No Image

Что значит антацидное действие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Изжога — один из частых симптомов расстройства пищеварения. Реклама убеждает нас в том, что приняв тот или иной антацидный препарат, мы тут же станем здоровы. Так ли это? И «все ли средства одинаково полезны.

Антацидные средства

Все антацидные лекарственные препараты делятся на две группы: всасывающиеся в желудке и невсасывающиеся.

Всасывающиеся антациды

Термин «всасывающиеся» означает, что действующее вещество в них после взаимодействия с соляной кислотой частично всасывается в желудке и поступает в системный кровоток.

Перечень всасывающихся антацидов:

  • сода (гидрокарбонат натрия);
  • жженая магнезия (окись магния);
  • смесь Тамс, эндрюс-антацид (кальция карбонат + магния карбонат);
  • ренни (кальция карбонат + магния карбонат);
  • викаин и викаир (натрия гидрокарбонат, висмута субнитрат, магния карбонат+ растительные компоненты).

Всасывающие антациды быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке и дают практически моментальное облегчение, однако этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Это усиливает отрыжку, метеоризм, рефлюксы, поэтому пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) лучше их не употреблять.

Также для этой группы характерен так называемый «синдром рикошета» — усиление синтеза соляной кислоты через 1-2 часа после приема всасывающихся антацидов, что может привести к обострению кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью.

Избегать постоянного приема данных средств нужно и пациентам с заболеваниями почек, почечной и сердечной недостаточностью, так как доля всасывающего внутрь организма компонента антацида может быть достаточно большой — до 20% от принятого количества. Это может вызвать существенные изменения в ионном составе крови, провоцирует подъем артериального давления, отеки, образование камней в почках, нарушения в работе сердца. Особенно опасно запивать всасывающиеся антациды молоком – это вызывает серьезные электролитные нарушения.

Из перечисленных выше препаратов наиболее характерны негативные эффекты у гидрокарбоната натрия (соды).

Таким образом, эти препараты рекомендуются к нечастому, разовому употреблению, например, при дискомфорте после переедания или погрешности в диете, излишнего употребления алкоголя. Также эти препараты могут использоваться при периодической изжоге у здоровых беременных, в связи с недостаточной изученностью влияния алюминийсодержащих невсасывающихся антацидов (альмагель, фосфалюгель и т.д.) на плод (потенциальное нейротоксическое действие), но это касается больших доз. В любом случае, при беременности прием препаратов данной группы нужно согласовывать с доктором.

Невсасывающиеся антациды

Это более современная группа антацидных препаратов, они нейтрализуют соляную кислоту без феномена рикошета (последующего увеличения ее синтеза), связывают ее в нерастворимые соли, которые выводятся с калом.
К ним относятся:

  • топалкан;
  • фосфалюгель;
  • магалфил;
  • рутоцид;
  • гевискон;
  • релцер;
  • альмагель;
  • маалокс;
  • гастрацид и некоторые другие.

Антацидные препараты этой группы помимо соляной кислоты нейтрализуют желчь и некоторое количество пепсина. Благодаря своей структуре они обволакивают стенки желудка, предохраняя их от воздействия раздражающих веществ, способствует заживлению слизистой оболочки, а также угнетают активность бактерии Helicobacter pylori – основной причины язвенной болезни и гастрита.

Эффект от их применения начинается через 6-12 минут и продолжается до двух, иногда 4 часов, что обеспечивает (при соблюдении четырехкратного режима приема) долговременное снижение кислотности желудка. Эти препараты хорошо переносятся, побочные эффекты при правильном применении нечасты, обычно это нарушения стула (запор или послабление), которое корригируется сменой состава антацида.

Повторимся, осторожность нужна у больных с хронической почечной недостаточностью, во избежание задержки алюминия и нарушения обмена фосфора (нужен для нормального строения костной ткани), а также у беременных.

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, ГЭРБ и вынуждены применять антацидные средства курсами, длительно и регулярно – то препаратами выбора для вас являются невсасывающиеся антациды. Конкретный препарат и дозы вам подскажет врач-терапевт или гастроэнтеролог, так как при этих болезнях есть нюансы, не всегда требуется лечение именно антацидами, в любом случае это не основные препараты для лечения этих состояний.

Применение антацидов еще возможно при функциональной неязвенной диспепсии, пищевой токсикоинфекции, а также для профилактики обострения язвы или эрозий при приеме анальгетиков, противовоспалительных и гормональных средств.

Способ применения антацидов

Антацидные препараты могут быть в виде геля, суспензии или таблетки, которую надо тщательно разжевать. Разницы по эффективности между разными формами одного препарата нет.

Читайте также:  Таблетки от гастрита для собак

Принимаются антациды через 1,5-2 часа после еды 3 раза в день и еще четвертый раз на ночь. Также обратите внимание на то, что антациды нельзя принимать вместе с другими лекарствами, требуется сделать перерыв 2 часа. Это объясняется просто — антацид не даст всосаться питательным веществам и витаминам из пищи и другим препаратам, которые в этом случае не окажут нужного действия.

Антаци́ды (от др.-греч. ἀντι- «против» + лат. acidus «кислый») — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Содержание

История [ править | править код ]

Клиническое использование [ править | править код ]

Согласно современным взглядам, антациды не являются препаратами выбора при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и большинства других кислотозависимых заболеваний. Исключение составляет функциональная диспепсия (её неспецифический и язвенноподобный варианты). В то же время, антациды рекомендуется применять при лекарственной терапии всех кислотозависимых заболеваний в следующих ситуациях:

  • на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний — как основного средства;
  • при лечении антисекреторными препаратами, как дополнительного средства (в частности, для нейтрализации кислоты во время «ночного кислотного прорыва» [3] );
  • для устранения или снижения интенсивности изжоги и загрудинной боли или боли в эпигастральной области как при проведении основного курса терапии, так и в период ремиссии, в качестве симптоматического средства.

Главное отличие антацидов от других кислотокорректирующих препаратов — быстрота кислотонейтрализации и, соответственно, более быстрый, но менее продолжительный терапевтический эффект. Иногда немаловажно, что антациды дешевле антисекреторных препаратов.

Основные действующие вещества [ править | править код ]

В качестве основных действующих веществ современных антацидных препаратов выступают соединения магния, алюминия и кальция, образующие, соответственно, группы A02AA (препараты магния), A02AB (препараты алюминия), A02AC (препараты кальция) и A02AD (комбинации препаратов алюминия, кальция и магния), а также группы, включающие сочетания антацидов с различными препаратами: ветрогонными, спазмолитиками, натрия бикарбонатом и другими.

В настоящее время наиболее востребованы комбинированные средства, содержащие в разных пропорциях соединения алюминия (гидроксид алюминия, гидроксид алюминия водный (алгелдрат), фосфат алюминия и другие) и магния (оксид магния, гидроксид магния, пероксид магния, карбонат магния, силикат магния). Они не растворяются в воде, отличаются более медленным по сравнению с соединениями натрия и кальция наступлением эффекта при более длительном воздействии. Эти соединения практически не всасываются в кровь, характеризуются антипепсической способностью и частично сорбируют токсины. Препараты магния усиливают слизеобразование и резистентность слизистой оболочки желудка. Препараты алюминия усиливают синтез простагландинов, способствуют образованию защитной плёнки на поверхности повреждённых тканей, адсорбируют жёлчные кислоты и лизолецитин, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. При этом препараты алюминия способствуют замедлению моторики кишечника и в больших количествах могут вызывать запоры, а магния — ускорению и имеют слабительное действие. Поэтому в современных антацидных препаратах часто используется сбалансированная комбинация соединений магния и алюминия.

Критерий Кальций- и магнийсодержащие препараты Алюминийсодержащие препараты Альгинаты Питьевая сода
Основное действующее вещество Кальция карбонат
Магния карбонат
Гидрокальцит (алюминия-магния гидроксикарбонат) Натрия альгинат Натрия гидрокарбонат
Действие препарата Быстрая (3-5 мин) и продолжительная нейтрализация соляной кислоты Нейтрализация соляной кислоты Не обладают нейтрализирующим действием в отношении соляной кислоты. Формируют «плот-барьер» на поверхности содержимого желудка Нейтрализация соляной кислоты
Длительность действия Кальция карбонат обеспечивает быстроту Отсутствует быстрый эффект от приема препарата, длительность действия – до 60-160 минут Удерживается на поверхности желудка до его опорожнения Быстрое, но кратковременное наступление эффекта
Применение во время беременности Препарат разрешен для применения при беременности, не рекомендуется без консультации со специалистом Прием препаратов, содержащих алюминий, не разрешается во время беременности Препарат разрешен для применения при беременности Применение соды во время беременности не рекомендуется без консультации со специалистом
Читайте также:  Операция через проколы в животе

Всасывающиеся антациды [ править | править код ]

Всасывающиемися (растворимыми) называют такие антациды, которые или сами, или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность — быстрое снижение кислотности после приёма препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися [4] .

Нейтрализация соляной кислоты всасывающимися антацидами сопровождается образованием углекислого газа, который провоцирует гастроэзофагеальные рефлюксы, а также растягивает желудок, вызывая секрецию кислоты. Всасывающиеся антациды часто вызывают кислотный рикошет — повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата.

Кроме того, всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза.

К всасывающимся антацидным препаратам относятся:

Кислотный рикошет [ править | править код ]

Под термином «кислотный рикошет» понимается увеличение кислотопродукции после окончания действия лекарственных препаратов, предназначенных для уменьшения кислотности в желудочно-кишечном тракте. Особенно часто кислотный рикошет возникает при приёме всасывающихся антацидов, как реакция на слишком быстрое ощелачивание среды в желудке, которое активизирует секрецию соляной кислоты. Через некоторое время после приёма препарата кислотность желудка повышается и может достигать 1/3 от максимального выброса. Такая секреция является результатом стимуляции продуцирования гастрина из G-клеток, а также прямым влиянием катионов кальция на париетальные клетки. Поэтому не рекомендуется использовать содержащие кальций антациды в ночное время, когда кислотный рикошет не может быть нейтрализован приёмом пищи [7] .

Невсасывающиеся антациды [ править | править код ]

Невсасывающиеся антацидные препараты содержат гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния, трисиликат магния [7] . Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но продолжительность их действия больше и достигает 2,5 — 3 часов. Они обладают буферностью в отношении продуцируемой желудком кислоты и способны в течение этого времени поддерживать кислотность в пределах 3 — 4 рН.

Невсасывающиеся антациды подразделяются на следующие группы:

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты (наиболее известен из них «Фосфалюгель»; его кислотонейтрализующая способность зависит от уровня рН: чем выше кислотность, тем активнее действие этого препарата; при этом он не ощелачивает желудочное содержимое и не нарушает физиологических условий процесса пищеварения);
  • алюминиево-магниевые антациды, к которым относятся:
  • наиболее часто упоминаемый в официальных документах Минздравсоцразвития России антацид — комбинированное лекарственное средство «алгелдрат + магния гидроксид» [8] (торговые марки: «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастал», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель»);
  • алюминиево-магниево-кремниевые или натриево-кальциевые комбинации с добавлением альгината («Топалкан», «Гевискон») [9][10] ; благодаря участию альгинатов в формировании механического барьера, который предупреждает заброс кислого содержимого желудка в пищевод [11] , препараты этой группы используются, в основном, при лечении ГЭРБ;
  • алюминиево-магниевые препараты с добавлением ветрогонного средства симетикон, применяемого для предотвращения метеоризма («Алмагель Нео» [7][12] , «Гестид», «Релцер» [13] ).
  • Критерии оценки кислотонейтрализующего эффекта антацидов [ править | править код ]

    В общем случае Sзащел in vivo коррелировано с КНА кислотокорректирующего препарата in vitro [7] .

    В таблице приведены сравнительные характеристики некоторых распространённых антацидных препаратов [1] :

    Торговое наименование КНА tотв, мин Δt, мин Sзащел
    Алмагель, 10 мл 25,5 мэкв/15 мл 13,5 28±8,9 6,6±4,5
    Маалокс, 10 мл 40,5 мэкв/15мл 8,9 56,0±18,0 13,2±7,0
    Фосфалюгель, 16 г 4,32 мэкв/10 мл 10 40,0±18,3 5,4±3,1

    Побочные эффекты при длительном приёме или передозировке антацидов [ править | править код ]

    При длительном применении или при приёме больших доз антацидных препаратов возможны побочные эффекты, зависящие от конкретного вида антацида и от индивидуальных особенностей пациентов.

    Антациды, содержащие магний, усиливают двигательную функцию кишечника, что, при чрезмерном приёме таких препаратов, может стимулировать диарею. Передозировка содержащих магний препаратов способствует увеличению содержания магния в организме больных, может стать причиной брадикардии или почечной недостаточности.

    Антациды, содержащие алюминий, у части пациентов, особенно при длительном приёме или передозировках, могут стать причиной гипофосфатемии, при почечной недостаточности — энцефалопатии, остеомаляции, а также вызвать симптоматику, характерную при отравлениях. При этом фосфат алюминия обладает меньшей токсичностью, чем гидроксид алюминия, что связано с его большей устойчивостью к растворению и образованию нейтральных комплексов в присутствии кислот, содержащихся в пище.

    Антациды, содержащие кальций, при передозировке вызывают гиперкальциемию, что может способствовать у больных мочекаменной болезнью усилению образования конкрементов. Передозировка содержащих кальций препаратов может привести к задержке экскреции фосфора, увеличению содержания нерастворимого фосфата кальция и к возникновению нефрокальциноза [9] .

    АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА — (от анти. и лат. ac >Большой Энциклопедический словарь

    антацидные средства — (от анти. и лат. ac >Энциклопедический словарь

    антацидные средства — (antac >Большой медицинский словарь

    антацидные средства — лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Применяются при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия … Медицинские термины

    Адсорбирующие средства — I Адсорбирующие средства лекарственные средства, способные адсорбировать (поглощать поверхностным слоем) различные вещества из газов и жидкостей. Свойствами А. с. обладают высокодисперсные вещества, адсорбционное действие которых определяется… … Медицинская энциклопедия

    Отхаркивающие средства — I Отхаркивающие средства (expectorantia) лекарственные средства, облегчающие выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости. Различают О. с. рефлекторного и прямого действия. К группе О. с. рефлекторного… … Медицинская энциклопедия

    Несовмести́мость лека́рственных средств — ослабление, потеря, извращение лечебного действия, либо усиление побочного или токсического эффекта лекарственных средств в результате их взаимодействия. Различают фармакологическую и фармацевтическую Н.л.с. Под фармакологической несовместимостью … Медицинская энциклопедия

    Гастропроте́кторы — лекарственные средства, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждающего действия пепсина, хлористо водородной (соляной) кислоты и различных раздражающих веществ. Применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при… … Медицинская энциклопедия

    ГАСТРИТ — – воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) стенки желудка. Острый гастрит развивается в результате воздействия следующих факторов: бактериальная инфекция – пищевые токсикоинфекции; алиментарные факторы – чрезмерное переедание … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    язвенная болезнь — желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные… … Энциклопедический словарь

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector