No Image

Что такое пищевое отравление

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты. Случиться пищевое отравление может с каждым человеком, поэтому нужно знать не только его симптомы, но и правила оказания первой помощи.

Что называют пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это нарушение в работе органов пищеварительной системы, спровоцированное попаданием в организм патогенной флоры. Ее источником становятся продукты питания и напитки. Причем у некоторых людей симптомы отравления развиваются остро, а у других оно может выражаться в легком расстройстве пищеварительной функции.

Нельзя относиться к пищевому отравлению попустительски. В тяжелых случаях оно может приводить даже к гибели человека. Чаще всего случается это после приема в пищу некачественной рыбы или ядовитых грибов. Нарушения в функционировании ЖКТ могут вызвать бактерии, вирусы, грибы, паразиты и яды (токсины).

Виды и классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления делят на 3 группы:

Пищевые отравления, вызванные микробами:

Токсикоинфекции. Патогенная флора, которая становится причиной нарушения: Proteus mirabilis, P. Vulgaris, E. Coli, Bac. Cereus, St. Faecalis и пр. Токсикоинфекция проявляется остро, ее симптомы возникают после того, как человек принимает в пищу продукты, содержащие патогенную флору. Ее представители имеют способность быстро увеличивать свою численность в благоприятных для них условиях. После попадания в организм человека, они отравляют его. Причем интоксикация случается как из-за самой бактериальной флоры, так и из-за токсинов, которые они выделяют после гибели.

Токсикозы. Они могут быть бактериальными (возбудители Staphylococcus aureus, Cl. Botulium) и грибковыми (возбудители Aspergilus, Fusarium и пр.). Бактериальные токсикозы имеют острое и хроническое течение. Нарушение работы пищеварительной системы происходит из-за влияния на организм токсинов, которые накапливаются в продуктах питания. При этом представителей патогенной флоры в организм человека проникает совсем немного.

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Отравление ядовитыми растениями, например, мухоморами, беленой, красавкой и пр.

Отравление мясом ядовитых рыб или животных, например, рыбой усачом или иглобрюхом.

Отравление продуктами, которые являются ядовитыми при определенных обстоятельствах. Это может случаться при употреблении в пищу зеленого картофеля, содержащего солонин или сырой фасоли.

Отравление продуктами животного происхождения, которые становятся ядовитыми в определенных обстоятельствах, например, при употреблении в пищу икры скумбрии, щуки или налима. Она становится токсичной, когда рыбы идут на нерест.

Отравление химическими веществами, содержащимися в некоторых продуктах, например, нитратами, пестицидами, соединениями из упаковочных материалов и пр.

Пищевые отравления с невыясненной причиной.

Отравления продуктами питания

Продукты питания, которые могут спровоцировать пищевое отравление:

Мясо . В нем быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определенной инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

Рыба. Человек может отравиться, если употребит в пищу инфицированное мясо рыбы, либо продукт, который хранился неправильно. Некоторые морские жители являются ядовитыми сами по себе, например, рыба фугу, барракуда, морской окунь. Симптомы отравления будут обусловлены видом токсина, попавшего в организм.

Яйцо. Вероятность отравления выше при поедании яиц уток и гусей. В водоемах, в которых они плавают, могут присутствовать микробы. Сальмонелла способна поражать яйца и мясо птиц. Человек заражается, если употребляет в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В организме больного сальмонелла начинает продуцировать яд, который раздражает и разрушает слизистые стенки кишечника. Поэтому у больного возникают такие симптомы, как: диарея, боль в животе, рвота и пр.

Молоко. Отравиться им можно в том случае, когда оно было добыто в антисанитарных условиях и человек пил его некипяченым. Если на вымени козы или коровы присутствовали бактерии, они попадут в молоко во время дойки. Поэтому перед употреблением домашнего молока его нужно обязательно прокипятить.

Творог. В этом кисломолочном продукте быстро размножаются бактерии, для которых в нем имеются благоприятные условия. Чем дольше творог находится в тепле, тем выше численность патогенной флоры.

Отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами

Вызвать пищевое отравление могут такие растения, как:

Белена. Эта трава очень токсична, так как в ее составе присутствует атропин и скополамин. Попав в организм человека, яды становятся причиной судорог, жажды, головокружения, двигательного и эмоционального возбуждения, слабости и пр. Если отравление серьезное, то у больного нарушается функция дыхания, он теряет сознание и может погибнуть.

Болиголов . В траве содержится мощный яд – кониин. Попав в органы ЖКТ, он быстро проникает в кровь, оказывая воздействие на ЦНС. Человека парализует, он не может двигать ни руками, ни ногами. Летальный исход развивается из-за паралича дыхательных мышц.

Мухомор (бледная поганка). В бледной поганке содержится яд, который разрушает клетки печени, а также другие ткани организма. В результате такого влияния нарушается функционирование органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Если ему вовремя не будет назначено лечение, то он погибнет от остановки сердца, либо задохнется.

Белладонна. В этих ягодах содержится атропин и скополамин. Симптомы отравления такие, что и при отравлении беленой.

Волчеягодник. В ягодах содержится мезерин и дафнин. Причем есть ядовитые соединения не только в плодах растения, но и в его корнях и листьях. После попадания в организм, ядовитые вещества вызывают чувство жжения во рту. Затем возникает боль в животе, тошнота и рвота. При сильном отравлении развиваются судороги.

Отравление токсином ботулизма

Вырабатывает ботулотоксин клостридий. Споры этого микроорганизма способны длительное время существовать в почве, в мясе погибших животных, в иле и пр.

Попав в организм человека сами бактерии не вызывают симптомов интоксикации, так как увеличивать свою численность они способны только условиях, лишенных кислорода.

Токсины ботулизма могут попасть в организм из консервов (мясных или овощных), которые были приготовлены с нарушением технологий. В анаэробной среде, под закрытой крышкой, клостридии быстро размножаются. В продукты питания бактерии выделяют ботулотоксин. Это один из самых сильнейших ядов для человека. Попав в кровь, он достигает ЦНС и повреждает нервные волокна. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то человек погибнет от остановки дыхания.

Отравление плесенью

Плесень – это грибок, который может размножаться внутри продуктов и на их поверхности. При попадании в органы пищеварительной системы плесень приводит к возникновению таких симптомов, как: тошнота, рвота, диарея.

Отравление развивается из-за того, что грибы выделяют в организме микотоксины, которые негативным образом отражаются на всех его системах. Некоторые подвиды плесневых грибков способны уничтожать бактерии, которых в кишечнике человека много (речь идет о «полезной» флоре). Без этих микробов нормальное переваривание пищи невозможно. Так как плесень уничтожает их, у человека возникают симптомы интоксикации организма. Кроме тошноты и рвоты, могут беспокоить вздутие живота, запор, абдоминальные боли и пр.

Отравление витаминами

Переизбыток витаминов несет угрозу здоровья человека:

Витамин А. Этот витамин оказывает влияние на глаза, поэтому при его переизбытке возникают соответствующие симптомы. Первым признаком отравления является двоение в глазах. Затем человека начинает тошнить, может случиться рвота. Это происходит из-за того, что витамин негативным образом отражается на работе нервной системы. Если человек систематически получает высокие дозы витамина А, то у него начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, наблюдается зуд различных участков тела.

Читайте также:  Парацетамол при гастрите и язве

Витамин Д. Если случилось острое отравление, то человека тошнит и рвет, у него кружится и болит голова. Сердце начинает биться чаще, повышается температура тела, могут развиваться судороги. Хроническое отравление витамином Д приводит к снижению аппетита, к диарее, либо запору. Человек становится нервозным. Если вовремя не прекратить процесс поступления в организм витамина Д, случится тяжелое поражение сердца и сосудов, костной ткани и других систем органов.

Витамин С. Его большие дозы негативным образом отражаются на состоянии ЦНС. У больного наблюдается бессонница, может повыситься температура тела. Человек будет жаловаться на головную боль, головокружение и тошноту. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

Витамин В1. У человека возникает необъяснимая слабость, он плохо спит, у него пропадает аппетит, начинает болеть голова. При тяжелой интоксикации страдают внутренние органы. В первую очередь это касается печени и почек.

Витамин В6. Если он регулярно поступает в организм в высоких дозах, то страдает периферическая нервная система, ухудшается чувствительность рук и ног, могут возникать судороги, снижаться вес.

Витамин В12. Его высокие дозы приводят к поражению щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Есть научно обоснованные данные, что переизбыток витамина В12 приводит к росту злокачественных клеток в организме.

Фолиевая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм приводит к тошноте, рвоте, нервному перевозбуждению, бессоннице, головным болям. Если фолиевой кислоты слишком много, то страдает сердце, сосуды, мочевыделительная система.

Витамин Е. Его поступление в организм в высоких дозировках приводит к тому, что у человека начинает болеть голова. Он будет быстро уставать, его может тошнить. В дальнейшем иммунитет ослабевает, что становится причиной проблем со здоровьем.

Отравление нитратами, нитритами, пестицидами

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые применяют в качестве удобрений для растений. Эти химические вещества обладают способностью накапливаться в плодах, если во время выращивания их использовали в значительных количествах.

Когда нитраты попадают в организм человека, они трансформируются в нитриты. Эти ядовитые соединения поражают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку кислорода тканям. У человека возникают симптомы гипоксии. При незначительном отравлении появляется головная боль, головокружение, немотивированная усталость. В тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Различают несколько степеней тяжести отравления.

Они зависят от того, насколько серьезно был поражен организм человека:

Легкое отравление. Внутренние органы не страдают, госпитализация не требуется.

Отравление средней степени тяжести . Самочувствие человека ухудшается, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов. Может учащаться сердечный ритм, повышаться или понижаться давление, иногда происходит увеличение температуры тела. Угрозы жизни нет, но требуется госпитализация. В больнице есть возможность контролировать самочувствие человека и не допустить его резкого ухудшения.

Тяжелое отравление. При такой интоксикации происходит сбой в работе внутренних органов. Иногда человек теряет сознание, у него случается острая задержка мочи, резко падает давление, развивается обезвоживание, случается обморок и пр. Людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют. Если не поместить человека в больницу, то угроза летального исхода высока.

Отравление крайней степени тяжести. Такая интоксикация организма приводит к резкому ухудшению самочувствия. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, то он погибнет. Всех пациентов, поступивших в стационар с тяжелейшими симптомами отравления, переводят в реанимацию.

Отравление с летальным исходом. В такой ситуации справиться с интоксикацией не удается даже в стационаре. Иногда человека даже не успевают госпитализировать.

Признаки пищевого отравления

Если отравился ребенок, то симптомы нарушения появляются у него через несколько часов. У взрослого человека продромальный период может растянуться до суток.

К основным признакам пищевого отравления относятся:

Головные боли, которые имеют тенденцию к усилению.

Повышение температуры тела до высоких отметок. Случается это только при отравлении грибами.

Слабость в мышцах, их болезненность.

Падение артериального давления.

Отсутствие желания принимать пищу.

Боль в животе. Чаще всего она схваткообразная.

Побледнение или посинение кожных покровов.

Когда необходима госпитализация в стационар?

Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

Температура тела повышается до высоких отметок.

У больного развиваются судороги.

Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

Пульс становится медленным, дыхание тяжелым.

Лицо, руки и ноги отекают.

Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.

Первая помощь при пищевом отравлении

Чтобы помочь отравившемуся человеку, для начала нужно освободить его ЖКТ от пищевых масс:

Чистка желудка. Его промывают раствором соды или раствором марганцовки. Выполняют промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут представлены только водой, без частичек пищи. Для выполнения процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или соды. На 2 л воды берут несколько крупинок марганцовки или столовую ложку соды. Человек должен самостоятельно выпить приготовленный раствор и искусственным способом вызвать рвоту. Для этого давят 2 пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из него не начнет выходить только чистый раствор, без частичек пищи. Слишком усердствовать с вызыванием рвоты не следует. Отсутствие тошноты указывает на то, что токсичный продукт уже переварился в желудке и перешел в кишечник.

Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

Чистка кишечника. Диарею, которая развивается при пищевом отравлении, нельзя останавливать лекарственными средствами. Вместе с каловыми массами органы ЖКТ избавляются от вредных веществ, которые вызвали интоксикацию. Если кал останется в кишечнике, токсины из него продолжат всасываться в кровь, что приведет к ухудшению самочувствия. Поэтому, когда кишечник не очищается сам, следует принять слабительный препарат или сделать клизму.

Выведение вредных веществ. После очищения клизмой и промывания желудка, нужно связать оставшиеся в организме токсины, не позволить им всосаться в кровь. Для этого проводят 3 курса абсорбции с интервалом в 20 минут. В норме, у человека должна прекратиться диарея и рвота, улучшиться общее самочувствие. Воспользоваться для связывания вредных веществ можно любым препаратом, который есть под рукой. Подойдет Активированный уголь (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела больного — на каждые 10 кг веса берут 1 таблетку. Белый уголь принимают всего 2-4 таблетки за раз), Энтеросгель, Полисорб.

При развивающейся диарее сорбенты принимать не рекомендуется, так как они замедлят выведение микробной флоры.

Восстановление водно-солевого баланса. Если человека рвет, у него развивается непрерывная диарея, а также повышается температура тела, обезвоживание случится быстро. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли, поэтому нужно компенсировать их дефицит. Для этого следует воспользоваться специальными аптечными препаратами, например, Регидроном. Порошок растворяют в воде. Она должна быть теплой и кипяченой. Пьют такой раствор маленькими глотками.

Читайте также:  От чего семена укропа помогают

Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку соли), а также подойдет отвар ромашки, чай с сахаром. Прием теплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

Пищевой покой. В прошлые годы врачи настоятельно рекомендовали отказаться от приема пищи на сутки после случившегося отравления. Сейчас специалисты указывают на то, что при наличии аппетита, кушать нужно. Дело в том, что пораженная слизистая органов ЖКТ должна восстанавливаться, а когда нет продуктов, этого не происходит. Однако насильно кормить человека во время диареи или рвоты, конечно, не следует. Более того, продукты обязательно должны быть легкими.

Препараты при пищевом отравлении

Препараты, позволяющие нормализовать водно-солевой баланс в организме:

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы. Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма. Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Причины

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.

Возможные причины пищевого отравления:

  • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
  • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
  • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
  • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
  • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
  • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
  • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

Симптомы

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

Симптомы гастроэнтероколита:

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.

Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Опасность представляет употребление сырых или плохо приготовленных рыбы и морепродуктов, так как в них могут содержаться различные патогенные бактерии, включая кишечную палочку и стафилококки. Кроме этого, в сырой рыбе могут быть паразиты, вызывающие дифиллоботриоз.

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

Читайте также:  Клизма при очищении кишечника

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Лечение

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи. Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Диета

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков. Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью. Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.

Человек может уменьшить опасность своего заражения с помощью следующих советов:

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой. Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о пищевом отравлении

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще [1] , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией [2] .

Классификация [ править | править код ]

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
Микробные Токсикоинфекции Энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус [en] , вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
Токсикозы Бактериотоксикозы Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
Микотоксикозы Микроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
Немикробные Отравления продуктами ядовитыми по природе Растительного происхождения Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхождения Икра и молоки маринки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях Растительного происхождения Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхождения Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществ Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

[3] [4] В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний [4] .

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector