No Image

Что вкусного есть при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Читайте также:  Вздутие живота диарея отрыжка

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Описание актуально на 05.10.2017

  • Общие правила

    Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

    Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

    К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

    Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

    Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

    Симптомы и лечение

    Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

    Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    Читайте также:  Лечение цист лямблий у детей

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс, происходящий во внутреннем поверхностном слое желудка, его слизистой. Возникновение гастрита может спровоцировать употребление некачественных продуктов, частые стрессы и ослабление защитных свойств организма. А так как эти три фактора встречаются сплошь и рядом, то и шанс «заработать» такое заболевание очень высок. Гастрит может возникнуть как во взрослом, так и в детском возрасте. Вообще это заболевание затрагивает почти каждого второго жителя планеты. Что есть при гастрите рассмотрим в этой статье.

    Но даже, когда ставят этот диагноз, не все спешат соблюдать прописанные диеты, и не всегда принимают прописанные медикаменты. А это чревато перетеканию в хроническую форму.

    Симптомы

    Симптомы, указывающие на гастрит, легко определяются, но точно поставить диагноз должен врач. В целом явные признаки нагрянувшей болезни таковы:

    • Если сразу после сна вам хочется что-то съесть, и при этом возникают болезненные ощущения, то, с большой долей вероятности можно подозревать гастрит с повышенной кислотностью. Такое состояние («голодные» боли) может возникнуть и между приемами пищи;
    • Интенсивная изжога. Она может быть настолько сильной, что человек даже не может полностью выпрямиться;
    • В области желудка могут возникать притупленные боли;
    • После еды возникает чувство тяжести;
    • Сильно упал иммунитет.

    Все эти признаки должны навести вас на мысль скорее наведаться к врачу, с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу гастрита. А в случае подтверждения — начать принимать соответствующие меры.

    Диетическое питание дает хороший лечебный результат даже без лечения медикаментами, а это положительно скажется и на остальных органах. Вообще, диета при таком заболевании не может состоять из запрещенных продуктов. График приема пищи здесь тоже имеет значение – питаться надо регулярно (почаще и незначительными порциями), так пораженному желудку проще будет перерабатывать пищу.

    Рацион питания во время болезни составляется в зависимости от кислотности, уровня поражения слизистой, присутствия прочих недугов. Но при всякой форме гастрита категорически противопоказано курить и употреблять алкогольные напитки. А для более точного выбора диеты (составления таблицы разрешенных продуктов и противопоказанных к употреблению), надо обязательно пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела. Сколько сидеть на диете, тоже решает врач. Какую диету соблюдать, и как долго она должна длиться, рассмотрим дальше.

    Питание в период обострения

    Во время острого периода заболевания необходима строгая диета, которую понемногу надо разнообразить. Например, со сниженной выработкой желудочного сока предпочтительнее есть продукты, которые содействуют выработке желудочного сока. Если повышенное кислотообразование – сокращать употребление подобных продуктов.

    Можно пить теплый чай, воду без газа. Со следующего дня разрешается внести в меню различные кисели, яйца всмятку, негустые каши (предпочтительнее овсяную), картофельное пюре на воде.

    Продукты, которые не провоцируют большого выделения желудочного сока:

    • Мясо и рыба — хорошо вываренные;
    • Тушеные овощи, пюре из овощей (картошки, моркови, цветной капусты);
    • Каши и овощные супчики;
    • Нежирный творог;
    • Сахар;
    • Белый хлеб;
    • Жидкость (минеральная вода (негазированная), простая вода, чай слабый).

    Выработку желудочного сока стимулируют следующие продукты:

    1. Копченые продукты, маринады, все жареное, острое;
    2. Жирное мясо (свинина);
    3. Консервация;
    4. Наваристые мясные бульоны;
    5. Приправы;
    6. Черный хлеб;
    7. Желток яйца;
    8. Сильносоленые блюда;
    9. Кофе.

    Для большего понимания, что надо есть и как, необходимо знать какая пища и насколько быстро проходит через желудок.

    Скорость прохождения пищи

    Для того чтобы желудок не работал на износ, не стоит употреблять вместе жидкую и твердую еду. Поясняем: выпить после каши чай желательно не раньше, чем пройдет 1,5 часа. Не стоит сочетать белковую пищу (молоко, мясо, творог), с той, которая состоит из углеводов (картошка, мучные изделия). В общем, рекомендуется, так называемое, раздельное питание.

    Жидкая пища выводится из организма быстрее, чем твердая. Долго в желудке остаются изюм и чернослив. Их, кстати, не советуют употреблять после обострения гастрита еще месяца 2. Не помешает знать, что первыми из организма уходят углеводы, потом – белки, и только жиры остаются дольше всех. От жиров лучше воздержаться на время острого периода болезни, потому что они продлевают период нахождения в желудке пищи и незначительно влияют на вырабатывание желудочного сока. Вместо них разрешено употреблять чуть-чуть масла – только растительного (примерно 2 ложки (чайные) в день). При питании во время гастрита следует учитывать, чем продолжительнее еда остается в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

    Также надо помнить, что нездоровому желудку нелегко переварить грубую клетчатку, которая имеется в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. А также в репе, редьке, редисе, капусте, кожуре яблок и в ягодах с грубой шкуркой (финиках, смородине, винограде, крыжовнике).

    При гастрите и язве желудка диетпитание будет зависеть от того, является ли пониженной кислотность желудка или повышенной. Рассмотрим особенности питания, лечебные диеты каждого варианта отдельно.

    Особенности диеты при пониженной кислотности

    Здесь основной целью диеты ставится стимуляция выработки желудочного сока и ограничение механического воздействия на слизистую. Цель – в острый период болезни уменьшить воспаление.

    Какие продукты едят при пониженной кислотности:

    • Сливочное масло (в умеренном количестве);
    • Свежий творог;
    • Разведенные сливки (сметану);
    • Яйца всмятку, омлеты паровые. Яичница исключена;
    • Нежирное вареное мясо (говядина, телятина, индейка, курятина) и рыбу;
    • Каши, например, гороховая;
    • Котлеты на пару, голубцы, фрикадельки;
    • Сухари из белых сортов хлеба, печенье (только сухое);
    • Макаронная продукция;
    • Супы (овощные, фруктовые);
    • Овощные пюре, зелень (исключить щавель и шпинат);
    • Кисели, компоты и соки, но некислые;
    • Фрукты и ягоды – сладкие: малина, клубника;
    • Простую воду с лимоном и сахаром.

    Такой вид питания надо соблюдать около 3 недель, но все зависит от состояния пациента. Эта диета способствует уменьшению воспаления, снижению боли. А после снижения обострения надо начинать потихоньку стимуляцию образования соляной кислоты. Делать это надо обязательно постепенно: мясные бульоны готовить покрепче, рекомендуются соленый огурчик, немного селедки. Если есть возможность – побалуйте себя бутербродом с икрой.

    Читайте также:  Контролок для чего назначают

    До еды (за 30 минут) — выпить разведенный лимонный сок — полстакана. Разрешается употреблять жареные блюда, но без панировки (яйца и сухари исключены). Из трав можно употреблять только горечи – для усиления аппетита. Вся еда должна быть сильно проварена. Также предлагается лечить гастрит кумысом. Пьют и квас (но из-за увеличения газообразования, особо им увлекаться не стоит). Кофе рекомендуется употреблять не больше 1 чашки в день.

    Запреты при пониженной кислотности

    Что же нельзя при пониженной кислотности:

    1. Остро приправленная еда;
    2. Изделия из сдобного теста;
    3. Свежеиспеченный хлеб;
    4. Молоко;
    5. Жирное мясо;
    6. Отдельные виды овощей и фруктов с грубой клетчаткой.

    Позже включают в список разрешенных продуктов кефир, какао, более крепкий чай. Если состояние позволяет, диету можно расширить и есть практически все продукты, избегая жирного мяса и рыбы, копченых изделий, сала, также не нужно злоупотреблять приправами, капустой, виноградом. Завтракать и обедать непременно каким-нибудь горячим блюдом.

    Примерное меню во время приступа болезни должно выглядеть так. Завтрак должен включать овсяную кашу и питье в виде слабого чая (можно с молоком). Запеченое яблоко можно съесть на второй. На обед — приготовить бульон с фрикадельками, мясную котлету на пару с гарниром из гречки и компот. Ужин должен быть легким, поэтому предлагается овощное пюре, творог (разрешается с вареньем). На ночь разрешено выпить кефир (не более стакана) с сухариком.

    Диета при нормальной или повышенной кислотности

    Диета при гастрите, когда кислотность повышена, нужна для снижения темпа выработки желудочного сока. Для этого во время такой диеты под запретом продукты, оказывающие воздействие на секрецию и моторику желудка.

    В первые пару недель после обострения диета при повышенной кислотности должна быть практически идентичной диете при гастрите с пониженной кислотностью. Но надо увеличить употребление молочных продуктов и молока, они способны нормализовать повышенную кислотность.

    Не все усваивают молоко, в некоторых случаях оно может работать как слабительное, вызывать вздутие живота и т.д. Тогда его лучше пить, доливая в чай или заменить слизистыми супами.

    Что разрешено в острый период при повышенной или нормальной кислотности:

    • Слизистые супы, с добавлением круп;
    • Изделия из нежирного фарша (говяжий, куриный, рыбный), приготовленные на пару;
    • Яично-молочные смеси (кушать в день не более одного яйца);
    • Сухарики (но только из белого хлеба), хлебцы, мучное, в том числе и хлеб (но важно определить, какой хлеб не нанесет вреда, например, пшеничный);
    • Молочные каши с использованием разных круп (пшено нельзя);
    • Вареная картошка, цветная капуста, морковь;
    • Кисели, желе из сладких фруктов и ягод;
    • Молоко, сливки, творог, запеканки из творога;
    • Чай со сливками или с молоком;
    • Сладкое: сахар, мед, пастила, зефир;
    • Отвар шиповника с сахаром.

    Правильная диета обязана быть насыщена белками, потому, что они помогают восстановить клетки желудка. Например, яйца всмятку – превосходный источник животного белка, по составу он подходит к белкам тканей человеческого организма, поэтому быстро усваивается. Заживление ранок на слизистой желудка ускоряет растительное масло, его тоже необходимо добавлять в еду.

    Запреты при повышенной кислотности

    Из своего меню следует обязательно убрать такие запрещенные продукты:

    1. Наваристые бульоны;
    2. Жареные блюда;
    3. Различные маринады, острые приправы, сырые лук и чеснок, соль;
    4. Жирную и соленую рыбу;
    5. Кисломолочные продукты;
    6. Кофе;
    7. Черный хлеб, сдобную выпечку;
    8. Цитрусовые;
    9. Фасоль, горох и другие бобовые;
    10. Алкоголь.

    В ориентировочное меню при повышенной кислотности во время обострения должны включаться следующие блюда. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную молочную кашу, паровой омлет и чай с небольшим количеством молока. На поздний завтрак предлагается выпить молоко и съесть сухарик. Обеденное меню может состоять из следующих блюд: морковно-картофельного супа-пюре, мясных котлет на пару с гарниром в виде картофельного пюре, киселя фруктового. На полдник можно выпить молока. На ужин рекомендуется отварная рыба с пюре (морковь со свеклой) и чай с молоком. Стакан молока также можно выпить на ночь.

    Вообще диетический стол при хроническом гастрите играет немаловажную роль, и здесь имеет большой смысл принцип механического, термического и химического щажения. А это значит, что питание предпочтительно дробное (5-6 раз за день), пища – терпимо горячей и тщательно механически обработанная (перетертая, размятая). А перед едой полезно спровоцировать интенсивное вырабатывание желудочного сока просматриванием рекламы о чем-то вкусном или перечитывая рецепты приготовления вкусных блюд.

    Питание при хроническом гастрите

    Питание при обостренном гастрите должно быть разнообразным по содержанию, включать продукты, которые могут стимулировать желудочное кислотовыделение, и повышать аппетит (обычно у больных гастритом он снижен).

    Для таких пациентов рекомендованы следующие продукты:

    • Супы на рыбном или мясном бульоне (хорошо вываренные);
    • Сорта мяса (нежирные);
    • Черная икра, нежирные сорта рыбы;
    • Некоторые сорта зелени (укроп, петрушка);
    • Овощи (вареные, запеченные, тушеные);
    • Каши на воде или с небольшим количеством молока;
    • Неострые сорта сыра;
    • Соки;
    • Яйца всмятку;
    • Нежесткие яблоки;
    • Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, окрошка в облегченном варианте).

    Нежелательны продукты, которые станут долго перевариваться больным желудком, раздражая слизистую и усугубляющие брожение в кишечнике. В связи с этим запрещены к употреблению такие продукты:

    • Мясо и рыба жирных сортов;
    • Морепродукты;
    • Сушеная рыба;
    • Острые и соленые блюда;
    • Холодные напитки;
    • Свежие огурцы;
    • Жирные молочные продукты (в т.ч. глазированные сырки);
    • Сдобное тесто (булочки с маком, корицей и т.д.), свежие белый и черный хлеб;
    • Капуста и виноград (в большом количестве).

    Важнейшую роль в лечении больных хроническим гастритом играет диетпитание. А во время обострения заболевания используется принцип щажения.

    Рекомендации для назначения диет

    При рекомендации любых диет учитываются сопутствующие заболевания кишечника, желчного пузыря, поджелудочной. Пациенту, имеющему хронический холецистит, назначается диета, отличная от той, которую назначат пациенту, имеющему склонность к поносу. Продолжительность той или иной гастритной диеты также устанавливается индивидуально. Более жесткую диету, назначаемую во время обострения, продлевают, как правило, на пару месяцев.

    Но ключевые моменты любой из установленных диет должны соблюдаться долгое время.

    Форма болезни и питание

    Питание зависит от формы и протекания болезни. При остром или обострении хронического гастрита нужна строгая диета, при ремиссии рацион можно расширить. Но острая, жареная, жирная пища, курение и алкоголь исключены при любом типе гастрита.

    Что можно при гиперацидном гастрите

    Вся еда должна содержать минимально возможное количество соли, а питаться надо часто и маленькими порциями. Примерный перечень рекомендуемой пищи:

    1. Постное мясо и рыбу (мясо нужно прокрутить пару раз через мясорубку);
    2. Тертые овощи, пюре;
    3. Каши, которые хорошо развариваются (манная, рисовая, овсяная);
    4. Молоко, нежирный творог;
    5. Капустный сок;
    6. Минеральная вода, типа «Боржоми» (пить за час до еды).

    Что можно при гипоацидном гастрите

    Принимать еду необходимо 5-6 раз, кроме этого необходимо принимать витаминно-минеральные препараты.

    В меню больного должны входить:

    1. Нежирное мясо, мясные бульоны, уха;
    2. Нежирные сорта рыбы;
    3. Пюре из овощей;
    4. Сметана, кефир, творог, молоко;
    5. Фруктовые соки (исключить виноградный);
    6. Минеральная вода (за 20-30 минут до еды).

    Диета при гастрите с эрозиями (язвенном гастрите)

    Если гастрит запустить, то появляется опасность образования эрозий (омертвевших участков) на стенках желудка. Со временем, подобный гастрит может перейти в атрофический. Уменьшается количество ферментов, выделяемых внутренними органами, сами стенки желудка становятся тонкими. Сочетание приема лекарственных препаратов с диетой обязательно. Диеты при этих двух запущенных случаях очень похожи. Из рациона исключают продукты, помогающие выработке желудочного сока: алкогольные напитки, крепкий кофе, копчености, бобовые; продукты, усугубляющие воспаление — жирное мясо, грибы; сильно горячие или холодные блюда; обжаренные на масле продукты; приправы.

    Если болеют дети

    К сожалению, эта болезнь знакома и детскому организму. Это происходит из-за бесконтрольного употребления вредных продуктов (фастфуд — чипсы, попкорн, пицца, майонез, кетчуп, газированные напитки и т.д.). Для профилактики заболеваний ЖКТ детям рекомендуется употреблять БАДы (биологически активные добавки), которые надо принимать в течение дня. Их врач назначает индивидуально каждому ребенку. Также необходимо приучать к культуре правильного питания. Необходимо потреблять достаточное количество воды в течение дня. Само питание должно быть разнообразным и полезным.

    Общие советы по питанию при хроническом гастрите

    Назначаемые варианты диетпитания для болеющих хроническим гастритом, зависят от секреции желудка, состояния больного и стадии заболевания. Но надо учитывать физиологическую потребность пациента в пищевых ингредиентах. Специально разработанные диеты являются своеобразным способом лечения, влияющим на разные патогенические механизмы заболевания.

    Диета выбирается по составу (определенные утвержденные продукты), по способу обработки (варка, запекание, жарка, приготовление на пару), уровню измельчения (пюре). Это очень важно, потому как в диетическом питании при гастритах играют большую роль температура пищи, уровень ее механического и химического воздействий на слизистую, учитываются все индивидуальные противопоказания.

    Следует знать, что температура блюд до +15 и выше + 60 оказывает раздражающее действие, а холодные — усиливают кишечную перистальтику. Самыми нейтральными считаются блюда, температура которых 37-38 градусов.

    Механическое воздействие пищи зависит от ее объема, степени измельчения, консистенции, способа тепловой обработки. Если надо механическое щажение пищеварительного тракта, то весь рацион делят на большее количество порций. Иногда даже уменьшают вес рациона на день (норма – 3 кг) или назначают на небольшое время жидкую или кашеобразную пищи. Самым большим механическим влиянием обладают жареные блюда, меньшим – паровые и отваренные в воде. Механически щадящая диета не предполагает содержание продуктов, имеющих в избытке клеточные оболочки (отруби, бобовые, свекла и т.д.).

    Химическое воздействие, оказывающее пищей на ЖКТ, обуславливается наличием там эфирных масел, поваренной соли, углекислоты, органических кислот.

    Голодать или нет?

    Голодание иногда практикуется для лечения гастрита. Но оно имеет положительный эффект только при правильном чередовании со строгой диетой и с разрешения врача. Разгрузочные дни нужны, но злоупотреблять этим не стоит. Последствием такого самолечения может быть только ухудшение состояния слизистой желудка, это очень опасно во время обострения болезни. Если назначение врача предполагает лечебное голодание в сочетании со строгой диетой, то точное соблюдение этих предписаний поможет снять неприятные симптомы болезни и предупредить обострение гастрита.

    «>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector