No Image

Формирование кала в кишечнике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы — это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

    Другие «параметры» кала

    В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

    Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

    • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
    • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
    • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
    • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
    • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
    • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

    Толстая кишка (лат. intestinum crassum ) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, о том что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. [1] Толстая кишка является производным задней кишки. [2]

    Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, [ источник не указан 3677 дней ] а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «толстый кишечник» (как и «тонкий кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

    Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.

    Читайте также:  Постоянные запоры у грудничка

    В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие отделы:

    Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.

    Содержание

    Строение и работа [ править | править код ]

    Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

    Толстая кишка начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки (подвздошно-слепокишечная заслонка). От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см. Несмотря на множество теорий о роли аппендикса, его функция в точности не известна. Возможно, он участвует в деятельности иммунной системы — или просто является «пережитком» времен, когда наши предки больше питались растительной пищей. Такой же орган и сегодня имеют многие другие приматы и даже некоторые грызуны.

    Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6—6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении.

    Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий — поперечной, дальнейший — нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды.

    Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Из каждой порции пищевой массы, поступающей в толстую кишку, только около трети выводится из организма в виде кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К.

    Движения толстой кишки (то есть перистальтика) незаметно происходят 3—4 раза в сутки. В половине ободочной кишки наступает быстрый спазм, вызывающий продвижение содержимого до нисходящей и сигмовидной её части. Перистальтике способствует пища, богатая клетчаткой.

    Конечным участком толстой кишки является прямая кишка, заканчивающаяся анальным каналом длиной в несколько сантиметров. Анальное отверстие закрыто сфинктером, состоящим из гладких и полосатых мышц. Хотя удаление кала — действие в общем рефлекторное, оно, если не считать периода раннего детства (у новорожденных удаление кала происходит рефлекторно), в большей мере зависит от коры головного мозга. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс дефекации становится сознательной функцией. Удаление кала (дефекация) происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Основным раздражителем, вызывающим удаление кала, является давление в прямой кишке, активизирующее перистальтику её мышечных стенок. Раздражение передается в центр, управляющий дефекацией, который находится в спинном мозге.

    Круговая мышца, образующая сфинктер анального отверстия, состоит из двух частей — внутренней и внешней. Внутренний сфинктер постоянно находится в напряжении, перекрывая калу выход наружу. В момент накопления кала в прямой кишке происходит иннервация области анального отверстия и расслабление внутреннего сфинктера. Функционирование внешнего сфинктера в значительной степени сознательно контролируется нервной системой.

    Отходы [ править | править код ]

    Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65—80 % воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете). Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах даёт мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.

    Заболевания [ править | править код ]

    Хотя толстая кишка не относится к наиболее физиологически активным органам, с ней связан целый ряд заболеваний. К ним относятся нарушение моторики, проблемы с пищеварением и всасыванием, воспаления и новообразования. Для профилактики заболеваний толстой кишки практикуется очищение при помощи клизмы; эту процедуру проводят во многих клиниках и на курортах.

    Нарушения моторики связаны с усилением или ослаблением перистальтики. Слишком активная моторика толстой кишки сокращает время нахождения в ней каловой массы, что приводит к недостаточному всасыванию воды и диарее. Напротив, ослабление моторики приводит к избыточному всасыванию жидкости и, в конечном счёте, к задержке стула.

    Воспаление толстой кишки может перейти в хроническое гнойное воспаление. Это заболевание, имеющее аллергически-токсикозное происхождение, вызывает образование язв и гниение слизистой оболочки.

    Читайте также:  Причины поноса у пожилых людей

    Рак образуется в форме опухоли, растущей в направлении отверстия толстой кишки, или в форме отёка, сужающего это отверстие. Большинство новообразований толстой кишки появляются в последнем её участке, что значительно облегчает лечение. Достижения в области диагностики и хирургии помогают выявлять и удалять раковые опухоли на ранних стадиях.

    К частым заболеваниям, особенно в зрелом возрасте, относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.

    Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом. Симптомы аппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура. Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.

    Тревожные симптомы, к которым относится прежде всего появление крови в кале, — основание для колоноскопии, то есть визуального исследования внутренности толстой кишки с помощью эндоскопа. Его трубка снабжена осветительным устройством и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. Применение эндоскопа позволяет осмотреть всю внутреннюю поверхность толстой кишки. В случае выявления мелких полипов их можно удалить, избежав злокачественного развития.

    Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижний отдел желудочно-кишечного тракта, начинающийся после тонкой кишки и оканчивающийся анусом. Вместе с тонкой кишкой составляет кишечник.

    Анатомия толстой кишки

    В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку (№ 6 на рисунке справа; лат. caecum) с червеобразным отростком (№ 8), ободочную кишку (лат. colon) с четырьмя подотделами (восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная (№ 7) и сигмовидная кишки) и прямую кишку (№ 9; лат. rectum) с широкой частью — ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (№ 10), заканчивающейся анальным отверстием.

    Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

    В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала, а также накапливание и удерживание последнего до выведения наружу.

    В слизистой оболочке толстой кишки располагаются наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечника — L-клетки, продуцирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

    Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме — около 26 часов.

    Кислотность в нижних отделах толстой кишки
    Микробиота толстой кишки

    Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, эубактерии, пептострептококки, клостридии и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (энтеробактер, цитробактер и т.д.), протей, энтерококки, клебсиеллы, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).

    Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

    менее 1
    1–60 более 60 Бифидобактерии (Bifidobacterium) 10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9 Лактобактерии (Lactobacillus) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7 Бактероиды (Bacteroides) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11 Энтерококки (Enterococcus) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 0 7 Фузобактерии (Fusobacterium) 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9 Эубактерии (Eubacterium) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10 Пептострептококки (Peptostreptococcus) 5 10 9 –10 10 10 10 Клостридии (Clostridium) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6 Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8 Кишечные палочки лактозонегативные 5 5 5 Кишечные палочки гемолитические Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие 4 4 4 Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4 Дрожжеподобные грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4 Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
    Читайте также:  Глицериновые свечи не помогли

    Кроме перечисленных, в толстой кишке человека в различном количестве присутствуют бактерии родов: Actinomyces, Bacillus, Corynebacterium, Peptococcus, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Propionibacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Coprococcus. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов (Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.). По некоторым данным, примерно 1 % всей микробиоты составляют бактерии Christensenella minuta. Уменьшение количества Faecalibacterium prausnitzii в составе нормальной микрофлоры может быть ассоциировано с болезнью Крона.


    На рисунке выше дан видовой и количественный состав доминирующей микрофлоры толстой кишки человека, полученный наиболее современным методом — с помощью анализа гена 16S pРНК (может различаться у разных популяций, но не очень существенным образом). Чуть меньше половины от всего количества бактерий толстой кишки составляют бактерии следующих видов: Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale, Collinsella aerofaciens, [Clostridium] clostridioforme, Bacteroides vulgatus, Anaerostipes hadrus, Ruminococcus bromii, Eubacterium hallii, Blautia wexlerae, Bacteroides dorei, Roseburia faecis, Dorea longicatena, Subdoligranulum variabil, Bacteroides uniformis, Blautia obeum, Bacteroides ovatus, Blautia luti, Parabacteroides distasonis, Lachnospira pectinoschiza Dialister invisus, Roseburia inulinivorans, Ruminococcus callidus.

    Толстая кишка у детей

    Толстая кишка у ребенка имеет длину, равную его росту. Отделы толстой кишки развиты в различной степени. У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до шестимесячного возраста. Анатомическое строение толстой кишки после 3–4-летнего возраста такое же, как у взрослого.

    Слепая кишка, имеющая воронкообразную форму, расположена тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного она находится непосредственно под печенью. Чем выше расположена слепая кишка, тем больше недоразвита восходящая. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к году.

    Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года — 7 см. Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

    Ободочная кишка в виде обода окружает петли тонкой кишки. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденного очень короткая (2–9 см), начинает увеличиваться после года.

    Поперечная часть ободочной кишки у новорожденного находится в эпигастральной области, имеет подковообразную форму, длину от 4 до 27 см; к двум годам она приближается к горизонтальному положению.

    Нисходящая часть ободочной кишки у новорожденных уже, чем остальные части толстой кишки; длина ее удваивается к 1 году, а к 5 годам достигает 15 см. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

    Сигмовидная кишка — наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки (12–29 см). До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. К 7 годам кишка теряет свою подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани.

    Прямая кишка у детей первых месяцев относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к двум годам. Благодаря хорошо развитому подслизистому слою и слабой фиксации слизистой оболочки у детей раннего возраста нередко наблюдается ее выпадение.

    Анус у детей расположен более дорсально, чем у взрослых, на расстоянии 20 мм от копчика (Боконбаева С.Д. и др.).

    Толстая кишка у новорожденных

    Толстая кишка у новорожденного имеет длину в среднем 63 см, а к концу первого года жизни — до 83 см. В последующем длина толстой кишки примерно равна росту ребенка. К рождению толстая кишка не заканчивает своего формирования. У новорожденного нет сальниковых отростков (формируются на 2-м году жизни ребенка); ленты ободочной кишки едва намечены; гаустры ободочной кишки отсутствуют (появляются после 6 месяцев). Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки бывают окончательно сформированы к 6–7 годам.

    Толстая кишка обеспечивает резорбцию воды и эвакуаторно-резервуарную функцию. В ней завершается расщепление (как под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий, населяющих толстую кишку) и всасывание питательных веществ, происходит формирование каловых масс.

    Для слизистой оболочки толстой кишки у детей характерны: углубленные крипты, более плоский эпителий, более высокая скорость пролиферации. Сокоотделение в толстой кишке в обычных условиях незначительно, однако оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой оболочки (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector