ее микрофлору, уничтожая лишние микроорганизмы, подавляет процесс переваривания своих тканей железой. Кроме того, он дает недостающие микроэлементы, минералы и витамины, без которых нормальное функционирование невозможно. Лечение прополисом поджелудочной железы сводится к строгому приему особой настойки. При правильном употреблении результат не заставляет себя ждать. Спиртовая настойка прополиса продается в аптеках на заказ или свободной продаже. Также этот раствор можно приобрести на пасеке. Употреблять лучше в сочетании с теплым молоком, что дает наиболее благоприятный результат при панкреатите. При обострении заболевания настойка способна уменьшить боль. Этого времени хватит, чтобы дождаться врача для назначения дальнейшего лечения.

Гречка

Лечение поджелудочной железы гречкой подразумевает диету, основанную на этой крупе. Она не содержит углеводов, которые дают нагрузку на железу. Кроме того, гречневая крупа богата железом, микроэлементами и витаминами, необходимыми для профилактики панкреатита. Варить крупу нужно исключительно на воде, без соли и сахара. Допускается варка на бульоне из овощей, а также добавление незначительного количества сливочного или растительного масла. Чайная ложка на порцию, не более. Овощное рагу с гречкой, приготовленное на пару или тушеное, можно есть каждый день, без ограничений. Крупу лучше выбирать неочищенную, в ней больше полезных веществ сохранено в первозданном виде. Гречка после обработки в промышленных масштабах практически не содержит витаминов, а, значит, ее употребление не несет пользы организму.

Если перейдет по этой ссылке. сможете узнать про симптомы и лечение заболеваний поджелудочной железы.

Травяные сборы

Лечение поджелудочной железы травами дает хорошие результаты, если строго следовать инструкции по применению. Единовременное принятие настойки или сбора не приносит положительной динамики.

Одним из самых полезных растений является черника. Ее листья содержат много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на поджелудочную. Именно черника может снять острые приступы боли за считанные минуты. Чтобы провести полный курс лечения, потребуется 5 недель. Первый две недели отвар из листьев черники нужно пить дважды в день. После чего сделать перерыв на неделю. Оставшиеся дни нужно пить отвар хотя бы раз в день, для закрепления результата. Рецепт: чайная ложка черники заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

Цветки бессмертника тоже хорошо себя показали при лечении панкреатита (как хронического, так и острого). 10 грамм цветков заливаются 1 литром холодной кипяченой воды. Настаивается смесь 8 часов. Настой пьют по стакану в день. Курс приема составляет 2 недели.

Спиртовой настойкой радиолы розовой (20 капель) за полчаса перед приемом пищи можно купировать приступы болей. Это особенно актуально в праздничные дни, когда употребляется большое количество вредной пищи (соленья, жаренное и острое).

Настой из цветков ромашки и бессмертника снимает болевые синдромы панкреатита. Две столовые ложки трав в сочетании со стаканом кипятка настаивают полчаса и принимают за полчаса до еды, процеженным, по 3 столовые ложки.

Народные средства для лечения поджелудочной железы приносят пользу организму тогда, когда приготовлены по рецепту и употребляются систематически. В любом случае, это не панацея и похода к врачу не избежать. Самолечением заниматься опасно. А вот обеспечить себе правильную диету можно. Нужно исключить:

Травяному чаю – да. Кофе (даже без кофеина) – нет. При сильных болях лучше ничего не есть и вызвать врача на дом.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector