No Image

Что ускоряет переваривание пищи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Популярные материалы

Today’s:

Как сделать так, чтобы пища переваривалась быстрее. Как быстрее переваривать пищу.

1. регулярно занимайтесь спортом. Повышенная физическая активность помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Это помогает ускорить процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.
— Перед началом упражнений лучше всего подождать час или около того, чтобы естественное кровообращение организма сконцентрировалось вокруг пищеварительной системы, а не на сердечных и других видах мышц.

2. отдохните. Сон дает органам пищеварения время на отдых, повышая способность быстро и эффективно переваривать пищу. После внесения некоторых изменений в процесс сна вы получите некоторые преимущества для вашей пищеварительной системы в долгосрочной перспективе.
— Не ложитесь спать сразу после еды, а подождите два — три часа, чтобы дать возможность вашему организму переварить всю пищу.

3. пейте жидкость. Прием жидкости, особенно воды или чая во время или после еды, способствует стимулированию пищеварения. Жидкость поможет ускорить процесс расщепления пищи и даст вашему организму необходимую влагу.

4. ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Богатые клетчаткой продукты процессу пищеварения разными способами помогают. Употребление этих продуктов поможет ускорить процесс пищеварения, уменьшить вероятность запора и поддержит здоровье вашего кишечника.
— К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

5. ешьте йогурты. Йогурт является естественным источником пробиотиков и других живых культур, необходимых для пищеварения. Йогурт помогает улучшить пищеварительные возможности организма, так как он:
— Стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащимся в нем живым культурам.
— Уменьшает продолжительность времени, необходимого для восстановления организма после инфекций, а также уменьшает реакцию иммунной системы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

6. ешьте имбирь. Имбирь используется уже более тысячи лет в качестве помощника процесса пищеварения, и его популярность в настоящее время не угасла. Считается, что имбирь стимулирует высвобождение ферментов желудочно-кишечного тракта, которые увеличивают скорость пищеварения.

7. в течение дня ешьте часто и небольшими порциями. Не перегружайте пищеварительную систему, а вместо этого ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы ускорить процесс пищеварения. Старайтесь питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Попробуйте принимать пищу каждые три часа, чтобы утолить чрезмерное чувство голода.

8. выбирайте свежие, а не переработанные продукты. Продукты с высокой степенью переработки труднее организмом усваиваются. Вместо этого отдайте предпочтение свежим продуктам, которые не содержат консервантов и других химических веществ. Ешьте фрукты, овощи, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, бобы, орехи, семена и другие продукты, которые способствуют облегчению процесса пищеварения.

9. тщательно пережевывайте пищу. Жевательный процесс запускает работу пищеварительной системы, однако его часто недооценивают. Правильное пережевывание в несколько раз увеличивает площадь поверхности перемолотых кусочков еды и позволяет ферментам расщепить большее количество пищи в вашем организме. Расщепление большей площади поверхности еды с помощью слюны является отличным началом для эффективного пищеварения. Источник: Wikihow. com Helpful@Pixelmrr.

Что делать, когда не знаешь, что делать?

В ситуациях, когда мы надолго застреваем в каком-то эпизоде прошлого, или в одной роли, или следуем убеждениям, которые никак нам не помогают жить той жизнью, какой мы для себя хотим, последствия наших действий или бездействия накапливаются как снежный ком и в какой-то момент могут свалить нас с ног или задвинуть в тупик.

Мы обнаруживаем себя как будто в каком-то болоте, где жизнью даже не пахнет. И чаще всего мы реагируем так:

  • Захлопываемся от внешнего мира и ждем, когда всё само пройдет. Зачастую в этом случае жизнь проходит, а "болото" — остается. Движение медленное, по инерции, по кругу, но есть.
  • Делаем вид, как будто этого нет. "У меня всё в порядке. Я всё контролирую. Моя жизнь в моих руках. Всё хорошо". И тогда проблемы как будто нет. Тем не менее, "болото" цветет.
  • Отвлекаемся на многочисленные действия. Это отличная тактика, которая позволяет игнорировать свое состояние и происходящее вокруг. При этом, неудачная стратегия, поскольку действия эти чаще всего малоэффективные и целесообразность их сомнительна для качества жизни в целом. Хотя если, например, вы решили отвлечься на работу, вашему работодателю это, скорее всего, очень понравится:)

Скорее всего, эти способы реагирования не помогут вам выбраться из "болота". Конечно, есть исключения. Но надеяться на исключение — это что-то из первого пункта.

Как быть, если вы обнаружили себя в "болоте", в безвыходной ситуации и не знаете, как выбраться?

1. Остановиться. Первое, что нужно сделать — это перестать делать множество действий, которыми вы спасали себя от контакта с собственным состоянием. Прямо сказать себе: "Стоп". И остановить движение по инерции. Побыть в тишине. Прислушаться к себе. Посмотреть на данность.
Вы можете обнаружить, что больше существуете, чем живете. Что как будто проспали год, два, а может и десятилетие. Это может быть очень больно. Но это тот шаг, который необходимо сделать в первую очередь.

2. Признаться, что застряли. Так и сказать себе: "Похоже, я в "болоте". Я застряла и не знаю, что мне делать дальше"

3. Осознать ваш вклад в происходящее и смысл сложившейся ситуации. Для этого нужно ответить на вопросы:

  • Как я здесь оказалась? Что я сделала для этого?
  • Зачем я здесь? Для чего ситуация в моей жизни?

Знаю, как непросто ответить на эти вопросы. Как неприятно иногда отвечать на эти вопросы. Но они стоят потраченных усилий.
Кроме того, полезно иногда переключать свое внимание с вопроса "почему" на вопрос "зачем?" Это как убрать шумы в музыке.

4. Прожить застывшие эмоции. Непрожитые переживания делают нас тяжелыми, наше видение — мутным и ограниченным, наше мышление — инертным. После того, как вы немного прочистили ум на предыдущем этапе, можно подключить тело. Эмоции живут в теле, и проживать их мы можем только через тело — через дыхание, движение, голос, погружение внимания в тело. Тот способ, который вам подходит для того, чтобы снять напряжение, выгрузить эмоции. Так, чтобы это было экологично для вас и окружающих.
Проживание эмоций отчасти можно сравнить с расхламлением квартиры. Процесс этот непростой, зато потом становится легко, чисто и свободно.

5. Выбрать направление. Вопрос из серии "Что я хочу? В каком направлении я хочу двигаться?".
Выражение "я хочу, чтобы не было" — это не про направление, это скорее про убегание. Если вы словили себя на этом, просто переформулируйте в позитивном ключе. Что вы хотите, чтобы было.

Эти этапы позволят вам соприкоснуться как с самой ситуацией, так и с вашими ожиданиями, эмоциями, ограничениями, ресурсами и желаниями, понять взаимосвязи, увидеть направление и делать конкретные шаги.
Отмечайте, что помогает на пути — усиливайте это. Обращайте внимание на то, что мешает — для того, чтобы этого не делать. В остальном — подходите творчески. И пусть будет светел ваш путь!

Читайте также:  Что можно больным панкреатитом

Как понять, что пища не усваивается. 2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

В, каком положении лучше переваривается пища. Как ускорить пищеварение

  1. Очень важно движение. Хотя обычно не хочется вставать с дивана и двигаться с полным желудком, но лучше отправиться на небольшую прогулку. Тем самым мы перестанем давить на желудок, а главное — снабдим кровью кишечник и облегчим ему работу, что, разумеется, ускорит все пищеварение. Облегчение мы должны почувствовать уже в течение первых десяти-пятнадцати минут.
  2. Пищеварению также помогает использование правильных приправ при готовке блюд. Список очень длинный, в нем можно найти, например, перец чили, можжевельник, майоран, любисток, имбирь, тмин или корицу . Острые специи ускоряют усваиваемость пищи, обмен веществ, способствуют сжиганию жиров.
  3. Классический способ улучшить пищеварение — чашка теплого чая после еды. В отличие от различных холодных напитков, которые скорее навредят, черный или зеленый чай улучшает выделение желудочного сока и ускоряет переваривание жиров. К тому же, его вкус нейтрален и поэтому он не перебивает послевкусие от пищи.

  • Хорошими свойствами обладают и различные травяные чаи, хотя их специфический и очень выразительный вкус нравится не всем. Сразу после еды рекомендуется стакан отвара ромашки, мяты или шиповника, и если чувство тяжести не пройдет через два часа, обратитесь к зверобою, который был знаком уже нашим прабабушкам.
  • Другим напитком, который традиционная медицина рекомендует для улучшения пищеварения, является теплый настой из сухофруктов . По традиции используется чернослив, но курага, финики, изюм, сушеные яблоки и груши, а также различные смеси тоже помогают.
  • Обмен веществ способен ускорить напиток, который готовится из столовой ложки яблочного уксуса, теплой воды и половины столовой ложки меда.
  • Квас — старинный русский напиток, он не только приятно освежает, но и отлично помогает пищеварению. Разумеется, если это настоящий хлебный квас, приготовленный по старой рецептуре, а не дешевая газированная подделка.
  • Как желудок переваривает пищу. Итак, от чего зависит переваривание пищи?

    Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

    Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

    Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

    • — Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 мин.
    • — Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут.
    • — Овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 мин.
    • — Бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут.
    • — Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

    Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

    • — Яйцо (полностью) — 45 минут
    • — Рыба (не жирных сортов) — 30 минут
    • — Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
    • — Курица (без кожи) — 1-2 часа

    К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

    • — картофель;
    • — каши из всех видов круп;
    • — грибы;
    • — творог из цельного молока — 125 минут;
    • — семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
    • — орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
    • — бобовые.

    Четвертая группа , время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

    • — Кофе и чай с молоком;
    • — Рыба и рыбные консервы;
    • — Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
    • — Твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
    • — Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    Желудок слишком быстро переваривает пищу. Желудок

    В нём пища измельчается, увлажняется и превращается в вязкую жидкость, которая называется химус. Соляная кислота начинает разбивать белковые цепочки на мелкие фрагменты. Соляная кислота и химус очень кислые. При прямом контакте кислоты с кожей можно получить сильный ожог. Свойства соляной кислоты способствуют стерилизации пищи и уничтожению вредных микробов, которые в неё проникли.

    К счастью, защитный слой слизи защищает стенки желудка от ожогов и повреждений. Хотя, возможно даже среди ваших знакомых найдутся люди с язвой желудка. Язва появляется в том случае, когда повреждается защитный слой, и соляная кислота буквально выжигает дырку в стенке желудка.

    Желудок также производит другие вещества: пепсин и липазу . Пепсин помогает расщеплять белки, а липаза — жиры. Хотя большая часть питательных веществ, содержащихся в пище, будет усваиваться в дальнейших пунктах этого путешествия, вода, соль и этиловый спирт могут поступать в кровь уже непосредственно из желудка. Именно этим объясняется быстрота, с которой можно опьянеть, не закусывая или выпивая на голодный желудок.

    Обычно пища находится в желудке от до часов, в зависимости от ее состава. Как вы знаете, жиры и клетчатка способны замедлить этот процесс.

    Желудок не переваривает пищу таблетки. Раздельное питание

    Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

    При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

    Читайте также:  Как убрать кислотность во рту

    Способы, как улучшить усвоение пищи:

    • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
    • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
    • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
    • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то. невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

    Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

    1. Когда надо продержаться до обеда

    Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

    Время переваривания продуктов:

    • крупа — 60–80 мин.
    • молоко — 120 мин.
    • мед — 60–90 мин.
    • шоколад — 120 мин.
    • яичница, омлет — 120–180 мин.
    • домашний сыр — 90 мин.
    • твердый сыр — 240–300 мин.

    2. Когда предстоит выезд на природу или поход

    Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

    Время переваривания продуктов:

    • пельмени — 180–210 мин.
    • жареная картошка — 180–240 мин.
    • грибы — 300–360 мин.

    3. Когда возникло желание поесть перед сном

    Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть. И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.

    Время переваривания продуктов:

    • бульон — 20–40 мин.
    • помидор — 30–40 мин.
    • огурец — 30–40 мин.
    • киви — 20–30 мин.
    • кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.

    4. Когда надо быстро перекусить

    Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?

    Время переваривания продуктов:

    • халва — 180 мин.
    • орехи −180 мин.
    • сухофрукты — 120 мин.
    • йогурт — 120 мин.
    • булочка — 150–210 мин.

    5. Когда скоро тренировка

    Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.

    Время переваривания продуктов:

    • овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
    • яблоко — 40 мин.
    • банан — 45–50 мин.

    6. Когда очень жарко в помещении / на улице

    Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.

    Время переваривания продуктов:

    • жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
    • яйцо вареное — 120–150 мин.
    • куриное мясо — 90–120 мин.
    • брынза — 90 мин.
    • обезжиренный творог — 90 мин.
    • мороженое — 120–150 мин.

    7. Когда очень холодно в помещении / на улице

    Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.

    • сало — 300–360 мин.
    • свинина — 210–300 мин.

    8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать

    Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.

    А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.

    • морковь — 50–60 мин.
    • вареная свекла — 45–55 мин.
    • вареная кукуруза — 40–50 мин.
    • виноград — 30 мин.
    • персик — 40 мин.
    • ананас — 40–60 мин.
    • жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.

    Пищеварение и обмен веществ – взаимосвязанные процессы, две стороны одной медали.

    Пищеварение – это последовательная механическая и химическая переработка пищи, в ходе которой поглощенная пища «разбирается» на составные части: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, электролиты и воду.

    Читайте также:  Можно ли кашу после отравления

    Обмен веществ или метаболизм – это каскад биохимических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность всех клеток и адекватный ответ на стимулы окружающей среды. Метаболизм состоит из двух противоположных процессов: катаболизма или расщепления и анаболизма или синтеза. Катаболизм – это «разборка» сложных веществ до простых с выделением энергии, анаболизм – «сборка» необходимых в данную минуту веществ с затратой энергии на это. Изменять в живом организме скорость метаболических реакций извне невозможно, это получается только в пробирке.

    От чего зависит пищеварение и обмен веществ?

    Процесс пищеварения состоит из 3-х составляющих: переваривание, всасывание веществ и выделение конечных продуктов обмена. Регуляция этих процессов многоуровневая, участвуют такие факторы:

    • состав, количество и регулярность употребляемой пищи;
    • качественное жевание – необходим полный зубной ряд;
    • достаточное количество желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, слизи и ферментов;
    • достаточное количество и своевременная выработка гормонов, регулирующих выработку желудочного сока – соматостатина, гастрина, инсулина;
    • качественное полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике;
    • желчь, кишечный сок и секрет поджелудочной железы;
    • нормальная работа печени — основной биохимической лаборатории организма;
    • здоровая слизистая кишечника, на которой происходит всасывание;
    • физиологически правильный состав кишечной микрофлоры;
    • координационная работа нервной системы.

    Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для жизни. Часть полученных в процессе обмена веществ поступает на замену нежизнеспособных клеток, используется в синтезе гормонов и ферментов. Благодаря метаболизму сокращаются мышцы, проходят нервные импульсы, а в подкожной клетчатке, сальнике, печени и мышцах откладывается «неприкосновенный запас» на случай длительного голодания.

    Скорость пищеварения во многом зависит от состава пищи и здоровья пищеварительного канала. Овощи, мучное и молочное перевариваются относительно быстро, белки и жир – медленнее. Любое заболевание ухудшает условия для переваривания. Скорость же обменных процессов, протекающих внутри нас – врожденное свойство, повлиять на нее практически невозможно.

    Методы улучшения переваривания пищи

    Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.

    Основные принципы

    Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:

    • продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
    • оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» — так переваривание начнется еще в ротовой полости;
    • отказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);
    • режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
    • устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
    • употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
    • употребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;
    • употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
    • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.

    Продукты, улучшающие пищеварение

    Пищу желательно готовить из тех, что ускоряют пищеварение:

    Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
    • цельнозерновой хлеб;
    • злаки и отруби;
    • бобовые, особенно чечевица;
    • свежие ягоды;
    • любые виды орехов;
    • груши;
    • льняное семя;
    • сухофрукты;
    • овощи зеленого цвета;
    • кисломолочные продукты
    • простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки;
    • жирные продукты;
    • блюда с избытком соли;
    • искусственные жиры типа маргарина и растительного сала;
    • мясные и рыбные консервы;
    • уксус, маринады, сложные готовые соусы;
    • рафинированное растительное масло

    Травы и растения

    Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:

    • зверобой – способен быстро снять воспаление;
    • отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
    • кора дуба – отличное вяжущее;
    • семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
    • ромашка аптечная – ранозаживляющее;
    • лапчатка – кровоостанавливающее.

    Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни. Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом). Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.

    Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.

    Препараты

    Медикаментозные препараты самостоятельно принимать нельзя, так можно навредить себе окончательно. Исключение – энтеросорбенты и некоторые пищеварительные ферменты общего действия.

    • Энтеросорбенты – вещества, способные связывать и удерживать на своей поверхности токсины и газы. Они продаются в каждой аптеке, список обширный. Это активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и подобные. Используют их по инструкции, дозу подбирают по весу. Главное правило – употреблять через 2 часа до или после еды, никогда одновременно с другими лекарствами. Если на следующий день после приема сорбента не стало лучше, нужно отправляться прямиком к врачу, самостоятельно справиться не получится.
    • Пищеварительные ферменты помогают пищеварению, если принимать их разово, после переедания. Лучше использовать лекарства с одним ферментным веществом: Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал. После обильной еды достаточно принять 1-2 таблетки, и это все. Если имеется постоянное расстройство пищеварения, нужно обследоваться и лечиться, иначе будет только хуже.

    Физическая активность и ее влияние на скорость обмена веществ

    Физическая нагрузка ускоряет метаболизм, потому что увеличивается мышечная масса, скорость лимфо- и кровотока. На все это нужные «расходные материалы», которые организм может получить только из пищи. Эффект от физической нагрузки держится ровно одни сутки.

    Объем физической нагрузки должен рассчитать специалист по фитнесу или тренер, поскольку потребности у всех разные. То, что поможет одному, может в прямом смысле «угробить» другого. Единых рекомендаций в этом случае нет. Безопасны пешие прогулки, медленный бег с отдыхом, утренняя зарядка.

    Однодневное голодание

    Нобелевский лауреат 2016 года Ёсинори Осуми из Японии получил свою награду за открытие явления аутофагии. Он показал миру, как клетка перерабатывает свое содержимое. В процессе аутофагии («самопоедания») уничтожаются ненужные и отмершие части клетки, отчего весь организм обновляется и омолаживается. Запускает этот процесс голодание, даже однодневное. В этом чудесном процессе больше всех задействован кишечник, в котором все и происходит.

    В день голодания нужно пить только чистую воду – и этого достаточно, чтобы отодвинуть старение.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector