No Image

Фиброз f0 f1 по шкале metavir

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Состояние печени влияет на осуществление многих процессов, происходящих в организме — от производства белка и свертывания крови до синтеза холестерина, глюкозы (сахара) и железа. Заболевания печени — это широкий термин, охватывающий весь спектр возможных проблем, которые лишают ее возможности в полной мере выполнять свои функции.

Фиброзом печени называют патологическое накопление в ней коллагена: процесс ведет к искажению строения органа, портальной гипертензии; может спровоцировать возникновение необратимой перестройки циркуляции крови, вызвав цирроз.

Следует знать, что существует тонкая грань между фиброзом и циррозом, ведь оба заболевания являются не только следствием некроза, распада и образования рубца, но и результатом нарушений метаболизма и деградации клеток печени, которые синтезируют различные вещества, поступающие в организм. Хотя фиброз может возникнуть у каждого, заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины, а также люди старше пятидесяти лет, лица с ослабленной иммунной системой, злоупотребляющие алкоголем и страдающие сахарным диабетом.

Причины развития заболевания

Накопления коллагена в печени происходит обычно в ответ на имеющееся хроническое заболевание, которое либо повторяется, либо является постоянным и, как правило, влияет на человека в течение трех месяцев или более. Переход формы болезни из острой в категорию хронической обусловлено множеством факторов, таких как:

  • отсутствие нормальных условий жизни;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем или наследственность.

Если со временем этот коллаген начинает накапливаться, строение печени изменится, что приведет к проблемам с ее нормальным функционированием.

Фиброз печени может быть вызван накоплением в ней рубцовой ткани, поскольку для некоторых людей характерна определенная особенность: заключается она в несоответствии обильной выработки фиброзной ткани низкой способности печени ее расщеплять и удалять.

Другими причинами возникновения фиброза являются:

  • хронические гепатиты форм В и С;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • травма;
  • алкоголизм.

Дело в том, что алкоголь метаболизируется в печени под действием особого фермента — алкогольдегидрогеназы. Если органу не дано время, чтобы полностью усваивать весь алкоголь и очиститься от токсинов, эти свободные радикалы накапливаются внутри него, вызывая воспаление и уничтожая клетки.

Общий прогноз заболевания

Так же, как кожа и другие органы исцеляют раны путем выработки коллагена, так и печень производит регенерацию имеющегося повреждения. По истечении определенного времени этот процесс может привести к циррозу, который при однократном возникновении становится причиной ряда серьезных осложнений, в том числе:

  • гипертензии;
  • печеночной недостаточности;
  • рака печени (включая факт метастазирования в близлежащие органы).

Следует отметить, что воспаление способны вызвать любые хронические атаки на печень: в дальнейшем ее поврежденные клетки заменит процесс рубцевания.

Как только развивается цирроз — риск развития рака печени стремительно возрастает, поэтому докторами этот период рассматривается как предраковая стадия.

С недавнего времени цирроз и рак печени находятся среди десяти ведущих причин смерти даже в развитых странах. Заболевания печени являются одной из 5 главных причин летального исхода в среднем возрасте, поскольку живут с таким диагнозом, к сожалению, недолго.

Люди, у которых причиной развития фиброза послужил гепатит С, должны пройти лабораторное исследование: это необходимо не столько для общего подтверждения заболевания, сколько для определения его генотипа. Существует 6 генотипов вируса гепатита С, и каждый из них по-разному реагирует на лечение. Также следует отметить, что в настоящее время нет вакцины против гепатита С, но исследования в этой сфере продолжаются. Целью лечения является постоянная ликвидации вируса.

Симптомы фиброза печени

Изначально, при зарождении заболевания, можно даже не заметить явных симптомов: человек живет нормальной и, возможно, активной жизнью в течение десятилетий, не подозревая о наличии патологии печени. Но со временем функциональные способности органа начинают снижаться и в организме человека происходят такие изменения:

  • появляются симптомы дисфункции печени (горечь во рту, отрыжка, ощущение тяжести в правом подреберье);
  • развивается портальная гипертензия (происходит повышение артериального давления в системе вен, которые в совокупности представляют собой портальную венозную систему человека).
Читайте также:  Колонна бертини почки что это

В числе общих признаков, которые могут наблюдаться у человека, независимо от степени заболевания, выделяют следующие:

Что такое оценивание по шкале Метавир?

Состояние здоровья печени во врачебной практике оценивают по шкале METAVIR (Метавир). Она максимально полезна и помогает интерпретировать данные биопсии, которую считают самым надежный способом в диагностике многих заболеваний. Оценивая образец ткани печени под микроскопом, эта система присваивает два стандартных номера: один — для представления степени общего воспаления, второй — для определения стадии фиброза, который оценивается по шкале от 0 до 4. Интенсивность некро-воспалительных поражений определяется по 4-балльной шкале.

Оценка степени фиброза печени:

При F0 — патология отсутствует.
F1 — происходит незначительное скопление соединительной ткани, отмечается расширение портальных трактов.
F2 — структура ткани печени и ее размеры видоизменяются, увеличивается количество серозной ткани.
F3 — цирроз еще не развит, однако отмечается большое количество соединительной ткани, вовлеченной в патологический процесс. Данную степень заболевания называют мостовидным фиброзом, поскольку происходит образование множественных портоцентральных септ.
Установленная степень F4 свидетельствует о том, что у человека есть цирроз.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что функция печени соответствует определению «нормальной» на стадии между F0 и F1. Стадии фиброза F2 обозначает свет, и F3 — это тяжелый фиброз. «Цирроз» определяется на основании заключения о стадии F4, когда рубцовая ткань существует по всей печени, деятельность которой может соответствовать следующему количеству баллов:
А0 — в активности печени изменений нет;
А1 — слабая функциональная способность;
А2 — умеренная активность;
А3 — затрудненное функционирование.

Таким образом, в зависимости от степени гистологической активности фиброзу может быть присужден уровень от А0 до А3.

Оценка по шкале METAVIR является одним из многих «инструментов», которые доктора используют для определения программы лечения и отслеживания его эффективности. Иногда итоговый результат F2 или больше говорит о том, что следует приступать к лечению. Это не всегда так, потому что основной акцент в терапии фиброза печени делается на индивидуальный подход. Как и большинство вещей, система METAVIR имеет свои сильные и слабые стороны. Вместе с тем шкала METAVIR является простой в использовании, поэтому популярна во многих клиниках.

Лечение

Точно ответить на вопрос «сколько лет живут с фиброзом» не может ни один врач. Когда-то медики предполагали, что фиброз необратим, однако проведенные исследования указывают на то, что лечение заболевания можно замедлить и даже полностью остановить его развитие.

Терапия установленного цирроза направлена на устранение осложнений, а также лечение хронических болезней, связанных с дисфункцией печени.

Процедуры включают в себя:

  • Лечение основного заболевания (например, болезни Вильсона, гемохроматоза, гепатита).
  • Воздержание от алкоголя (хронический алкоголизм вызывает накопление жира в печени, что еще больше увеличивает вероятность образования рубцов и фиброза).
  • Питание (может быть рассмотрена необходимость употребления добавок, гарантирующих увеличение энергетической ценности питания и коррекцию белка).

При отсутствии лечения фиброз может прогрессировать вплоть до цирроза: в этом случае нарушение функционирования печени усугубляется блокированием кровообращения. Следует обратить внимание, что полномасштабный цирроз, как и гепатит определенных форм, — проблема, для решения которой может понадобиться даже пересадка печени.

Вид лечения, который будет использовать врач, зависит не только от степени заболевания, но и от многих других факторов, таких как общее состояние пациента и его возрастная категория. Если причиной является накопление рубцовой ткани, ее можно вылечить, заменив здоровой тканью печени, полностью восстановив ее функциональную активность. Предотвратить проблемы со здоровьем способна лишь ранняя диагностика заболевания.

Читайте также:  Как лечить токсический гепатит

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Здравствуйте сделал фиброскан результат F 3 по шкале metavir повышен С реактивный белок 2.69 норма 0.00-1.00 , понижены тромбоциты 143 норма
150-400 и повышены лейкоциты 10.66 норма 3.50-10.50
из за фиброза повышены лейкоциты или может быть это связано с другой патологией.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья, ФГДС СДЕЛАЛ 2 РАЗА .Год назад заключение : картина эрозивного антрум гастрита ассоциированного с НР.эрозивный бульбит
2-е 7 месяцев назад заключение поверхностный гастродуоденит .умеренно выраженный.

Меня посмотрел гепатолог гастроэнтеролог.Сдал
Фиброскан печени фиброз F 3 по шкале метавир
узи диффузные изменения печени.поджелудочной железы ультразвуковые признаки хронического бескаменного
холецистита.
АЛТ 35
АСТ 35
Общий белок 69
Билирубин общий 19.7
Мочевина 5.2
Креатинин 84
глюкоза 4.6

Альбумин 46.2 г/л 35.0-52.0
CRP ультрачувствительный ? 2.69 мг/л 0.00-1.00 ===================================================== Концентрация CRP (мг/л) Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
0.5 — 1.0 минимальный
1.1 — 1.9 низкий
2.0 — 2.9 умеренный
> 3.0 высокий
умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин-ЛПВП 1.45 ммоль/л 0.70-1.73
Холестерин-ЛПНП 4.23 ммоль/л 2.25-4.82
Рекомендации экспертов (уровень холестерина-ЛПНП):
практически здоровые —

Фиброз печени возникает, когда повторяющееся или длительное повреждение, а также воспаление вызывают чрезмерное количество рубцовой ткани в органе. Большинство хронических заболеваний печени могут привести к фиброзу.

В отличие от здоровых клеток печени, клетки рубцовой ткани не могут самостоятельно восстанавливаться. В результате этого фиброз ухудшает функцию печени и может ослабить способность органа к регенерации. Рубцовая ткань также блокирует или ограничивает кровоток в печени. Это может убить здоровые клетки печени, создавая при этом больше рубцовой ткани.

Лечение, как правило, включает в себя лечение инфекций, изменение образа жизни и прием определенных лекарственных препаратов. Если воспаление продолжается из-за того, что человек не получал лечения, фиброз печени может перейти в рак печени.

Стадии фиброза печени

При подозрении на фиброз печени, врач может провести биопсию печени. Определить степень фиброза сложно. Медицинские работники используют несколько шкал для определения стадии фиброза. К ним относятся шкала METAVIR и шкала Batts–Ludwig. Эти и подобные системы подсчета учитывают влияние фиброза на воротную вену, которая доставляет кровь из кишечника в печень. Многие шкалы измеряют степень фиброза и местоположение или количество септ, которые представляют собой волокнистые полосы ткани в образце биопсии.

Шкала METAVIR

Система подсчета METAVIR оценивает прогрессирование фиброза по шкале от A0 до A3:

  • A0: нет активности
  • A1: мягкая активность
  • A2: умеренная активность
  • A3: тяжелая активность

Шкала METAVIR также оценивает уровень фиброза по шкале от F0 до F3:

  • F0: отсутствие фиброза;
  • F1: портальный фиброз без перегородок;
  • F2: портальный фиброз с нечастыми перегородками;
  • F3: многочисленные перегородки, но без цирроза;
  • F4: цирроз.

Цирроз — это образование рубцовой ткани в печени. Он может произойти из-за неконтролируемого фиброза. По данным системы METAVIR, наиболее распространенным типом фиброза, который приводит к развитию цирроза, является стадия A3F3.

Шкала Batts–Ludwig

Шкала Баттса – Людвига, распространенная в США, немного проще. Эта шкала работает от 0 до 4:

0: отсутствие фиброза

1: портальный фиброз

2: редкая межпортальная перегородка

3: фиброзная перегородка

4: определенный или вероятный цирроз

Используя шкалу Batts–Ludwig, наиболее прогрессирующей стадией фиброза, которая может быть у человека до развития цирроза, является стадия 3.

Читайте также:  Как избавиться от вони изо рта

Фиброз печени — симптомы

Люди с фиброзом, как правило, не знают, что они больны, так как фиброз редко имеет какие-либо очевидные симптомы. Однако фиброз может:

  • уменьшить общую функцию, включая очищение крови, накопление энергии и очистку от инфекций;
  • ограничить способность органа к регенерации;
  • ограничить кровоток в орган.

Люди обычно начинают испытывать симптомы, когда фиброз переходит в цирроз. Эти начальные симптомы могут различаться, но некоторые из наиболее распространенных признаков раннего цирроза включают:

  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • необъяснимое истощение;
  • необъяснимую потерю веса;
  • тошноту и рвоту;
  • дискомфорт или легкую боль в верхней правой части живота.

Некоторые общие признаки цирроза печени включают:

  • склонность к гематомам или кровотечениям;
  • отек или задержку жидкости в нижних конечностях, лодыжках или ступнях;
  • желтуху;
  • асцит или вздутие живота от скопления жидкости;
  • зуд кожи;
  • повышенную чувствительность к лекарственным средствам;
  • проблемы с определенными когнитивными функциями, такими как память, концентрация или сон;
  • темную мочу.

Причина фиброза печени

Наиболее распространенными причинами фиброза печени являются:

  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • вирусный гепатит С или В;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
  • неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), подтип НАЖБП.

НАЖБП и НАСГ имеют тенденцию развиваться у людей с избыточным весом, диабетом или предиабетом, а также с высоким содержанием жира и холестерина, циркулирующих в крови. Врачи называют последнее состояние метаболическим синдромом.

Другие распространенные причины фиброза печени включают:

  • гемохроматоз или избыток железа;
  • Болезнь Вильсона, которая вызывает накопление меди в организме;
  • обструкцию желчных протоков;
  • хроническую сердечную недостаточность;
  • аутоиммунный гепатит.

Некоторые лекарственные средства также могут привести к фиброзу печени, в том числе:

  • амиодарон;
  • аминазин;
  • метотрексат;
  • сахароснимающий препарат;
  • изониазид;
  • метилдопа.

Лечение фиброза печени

Лучший способ лечения фиброза печени — устранить первопричину. Почти каждое хроническое заболевание печени в конечном итоге приводит к фиброзу, поскольку вызывает длительное воспаление в печени. Это воспаление может привести к образованию рубцовой ткани, которая является волокнистой.

Как только доктор обнаружит основную причину фиброза, он предложит определенный курс лечения. Некоторые из наиболее распространенных методов лечения:

  • прекращение или ограничение употребления алкоголя и использование поддерживающей терапии;
  • лечение хронических вирусных гепатитов с помощью противовирусных препаратов;
  • лечение НАЖБП и НАСГ путем уравновешивания диеты, потери не менее 7% массы тела в течение 1 года и контроля уровня жира, холестерина и сахара в крови;
  • прием лекарственных средств, которые удаляют тяжелые металлы, такие как железо и медь, из организма;
  • растворение или удаление препятствий желчного протока;
  • прекращение использования препаратов, связанных с фиброзом;
  • прием препаратов, снижающих активность иммунной системы.

Ученым еще предстоит разработать лекарственные препараты, которые напрямую лечат повреждения, связанные с фиброзом печени.

Помимо обычных лекарственных средств, некоторые препараты могут уменьшить фиброз при определенных обстоятельствах. Некоторые из этих средств включают в себя:

  • пить умеренное количество кофе;
  • пить воду;
  • принимать расторопшу, которая содержит высокий уровень антиоксиданта силимарин (врачи не рекомендуют его для людей, принимающих лекарства от гепатита С);
  • принимать витамин Е при НАСГ.

Фиброз печени — прогноз

При фиброзе печени легкой или средней степени лечение основной причины зачастую может обратить вспять изменения. Печень может восстанавливаться медленнее или быстрее, в зависимости от причины фиброза и его тяжести. Диагностика и лечение фиброза на ранних стадиях может значительно улучшить шансы человека на полное выздоровление. Но распространенный фиброз имеет тенденцию вызывать необратимое повреждение, которое в конечном итоге приводит к циррозу. Цирроз приводит к серьезным осложнениям, таким как рак печени, печеночная недостаточность и смерть.

Если человек имеет несколько факторов риска и подозревает, что у него может быть фиброз печени, ему следует обратиться к врачу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

«>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector