No Image

Фундальный отдел желудка это

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.

Анатомия желудка

Анатомически желудок подразделяется на четыре части:

  • кардиальную (лат. pars cardiaca), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi), расположенное сверху и влево от кардиальной части.

В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior);
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior);
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor);
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major).

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки — сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
  • внутренний подслой косых мышц
  • средний подслой круговых мышц
  • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
  • Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами — ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus) сплетение.

    Слизистая оболочка желудка

    Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

    Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов, прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

    Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

    Желудок у детей

    У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

    К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

    Возраст Объем желудка, мл
    новорожденные 30–35
    1 год 250–350
    2 года 300–400
    3 года 400–500
    8 лет 1000
    Желудочный сок

    Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

    Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

    Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

    Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

    Кислотность желудка

    Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

    Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

    На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

    В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:  Гемохроматоз симптомы у женщин

    Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

    Показатель Сутки День Ночь
    Средняя кислотность тела желудка, ед. рН 3,2 3,1 3,3
    Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН 4,0 3,6 4,4
    Число ДГР длительностью более 5 мин 29 12 18
    Число ДГР, достигающих тела желудка 11 5 6

    Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

    Моторика желудка

    В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

    Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

    Желудочная аккомодация — постпрандиальный вагусный рефлекс, приводящий к понижению тонуса желудка (первично в проксимальном отделе) в ответ на поступление пищи (см. рис. слева). Желудочная аккомодация обеспечивает резервуар для проглоченной пищи без достоверного повышения интрагастрального давления. Растяжение пищевода также может сопровождаться проксимальной желудочной релаксацией. Так называемая адаптивная релаксация заключается в расслаблении проксимального отдела желудка в ответ на растяжение антрального отдела желудка. Адаптивная релаксация обеспечивает создание градиента давления внутри органа, способствующего перемешиванию пищи и адекватному её измельчению. Адаптивная релаксация может генерироваться как локальными (при инициации механорецепторов в антруме), так и ваго-вагальными рефлексами.

    Наложение электродов
    на живот пациента при электрогастрографии

    В проксимальной зоне в области большой кривизны желудка располагаются интерстициальные клетки Кахаля, которые формируют ритм сокращений желудка (в среднем 3 цикла в минуту). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону двенадцатиперстной кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого желудка в сторону привратника.

    Моторная функция желудка исследуется с помощью электрогастрографии. Принято, что, в зависимости от частоты основной гармоники имеет место:

    • нормогастрия (нормальная моторика) — при частоте от 2 до 4 циклов в минуту
    • брадигастрия (пониженная моторика) — при частоте менее 2-х циклов в минуту
    • тахигастрия (повышенная моторика) — при частоте от 4 до 10 в минуту.

    С помощью электроэнтерогастрографии (при которой применяется то же прибор «Гастроскан-ГЭМ» но методика проведения исследования отличается от электрогастрографии) выявляются следующие нарушения моторики желудка:

    • раздраженный желудок— характеризуется нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза
    • ленивый желудок— характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи
    • астеничный желудок — характеризуется высоким уровнем электрической активности желудка натощак и снижением его после приема пищи (Рачкова Н.С., Хавкин А.И.).

    Видеофильм показывает перистальтику антральной части желудка и функционирование пилорического сфинктера:

    Важная роль в осуществлении моторной функции желудка у детей принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.

    Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).

    Ферменты желудка
    Эндокринные клетки желудка

    В слизистой оболочке желудка располагается большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин.

    На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

    1 — слой слизь-бикарбонат
    2 — поверхностный эпителий
    3 — слизистые клетки шейки желез
    4 — обкладочные (париетальные) клетки
    5 — эндокринные клетки
    6 — главные (зимогенные) клетки
    7 — фундальная железа
    8 — желудочная ямка

    Микрофлора желудка

    До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% — стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% — стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% — лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% — грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды, коринебактерии, микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся (подобно Helicobacter pylori) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. При различных заболеваниях (хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни — в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori, а стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, микрококки, лактобактерии, грибы рода Candida (Циммерман Я.С.).

    Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, относящимся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bactero >
    Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

    Читайте также:  Тошнота и рвота при инфаркте

    Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter. Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют «Helicobacter heilmannii», ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).

    Фундальный гастрит – одна из самых неблагоприятных форм заболевания желудка. Название патологии проистекает из локализации воспалительного процесса – в нижнем отделе органа. Разберемся, почему возникает заболевание, как его распознать и диагностировать, и существуют ли эффективные способы лечения: медикаментозного или нетрадиционного.

    Основные причины и патогенез

    Гастрит нижнего отдела желудка чаще всего является аутоиммунным. То есть иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые поражают не антигены, попадающие в организм (вирусы, бактерии), а клетки собственного желудка. В результате атаки иммуноглобулинами клетки органа, вырабатывающие соляную кислоту (париетальные), воспаляются, а затем погибают.

    Рубцовая ткань не может продуцировать вещества, которые условно можно назвать желудочным соком, поэтому:

    • либо процесс пищеварения нарушается за счет недостатка соляной кислоты;
    • либо париетальные клетки в других зонах желудка начинают продуцировать больше кислоты, что приводит к воспалению всей слизистой полости органа, то есть фундальный гастрит преобразуется в пангастрит.

    Современная медицина пока не может дать ответ на вопрос, почему возникают аутоиммунные заболевания, в том числе гастрит первого типа. Известно, что заболевание неуклонно прогрессирует, а наследственный фактор играет ключевую роль в причинах явления.

    Можно выделить факторы, которые увеличивают вероятность развития патологии:

    • гастрит бактериального генеза;
    • неправильное питание, увлечение диетами или переедание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • курение;
    • эндокринные заболевания: сахарный диабет и аутоиммунный тиреоидит;
    • прием лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты;
    • частые и продолжительные стрессы.

    Учитывая аутоиммунный механизм заболевания, можно предположить, что частые простуды и наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес) могут повлечь за собой патологическую реакцию в работе иммунитета, когда иммуноглобулины начнут атаковать не антигены, а ткани собственного желудка. Точной информации о том, можно ли этого избежать при помощи профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, медицина на сегодняшний день дать не может, но о корреляции между инфекциями и прогрессированием говорят многие ученые.

    По мере развития патологии поражение распространяется на другие части желудка, двенадцатиперстную кишку, провоцируя нарушение перистальтики и опухоли.

    Симптомы фундального гастрита

    Клиническая картина заболевания включает в себя большое количество симптомов. Степень их выраженности зависит от того, насколько быстро прогрессирует фундальный гастрит.

    Подавляющая часть симптомов проистекает из снижения секреторной функции органа, в результате чего уменьшается уровень кислотности желудка, а пища не может нормально перевариваться. В результате этого человек испытывает:

    • тяжесть в животе после приема пищи и жидкости;
    • отрыжку;
    • горечь во рту;
    • плохой запах изо рта;
    • изжогу;
    • диарею и метеоризм, урчание в животе;
    • демпинг-синдром: слишком быстрое попадание непереваренной пищи в кишечник, что приводит к раздражению его слизистой оболочки.

    С этими проявлениями пациент сталкивается довольно быстро по мере прогрессирования патологии. Но нередко списывает ощущения на последствия обильного приема пищи, голодание, стресс и игнорирует тревожные симптомы.

    В дальнейшем клиническая картина может расшириться до следующих признаков болезни:

    • снижение массы тела;
    • ухудшение внешнего вида волос и ногтей;
    • бледность;
    • головокружение.

    На первый взгляд эти признаки не взаимосвязаны с гастритом, но на самом деле все они являются следствием дефицита В12, который возникает из-за атрофии клеток слизистой, отвечающих за усвоение этого витамина.

    Методы диагностики

    Диагностика патологии начинается со сбора анамнеза. На приеме врач осматривает пациента:

    • оценивает состояние его кожных покровов (при гастрите кожа сухая);
    • наличие кровоточивости десен;
    • белого или серого налета на языке.

    Пациент рассказывает о том, какие симптомы он испытывает, врач выясняет наследственный фактор, соблюдение правил здорового питания, сопутствующие патологии.

    Затем пациенту назначаются лабораторные анализы:

    • клинический анализ крови (при заболевании понижена концентрация эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина);
    • анализ на антитела в крови позволяет выявить нарушение работы иммунной системы;
    • биохимическое исследование крови необходимо для обнаружения патологий других органов пищеварительной системы.

    Функциональная или инструментальная диагностика позволяет более точно поставить диагноз.

    • Самым достоверным способом исследования является гастроскопия, она дает возможность заметить очаги повреждения слизистой, локализованные с нижней части желудка, и сниженную перистальтику. Во время гастроскопии врач может выполнить забор тканей для гистологического исследования, а также ph-метрию желудочного сока.
    • Обнаружить атрофию складок желудка можно и при выполнении рентгеноскопии с контрастом (барием). Но этот метод в несколько раз уступает гастроскопии по степени информативности и достоверности данных.

    Лечение

    На сегодняшний день медицина не может дать точного ответа, как правильно лечить любые аутоиммунные заболевания. Сам механизм, в результате которого иммунитет начинает атаковать здоровые клетки организма, пока неизвестен современной науке, поэтому и этиологический способ лечения еще не существует.

    Заболевание неуклонно прогрессирует, и в силах человека повлиять на скорость поражения тканей желудка. Для этого важно полностью отказаться от вредных привычек (табакокурения, употребления алкогольных напитков) и нормализовать питание.

    Диета

    В первую очередь лечебная диета представляет собой отказ от любых продуктов, которые оказывают на слизистую желудка раздражающее действие:

    • консервы и соленья;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • копченые и жареные блюда;
    • приправы, лук, чеснок, хрен, редис;
    • шоколад, кофе, какао;
    • чрезмерно горячие блюда и напитки, либо холодные (мороженое).

    Питание должно включать в себя легкоусвояемые продукты, которые не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта:

    • каши из злаков;
    • вареную рыбу и мясо;
    • протертые овощи;
    • достаточное количество клетчатки.

    Человеку с аутоиммунным гастритом нужно найти баланс при определении количества поглощаемой пищи: с одной стороны, он не должен испытывать чувство голода, с другой стороны – отягощать систему пищеварения. Выходом из ситуации является дробное питание, когда еда употребляется маленькими порциями через небольшие промежутки времени в 2,5-3,5 часа.

    Лекарства

    Медикаментозная терапия носит симптоматический и вспомогательный характер. То есть цель таких препаратов – улучшить процесс пищеварения и устранить неприятные ощущения в эпигастральной области.

    Группа препаратов Действие Торговые названия
    Стимуляторы париетальных клеток Повышает выработку соляной кислоты и пепсина в желудке, улучшает перистальтику, увеличивает кровоток в слизистой ЖКТ. Пентагастрин; Прозерин.
    Аналоги желудочного сока Улучшение пищеварения, переваривание белковой пищи в желудке. Пепсидил; Пепсин; Биозим.
    Спазмолитики Боль в эпигастральной области. Спазмалгон; Но-шпа; Церукал.
    Витаминные комплексы Устранение гиповитаминоза, возникающего в результате ухудшения процесса переваривания и усвоения пищи. Нейровитан; В12.
    Ферменты Необходимы для улучшения пищеварения при диагностированных патологиях других органов пищеварительной системы наряду с поражением клеток фундальной области желудка. Мезим; Креон; Панкреатин.
    Читайте также:  Что лучше помогает от простуды

    Врачи могут рекомендовать пациенту методы физиотерапии:

    • УФО,
    • электрофорез,
    • лазерную терапию.

    При других аутоиммунных заболеваниях используется метод гормональной терапии, когда при помощи глюкокортикостероидов иммунная система подавляется, и продуцирование иммуноглобулинов приостанавливается. Таким образом человек получает возможность продлить время ремиссий, а значит, и продлить время функционирования органа. Но глюкокортикостероиды негативно отражаются на состоянии слизистой желудка, поэтому при фундальном гастрите использовать их нерезонно. Следовательно, диетотерапия и помощь процессу пищеварения является единственными и незаменимыми способами сохранения и поддержания здоровья.

    Важно помнить, что назначать любые, даже безрецептурные препараты, может только лечащий врач.

    Народные методы

    При фундальном гастрите фитотерапия оказывает противовоспалительное действие, давая возможность снизить выраженность симптоматики, например, болевого синдрома. Народная медицина работает только при регулярном планомерном использовании, а ее безопасность обеспечивается при помощи предварительной консультации с терапевтом или гастроэнтерологом.

    Хорошими противовоспалительными свойствами обладают:

    • мята перечная;
    • зверобой;
    • ромашка;
    • корень валерианы;
    • тысячелистник.

    Отвары делаются из расчета 1 столовая ложка сухих трав на 250 мл кипятка (1 стакан). Средство настаивается, процеживается, употребляется по трети стакана перед едой трижды в день. Индивидуальные рекомендации о том, какие травы и в какой комбинации нужно принимать при фундальном гастрите, можно получить у своего врача.

    Профилактика

    Способов профилактики, которые гарантированно снизят риск развития фундального гастрита, не существует. Здоровый образ жизни позволяет всем системам организма, в том числе иммунной и пищеварительной, работать в спокойном режиме, поэтому эти меры можно назвать наиболее эффективными и безопасными. К ним относятся:

    • санация очагов хронической инфекции;
    • закаливание;
    • правильное сбалансированное питание;
    • контроль над массой тела;
    • отказ от вредных привычек;
    • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, самолечения;
    • наблюдение за любыми хроническими патологиями.

    Большое значение имеет регулярная диспансеризация, во время которой патологию можно заметить на ранней бессимптомной стадии, когда возможность сохранить функциональность органа намного выше.

    Гистологически в желудке выделяют 3 отдела:

    · Тело и дно (рассматривается как единый отдел)

    Стенка желудка образована 4 оболочками:

    1. Слизистая оболочка – имеет сложный рельеф, в котором выделяют:

    · Желудочные поля (участки, отграниченные друг от друга бороздками и соответствующие группам желёз желудка)

    · Желудочные ямки (щелевидные вдавления эпителия в собственную пластинку глубиной 100-200 мкм, в которые открываются железы желудка)

    Слизистая оболочка состоит из 3 слоёв:

    1.1. Эпителийоднослойный высокопризматический железистый. Все его клетки синтезируют особый слизистый секрет, покрывающий слизистую оболочку непрерывным слоем толщиной 0.5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту, проникающую в неё из просвета. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, который повреждается алкоголем и аспирином.

    1.2. Собственная пластинка – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Она проходит между железами желудками в виде тонких прослоек.

    Железы желудкапростые трубчатые разветвлённые. Подразделяются на:

    1) Фундальные (собственные) железы – располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желёз. Группами по 3-7 впадают в неглубокие желудочные ямки. Имеют вид узких трубок, в которых выделяют шейку, тело и дно. Состоят из клеток 4 типов:

    a) Главные клетки – наиболее многочисленны в нижней части и дне железы, имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное базально расположенное ядро. Цитоплазма базофильная и содержит хорошо развитые гр.ЭПС и к.Гольджи, в последнем образуются крупные секреторные (зимогенные) гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы.

    b) Париетальные (обкладочные) клетки – преобладают в верхней части железы. Крупнее главных, имеют пирамидную форму с узкой вершиной, обращённой в просвет железы. Ядро лежит в центре клетке или смещено базально; цитоплазма оксифильная с большим количеством крупных митохондрий и особыми внутриклеточными секреторными канальцами в виде узких щелей. По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс – система мембранных пузырьков и трубочек.

    Париетальные клетки секретируют:

    · Через апикальный полюс H + и Cl — , которые образуют HCl ((1) разрушает белки, (2) превращает пепсиноген в пепсин и обеспечивает оптимум pH для активности пепсина, (3) угнетает рост патогенных микроорганизмов)

    · Через базальную плазмолемму HCO3 (нейтрализуют HCl)

    · Антианемический фактов (в желудке образует комплекс с витамином B12, который необходим для нормального кроветворения)

    c) Слизистые шеечные клетки – относительно немногочисленны, располагаются в шейке железы. Небольших размеров со слабобазофильной цитоплазмой, содержащей умеренно развитую гр.ЭПС и крупный к.Гольджи, от которого отделяются крупные слизистые гранулы. Выделяют слизь, которая предохраняет их от повреждения. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы.

    d) Эндокринные клетки – располагаются на дне желёз. Светлые, треугольной, овальной или полигональной формы, апикальный полюс содержит ядро и не всегда достигает просвета железы, в базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной и содержат пептидные гормоны и амины. Относятся к ДЭС, в желудке наиболее распространены следующие типы:

    · EC-клетки (секретируют серотонин, мотилин и вещество P, которые стимулируют моторику)

    · ECL-клетки (секретируют гистамин, который стимулирует секрецию HCl)

    · G-клетки (секретируют гастрин, который стимулирует секрецию HCl и пепсиногена)

    2) Кардиальные железытрубчатые, с сильно разветвлёнными концевыми отделами. Располагаются в кардиальном отделе желудка. В их концевых отделах находятся клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (EC- и ECL-) клетки.

    3) Пилорические железытрубчатые, с сильно разветвлёнными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, а также содержат париетальные и отдельные эндокринные (G-, EC-) клетки.

    1.3. Мышечная пластинка – образована 3 слоями гладкомышечных клеток:

    1.3.1. Наружный – циркулярный

    1.3.2. Средний – продольный

    1.3.3. Внутренний – циркулярный

    2. Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение (Мейснера).

    3. Мышечная оболочка – образована 3 толстыми слоями гладкой мышечной ткани:

    3.1. Наружный – продольный

    3.2. Средний – циркулярный

    3.3. Внутренний – косой

    4. Серозная оболочка – образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector