No Image

Что выпить при отравлении едой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Интоксикация на фоне приёма некачественных продуктов питания, чрезмерного употребления алкоголя и передозировки медикаментами требует незамедлительной помощи. Лекарства от отравления помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить ваше самочувствие.

Справиться с отравлением помогут подходящие лекарства

Эффективность препаратов при отравлении

При появлении признаков отравления едой, алкоголем, лекарствами необходимо срочно принимать меры для устранения симптомов интоксикации, чтобы избежать развития тяжёлых осложнений.

Как действуют препараты против отравления:

  • предотвращают обезвоживание, восстанавливают водно-солевой баланс;
  • помогают справиться со рвотой, изжогой и поносом;
  • устраняют боль и спазмы;
  • улучшают процесс переваривания пищи;
  • выводят из организма токсичные и ядовитые вещества;
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

У детей, беременных и людей преклонного возраста отравление протекает тяжело, часто развиваются опасные последствия, поскольку для выздоровления требуется больше времени.

Лекарственные препараты от отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию.

Препараты для предотвращения обезвоживания

Регидрон – порошок с высоким содержанием натриевых соединений, лучший препарат для предотвращения и устранения обезвоживания у взрослых и детей. Содержимое одного пакетика нужно растворить в 500 мл воды, общее количество раствора рассчитывается с учётом веса человека – 10 мл/кг, этот объём нужно выпить небольшими глотками в течение первого часа после отравления. Затем дозировку можно снизить до 5 мл/кг. Противопоказания – почечная недостаточность, непроходимость кишечника, холерная диарея. Средняя стоимость – 400–430 руб.

Адсорбирующие средства

Сорбенты – первая помощь при любом виде отравления, способствуют быстрому очищению организма от токсинов, ядов, бактерий. После приёма снижается количество рвотных позывов, наблюдается незначительное снижение температуры, которая часто возникает при интоксикации.

Список эффективных адсорбентов:

  1. Активированный уголь – препарат способен всасывать более 220 различных токсинов, что позволяет использовать его при различных формах массовых отравления, безопасен при детской интоксикации. Для начала разово нужно выпить 20 таблеток, затем каждые 2–3 часа принимать по 10 пилюль на протяжении 3–5 дней. Противопоказания – приём антибактериальных препаратов, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Возможные побочные действия – понос, запор, каловые массы приобретают чёрный цвет. Цена – 60–70 руб.
  2. Смекта – хороший сорбент натурального происхождения с обволакивающим действием, подходит для лечения детей, в несколько раз эффективнее активированного угля. Содержимое 1 саше необходимо растворить в 100 мл воды, пить каждые 6–8 часов на протяжении пяти дней. Нельзя принимать при запоре и непроходимости кишечника, во время лечения иногда возникает метеоризм, рвота. Цена – 150–160 руб.
  3. Полифепан – сорбент на основе древесины, хорошо устраняет химические и токсичные раздражители. Суточную дозу рассчитывают с учётом веса человека, тяжести отравления – 0,5–1 г/кг, её нужно разделить на 3–4 части, необходимое количество растворять в 100 мл воды непосредственно перед употреблением. Продолжительность лечения – 3–5 дней. Противопоказания – гастрит, склонность к запорам, во время лечения возможно проявление аллергических реакций. Цена – 75–80 руб.

Полифепан — натуральный сорбент

Ферменты

Лекарственные средства из группы ферментов помогают от пищевого отравления, при интоксикации алкоголем – они снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Мезим – защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты, ускоряет процесс переваривания пищи, устраняет симптомы кишечных инфекций. Взрослым и детям старше трёх лет принимать по 1–2 таблетки во время приёма пищи, запивать достаточным количеством воды. Противопоказания – панкреатит, повышенная чувствительность к активным ингредиентам лекарства, кишечная непроходимость. Возможные побочные реакции – бронхоспазм, усиленное слезотечение, кожные высыпания, тошнота, диарея, боль в области эпигастрия. Средняя стоимость – 190–220 руб.

Мезим — эффективное средство при отравлениях

Фестал – эффективный препарат, содержит набор активных ферментов, но принимать его можно однократно, в противном случае могут начаться сбои в работе поджелудочной железы. Дозировка – 1–2 драже трижды в день после еды на протяжении 5–7 дней. Противопоказания – гепатит, панкреатит, склонность к диарее, наличие камней в жёлчном пузыре, непроходимость кишечника. Во время лечения могут проявиться аллергические реакции и диспепсические расстройства. Цена – 260–330 руб.

Лекарства при отравлении и рвоте

Рвота – защитный рефлекс, так организм пытается быстрее освободиться от токсичных веществ. Но при сильном отравлении пищей или алкоголем приступы могут быть частыми, обильными и неукротимыми, поэтому необходимо принимать противорвотные препараты, лекарства для замедления перистальтики.

Церукал – эффективный противорвотный препарат. Пить лекарство следует за полчаса до приёма пищи по 1–2 таблетке трижды в сутки. Лекарство не назначают при кровотечениях в ЖКТ, атонии кишечника, язвенной болезни, дискинезии жёлчевыводящих путей, склонности к метеоризму. Возможные побочные реакции – сонливость, жажда, головокружение. Цена – 120–130 руб.

Домрид – эффективно борется с тошнотой и рвотой, устраняет изжогу боль в животе, выпускают в таблетках для взрослых и в виде детской суспензии. Препарат следует принимать 3–4 раза в сутки, дозировка для ребенка младше 12 лет – 0,25 мл/кг, старше 12 лет – 10 мл, взрослым следует принимать по 1 таблетке. Продолжительность лечения – 2 дня.

Противопоказания – почечные и печёночные патологии, опухоли гипофиза, сердечная недостаточность, непроходимость кишечника, кровотечения ЖКТ. Возможные побочные реакции – аллергия, нарушения психоэмоционального состояния, сильная жажда, судороги, отёчность, нарушения сердечного ритма, сбои в работе пищеварительной системы. Средняя стоимость – 100–130 руб.

Вызывать рвоту нельзя при подозрении на отравление щёлочью, кислотами, керосином, бензином, если после приёма повышенной дозы лекарственных препаратов прошло более получаса.

Спазмолитики

Любое отравление сопровождается болью, коликами в животе – спазмолитики помогают быстро устранить неприятные симптомы за счёт расслабления гладкой мускулатуры.

Список препаратов:

  1. Но-шпа – лекарство действует быстро, имеет минимальное количество противопоказаний. Взрослая дозировка – 3–6 таблеток в сутки, пить лекарство следует в 2–3 приёма, детям до 12 лет можно принимать по таблетке утром и вечером, старше 12 лет – по 2 пилюли раз в 12 часов. Продолжительность терапии – 2 дня. Препарат не назначают при проблемах с усвоением лактозы, галактозы, синдроме низкого сердечного выброса, тяжёлых патологиях почек и печени. Во время лечения может наблюдаться снижение артериальных показателей, нарушение сердечного ритма, мигрень, ухудшение качества сна. Цена – 180–220 руб.
  2. Платифиллин – устраняет спазмы, обладает лёгким седативным действием. Принимать по 1 таблетке раз в 8–12 часов. Противопоказания – ишемия, глаукома, нарушения в работе щитовидной железы, сердца, почек, печени. Побочные реакции – жажда, задержка мочи, головная боль, расширение зрачков, тахикардия. Цена – 70–80 руб.
  3. Папаверин – недорогое лекарство, которое можно использовать для лечения малышей старше полугода. Кратность приёма для взрослого и ребёнка одинакова – 3–4 раза в сутки. Разовая дозировка для детей до четырёх лет – 0,005–1 г, старше 5 лет – 0,01–0,02 г, для взрослых – 0,04–0,08 г. Противопоказания – глаукома, нарушения функций печени, преклонный возраст, недавняя черепно-мозговая травма, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Во время лечения могут снизиться артериальные показатели, возможно появление сонливости, аллергии, запора. Вздутия живота. Средняя стоимость – 70–80 руб.

Принимать обезболивающие препараты следует осторожно – симптомы отравления схожи с приступом аппендицита, любые медикаменты смазывают клиническую картину, что значительно затрудняет диагностику.

Папаверин можно давать детям старше полугода

Антибактериальные препараты

Антибиотики необходимо принимать при кишечных инфекциях, которые развиваются на фоне активного роста патогенных бактерий. Лекарства назначают, если отравление и понос сопровождается высокой температурой, в кале присутствуют примеси крови, приступы рвоты повторяются более 10 раз в сутки. Во время лечения категорически запрещено принимать алкогольные напитки, поскольку они снижают восприимчивость болезнетворных микроорганизмов к активным компонентам лекарств.

Названия антибактериальных препаратов:

  1. Ципрофлоксацин – антибиотик из группы фторхинолов. При отравлении следует принимать по 500–1000 мг в сутки, дозу нужно разделить на 2 приёма, пить лекарство утром и вечером. Продолжительность лечения – 5–15 дней. Противопоказания – беременность, период грудного вскармливания, серьёзные заболевания почек и печени. Возможные негативные реакции – повышенная сонливость и утомляемость, тремор конечностей, мигрень, головокружение. Цена – 40–80 руб.
  2. Рифаксимин – антибиотик широкого спектра действия, практически полностью всасывается в кишечнике, в общий кровоток проникает в минимальном количестве, выпускают в таблетках и форме суспензии. Для детей в возрасте 2–6 лет дозировка составляет 0,2 г суспензии 2–3 раза в сутки, 6–12 лет – 0,4 г дважды в сутки, взрослым – 0,6 г раз в 8 часов. Продолжительность терапии – 5–7 дней. Противопоказания – непроходимость кишечника, язва. Побочные реакции – тошнота, колики, аллергия. Цена – 670–700 руб.
  3. Нифуроксазид – лекарство эффективно при различных кишечных инфекциях, не вызывает дисбактериоз., можно использовать для лечения детей старше двух месяцев. Дозировка суспензии для грудничков до полугода – 2,5 мл утром и вечером, до шести лет – 5 мл каждые 8 часов, старше 7 лет – 5 мл раз в 6 часов. В таблетированной форме препарат можно давать детям старше 6 лет по 2 пилюли 4 раза в сутки. Продолжительность лечения – 7–10 дней. Препарат не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Побочные реакции в виде боли в животе и тошноты появляются редко. Цена – 250–300 руб.
Читайте также:  Обследование 12 перстной кишки

Во время лечения антибиотиками необходимо принимать пробиотики – Линекс, Бифиформ. Эти же препараты следует пить в качестве завершающего этапа терапии при любой форме отравления для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особенности лечения отравления алкоголем

При сильной интоксикации спиртными напитками, помимо сорбентов, лекарственных средств против рвоты, обезвоживания, необходимо принимать препараты симптоматической группы.

Список препаратов при алкогольной интоксикации:

  1. Зорекс – устраняет продукты распада алкоголя, восстанавливает клетки печени, обладает мощным антиоксидантным действием. Принимать по 1–3 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 2–4 дней. Основные противопоказания – почечные и печёночные патологи в стадии декомпенсации, возраст младше 18 лет, индивидуальная непереносимость препарата. Во время лечения могут возникнуть кратковременные аллергические реакции. Средняя цена – 410–450 руб.
  2. Биотредин – улучшает обменные процессы, нормализует деятельность головного мозга, быстро устраняет симптомы острого отравления. Пить в первый день по 4 таблетке каждые 6 часов, затем можно снизить дозировку до двух пилюль трижды в сутки. Лекарство нельзя принимать непосредственно в стадии алкогольного опьянения, препарат несовместим с антидепрессантами и нейролептиками. Возможные побочные реакции – головокружение, повышенное потоотделение, аллергия. Цена – 120–140 руб.
  3. Лимонтар – таблетки на основе лимонной и янтарной кислоты, нормализуют процессы обмена, обладают высоким антиоксидантным эффектом, улучшают аппетит. Для устранения проявлений алкогольного отравления необходимо пить по одной таблетке каждые 2–2,5 часа. Предварительно препарат нужно измельчить в порошок, добавить соды на кончике ножа, растворить смесь в воде или соке. Лекарство нельзя принимать при глаукоме, стенокардии, повышенном артериальном давлении, ишемии, во время обострения язвенной болезни. Побочные реакции – скачки артериальных показателей, дискомфорт в подложечной области. Цена – 120–140 руб.

Лечение любого вида отравления будет эффективнее, если предварительно хорошо промыть желудок при помощи слабого раствора марганцовки – 2–3 кристалла на 1 л воды.

Лимонтар быстро лечит отравления алкоголем

Народные средства при отравлении

Рецепты нетрадиционной медицины отличаются безопасностью и доступностью, действуют эффективно и быстро при различных видах отравления.

Лучшие народные рецепты против отравления:

  1. Купировать признаки острого отравления поможет отвар из коры дуба – залить 250 мл 3 ст. л. измельчённого сырья, варить на маленьком огне 20 минут, охладить, процедить. Пить по 30 мл 3–4 раза в сутки.
  2. Рисовый отвар – лучшее средство для лечения любого вида отравления, обладает обволакивающим действием, уничтожает возбудителей инфекционной диареи. Довести до кипения 400 мл воды, всыпать 2 ст. л. зёрен, варить на слабом огне 45 минут, периодически перемешивать. Охладить, раствор можно не процеживать, пить по 55–70 мл каждые 6 часов.
  3. При появлении первых признаков отравления необходимо в 250 мл кипятка насыпать 0,5 ч. л. порошка корицы, через четверть часа процедить. В течение суток нужно выпить 1 л напитка, он хорошо устраняет спазмы, является природным сорбентом.
  4. Для устранения рвоты, боли в животе, очищения от токсинов необходимо 1 ч. л. укропного семени заварить 300 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 2–3 минуты, протомить на слабом огне ещё 2 минуты. Охладить, процедить, добавить 5 мл мёда. В течение дня выпить 1–1,5 л напитка небольшими порциями.
  5. При отравлении растворами на основе нефти необходимо в 500 мл воды размешать 6 сырых желтков, выпить напиток маленькими глотками.

Отвар из семени укропа очищает организм от токсинов

При лекарственном и алкогольном отравлении необходимо положить холодный компресс на лоб, чтобы снизить вероятность проникновения ядовитых веществ в ткани головного мозга.

При отравлении желудка часто возникает обезвоживание, развиваются тяжёлые нарушения в работе пищеварительной системы. Своевременная терапия при помощи лекарственных препаратов и народных средств поможет избежать развития осложнений, не следует забывать и о правильном питании и здоровом образе жизни.

Оцените статью
(6 оценок, средняя 4,33 из 5)

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Читайте также:  Пробиотики при вздутии живота

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Читайте также:  Строение и функции селезенки

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов, содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

К препаратам-сорбентам, рекомендованным к применению при интоксикации, относятся:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты. Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии. К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий, без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.

Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала, так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.

В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления.

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.

Настой алтея

Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте. Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

Рекомендации специалистов:

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector