No Image

Цикорий при эрозивном гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Цикорий представляет собой лекарственное растение, которое используют для терапии многих заболеваний. В лечебных целях применяется корневище. Такое сырье перед использованием необходимо высушить, измельчить, обжарить, а затем перетереть в порошок. Именно в таком виде можно отыскать продукт на прилавках магазинов. А можно цикорий при гастрите? Или нет?

Мнение специалистов

Из порошка цикория обычно готовят ароматные напитки. Для этого подготовленное сырье растворяют в необходимом количестве жидкости. Такой напиток прекрасно заменяет кофе, принося пользу. Можно ли цикорий при гастрите?

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Одни утверждают, что такой напиток может только ухудшить состояние больного, а другие — напротив — улучшить. Где же истина? В этом случае совершенно правы все. Перед употреблением такого напитка оцениваются признаки патологии, количество цикория, состояние пациента, а также концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Чем полезен цикорий?

Перед тем как выпить чашечку цикория при гастрите, стоит проконсультироваться со специалистом. В целом же напиток содержит множество полезных компонентов, определяющих полезные свойства растения:

  • Пектин. Это вещество улучшает перистальтику кишечника, устраняя при этом запоры. Компонент позволяет адсорбировать токсические соединения и вывести их из организма.
  • Продукт обладает дезинтоксикационным действием. Благодаря этому напиток позволяет устранить признаки острого отравления.
  • Дубильные соединения оказывают противовоспалительное действие и подавляют в ЖКТ патогенную среду.
  • Продукт ускоряет процессы регенерации мягких тканей, заживляет эрозии и ранки на слизистой желудка.
  • Нормализует работу почек, оказывая мочегонное действие и восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным эффектом и выводит излишки желчи, растворяя при этом желчные камни.
  • Цикорий содержит инулин – это заменитель сахара, который не всасывается в кровь. Отвар позволяет снизить концентрацию глюкозы.
  • Напиток улучшает процесс выработки желудочного сока и повышает аппетит. Рекомендуется употреблять цикорий при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Аскорбиновая кислота позволяет нормализовать работу иммунной системы, вернуть сосудам эластичность и укрепить их стенки.
  • Белок принимает участие при восстановлении, строительстве и обновлении тканей в организме, налаживает обменные процессы и поддерживает функции нервной системы.
  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо вышеперечисленного, цикорий обладает общеукрепляющим действием. Поэтому напиток полезен при гастрите. Ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозом.

Кому будет полезен?

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших количествах. Чаще всего напиток пьют при заболевании хронической формы, а также в период ремиссии. При обострении гастрита от цикория стоит отказаться, так как растение только увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. При этом повышается его секреция. Поэтому напиток рекомендуют употреблять при пониженной кислотности, так как он ускоряет процесс переваривания более тяжелой пищи. Помимо этого, цикорий при гастрите позволяет устранить токсические вещества из желудка, препятствуя при этом возникновению изжоги и ускоряя процесс регенерации слизистой.

Существуют ли противопоказания?

Всем ли можно пить при гастрите цикорий? К сожалению, существуют противопоказания, так как при его употреблении повышается секреция желудочного сока. Из-за этого возникает риск повреждения слизистой оболочки и образования эрозий. Специалисты не рекомендуют употреблять цикорий при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гастрите с эрозивными повреждениями оболочки желудка;
  • геморрое;
  • варикозе;
  • язвенной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • аллергии на само растение.

В чем опасность

Желудочный сок с повышенной концентрацией соляной кислоты может привести к возникновению патологии пищеварительной системы. При этом происходит разъедание существующих эрозий и язв. На некоторых участках может возникнуть глубокое повреждение тканей желудка.

Несмотря на всю пользу цикория и на его способность растворять камни в желчном пузыре, употреблять его следует только после консультации со специалистами. Ведь более крупные конкременты измельчаются с большим трудом. При потоке желчи они начинают двигаться, проникают в проток и могут его перекрыть. В этом случае камни придется удалять путем хирургического вмешательства.

Читайте также:  Укроп для поджелудочной железы

Как употреблять

Цикорий при гастрите можно употреблять несколькими способами. Из растения принято готовит лечебный настой или же отвар. По вкусу они напоминают кофе.

Как приготовить напиток из порошка? Для этого в чашку нужно положить 1 ч. л. цикория и залить все кипятком. Содержимое емкости тщательно размешивается до полного растворения. Чтобы улучшить вкус готового напитка, можно добавить в него молоко, натуральный мед либо небольшое количество сахара.

Цикорий можно использовать для настоя. Для приготовления в 500 мл кипятка нужно заварить 50 г порошка из растения. Средство должно настояться. Употреблять настой рекомендуется по 50 мл трижды в сутки.

Цикорий при правильном использовании не наносит организму вреда. Однако перед употреблением напитков на его основе следует проконсультироваться с врачом. Не стоит забывать, что при повышенной кислотности такие травы нужно употреблять в небольших количествах и только в период ремиссии.

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.
Читайте также:  После лапаротомии болит живот

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Полезные свойства корня цикория известны давно, его употребляют при многих желудочно-кишечных патологиях. Но противники нетрадиционной методики считают, что цикорий при гастрите пить не рекомендуется. Для подтверждения или опровержения данного мнения, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Целебные свойства

Благодаря содержанию большого числа полезных компонентов, цикорий относится к невероятно полезным растениям:

  • повышая перистальтику кишечника, присутствующий в растении пектин способствует выведению шлаков и избавляет от запоров;
  • обладая противовоспалительным эффектом, порошок заживляет эрозивные повреждения и ускоряет их регенерацию;
  • растение эффективно снимает отечность, нормализует функциональность почек, уравновешивает водно-солевое соотношение;
  • способствует растворению конкрементов, образующихся в желчном;

  • благодаря содержанию инулина, снижает количество глюкозы в кровяной плазме;
  • дезинтоксикационные качества растения устраняют признаки острого отравления;
  • противомикробные свойства пагубно влияют на желудочную микрофлору;
  • обладая желчегонным свойством, порошок корня выводит излишки желчных секретов;
  • содержание витамина С позволяет нормализовать функциональность иммунной системы и вернуть эластичность сосудистым стенкам, укрепив их;
  • содержание белков ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • употребление напитка избавляет от авитаминоза и укрепляет ослабленный организм;
  • увеличивает выработку желудочных ферментов, улучшая аппетит;
  • благодаря содержанию калия, цикорий используется для восстановления сердечнососудистой деятельности;
  • витаминный комплекс группы В помогает поддерживать нервную систему и восстанавливает обменные процессы.
Читайте также:  Уровень кальпротектина в кале

Внимание! Благодаря уничтожению болезнетворной микрофлоры и устранению воспалительных процессов, целебные свойства напитка отмечены при многих заболеваниях. Но можно ли питьцикорий при гастрите, нужно узнать у гастроэнтеролога.

Цикорий при пищеварительных патологиях

Хотя специалисты считают, что употребление цикория при гастрите приносит больному пользу, однозначного мнения не существует. Это обусловлено индивидуальностью организма и различными ситуациями. Благодаря содержанию инсулина, контролирующего работу поджелудочной, при панкреатите рекомендуется употребление напитка.

Хотя при наличии язвенных заболеваний это категорически противопоказано.

Повышенная и пониженная кислотность

Учитывая, что цикорий стимулирует производство желудочного сока и увеличивает аппетит, его рекомендуется пить при гипоацидном виде патологии. Ферментные вещества, содержащиеся в желудочном секрете, положительно влияют на процессы пищеварения.

Увеличенное количество солянокислого секрета при данном типе заболевания нормализует функциональность желудка. При гастрите, отягощенном —повышенной кислотностью—, подобные свойства растения способны навредить поврежденным тканям. Это вынуждает отказаться от употребления порошка.

Атрофический гастрит

Данную патологию сопровождают хронические воспалительные процессы, истончающие желудочные стенки и провоцирующие недостаточную выработку секрета. Благодаря уникальной способности растения увеличивать секреторную деятельность, при этой форме заболевания напиток весьма полезен. Чтобы исключить травмирование слизистых тканей, рекомендуется добавлять к нему немного обезжиренного молока.

Внимание! Опасность атрофического гастрита заключается в риске перерастания в онкологию. Поэтому, если диагностирована подобная патология, лечение должно быть незамедлительным.

Когда употребление цикория противопоказано

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

Перед употреблением отвара растения, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую диагностику.

Правила употребления напитка из цикория

Для сохранения целебной силы напитка и достижения желаемых результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • употребление горячего отвара способно повредить слизистую поверхность желудка;
  • норма употребления напитка составляет не более 3 чашек в день;
  • чтобы повысить эффективность средства, можно использовать свежие корни растения, которые измельчают и заваривают в кастрюле в течении 10 минут;

  • если вкус напитка кажется не привлекательным, его можно употреблять каплями с медом: 25 капель жидкости в 0.5 ст. воды.

Цикорий при гастрите пьют только после консультации специалиста.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

Цикориевый напиток

Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

Цикориевый настой

Готовится в термосе, в котором запаривают 5 ст. л. порошка корней 0.5 литрами кипятка. Настаивают в закрытом термосе не около 8 часов. Употребляют перед едой по 0.25 стакана.

Хотя цикорий является полезным для организма растением, прежде чем пить его при воспалительных желудочных патологиях, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector