No Image

Что значит несдобное печенье

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Несдобное печенье – это выпечка, сделанная из теста, в составе которого нет сливочного масла, молочных продуктов и яиц. Оно имеет низкую калорийность и при этом легко усваивается организмом, поэтому подходит для диетического питания.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт галетного несдобного печенья

Рассмотрим три варианта диетического печенья: галетное, лимонное и овсяное.

  1. Сахар и соль растворите в тёплой воде. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  2. В жидкость добавьте масло и постепенно всыпьте муку.
  3. Вымесите плотное тесто, как на вареники. Дайте ему 15 мин. отдохнуть.
  4. Раскатайте блин толщиной 3 мм. С помощью стакана или формочек для печенья вырежьте фигурки.
  5. Нагрейте духовку до 150°С, не выше. Печенье должно медленно высушиться при невысокой температуре, тогда оно будет хрустящим, но не будет крошиться.
  6. Выпекайте около получаса. Изделия не нужно подрумянивать.

Подавайте галеты на стол полностью остывшими.

Лимонное печенье

Это низкокалорийное лакомство имеет тонкий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Какие продукты для него понадобятся:

  • Мука – 200 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Масло растит. – 2 ст.л.
  • Сода гашеная – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  1. На мелкой тёрке снимите цедру с лимона. Смешайте её с сахарной пудрой.
  2. Растворите пудру в тёплой воде.
  3. Добавьте просеянную муку, масло, соль и соду, погашенную лимонным соком.
  4. Замесите плотное эластичное тесто. Раскатайте его в лист толщиной не больше 5 мм.
  5. Вырежьте будущие печеньки и выложите их на смазанный противень. Выпекайте в духовке 30 мин. при 170°С.

Когда печенье остынет, подавайте его к чаю или уберите в коробку для хранения.

Овсяное печенье

  • Овсяные хлопья нежного помола – 100 г.
  • Мука ржаная – 50 г.
  • Сахар коричневый – 80 г.
  • Масло растит – 40 мл.
  • Мёд жидкий – 2 ст.л.
  • Миндаль обжаренный – 100 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить несдобное печенье:

  1. Соедините овсяные хлопья с мукой и сахаром.
  2. Миндаль разомните скалкой, но не слишком мелко, добавьте к муке.
  3. Влейте масло, сок апельсина и лимона, мёд.
  4. Перемешайте массу руками до её размягчения. Дайте 5 мин. постоять.
  5. Смазанными маслом руками скатайте из теста шарики. Из них сформируйте лепёшечки и выложите на противень, выстеленный смазанной бумагой. Выпекайте 15 мин. при 190°С.

Подавайте к чаю полностью остывшим.

Освоив эти рецепты несдобного печенья, вы сможете приготовить полезное и вкусное лакомство, которое не повредит здоровью и фигуре.

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят следующим образом. В посуду всыпают муку, добавляют яйца, растертые с сахаром, растопленное масло, сметану, затем вливают воду или молоко. После этого тесто быстро замешивают. Тесто, которое замешивается слишком долго, становится тягучим, его трудно раскатывать. Изделия из такого теста получаются недостаточно рассыпчатыми.

После замешивания пресное тесто ставят в холодное место на 30-40 минут. Охлажденное тесто легче раскатывать и оно не прилипает к доске или столу.

Пресное тесто можно готовить с добавлением химических разрыхлителей – например, соды, аммония. При реакции с кислотами или при высокой температуре (во время выпечки) они выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Лучше использовать аммоний, так как сода слегка окрашивает изделия в желтый цвет и придает им специфический привкус.

Тесто изготовляется из муки с добавлением молока, воды, сахара, масла, яиц, некоторых других продуктов.

Пресное сдобное тесто

Пресным сдобным тестом называют тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное. Оно используется для изготовления пирогов и пирожков.

Для приготовления сдобного пресного теста на 1 кг муки берут 2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. Если тесто приготовляют без молока и сливок, то на 1 кг муки добавляют 500 г сметаны или 30 г масла, 1 чайную ложку соли. В тесто можно класть различный жир – топленое или сливочное масло, маргарин, раскаленное и охлажденное хлопковое масло или баранье сало. Если тесто делают только на одних яйцах, то на 1 кг муки следует брать 6-7 яиц, 2 чайные ложки соли.

Приготовление теста для каждого отдельного случая предусматривается, как правило, рецептурой.

Дрожжи применяются в качестве разрыхлителей теста. Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности сбраживают сахар, выделяющийся в результате этого углекислый газ образует пузырьки, которые разрыхляют тесто, придавая ему пористую структуру.

Процесс приготовления дрожжевого теста состоит из двух стадий – замешивания и брожения. Во время замешивания теса муку соединяют с водой или молоком, при этом белковые вещества образуют клейковину, и тесто становится упругим и эластичным. Поэтому выделяющиеся пузырьки углекислого газа скапливаются в тесте и придают ему пористую структуру. Вместе с тем образующийся в процессе брожения углекислый газ препятствует дальнейшему развитию дрожжевых грибков. Чтобы удалить излишнее количество углекислого газа, тесто 1-2 раза обминают.

Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки берут от 20 до 50 г дрожжей. Чем сдобнее тесто, тем больше нужно положить в него дрожжей.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами.

При безопарном способе воду или молоко подогревают до 26-30 градусов, растворяют в жидкости дрожжи, соль и сахар, затем кладут яйца и засыпают просеянную муку. Подготовленное тесто вымешивают 5-10 минут, в конце вымешивания добавляют растопленное масло. Замешанное тесто накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте на 2,5-3,5 часа. За это время тесто 1-2 раза обминают.

При опарном способе приготовления теста сначала готовят опару. Для этого в посуду вливают подогретые до 26-30 градусов воду или молоко (60-70% предназначенной жидкости), добавляют дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды, и всыпают часть муки (35-50%). Опару размешивают до тех пор, пока консистенция ее не станет однородной, а затем накрывают марлей или полотенцем и ставят в теплое место для брожения на 3-3,5 часа.

Когда опара поднимется и начнет опадать, в нее вливают оставшуюся воду (в воде или молоке предварительно разводят соль и сахар) и все остальные подогретые продукты, постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-10 минут. В конце замешивания добавляют растопленное масло. Тесто ставят в теплое место для брожения, во время которого его два раза обминают.

Из готового теста формируют изделия, которые укладывают на листы, смазанные маслом. Затем ставят на 20-30 минут в теплое место (30-35 градусов) для расстойки. Для улучшения внешнего вида изделия за несколько минут до выпечки его смазывают яйцом. Выпекают изделия из теста в духовом шкафу при температуре 180-200С.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто приготавливают безопарным способом, то есть молоко, масло и дрожжи замешивают в один прием.

Для такого теста на 1 кг муки берут 35-45 г дрожжей. Дрожжи растворяют в двух стаканах теплого молока или воды, затем кладут немного муки и 4 столовые ложки масла. Все хорошо размешивают. Затем, добавляя понемногу молока и муки, обминают. Растворив в воде 1 чайную ложку соли и вбив в тесто яйца, засыпают муку, хорошенько обминают и, накрыв салфеткой, ставят в теплое место, чтобы оно подошло.

Пирожковое тесто на соде

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро – в течение 20-30 секунд – замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, характеризующаяся воспалением дистальной зоны пищевода в связи с длительным воздействием на её слизистую оболочку раздражающего содержимого желудка. Постоянная изжога, дисфагия, боль и отрыжка – основные симптомы рефлюкс эзофагита, лечение которого подразумевает строгую диету и полную перестройку режима питания.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы питания

При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:

  • Дробное 5–6-разовое питание, исключающее бесконтрольные перекусы и в особенности переедание: когда желудок переполнен пищей, содержимое еще интенсивнее забрасывается в пищевод, что доставляет больному массу неприятных ощущений.
  • Размер разовой порции уменьшается до 250–300 граммов, причем общая питательная ценность рациона не должна падать. Такой баланс достигается за счет тщательного пересмотра КБЖУ состава рациона: теперь пациенту предстоит ежедневно кушать 70–80 г белка, от 300 до 350 г углеводов и не более 70 г жиров. Общая калорийность суточного рациона питания при заболевании рефлюкс-эзофагит должна находиться в пределах 2200–2500 ккал.
  • Некоторое время после еды ни в коем случае нельзя опускаться в горизонтальное положение (чтобы облегчить боль и снизить интенсивность рефлюксов ночью, головной конец кровати пациента нужно приподнять).
  • Нельзя есть на ночь и тем более в течение ночи.
  • Под запрет попадает весь стандартный набор: жирная, грубая, острая еда, алкоголь, газировка, цитрусы, чеснок и лук, помидоры, кофе и чай.
  • Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите позволяет употреблять до 10 г соли в день: дабы не превышать положенную норму, соль следует добавлять исключительно в готовые блюда.
  • Пища обрабатывается только при помощи тушения, отваривания или запекания.
  • Жесткие продукты нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре.
  • При поглощении, пищу нужно тщательно пережевывать: так она лучше обрабатывается ферментами слюны.
  • Из диеты при обострении рефлюкс-эзофагита полностью исключается сладкое. В периоды ремиссий пациент может ориентироваться на личные ощущения, если та или иная сладость в умеренном количестве не осложняет состояния, значит, можно периодически себе ее позволять. Лучше отдавать предпочтение фруктам, к примеру, хурме или яблокам.
  • Важно соблюдение питьевого режима: не менее полутора литров чистой негазированной воды в день существенно улучшат пищеварение.

Соблюдая принципы питания при эзофагите пищевода, пациент будет чувствовать себя хорошо на протяжении всего курса лечения и быстро поправится.

Какие продукты можно употреблять?

Список того, что можно и нужно есть при рефлюкс-эзофагите, достаточно велик:

  • напитки: молоко, минеральная вода без газа, шиповниковый отвар без сахара, компот из сухофруктов или сладких свежих фруктов, молочный кисель, слабо заваренный зеленый и черный чай;
  • овсянка, рис, гречка на молоке или воде;
  • кисломолочная продукция: диетический творог, кефир, 15%-я сметана, натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • яйца всмятку и лучше без желтков;
  • сладкие фрукты: бананы, арбузы, груши, яблоки, персики, клубника, земляника;
  • печенье затяжное («зоологическое» или «Мария»);
  • подсушенный белый пшеничный хлеб или сухарики;
  • крупяные и овощные супы на слабом, прозрачном бульоне;
  • нежирное отварное или запеченное без корочки мясо: куриная грудка, телятина, говядина, говяжий язык, крольчатина;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, фрикадельки;
  • макаронные изделия;
  • нежирный твердый сыр;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;

отварные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, картофель;

  • мед, суфле, желе из фруктов.
  • Список запрещенных продуктов

    Диетой при рефлюксе эзофагите запрещены следующие продукты:

    • ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, блины;
    • алкогольные напитки (их нельзя пить как при обострении, так и в период ремиссии);
    • бобовые, гороховая каша;
    • супы на жирных, наваристых бульонах;
    • копчености: колбаса, балык, копченая рыба;
    • пряные разновидности сыров;
    • соковые и фруктовые концентраты;
    • газированные напитки;
    • торты, кексы, пирожные, пастила, варенье, шоколад – употреблять нельзя;
    • цитрусы;
    • кофе и крепкий чай;
    • томаты, щавель, грибы, редис, репа, дайкон, лук, имбирь, чеснок.
    • орехи;
    • соусы, пряности: майонез, горчица, перец-чили, уксус, приправа карри, красный перец;
    • питаться сырыми овощами и фруктами, при эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано: грубая и абразивная пища сильно раздражает пищевод, лучше отваривать или запекать их. По мере выздоровления, можно будет понемногу добавлять в меню сырые овощи.

    Примерное меню

    Примерное меню при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом рекомендаций основоположника гастроэнтерологической диетологии – Мануила Исааковича Певзнера. Меню на неделю можно составить, комбинируя различные варианты, представленные ниже.

    • что можно есть при эзофагите пищевода
    • Тыквенно-манный пудинг, паровой омлет, чай и затяжное печенье.
    • Запеченный картофель и вареная брокколи под нежирным сметанным соусом, паровая котлета.
    • Молочная каша с протертыми сладкими ягодами, чай.
    • Каша на воде с измельченными сухофруктами, кисель, печенье затяжное.
    • Яйца всмятку, подсушенный хлеб с кусочком отварной курицы, чай.
    • Омлет на пару. Рецепт: взбить яйца со сметаной, добавить немного вареных овощей, тушить под крышкой до готовности.
    • Картофельная запеканка (ее нельзя есть в период обострения) и печеное яблоко с медом, чай травяной.
    • Творожная запеканка, компот.
    • Некислый творог с добавлением сметаны и сухофруктов.
    • Печеночный паштет с вареной морковью, сухарики из пшеничного хлеба, компот.
    • Пюре из цветной капусты, яйцо, подсушенные тосты;
    • Фруктовое желе, банан, компот.
    • Яблоко, запеченное с медом и корицей, чай на травах.
    • Винегрет, нежирный суп с мясом и мелкой вермишелью, компот.
    • Картофель печеный, рыба отварная, чай на травах и сухое печенье.
    • Отварная вермишель и паровой омлет с овощами и зеленью, чай.
    • Пюре без масла и мясные фрикадельки, нежирный йогурт.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Отварные макароны (диета при рефлюкс-эзофагите не приветствует животные жиры, поэтому заправка – только растительное масло в умеренном количестве), паровая котлета, чай.
    • Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, хрустящие хлебцы с чаем;
    • Пюре из тыквы и яблока, компот с печеньем.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Рыба без кожи, запеченная в сметанном соусе, овощной салат (это разрешено только в период ремиссии), компот.
    • Кефир и печенье – вариант легкого приема пищи за пару часов до сна.

    Такая диета помогает быстро устранить неприятные характерные симптомы заболевания и продлить у пациента период ремиссии. Придерживаясь вышеописанных принципов питания можно также предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.

    Сладости при гастрите: разрешенные и запрещенные десерты

    Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.

    Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.

    Общие указания по питанию

    Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

    • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
    • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
    • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
    • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
    • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

    У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.

    Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.

    Какие сладости разрешено употреблять

    К сладостям, которые можно включать в рацион при гастрите в стадии ремиссии, предъявляется два основных требования:

    • они должны быть натуральными;
    • они не должны вызывать раздражения слизистой желудка.

    Некоторые десерты при гастрите могут быть не только безопасными, но и полезными:

    1. Кисель – напиток, который обволакивает стенки слизистой и защищает ее от воздействия агрессивной среды желудочной секреции. Но если приготовить его из кислых ягод, то польза для здоровья будет сомнительной, поэтому человек с воспалительным процессом в верхнем отделе пищеварительной системы должен пить кисель только из сладких ягод и фруктов, лучше – с молоком.
    2. Печенье при гастрите – хороший вариант для перекуса при возникшем чувстве голода. Важно, чтобы в составе печенья не было шоколада и компонентов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую: орехов, семечек, сухофруктов. Если печенью сухое, лучше есть его вместе с чаем или травяным отваром, размачивая кондитерское изделие в нем.
    3. Мармелад и зефир при гастрите допустимы к употреблению на стадии ремиссии заболевания. Фруктовый мармелад быстро усваивается, и в том случае, если его состав максимально натурален, небольшое количество десерта не сможет стать причиной обострения. Зефир имеет в своем составе полезный компонент агар-агар, который способен обволакивать стенки желудка, как и кисель.
    4. При гастрите можно включить в меню продукты пчеловодства: мед в ограниченном количестве. Его можно употреблять с чаем, добавлять в сладкую яблочную или грушевую шарлотку. Важно помнить, что чай и выпечка не должны быть горячими: перед употреблением продукты нужно остудить до комнатной температуры.

    Список разрешенных при гастрите продуктов можно дополнить:

    • натуральными йогуртами;
    • фруктовыми пюре из сладких фруктов (печеного яблока, свежего банана);
    • вареньем (кроме малинового);
    • пудингами и суфле.

    Пациенту важно самостоятельно отслеживать реакцию организма на употребление тех или иных продуктов. Прием пищи не должен провоцировать приступы боли или любого другого дискомфорта в эпигастральной области. Если такую реакцию вызывают продукты из разрешенного списка, их следует исключить из рациона.

    Какие сладости абсолютно противопоказаны

    Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:

    • свежую сдобу;
    • торты;
    • печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
    • жевательные резинки;
    • цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
    • халву и любые восточные сладости с орехами;
    • сухофрукты;
    • малиновое варенье;
    • газированные напитки.

    Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.

    Сладкое с ограничением спорное

    Некоторые продукты при классификации на безопасные и вредные для человека с гастритом сложно отнести к определенной группе:

    • Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита. Но мороженое, как и другие сладости из магазина, имеет в своем составе компоненты, которые раздражают слизистую: фруктовые добавки, химические загустители, сахарозаменители. Десерт должен быть изготовлен из натурального молока, а не из порошкового состава. При наличии специальной кухонной техники мороженое можно делать самостоятельно из качественных продуктов.
    • Шоколад тоже вызывает у диетологов немало споров относительно того, можно ли употреблять его при гастрите. Даже качественные плитки шоколада имеют в своем составе большое количество жира, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Особенно это актуально в отношении молочного и белого шоколада. Однако в стадии ремиссии человек может позволить себе пару долек горького шоколада хорошего качества в день после еды.
    • Леденцы, карамели, конфеты противопоказаны так же, как и шоколад. Но при стойкой ремиссии поверхностного гастрита можно позволить себе несколько конфет после еды. Проблему с ограниченным количеством разрешенного к употреблению сладкого частично можно решить, если готовить конфеты самостоятельно, смешивая фруктовое пюре с сахаром. Леденцы нельзя разгрызать, чтобы мелкие осколки не травмировали слизистую желудка после проглатывания.
    • Домашнее варенье противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, но люди с пониженным уровнем кислотности могут позволить себе сладость после еды в небольшом количестве. Для того, чтобы варенье не вызвало обострение воспаления, его следует запивать молоком (при отсутствии противопоказаний) или травяным отваром.

    Полезно запивать продукты из спорного списка напитками с обволакивающими свойствами, такими как кисель, отвар льняного семени.

    Таким образом, употреблять сладкое при гастрите вне стадии обострения можно, если следить за качеством и натуральностью десертов, количеством сладостей и их воздействием на больной орган. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, при котором правильный рацион и режим питания способен обеспечить длительную ремиссию, хорошее самочувствие или, как в случае с аутоиммунной формой заболевания, замедление прогрессирования патологии. Поэтому даже разрешенные десерты нужно употреблять в очень умеренном количестве, в порядке исключения.

    Сообщение Автор
    Читайте также:  Шишка на входе в заднем проходе
    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector