No Image

Что вызывает изжогу продукты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Какие продукты вызывают изжогу?

Многие люди после еды ощущают изжогу — жжение в области грудины. Чтобы избавиться от нее, человек принимает различные средства, горстями глотает таблетки. Но не всегда подобная ситуация свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто она является результатом погрешностей в питании. В таких случаях достаточно выяснить, от каких продуктов бывает изжога, и изъять их со своего рациона.

Все известные продукты, провоцирующие изжогу, можно разделить на 5 групп:

— повышающие кислотность желудка;
— активирующие синтез пищеварительных ферментов;
— раздражающие желудочные и кишечные стенки;
— расслабляющие сфинктер, отделяющий желудок от пищевода;
— способствующие метеоризму — усиленному газообразованию.

В основном жжение в грудине появляется, когда человек, страдающий повышенной кислотностью, употребляет пищу, увеличивающую содержание кислоты:

— цитрусовые;
— кислые овощи;
— соки, выжатые из кислых фруктов;
— ягодные морсы.

Стимулируют синтез ферментов:

— жирные наваристые бульоны;
— жареные блюда;
— молокопродукты повышенной жирности;
— холодные продукты;
— колбаса;
— сосиски;
— карбонат;
— острые специи;
— продукты быстрого приготовления;
— концентраты для приготовления первых блюд.

В список продуктов, раздражающих желудок и вызывающих изжогу, входят:

— неспелые фрукты и ягоды;
— лук;
— чеснок;
— хрен;
— кетчуп и другие соусы;
— сухарики;
— хот-доги;
— фастфуды;
— чипсы.

Расслабляюще действуют на сфинктер пищевода:

— горячие блюда;
— мята и содержащие ее блюда;
— шоколад;
— сладости;
— кофе и чай.

Усиливают процессы газообразования:

— гамбургеры;
— картофель фри;
— бобовые;
— свежеиспеченный хлеб;
— сдобная выпечка;
— сладости;
— пища, богатая углеводами.

Алкоголь

В число продуктов, вызывающих изжогу, входят и алкогольные напитки: пиво (особенно в сочетании с солеными закусками), красное вино, шампанское, джин. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая ожог, расслабляюще действуют на сфинктер, из-за чего кислота проникает в пищевод, активируют образование желчи. В результате развиваются различные заболевания пищеварительной системы (чаще всего гастрит и язва), что ухудшает ситуацию.

Изжога при низкой кислотности

В большинстве случаев неприятное чувство в грудине проявляется у людей с повышенной желудочной кислотностью. Но иногда подобная проблема возникает и при пониженной кислотности. В таких случаях причина патологии — дефицит пищеварительных ферментов, что вызывает гниение и брожение в кишечнике. При этом дополнительно появляется чувство тошноты.

Поэтому при пониженной кислотности рекомендуется, наоборот, увеличить в рационе содержание кислых продуктов, которые активируют ферментативную деятельность.

Жареная и жирная пища

Часто на вопрос: «От каких продуктов появляется изжога?» люди отвечают, что от жирных и жареных. И это неслучайно. Подобная пища раздражает желудок, повышает кислотность, расслабляет сфинктер, плохо усваивается, застаивается в организме, вызывая брожение. С осторожностью следует употреблять пищу, приготовленную в закусочных. Обычно в таких заведениях для жарки применяют масло, которое уже использовалось неоднократно.

Сладости

Вся пища, которая содержит сахар и дрожжи, провоцируют процессы брожения, усиливает образование газов и выработку ферментов. В результате появляется отрыжка, и кислое содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая чувство жжения.

Быстрая еда

Фастфуды содержат в повышенной концентрации специи и жиры, из-за чего раздражаются слизистые оболочки, нарушаются пищеварительные процессы, появляется метеоризм, что становится причиной отрыжки и дискомфорта.

Не стоит переживать, что список продуктов, вызывающих изжогу, слишком длинный. Необязательно исключать из рациона всю вышеперечисленную пищу, ведь организм каждого человека индивидуален. Достаточно проследить за реакцией своего организма и исключить только те продукты, которые конкретно приводят к неприятному чувству в грудине.

Рекомендации по правильному питанию

— Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется придерживаться правил рационального питания:
— готовить блюда щадящими методами (варить, тушить запекать, готовить на пару);
— полностью отказаться от употребления фастфудов, копченостей, жирных блюд, солений и маринадов;
— кушать часто (6-7 раз в день), но понемногу;
— хорошо пережевывать пищу;
— следить за температурой блюд (они не должны быть слишком горячими и чрезмерно холодными);
— увеличить в рационе содержание легкоусвояемой пищи (овощных бульонов, каш, приготовленных на воде, киселей, зелени);
— отказаться от алкоголя и курения;
— ужинать не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Если выяснить, какие продукты вызывают изжогу, и исключить их со своего меню, а также правильно питаться, то удастся вскоре избавиться от проблемы.

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.

Какие продукты вызывают изжогу

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Читайте также:  Тольятти обследование кишечника

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

Читайте также:  У йорка урчит в животе и понос

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

Читайте также:  Приступы при гастрите симптомы

Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы изжога проявляется пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

Причины, по которым появляется изжога:

  • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
  • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

Какие продукты вызывают изжогу

Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

Продукт Почему вызывают изжогу
Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты В перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специй Эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиром Жирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
Напитки газированные Кроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
Алкогольные напитки Употребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлеба Большое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется изжога от кофе
Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фри Включают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные продукты которые хорошо с ней справляются.

Симптомы изжоги

Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

  • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах отрыжки и изжоги );
  • обильным слюнотечением;
  • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
  • ощущением «комка в горле»;
  • периодическим покашливанием;
  • осиплостью голоса.

Еще полезно ознакомиться:

Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

Разрешено включить в меню такие блюда:

  • рис и гречка, сваренные на воде;
  • вареная, печеная картошка;
  • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
  • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
  • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
  • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
  • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
  • зефир, кисель и желе.

Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

  1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
  2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
  4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
  6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
  7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

К какому врачу обращаться при чувстве жжения

При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно гастроэнтеролог может порекомендовать прием у диетолога, который подберет подходящую индивидуальную диету.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector