No Image

Что такое зондирование желудка

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Зондирование желудка успешно применяют для диагностики заболеваний пищеварительной системы и в терапевтических целях, а также для промывания желудка. При правильном проведении исследования можно получить информацию о выработке соляной кислоты, количестве ферментов и гормональных веществ.

Когда проводят исследование?

Диагностика заболеваний желудка проводится взрослым и детям. Желудочный зонд при необходимости вводят с 1 дня жизни. В детском возрасте исследование назначают в таких случаях:

  • при пороках развития твердого и мягкого неба (нарушение глотания);
  • для введения лекарственных средств;
  • для декомпрессии желудка после оперативного вмешательства;
  • при искусственном кормлении.

Для взрослых метод показан при гастрите, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной ахлоргидрии, отравлении. При пищевом отравлении процедуру используют в первые несколько часов для извлечения остатков пищи. Зонд в желудок также вводят при заболеваниях, которые препятствуют обычному приему пищи.

Как проводится процедура?

Зондирование проводят в стационаре или в условиях поликлиники. Его делят на фракционное и одномоментное исследование. Перед процедурой определяют подходящую длину инструмента. Для этого от роста человека отнимают 100 см. Детям длину зонда определяют следующим способом: инструмент прикладывают к центру переносицы, ведут к мочке уха, а далее к мечевидному отростку.

Процедуру проводят на кушетке в положении лежа на левом боку. При необходимости зонд может быть введен в любом положении, но это сопровождается техническими трудностями. Этапы проведения диагностической процедуры:

  1. Грудь закрывают фартуком или салфеткой, которая предотвращает загрязнение.
  2. В полость рта распыляют аэрозоль с анестетиком.
  3. Зонд продвигают за корень языка и просят выполнить глотательные движения.
  4. Когда инструмент опускается в желудок, что видно по отметке на нем, его фиксируют к одежде.
  5. Подключают прибор, который отсасывает содержимое желудка.
  6. В промежутках конец зонда закрывают зажимом, чтобы жидкость не вытекала наружу.

Во время обследования слюну не сглатывают – она стекает по салфетке, чтобы не влиять на состав сока. При выраженном рвотном рефлексе зонд вводят через носовую полость.

На начальных этапах алгоритм промывания желудка такой же. После введения к инструменту присоединяют воронку, через которую поступает охлажденная кипяченая вода. Далее, воронку опускают и получают промывные воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока они не станут чистыми.

Какие способы зондирования существуют?

Для исследования применяют зонд различного диаметра: 2-3 мм и 10-13 мм. Верхний конец зонда открыт, а нижний запаян и закруглен. Его изготавливают из пластика, резины. Длина инструмента варьирует в пределах 1-1,5 м, в зависимости от антропометрических характеристик.

Одномоментное исследование

Для него применяют зонд большого диаметра. Он имеет сечение около 10 мм и длину 1 метр. Данный тип исследования используют в редких случаях, так как толстый зонд трудно вводить. Еще одним ограничением является небольшая информативность, так как работа желудка оценивается в конкретный момент времени.

Если введение толстого желудочного зонда затруднено, а также при необходимости длительного нахождения инструмента в желудке (реанимационные пациенты), используется тонкий назогастральный зонд, который вводится через нижний носовой ход и фиксируется к крыльям носа лейкопластырем.

Фракционное исследование

Фракционное зондирование проводят длительно (2-2,5 часа), с помощью зондов маленького диаметра. Оно включает сбор сока, образованного в желудке натощак, и сбор жидкостей, выделившихся в ответ на стимуляцию.

Жидкость, выработанную натощак, откачивают сразу. Далее в течение часа собирают сок через каждые 10 минут. Насос или шприц откачивает 1 дозу около 5 минут. Получают 4 порции, которые помещают в отдельные емкости.

Желудочное зондирование имеет преимущества – возможность оценить, как функции органа меняются по времени. После исследования можно выявить, на каких этапах переваривания возникла патология.

Подготовка

Для лечебного промывания желудка через зонд подготовки не требуется. При исследовательской цели процедуры используются составы, стимулирующие секрецию желудочного содержимого.

Для стимуляции используют:

  • продукты (отвар капусты, бульон);
  • препараты (инсулин, гистамин, пентагастрин).

Пробный завтрак используют реже, так как он не дает такого выраженного эффекта, как лекарственные средства. Бульон и отвар капусты стимулируют продвижение пищи в 12-перстную кишку, из-за чего снижается количество секрета. Жидкость, образованную после стимуляции, аспирируют в течение 1-2 часов. Время зависит от заболевания и состояния пациента.

Пентагастрин используют чаще, так как он оказывает физиологическое действие. Его вводят подкожно, а дозу средства рассчитывают на вес. Эффект от препарата возникает через 10 минут, а секреция длится в течение часа.

В день исследования пищу принимать нельзя. А также запрещают курить и пить любую жидкость кроме воды. Последний прием пищи совершают вечером перед зондированием. Рекомендовано употреблять легкие продукты, которые быстро перевариваются. За сутки до исследования нельзя принимать любые лекарственные средства.

Противопоказания

Препараты имеют ряд ограничений:

  • Инсулин и гистамин не используют при печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
  • Гистамин запрещен, если в течение последних 2 недель было желудочно-кишечное кровотечение или есть феохромоцитома.
  • Пентагастрин может вызвать гипотонию и нарушение ритма, поэтому его не вводят при аритмиях, склонности к гипотензии, недостаточности кровообращения 2-3 степени.

Общим противопоказанием является аллергическая реакция в анамнезе.

Зондирование и промывание желудка не проводят при острых заболеваниях органа. К ним относят кровотечение, которое может усилиться. Противопоказанием является стеноз любого из отделов пищевода или дивертикул, так как есть риск прободения. Зондирование не проводят при сердечно-сосудистой патологии в стадии декомпенсации, при аневризме аорты. Процедуру не назначают при беременности.

Читайте также:  Ребенок 4 месяца урчит в животе

Нормальные показатели

Биоматериал доставляют в лабораторию сразу после процедуры. При исследовании сока, взятого натощак, определяют его количество, содержание пепсина и хлористо-водородной кислоты, общую кислотность. Нормы представлены в таблице.

Показатель Уровень в норме Единица измерения
Количество 5-40 мл
Пепсин 0-21 мг%
Общая кислотность 20-30 титрационные единицы
Хлористо-водородная кислота свободная ≤15 титрационные единицы

Желудочный сок, полученный после стимуляции, оценивают по 9 показателям:

Показатель Уровень в норме Единицы измерения
Количество 2-3 л/сут
Водородный показатель (pH) 1,6-1,8
Плотность 1005
Хлориды 155,1 ммоль/л
Хлористоводородная кислота свободная 20 ммоль/л
Азот:

  • Аминокислот
  • Аммиака и мочевины
  • Небелковый
  • 1,43-5,7
  • 4,99-9,99
  • 14,3-34,3
ммоль/л
К 5,6-35,3 ммоль/л
Na 31,3-189,3 ммоль/л
Мочевая кислота 47,6-118,9 мкмоль/л

Каждая порция желудочного сока изучается отдельно. Согласно результатам строят кривую кислотности. Для диагностики важен цвет, консистенция и запах сока. Визуально оценивают наличие примесей, включений, остатков пищи.

Как оценивают результат?

Полученные данные сравнивают со средними нормативными значениями. Если они ниже или выше, необходима их оценка вместе с клиническими данными.

Желудочный сок также оценивают визуально (в норме он прозрачен). Желтый или коричневатый цвет говорит о попадании желчи, что связано с рефлюксом. При наличии состоявшегося желудочного кровотечения цвет секрета коричневый, напоминающий кофейную гущу.

При появлении алой крови исследование нужно прекратить. Это свидетельствует о развившемся ЖКТ-кровотечении. Большой объем полученной жидкости свидетельствует о повышенной секреции или о нарушении продвижения пищи.

Рекомендации

Зондирование желудка проводится для определения ферментообразующей, секреторной функции желудка. По ее результатам проводят медикаментозную коррекцию следующими средствами:

  • Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, антациды – при повышенной секреции и кислотности;
  • ферменты — при отсутствии или снижении количества желудочного сока.

На основании данных исследования, жалоб, анализов крови подбирают рацион, корректируют образ жизни, назначают лекарственные средства.

Какие бывают осложнения?

При наличии сопутствующих заболеваний могут возникнуть кровотечение, перфорация пищевода или желудка, повреждение слизистой оболочки, нарушение сердечного ритма, рвота с последующей аспирацией. При длительном нахождении зонда в пищеводе образуется пролежень. В дальнейшем он может инфицироваться.

Зондирование – один из основных методов, который позволяет оценить работу желудочных желез. Его назначают при язвенной болезни, хроническом гастрите, функциональных расстройствах пищеварительной системы. Современные инструменты позволяют провести обследование быстро и безболезненно.

Противопоказания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.

— тонкий стерильный желудочный зонд;

— энтеральный стимулятор желудочной секреции;

— штатив с пробирками;

Подготовка к процедуре:

— установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

— проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);

— подготовьте все необходимое оснащение;

— вымойте руки, наденьте перчатки;

— усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;

— на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.

— определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);

— достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;

— попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;

— введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);

— присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);

— извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);

— введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);

— через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);

— извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);

— осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;

— пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.

— обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;

— снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.

а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;

б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).

Читайте также:  Отравление продуктом у ребенка

104. Дуоденальное зондирование

Противопоказания: острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение пищевода.

— стерильный дуоденальный зонд;

— штатив с пробирками;

— 25% раствор сульфата магния 40-50 мл или 33% — 25-40 мл, либо 40% раствор глюкозы 30-40 мл;

— шприц на 20 или 50мл;

Подготовка к процедуре:

— установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

— проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак, накануне легкий ужин в 18.00, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь стакан очень сладкого чая и грелка под правое подреберье (или 8 капель 0,1% раствора атропина);

— подготовьте все необходимое оснащение;

— на шею и грудь пациента положите полотенце;

— вымойте руки, наденьте перчатки, усадите пациента.

— введите зонд обычным способом до 4 отметки (примерно 45 см), на свободный конец наложите зажим. Пациент может ходить или сидеть. Удалите содержимое желудка шприцем (это желудочный сок);

— уложите пациента на кушетку на правый бок без подушки с согнутыми в коленях ногами. Под правое подреберье положите валик и грелку (либо пациент может ходить по кабинету). Пациент продолжает заглатывать зонд до отметки 8.

Примечание: продолжительность заглатывания зонда – 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной кишке).

— опустите зонд в пробирку, когда он продвинется до отметки 9, снимите зажим, начинает выделяться желтоватая жидкость – это порция А;

— для получения порции В (пузырной желчи) введите шприцем 20-30 мл раздражителя и вновь пережмите зонд зажимом;

— через 10-15 минут снимите зажим и опустите зонд в следующую пробирку – поступает густая темно-оливкового цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут может выделиться до 60 мл желчи из желчного пузыря;

— опустите зонд в следующую пробирку – начинает поступать печеночная желчь золотисто-желтого цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется 20 мл.

— обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, валик, грелку;

— снимите перчатки, подпишите пробирки и отправьте в лабораторию по 1 пробирке из каждой порции.

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Содержание

Из истории зондовых методов исследования желудочного сока [ править | править код ]

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно [1] .

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование [ править | править код ]

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование [ править | править код ]

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования — получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Читайте также:  Чем убрать тяжесть в желудке

Оценка кислотообразующей функции желудка [ править | править код ]

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов килотонейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции [ править | править код ]

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals ).

Пробные завтраки [ править | править код ]

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления. [2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке. [3]

Парентеральные стимуляторы [ править | править код ]

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N. ) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов [ править | править код ]

Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:

  • тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
  • тяжёлые формы гипертонической болезни;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector