No Image

Фруктовый кисель при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Читайте также:  Ленивый кишечник у грудничка

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3. Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4. Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Полезное видео

Главный телевизионный врач страны Елена Малышева подробно разберет все составляющие компоненты киселя.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Пищевые отравления, неправильное питание, несоблюдение режима приёма пищи провоцируют воспалительно-дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. Прогрессирование процесса приводит к нарушению его основных функций, прежде всего секреторной. Если у человека повышена или понижена выработка соляной кислоты в желудке, врачи диагностируют гастрит. Сегодня мы разберёмся, можно ли кисель при гастрите, если да, то какой полезнее?

Для нормализации выделения желудочного сока и восстановления слизистой, гастроэнтерологи рекомендуют наряду с приёмом лекарств соблюдать диету и обязательно включать в рацион кисель. Но его употребление при гастрите имеет некоторые нюансы. Разберёмся, как правильно готовить и применять лечебный напиток, в чём состоит его польза при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства

Студенистый напиток – кисель – готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала либо из настоя зерновых культур. Его целебные свойства восхваляются врачами и диетологами всего мира. Но особенно он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ежедневном употреблении кисель помогает не только остановить патологический процесс в желудке, но и значительно улучшить состояние здоровья.

[attention type=green]Полезные свойства киселя обусловлены структурой и наличием в составе важных для жизнедеятельности витаминов и минералов.[/attention]

Химический состав желеобразного напитка зависит от вида:

  • в наиболее полезном при гастрите овсяном киселе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, соли калия, магния, железа;
  • во фруктовых и овощных киселях повышено содержание витаминов А, С, К;
  • молочные богаты ещё и кальцием, витаминами D, H.

Если пить кисели регулярно, легко восполнить дефицит полезных веществ, вызванный нарушением пищеварения.

Польза для организма

Благодаря богатому составу, употребление киселя:

  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • нормализует выработку гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застою лишней жидкости в организме.

Поскольку кисель имеет желеобразную обволакивающую структуру, его употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • защищает слизистую желудка от раздражений или случайных механических повреждений;
  • стимулирует регенерацию тканей слизистой;
  • уменьшает болевой симптом;
  • в зависимости от рецепта приготовления кисель снижает или повышает выработку соляной кислоты в желудке.
Читайте также:  Понос от винограда у взрослого

[attention type=yellow]Перед применением киселя в лечебных целях при гастрите нужно обязательно обследоваться у специалиста и определить кислотность желудочного сока. В соответствии с показателями подобрать правильные рецепты для приготовления лекарственного напитка.[/attention]

Как правильно готовить и пить

Пить кисель при воспалении слизистой желудка можно в жидком и густом виде, главное, чтобы он был не горячим и не очень холодным.

[attention type=yellow]Высокая температура раздражает желудочные стенки, провоцируя обострение. Холодный напиток хуже усваивается.[/attention]

Для приготовления жидкого киселя нужно взять 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды, для густого — 3 ложки. Чтобы приготовить напиток однородной консистенции, нужно растворить крахмал в холодной воде, затем медленно тонкой струйкой влить её в кипящую основу (сироп, морс). Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

[attention type=green]Пить кисель врачи рекомендуют за 30 минут до приёма пищи. Студенистый напиток полностью обволакивает слизистую желудка — во время еды его стенки будут надёжно защищены от возможного раздражения кислой или острой пищей.[/attention]

Каждый день необходимо готовить свежий кисель. Хранить его нельзя даже в холодильнике.

Лечебными свойствами при гастрите обладает только напиток, сваренный из натуральных продуктов в домашних условиях.

[attention type=red]При приготовлении и употреблении киселя из пакетика с готовой смесью, приобретённого в магазине, польза для здоровья весьма сомнительна. В таких порошках-полуфабрикатах содержатся консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные для организма человека добавки.[/attention]

Лучшие рецепты приготовления киселя для лечения гастрита

Влияние этого вкусного и полезного напитка на течение заболевания и на здоровье человека во многом зависит от продуктов, которые использовались при приготовлении. Кисель на основе злаковых или молока подщелачивает кислую среду, а напиток на основе фруктов или ягод способствует повышению кислотности желудочного сока.

Вот почему нельзя пить фруктовый кисель человеку, у которого повышена выработка соляной кислоты.

[attention type=yellow]При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешено употреблять любые кисели.[/attention]

Рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Кисели обладают высокой питательной ценностью и при обострениях болезни стаканом студенистого напитка можно заменить завтрак или ужин. В лечебных целях его рекомендуется выпивать не более 300 г в сутки перед каждым приёмом пищи. Варят целебный напиток из разных продуктов.

  • Из овсяной крупы. Для приготовления понадобится 200 г измельченных овсяных хлопьев и 8 стаканов воды. Перемешанные ингредиенты требуется настоять не менее восьми часов, после чего слить жидкость через сито. Варить настой до загустения приблизительно 5 минут. В готовый напиток можно добавить немного сахара или мёда. Для повышения питательной ценности вне периода обострения воду можно заменить молоком, добавить немного сливочного масла.
  • На молоке. 200 г молока вскипятить и влить тонкой струйкой 100 г воды с разведённым в ней крахмалом (20 г). Довести смесь до кипения и поварить ещё 5 минут. Полученный напиток нужно выпить в течение суток.
  • Из льняного семени. Двумя стаканами кипятка залить 1 ст. л. измельчённых семян льна, дать постоять 8 часов. Затем настой процедить и довести на плите до кипения. Для придания более густой консистенции можно добавить 1 ч. л. картофельного крахмала, разведенного в 50 г холодной воды.

[attention type=green]Употребление киселей, сваренных по этим рецептам, помогает защитить стенки желудка от раздражения, хорошо устраняет болевые ощущения, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.[/attention]

Народные рецепты для пониженной кислотности

Фрукты и ягоды при попадании в желудок подкисляют среду и стимулируют выделение железами соляной кислоты. Поэтому при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) рекомендовано пить кисели, приготовленные по следующим рецептам.

  • Из фруктов или ягод. 0,5 кг яблок, груш или любых ягод измельчить блендером, залить 1 л кипящей воды. Как только смесь будет снова доведена до кипения, процедить её и добавить разведённый в воде крахмал. Поварить кисель ещё 3 минуты.
  • Из ягод шиповника. Для приготовления этого необычайно полезного напитка нужно измельчить 30 г сухих плодов шиповника, залить 300 г кипятка и оставить на 3 часа. Затем на медленном огне довести до кипения и добавить 1 ст.л. крахмала. Прокипятить в течение 3 минут.
  • Из моркови. Измельчить 2 сырых очищенных моркови на тёрке, поварить их на медленном огне до готовности (20-30 минут). Добавить к моркови 300 г молока, вскипятить. Сразу же влить разведённую с водой столовую ложку крахмала. Дождаться пока смесь загустеет и снять с огня.

Фруктовые и ягодные кисели богаты витаминами и клетчаткой. Для максимального сохранения полезных веществ в готовом напитке, рекомендуется предварительно выжать сок из свежих ягод (фруктов), а затем добавить его уже в готовый охлажденный кисель. Морс можно сварить только из жмыха.

[attention type=yellow]В период обострения болезни добавлять в кисель сахар нельзя. Немного подсластить его (20 г сахара на 1 л воды) допускается только в стадии ремиссии.[/attention]

Противопоказания и предостережения

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

[attention type=yellow]Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).[/attention]

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Рекомендации

[attention type=green]Чтобы получить максимальную пользу из фруктового киселя для желудка и не поправиться, диетологи рекомендуют заменить в рецепте крахмал таким же количеством пектина.[/attention]

Это вещество придаст напитку требуемую консистенцию, но не вызовет при переваривании резкого подъема уровня инсулина, а значит люди с ожирением и сахарным диабетом могут наслаждаться им в неограниченных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

Перед употреблением любых продуктов и напитков при гастрите обязательна консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист порекомендует нужный рецепт приготовления киселя, объяснит все нюансы его употребления, дозировку и сроки приёма, подскажет какие дополнительные ингредиенты можно положить в напиток, а какие нельзя, чтобы не спровоцировать неприятную реакцию организма, например — понос.

Читайте также:  Диета при болезни почек у мужчин

[attention type=green]Употребление киселя при гастрите поможет быстрее справиться с болезнью и облегчит её симптомы, но полностью излечиться от недуга возможно только, если точно следовать назначениям врача, соблюдать диету и отказаться от алкоголя.[/attention]

Так же советуем посмотреть видео, в котором объясняется, почему при гастрите нужно пить кисель.

Можно ли употреблять кисель при гастрите, будет ли от него польза? Лечение гастрита необходимо проводить в комплексе, кроме приема лекарственных препаратов, пациент должен придерживаться строгой диеты. Чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс, который охватил слизистую желудка, необходимо очень серьезно заняться вопросами питания. Кисель в этом случае прекрасно подходит, он обладает обволакивающим свойством, что позволяет значительно снизить болезненные ощущения.

Польза от киселя при гастрите

Пациенты, страдающие гастритом, могут включать кисель в свой ежедневный рацион. Благодаря своим обволакивающим свойствам этот напиток будет защищать нежную слизистую желудка от раздражения и влияния на нее кислоты и патогенной среды. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в области желудка. При этом быстрее происходит заживление его поврежденных тканей, да и другие продукты питания будут усваиваться лучше.

Полезно употреблять данный напиток при гастрите с повышенной кислотностью и даже острой стадии заболевания. Но при этом рекомендуется готовить напитки самостоятельно в домашних условиях. Купленные в магазине специальные смеси, предназначенные для приготовления этих напитков, могут содержать в своем составе усилители вкуса, всевозможные консерванты, химические красители. А такие составляющие вряд ли будут полезны для здоровья, а тем более при гастрите.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо использовать воду или молоко, крупы, ягоды, фрукты, соки и крахмал, картофельный или кукурузный. Именно из этих компонентов можно получить полезный напиток. Он поможет наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать его гормональный фон и успокоить нервную систему.

Полезный овсяный кисель

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам употреблять овсяный кисель, даже при обострении заболевания. Овес содержит много полезных микроэлементов и его разрешено употреблять даже детям.

Этот напиток прекрасно помогает желудку, обволакивая его слизистую, стимулирует процесс регенерации поврежденных участков.

Кроме того, овсяный кисель способен регулировать уровень холестерина в крови.

Овсяный кисель легко можно приготовить дома, для этого подойдет молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес». При гастрите с повышенной кислотностью надо взять 200 г хлопьев и размолоть их в блендере. Полученный порошок заливают 2 л кипяченой теплой воды. Смесь накрывают крышкой и настаивают около 10 часов.

После настаивания смесь процеживают через сито и варят на небольшом огне до необходимой густоты. Готовый напиток рекомендуется пить до приема пищи, для улучшения вкуса к нему можно добавить немного любого меда. Каждый день необходимо готовить свежий кисель.

Существует еще 1 рецепт киселя из овсянки. Для его приготовления потребуется 2 л воды, 1/3 стакана кефира и 2 стакана овсяной крупы. Все компоненты перемешивают в стеклянной емкости, накрывают салфеткой и ставят в теплое место приблизительно на 3 дня. Затем жидкость следует отжать и поставить на ночь в прохладное место. Утром к полученной жидкости добавляют 2 части воды, и целебный овсяный напиток готов. Очень полезно употреблять такой овсяный кисель при гастрите, он позволяет избежать хронической стадии заболевания.

Другие рецепты приготовления

Рецептов этого напитка может быть несколько, но принцип приготовления при этом будет одинаковым. В холодной воде разводят крахмал и выливают полученный раствор в кипящий сироп, постоянно помешивая жидкость, чтобы не образовались комочки. Воду можно заменить сиропом из любых ягод или фруктов, вареньем, разведенным водой, молоком.

Молочный крахмальный напиток полезно пить во время ремиссии. А можно ли пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью? При повышенной кислотности для его приготовления потребуется довести молоко до кипения, а затем добавить к нему подготовленный крахмальный раствор. На 1 л молока надо взять 1 стакан холодной воды и 4 ст. л. любого крахмала. Жидкость варят на небольшом огне до необходимой густоты, постоянно ее помешивая. В готовый молочный кисель можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Можно приготовить ягодный кисель, для этого хорошо подойдет клюква, вишня, клубника, смородина или черника. На полтора стакана ягод потребуется 1,5 стакана воды и по 1 ст. л. крахмала и сахара. Ягоды надо проварить несколько минут, а затем добавить к ним подготовленный крахмал и сахар. Пить такой напиток лучше теплым, в горячем виде он будет раздражать нежную слизистую желудка.

Полезно готовить при гастрите и яблочный кисель, который обладает еще и желчегонным действием. В эмалированную кастрюлю следует поместить порезанные ломтиками яблоки и залить их кипятком. Яблоки варят в эмалированной посуде несколько минут, а затем протирают через сито. Полученное пюре разбавляют водой, в которой варились фрукты. Туда же добавляется крахмальный раствор, приготовленный из 0,5 л холодной воды и 15 г любого крахмала. Напиток еще раз доводят до кипения, и он готов к употреблению. Такой кисель рекомендуется пить в течение 2 месяцев.

Очень полезно пить напиток, приготовленный из ягод шиповника. Ягоды (50 г) необходимо предварительно измельчить в кофемолке, залить 0,7 л горячей воды и оставить на 2 часа. Затем напиток доводят до кипения и варят на небольшом огне около 3 минут. После остывания его надо процедить. Из 20 г крахмала и стакана холодной воды готовят крахмальный раствор. Отвар шиповника еще раз доводят до кипения и вливают в него раствор крахмала.

Такой напиток полезно пить на голодный желудок, он обезболивает и восстанавливает поврежденную слизистую желудка.

При гастрите и язве желудка полезно также пить кисель, приготовленный из льняного семени. 3 ст. л. семян заливают 1 л воды, доводят до кипения и оставляют на ночь, чтобы они настоялись. Утром смесь доводят до кипения и добавляют к ней крахмальный раствор, постоянно помешивая. При повышенной кислотности такой напиток полезно пить вместо завтрака, т. к. он достаточно питательный. Этот напиток не вызывает тяжести в желудке и помогает вывести токсины из организма.

Напитки, приготовленные с крахмалом, позволяют разнообразить рацион пациентов, страдающих гастритом. Кисель прекрасно обволакивает слизистую желудка и помогает бороться с воспалительным процессом. Но прежде чем употреблять новое блюдо, рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector