No Image

Что вызывает запор у взрослых

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Запоры относятся к категории самых распространенных проблем с кишечником. Патология не имеет возраста, может возникать у взрослых и у ребенка в первые недели жизни. Причин появления такого сбоя много, но главным фактором, усложняющим освобождение кишечника, является неправильное питание. Важно исключить из меню продукты, вызывающие запор, чтобы снизить риск возникновения такой проблемы.

Влияние еды на переработку пищи

Запор создается при нарушении перистальтики, при скоплении каловых масс, повышении их плотности. Еда, попадающая в организм, должна проходить несколько этапов переработки. Первичное расщепление элементов, ее размельчение происходит во рту в процессе пережевывания. Употребление твердых продуктов при отсутствии зубов у взрослых может вызывать затруднение дефекации.

На втором этапе продукты перерабатываются желудочным секретом. В идеале в этом органе полностью расщепляются белки, другие элементы. Если пища тяжелая, требующая большого количества ферментов, еда переварится не полностью. Важно учесть, что для белков и углеводов требуются различные секреты. Одновременное употребление продуктов, содержащих эти элементы, не дает желудку возможности качественно их переработать. Это может вызывать запор, так как в толстом кишечнике у взрослых эти элементы не могут эффективно расщепляться.

Переработка продуктов в 12-перстной кишке осуществляется желчью и ферментами поджелудочной железы. При наличии сбоев в этих органах еду нужно выбирать с учетом данной проблемы, исключать из рациона пищу, для переработки которой требуется усиленная выработка их секрета. К примеру, при заболеваниях поджелудочной железы нередко наблюдается диарея или затруднение дефекации после употребления молока.

Есть продукты, нарушающие микрофлору кишечника, способствующие жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. Превышение стандартного количества условно-патогенных бактерий становится причиной некачественной переработки пищи, расщепления микроэлементов. Такой еды, способствующей появлению запора, не должно быть в рационе взрослых при склонности к затрудненной дефекации.

Вредное

Важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы разработать безопасное питание. Особенно актуален этот фактор для тех, кому приходится большую часть времени проводить сидя, для беременных женщин, при склонности к нарушениям работы кишечника.

Сидячая работа может спровоцировать возникновение запора.

Молочная продукция делится на продукты, способствующие появлению запоров, и на изделия, стимулирующие перистальтику, нормализующие кишечную микрофлору. Риск скапливания каловых масс возникает при употреблении жирных сортов молока, сметаны, сыра. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог – активизируют работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры. Молочная продукция в большом количестве содержит кальций. Избыток этого минерала может стать причиной, способствующей появлению запоров. Поэтому употребление этих продуктов необходимо ограничивать в пожилом возрасте, при беременности.

Основными участниками рациона современного взрослого человека являются фастфуды и полуфабрикаты. Выбор этих продуктов связан с нехваткой свободного времени. Однако их употребление является одной из главных причин затрудненной дефекации. К сожалению, такие продукты включаются не только в рацион взрослых. Недальновидные родители дополняют ими и меню ребенка. Полуфабрикаты и фастфуды часто вызывают запор из-за сложности их переработки, изобилия калорий.

Своевременный вывод каловых масс из организма обеспечивает клетчатка. Продукты, в которых недостает этого элемента, обязательно задержатся в кишечнике, могут вызвать запор. К ним относится красное мясо, в котором много белков, жиров, но очень мало клетчатки. Почитателям этой продукции следует дополнять рацион растительными белками и клетчаткой.

Что следует исключить или употреблять умеренно

Разрабатывая здоровый, полезный рацион для взрослых, следует исключить продукты, вызывающие запор, или ограничить их употребление. Есть несколько категорий блюд, которые перерабатываются в организме долго, могут стать причиной запора. Это:

  1. Еда животного происхождения.
  2. Блюда, прошедшие агрессивную термическую обработку.
  3. Пища, включающая белки и крахмал.
  4. Рафинированная продукция.

Мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты требуют сложной переработки, способствуют созданию дополнительной нагрузки на органы ЖКТ. Жарка, копчение, приготовление блюд на гриле способствуют сворачиванию белков, повышению концентрации жиров, усложняют переваривание продуктов. Употребление смешанной пищи снижает эффективность воздействия ферментов желудка, качества переваривания. Частое включение в рацион белого риса, пшеничной муки высшего сорта, дрожжевой выпечки может стать причиной запора.

Мясо, рыба, яйца требуют сложной переработки, потому для устранения запора от них необходимо временно отказаться.

Родители, потчующие ребенка конфетами, кондитерскими изделиями, сладкими концентрированными соками, наверняка столкнутся с запором у малыша. Употреблять эти продукты, способствующие появлению проблем со стулом, в большом количестве не стоит и взрослым. Кроме того, запор может вызывать употребление:

Стоит обратить на них внимание при желании избежать запора.

Правила комфортного ограничения

Ознакомление со списком продуктов, способных вызвать запор, может расстроить почитателей мяса, кондитерских изделий, кофе и др. Однако нужно понимать, что отказываться навсегда от любимых блюд нет необходимости. Достаточно ограничить их количество и использовать несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно включать в меню продукты, содержащие клетчатку.
  2. Дополнять рацион натуральными пребиотиками.
  3. Употреблять достаточное количество жидкости.

Клетчатка содержится во многих овощах. Можно запаривать отруби, добавлять их в различные блюда. Этот элемент позволит качественно опорожнять кишечник, исключать запоры. Натуральные пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, обеспечат полноценную переработку пищи. Жидкость размягчает каловые массы, предотвращает запоры.

Людям, склонным к запорам, при беременности, в пожилом возрасте необходимо внимательно относиться к своему меню. Запор может создать немало проблем. Поэтому ограничение, исключение из рациона продуктов, способных вызвать такое нарушение, должно стать нормой для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

Читайте также:  Какая диета после отравления

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.
Читайте также:  Анализ кала на хилактобактерии

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Запор – это состояние органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся основным симптомом: нарушением режима и/или недостаточным опорожнением кишечника. Запор – не самостоятельная болезнь, а симптом нарушений работы организма, заболеваний, патологий и дисфункций различных систем. Запоры диагностируются у 50% взрослого населения и 25% детей. Причинами запоров могут становиться как однократные нарушения режима питания, некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, так и серьезные патологии, приводящие к хроническим запорам.

Симптомы состояния «запор»

В различных классификациях запор может регистрироваться в разных случаях: от отсутствия кала в течение 48 часов у взрослого до допустимого срока в несколько суток без дефекации у грудничка. В большинстве случаев для диагностики запора должны присутствовать следующие признаки:

  • дефекация у взрослых с регулярностью реже 3 раз за неделю;
  • опорожнение кишечника у новорожденного, вскармливаемого грудным молоком, реже 2-х раз в день (в сочетании с иными признаками запора), при вскармливании смесями-заменителями – реже 1 раза в сутки;
  • стул у ребенка от 1 до 3 лет реже 5 раз в 7 дней, у детей старшего возраста – реже 3-х;
  • длительное натуживание в процессе дефекации, необходимость прилагать усилия для опорожнения кишечника;
  • каловые массы выглядят сухими, плотными комками с массой до 40 г (у взрослых).

Запоры могут сопровождаться такими ощущениями, как:

  • субъективно ощущаемое неполное очищение кишечника после посещения туалета;
  • ощущение распирания, вздутия живота, особенно в нижней части;
  • болезненность процесса дефекации;
  • ощущение «пробки» в полости прямой кишки после дефекации и т. п.

Помимо основной симптоматики запоры могут сопровождаться тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, проявлениями бессонницы, может отмечаться налет на поверхности языка и т. д.

Классификация запоров

Единой классификации запоров на данный момент не существует, однако запоры как состояние рассматриваются в зависимости от стадии запора, причин возникновения.
Причины запоров у взрослых и детей позволяют выделить следующие виды нарушения дефекации:

  • первичные запоры возникают при врожденной или приобретенной патологии, аномалий прямой кишки, иннервации данного участка кишечника;
  • вторичные запоры возникают вследствие заболеваний, травмы, а также как побочное явление медикаментозной терапии;
  • идеопатический запор диагностируется при нарушении моторной функции кишечника при неустановленных причинах.

Патогенетическая классификация выделяет следующие типы запоров:

  • алиментарные запоры возникают, как следствие недостатка употребления жидкости, пищевых волокон или снижения объема пищи в целом;
  • механические запоры обуславливаются сужением просвета кишечника органического происхождения;
  • дискинетический запор возникает вследствие дисфункций органов пищеварения, иннервации кишечника и т. д.

По клинической картине подразделяют также запоры на типы в зависимости от тонуса стенок кишечника.

  • При сниженном тонусе функциональный запор называют атоническим. Перистальтика кишечника вялая, каловые массы передвигаются медленно, что приводит к их накоплению и задержке дефекации. Атонические запоры в большинстве случаев провоцируются гиподинамией, недостаточной двигательной активностью, нарушением режима питания (недостаточной регулярностью приема пищи, что снижает активность перистальтики). Также атония кишечника нередко развивается в пожилом возрасте при изменениях тонуса мышечных волокон и сфинктеров.
  • Спастический запор характеризуется отсутствием боли при дефекации, однако ему сопутствуют вздутие, тяжесть в животе, ощущение распирания, метеоризм, спазмы (колики) кишечника. Каловые массы при дефекации выходят в незначительном объеме, при этом длительных задержек стула может не регистрироваться.
    Спастические запоры возникают из-за спазмов мышечных тканей в отдельных участках кишечника, вследствие чего каловые массы накапливаются и с трудом передвигаются в полости кишки. Наиболее частыми причинами спастического запора у взрослых являются эндокринные заболевания, повышение тонуса кишечных стенок, стрессовые состояния.

В зависимости от выраженности и длительности состояния диагностируют острый или хронический запоры. Если дефекация не отмечается в течение нескольких дней подряд, диагностируют острый запор. Причинами такого состояния могут быть механические препятствия в кишечнике вследствие травмы, опухоли, непроходимость динамической этиологии из-за воспалительного процесса, выраженного спазма, а также длительная гиподинамия (при постельном режиме, параличе нижней части тела), черепно-мозговых травмах с нарушением передачи нервных импульсов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов.

Почему возникают запоры у взрослых?

Причинами возникновения запоров может служить целый ряд факторов как медицинского, так и социального характера. С временными запорами сталкивается практически каждый человек при изменении режима питания, дисбалансе рациона, заболеваниях или приеме медикаментов, путешествиях и т. д. Функциональный запор – частый спутник периода гестации: физиологические изменения в организме беременных приводят к затруднению передвижения каловых масс и опорожнению кишечника.

  • Наиболее распространенные причины запоров – недостаточное потребление жидкости, рацион питания с низким содержанием пищевых волокон, нерегулярное питание, недостаток физической активности. Недостаточность грубой клетчатки в потребляемых продуктах приводит к ухудшению перистальтики (сокращения мускулатуры кишечника), что препятствуют передвижению каловых масс и опорожнению. Клетчатка (растительные волокна), способствующая увеличению объема кала и облегчению его продвижения, содержится в овощах, фруктах, крупах и зерновых грубого помола и т. д. При недостатке подобных продуктов и избытке легкоусвояемых веществ, особенно из высокоуглеводных продуктов (белого хлеба, выпечки, сладостей), скорость и сила сокращения мышечных волокон снижается. Особенно опасно в качестве провокации запоров сочетание дисбаланса рациона, пониженного употребления жидкости и малой физической активности.
  • Образ жизни и вырабатываемые привычки также могут становиться причиной развития хронического запора. Акт дефекации – процесс частично управляемый, мышечным усилием его можно отложить на некоторое время. Попытки оттягивать момент утренней дефекации, возникающей в ответ на повышение давления каловых масс на стенки кишечника после подъема с кровати становятся причиной запоров, так как при регулярном откладывании посещения туалета после сна прямой кишке для формирования позыва будет требоваться все более сильный раздражитель, то есть все большее количество каловых масс в полости кишечника.
  • Психогенные факторы, к которым относятся депрессивные состояния, перенапряжение, нарушение режима сна, отдыха, конфликты, страхи, а также смена обстановки в разных возрастных группах обуславливают до трети всех случаев хронических запоров. Дискомфортное состояние сбивает режим дефекации, нарушая привычный распорядок опорожнения кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов и пищевых добавок в некоторых случаях вызывает побочный эффект в виде запоров. При назначении препаратов с закрепляющим эффектом или влияющих на тонус кишечника необходимо заранее предпринять профилактические меры.
    К группам лекарственных средств, способных вызвать запоры, относят НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен), спазмолитические медикаменты, обезболивающие, противоязвенные средства, абсорбенты, системные и кишечные антибиотики, антидепрессанты, противоэпилептические, антифунгицидные, противотуберкулезные и иные. Незначительное количество лекарств обладают способностью быстро нарушать функцию опорожнения кишечника, в большинстве случаев для развития запора необходим длительный курс терапии.
    Стоит помнить, что длительный или регулярный прием слабительных препаратов также становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и нарушение баланса кишечной флоры, что приводит к вторичному запору.
Читайте также:  Рисовая каша при диарее рецепт

К иным причинам возникновения запоров относят:

  • заболевания кишечника воспалительной, сосудистой (сопровождающейся нарушением кровообращения в тканях) этиологии;
  • заболевания органов пищеварения, дисфункции желез внутренней секреции;
  • непроходимость кишечника из-за механических препятствий (опухолей, полипов, аномального строения);
  • мышечную атрофию, иннервацию мускульных тканей тазовой области, часто вследствие травм спинного мозга;
  • болевой синдром при дефекации при геморроидальных узлах, трещинах слизистой прямой кишки, ануса, спазме анального сфинктера и т. д.

В развитии запоров причиной также может являться длительная интоксикация (отравление организма некоторыми соединениями ртути, свинца и т. д.)

Запоры у детей

Дети грудничкового периода могут страдать запорами из-за незрелости нервной системы, адаптации органов пищеварения. Раннее введение прикорма, несоблюдение рекомендаций по вводу продуктов, недостаточное потребление жидкости, особенно в жаркое время года или при избыточном укутывании, мышечная дистония, нехватка витамина D, неправильный перевод на искусственное вскармливание, замена смеси, пищевые аллергии, ферментные недостаточности и прочие причины также могут спровоцировать запоры.
В возрасте от 1 до 3 лет частой причиной запоров становится неправильное питание, нарушения режима приема пищи недостаток грубой клетчатки и жидкости, а также различные нарушения баланса флоры в полости кишечника.

Психогенная этиология запоров в раннем детском возрасте может быть обусловлена несвоевременным приучением к горшку, насильным удерживанием, наказаниями за недержания, а также началом посещения детских дошкольных учреждений, связанным со стрессом, изменением режима дня, питания, необходимостью посещать общие туалетные комнаты.

Надо ли лечить запор?

Хотя запоры – это симптомы нарушений в организме, а не болезнь, диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров, вызванных образом жизни, особенностями питания:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Лечение запоров

В терапии, как и в профилактике запоров важную роль отводят сбалансированному питанию и режиму принятия пищи. Внимание к составу пищевого рациона – основополагающий фактор при лечении запора практически любой этиологии. Пациентам, страдающим хроническими запорами, необходимо помнить о продуктах-провокаторах и видах пищи, помогающих повысить эффективность опорожнения кишечника.

Продукты, вызывающие запоры, содержат в составе вещество танин. Задержке дефекации способствуют употребление черники в сушеном виде, какао-содержащих продуктов (в том числе шоколада), крепкий черный чай, красные вина, а также пюрированные, протертые блюда, слизистые каши, в особенности рисовая и манная, и кисели.
Регулярно опорожнять кишечник помогает включение в рацион следующих продуктов:

  • ржаного хлеба, выпечки с высоким содержанием отрубей;
  • овощи и фрукты, предпочтительно в необработанном виде (сырые), а также сухофрукты (преимущественно чернослив);
  • каши и гарниры из гречневой, овсяной, ячневой круп;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • натуральные маринованные, соленые, ферментированные овощи с естественным процессом ферментации (квашеная капуста, соленые, «бочковые» огурцы и т. д.);
  • повышенное количество жидкостей (минеральной и питьевой воды, соков, морсов, компотов), а также квас и пиво натурального брожения;
  • нежирное мясо с высоким количеством включений соединительной ткани и т. д.

Приемы пищи должны проводиться 5 раз в день, с соблюдением регулярности и режима. При отсутствии противопоказаний рекомендуется довести объем жидкости до 2 л в сутки. При спастических запорах, сопровождаемых спазмами кишечника, предпочтительно пить подогретую минеральную воду.

Однако прежде, чем начинать переходить на диету, снижающую склонность к запорам, необходимо обратиться к врачу для диагностики причины явления, так как при некоторых видах запоров употребление повышенного количества грубой клетчатки может привести к усилению метеоризма, вздутия живота, повысить интенсивность спастических явлений кишечника, вызвать боль. В таких случаях корректируют диету, исключая или ограничивая продукты, повышающие газообразования, терапию могут начинать с небольшого включения грубой клетчатки в рацион в сочетании с приемом антиспастических препаратов.
Запоры, вызванные недостатком физической активности в сочетании с другими факторами, требуют проведения курсов упражнений, улучшающих перистальтику кишечника.

Слабительное против запоров

Применение слабительных препаратов в терапии состояний – достаточно спорный вопрос. При длительных курсах организм привыкает к применению препаратов, стимулирующих перистальтику тем или иным способом, что вызывает не только снижение эффекта от медикаментозных средств, но и к усугублению нарушения. Согласно исследованиям, в большинстве случаев прием слабительных средств не является необходимым.

Среди медикаментов, применяемых для улучшения опорожнения кишечника, выделяют группы препаратов, усиливающих перистальтику (бисакодил, экстракты сенны, ревеня, крушины и т. п.), увеличивающих количество воды в кишечнике за счет осмотического эффекта (различные соли, препараты лактулозы и т. д.), а также комбинированные средства (Регулакс, Агиолакс, Кафиол и т. п.). Опорожнение кишечника также возможно при помощи клизм или мини-клизм (Микролакс).
Медикаментозные препараты для регулярного применения назначаются исключительно врачом после диагностики причин. Запор спастической этиологии и запор из-за механической непроходимости кишечника, также, как и иные причины задержки дефекации, требуют различного подхода в терапии, и самостоятельное назначение средств недопустимо.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector