No Image

Что такое отравление организма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Причины и симптомы интоксикации

Токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная. При интоксикации первого вида токсины проникают в организм из внешней среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в самом организме.

Близко по состоянию и значению состояние токсикоза, которое вызывается длительным отравлением или токсемией другого происхождения.

Причины интоксикации

Интоксикацию, вызванную факторами внешней среды, могут спровоцировать разнообразные вещества. Это и некоторые химические элементы (галогены, тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и многие классы химических соединений. Также вызывают тяжелую интоксикацию ядовитые растения, ядовитые животные, токсины микроорганизмов и другие факторы.

Порой немаловажными причинами интоксикации оказывается не столько само вещество, попавшее в организм, сколько продукты его переработки. Именно они в таком случае оказывают опасное токсическое действие. Токсические вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении.

Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация) может вызываться различными продуктами, оказывающими ядовитое воздействие, которые появляются при повреждении тканей. Такие повреждения вызывают серьезные травмы, лучевые поражения, ожоги и процессы воспаления, поразившие большие участки различной этиологии. Также к значительному повреждению тканей приводят некоторые болезни инфекционного характера, а также злокачественные новообразования и другие не менее опасные заболевания.

Эндогенная интоксикация проявляется, когда организм накапливает или производит слишком большое количество физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при тиреотоксикозе, или адреналин при хромаффиноме. К опасному поражению организма токсинами может привести неправильная работа всевозможных выделительных процессов. Ярким примером такой интоксикации может быть опасная уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

Провоцировать появление токсических веществ в организме могут некоторые нарушения процессов обмена веществ. Это провоцирует неизбежное образование токсических метаболитов или неудовлетворительное обезвреживание токсических веществ, которые постоянно вырабатываются в организме. К таким веществам относятся свободный билирубин, аммиак, фенол, которые вырабатываются при болезнях печени или кетоновые тела при сахарном диабете.

Продукты свободно радикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они вырабатываются при многих патологических процессах.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации очень обширны и имеют различное выражение. Их проявления обусловлены характером токсического вещества, физическими и химическими свойствами, родственности к некоторым органам, системам физиологии, субклеточным структурам, тканям организма, вырабатываемым ферментам и имеющимся рецепторам. К примеру, выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, кровяные, канцерогенные, ототоксические и различные иные вещества, содержащие токсины.

Значительную роль при поступлении токсинов из внешней среды имеет концентрация токсического вещества и то, как именно он поступает в организм и распространяется в нем. Немаловажно и то, где они накапливаются и как регулярно поступают в организм – разово, повторно или же идёт непрерывное воздействие. Когда интоксикация имеет повторную или непрерывную форму, то зачастую образуется впечатление кумулятивного действия или привыкания. Это проявляется при отравлении ртутью, дигиталисом, свинцом, морфином, мышьяком, а также обычным алкоголем.

Последствия интоксикации организма обуславливаются персональной реактивностью организма. Это подразумевает достаточные функциональные возможности механизмов оказания сопротивления интоксикации, иначе говоря, правильную работу иммунной системы, наружных и внутренних барьеров, выделительной системы, неспецифической защиты организма, систем эндогенной химической детоксикации.

И все-таки в зависимости от степени интоксикации проявляются разные симптомы. Острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах и в области головы. Зачастую сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных ядовитых веществ возможна частая потеря сознания, либо опасная кома с угрозой потери жизни.

Подострая интоксикация сопровождается повышенной (субфебрильной) температурой тела приблизительно до 38 °C, ощутимой головной, суставной и мышечной болью, а также разладом работы печени, желудка, кишечника и других не менее важных органов. При таком виде интоксикации появляется чувство усталости и сонливости.

При хронической интоксикации, которая возникает как результат не вылеченной до конца острой интоксикации и при недостаточном самостоятельном очищении организма, могут быть такие проявления: депрессия, раздражительность, нервозность, усталость, бессонница или сонливость, учащаются головные боли, происходит изменение массы тела, появляются серьезные проблемы с кишечником в виде метеоризма, поносов или запоров.

При интоксикации страдают и кожные покровы человека, появляется неприятный запах, провоцируются кожные заболевания — угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Часто сопровождается заметным снижением иммунитета, что сказывается на увеличении частоты вирусных заболеваний и аллергических реакций. Иногда происходит извращение иммунитета (аутоиммунные заболевания). Сказывается интоксикация и на внешнем виде человека. У него тускнеют и редеют волосы, кожа теряет упругость, эластичность и здоровый цвет.

Симптомов интоксикации очень много и у каждого человека это индивидуально. Как правило, от интоксикации всегда страдают самые слабые места организма.

Диагностика интоксикации

Определить уровень интоксикации в организме возможно с помощью специальных медицинских обследований, результат которых необходимо интерпретировать и обобщить диагнозом.

К видам диагностики интоксикации относятся клиническая, при которой определяют показатели, относящиеся к определенному яду или группы соединений, сходных по механизму действия, а также лабораторная, в результате которой сопоставляется яд или его метаболиты в биосубстратах. Следует отметить, что при лабораторной диагностике проводятся необходимые биохимические анализы, результаты которых выявляют свойственные яду изменения функций органов и систем.

Еще одним видом диагностики является патоморфологическая, направленная на точное определение особенных прижизненных или посмертных морфологических симптомов интоксикации.

Лечение интоксикации

Соблюдение здорового и правильного образа жизни способствует выведению токсинов из организма естественным путем. Но при современном ритме жизни это возможно не во всех случаях, поэтому нередко приходится прибегать к современным программам очищения организма.

Основное лечение интоксикации организма – это обязательная ликвидация причины, вызвавшей развитие заболевания, и экстраординарное уничтожение токсических веществ в совокупности с ускоренным процессом выведения их из организма. Безграмотный подход к снятию таких симптомов интоксикации, как диарея, рвота и т.д. с помощью медикаментов, способен привести к усугублению состояния и замедлению естественного вывода токсинов из организма. Интоксикация из острой формы перерастает в хроническую форму.

Для ликвидации токсических веществ применяется зачастую особая антидотная терапия и сыворотки, направленные на подавление действия токсинов. Для более быстрого выведения из организма рекомендуется питье в большом количестве, а также всевозможные слабительные и мочегонные средства, промывание полостей, кислородная терапия, адсорбенты, переливание кровезаменителей и дополнительная заместительная гематрансфузия.

При острой интоксикации медики по необходимости применяют промывание желудка и кишечника. Для возмещения потерянной жидкости и детоксикации организма используются современные фармакологические препараты, которые вводятся внутривенно. Для быстрого снятия интоксикации любой формы хорошо применять внутрь особые сорбенты, которые связывают и выводят токсины (активированный уголь, энтеросгель).

При интоксикации нарушается выработка ферментов и поэтому целесообразно назначать такие препараты, как панкреатин, трифермент или фестал. При сбое в работе желудка и кишечника нарушается их микрофлора и для её восстановления применяются специальные бактерийные препараты. Хорошо зарекомендовали себя лактобактерин, бифидумбактерин и простой натуральный йогурт с бифидобактериями. Для облегчения и улучшения работы печени и почек назначаются очистительные и мочегонные препараты соответственно.

Рекомендуется приём поливитаминов и антиоксидантов, для обезвреживания свободных радикалов и очищения организма от их отрицательного действия. Перечисленные способы лечения назначаются в индивидуальном порядке по состоянию пациента. Это может быть несколько мероприятий или целый комплекс. Врач также определяет подходящую дозировку лечебных препаратов.

В настоящее время существует много препаратов для профилактики интоксикации, в основу которых входят сборы трав, природные соли или глина.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Читайте также:  Субатрофический гастрит мкб 10

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.
Читайте также:  Как убрать дискомфорт в желудке

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Очень часто в народе можно услышать диагноз «Отравление». Что же подразумевает этот диагноз, какие принципы лечения, диагностики и неотложной помощи существуют, об этом должен знать каждый.

Отравление – это «сборное» название заболевания, которое подразумевает нарушение функции органов и систем человеческого организма, вследствие действия токсических (ядовитых) веществ. Различают два вида отравления:

  • острое отравление, для которого характерно попадание в организм большого количества яда;
  • хроническое отравление, длительное воздействие токсических веществ в малых дозах.

Причинами отравления могут быть разные вещества, но чаще всего это:

  • медикаментозные препараты;
  • ядовитые вещества, животного и растительного происхождения;
  • токсичные средства бытовой химии (кислоты, щелочи, моющие и чистящие средства);
  • промысленные ядовитые вещества (клей, лак, краска, растворитель);
  • удобрения и ядохимикаты, применяемые в огородничестве и садоводстве;
  • табак и алкоголь;
  • некачественные или просроченные продукты питания.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какое вещество вызвало отравления, симптомы могут быть разными, но есть симптомокомплекс, свидетельствующий об отравлении организма токсическими веществами:

  • тошнота, рвота, диспепсия;
  • нарушения зрения, слуха, координации движений;
  • изменяется цвет кожных покровов;
  • может быть как гипотермия, так и гипертермия;
  • нарушения в работе органов дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем.

Принципы первой неотложной помощи при отравлении

Тактика ведения больных с любым видом отравления включает в себя комплекс лечебных мероприятий:

  • Немедленная госпитализация пострадавшего в стационарное отделение.
  • Как можно быстрее провести детоксикацию организма, выведя ядовитые вещества.
  • Провести специфическую терапию, применяя антидот к яду.
  • Симптоматическое лечение.

До приезда бригады скорой медицинской помощи, необходимо сделать ряд процедур, облегчающих состояние больного:

  1. Вызвать скорую неотложную помощь «103»!
  2. До приезда скорой помощи необходимо по возможности нейтрализовать токсическое действие яда: промыть кожные покровы, промыть желудок, можно применить солевое проносное, дать энтеросорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель).
  3. До приезда врачей нужно обеспечить больному голод и покой.

После оказания ПНП пострадавшему его следует немедленно отвезти в ближайшее стационарное медицинское учреждение. Не нужно забывать, что от оперативности действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

Отравление медикаментозными препаратами

Чаще всего такой тип отравления случается с детьми маленького возраста, которые принимают разноцветные таблетки за вкусные леденцы, или же при попытке суицида.

Отравление барбитуратами (снотворными) препаратами возникает при употреблении этих препаратов внутрь, в дозе превышающей терапевтическую в 10 раз и больше. Особенность этих препаратов в том, что они очень быстро полностью всасываются в ЖКТ. Передозированный прием таких препаратов как барбитал, фенобарбитал, тардил, бромитал приводит к угнетению ЦНС, страдает функция почек и дыхательной системы. Летальный исход наступает по причине острого нарушения кровообращения и паралича дыхательного центра. Интоксикация при отравлении барбитуратами имеет 4 стадии:

  • Первая стадия характеризуется сонливостью, безразличностью, но в этой стадии еще возможно установить контакт с пострадавшим.
  • Вторая стадия сопровождается потерей сознания, западанием языка и нарушением глотания, также в этот период происходит повышение температуры тела до 40 0 .
  • Третья стадия сопровождается погружением больного в глубокую кому, нарушается деятельность дыхательной системы и ЦНС.
  • Четвертая стадия – это выход из коматозного состояния, при котором наблюдается психомоторное возбуждение, излишняя эмоциональность, плаксивость.

От решительности действий и своевременности первой медицинской помощи зависит здоровье и благоприятный исход для пострадавшего. Первое, что нужно сделать, так это вызвать бригаду скорой помощи или госпитализировать больного в стационар. Доврачебная помощь включает промывание желудка, обильное питье, прием сорбентов. В стационаре пострадавшему окажут ряд медицинских манипуляций:

  • Промывание желудка до чистой воды.
  • Прием активированного угля, который нужно вывести из организма через 15-20 минут.
  • Прием солевых проносных средств.
  • Для быстрейшего выведения токсических веществ назначают инфузионную терапию с введением диуретиков, также больному обеспечивают обильное питье.
  • При нарушении дыхания или сердечнососудистой функции целесообразно применение адреналина, аналептиков и сердечных гликозидов.

Отравление антидепрессантами также является частой причиной медикаментозного отравления. Среди этой группы препаратов, всем известные лекарства амитриптилин, имизин, фторацизин, которые могут привести к летальному исходу, при однократном употреблении больше 1 г вещества. Симптомы отравления антидепрессантами следующие: галлюцинации, психомоторное возбуждение, расширение глазных зрачков, сухость во рту, резкое снижение температуры тела до критических показателей, остановка сердечной и дыхательной функции. Пострадавшего обязательно нужно госпитализировать, доврачебная помощь состоит из таких процедур:

  • промывание желудка до чистых промывных вод слабым раствором гидрокарбоната натрия;
  • сифонная клизма или солевые проносные средства;
  • препараты сорбирующие вредные вещества;
  • антидот при отравлении антидепрессантами – препарат физостигмин, который при внутривенном введении нормализует артериальное давление и пульс.

Отравление транквилизаторами (реланиум, седуксен, андаксин, нитразепам) происходит при неконтролируемом приеме этих препаратов, которые обладают седативным, успокаивающим эффектом. Эта группа препаратов очень быстро всасывается с ЖКТ и соединяется с белками крови. Клиническая картина отравления транквилизаторами проявляется сухостью во рту, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления, мышечной слабостью и дрожанием конечностей. Если вовремя не оказать помощь, то нарастают симптомы разлада работы ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем. Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего нужно госпитализировать или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется:

  • промыть ЖКТ большим количеством чистой воды;
  • дать солевое проносное или поставить сифонную клизму;
  • дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • в стационаре назначают инфузионную терапию с применением диуретиков;
  • при необходимости назначают сердечные гликозиды и препараты, поддерживающие дыхательную систему.

Отравление стимуляторами ЦНС. Самым распространённым препаратом, стимулирующим работу центральной нервной системы, является кофеин, опасная для здоровья, доза которого равняется 1 г, а летальная – 20г. При отравлении этим препаратом наблюдается возбужденное состояние больного, нарушение сна и жизнедеятельности, состояние усугубляется галлюцинациями, нарушением функции сердца. Больного нужно госпитализировать, как можно быстрее промыть желудок содовым раствором и взвесью активированного угля, поставить сифонную клизму. Для купирования приступа судорог применяют инъекции аминазина или димедрола на растворе новокаина. При необходимости назначают сердечнососудистую реанимацию.

Читайте также:  Холосас для очищения организма

Отравление наркотическими препаратами группы морфина развивается при внутривенном введении большого количества наркотического препарата 0,1-0,2 г. Отравление проявляется угнетением функции сердечнососудистой и дыхательной систем, сужением глазных зрачков, снижением артериального давления до критических показателей, неглубокой комой. Для оказания первой медицинской помощи применяют промывание желудка слабым раствором марганцовки, активированного угля и солевое проносное средство. После повторных промываний желудка, назначают инфузионную терапию, форсированный диурез и внутривенное введение 0,5% раствора налорфина 1-3 мл.

Отравление салицилатами наблюдается при передозировке ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов. Смертельная доза для взрослых составляет 40-50 г, для детей – 10 г. Первым симптомом при употреблении салицилатов является жгучая боль по ходу пищевода, желудка, многократная рвота и диарея с примесью частиц крови. Также наблюдаются головокружение, общая слабость, нарушения зрения и слуха. Всем известна, способность аспирина разжижать кровь, поэтому при отравлении салицилатами возникает угроза развития кровотечений. Для лечения больного нужно доставить в стационар, где ему проведут щелочное промывание желудка и кишечника, обильное щелочное питье и внутривенное введение раствора соды для инфузии. Чтобы нейтрализовать действие ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов рекомендуется принимать до 1 г аскорбиновой кислоты в сутки или же ее внутривенное введение вместе с раствором глюкозы.

Отравление антисептическим препаратом – йодом, наблюдается при употреблении внутрь до 2-3 г антисептического раствора. Симптомы отравление этим препаратом: окрашивание слизистых оболочек рта и языка в желто-бурый цвет, рвота и понос синими каловыми массами, насморк и аллергическая кожная сыпь, судороги, коматозное состояние. Для оказания первой неотложной помощи, пострадавшему дают выпить раствор крахмала или клейстер из муки, большое количество слизистого питья и свежего молока. Также внутрь дают выпить 200-300 мл тиосульфата натрия, при необходимости проводят симптоматическое лечение ожога ЖКТ.

Отравление грибами все чаще случается в период грибного сезона. Ядовитых по своей природе грибов насчитывается не так уж и мало, около 100 видов, которые могут привести к летальному исходу в первые несколько часов после употребления. Самыми ядовитыми в наших краях считаются бледная поганка и мухомор, эти виды грибов знакомы по своему внешнему виду всем. Но особую опасность таят в себе съедобные виды грибов, которые выросли в неблагоприятных экологических условиях и напитали в себя вредные пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. Первые симптомы отравления грибами появляются в течение первых двух суток, медицине известны случаи проявления болезни и через 6 суток. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, обильным мочевыделением, сухость слизистой оболочки рта, жаждой, судорожными подергивания конечностей. После появления первых симптомов проходит 2-3 суток, когда больной ощущает значительное облегчение, но не стоит радоваться, ведь через 7-10 дней у больного появляются нарушения функции печени, почек, сердечнососудистой систем и летальный исход случается в 40% случаев. Для оказания неотложной помощи при остром отравлении грибами применяют:

  • промывание желудка и сифонная клизма помогут как можно быстрее вывести токсичные продукты из организм;
  • из сорбентов чаще всего применяют активированный уголь (согласно пропорции 1 таблетка — на 10 кг веса);
  • в стационаре назначают форсированный диурез (внутривенное введение большого количества физраствора и раствора глюкозы, после которых назначают диуретики типа фуросемида или лазикса);
  • потерянную жидкость восполняют с помощью капельниц и обильного питья;
  • по показаниям проводят ИВЛ, сердечнососудистую реанимацию и гемодиализ.

Отравление токсичными веществами бытовой химии происходит при вдыхании, попадании внутрь или на кожу средств содержащих щелочь, кислоту или хлор. Все эти токсичные для человеческого организма вещества входят с состав большинства чистящих и моющих средств бытовой химии. При работе с этими веществами следует придерживаться правил личной защиты, если же всё-таки токсины попали в организм, то следует принять несколько важных мер, спасающих жизнь пострадавшему:

  • вызвать бригаду скорой помощи «103»;
  • в зависимости от того куда попало химическое средство проводят промывание желудка, кишечника или же слизистой оболочки и кожных покровов, большим количеством чистой воды;
  • после промывания желудка рекомендуется выпить активированный уголь, 1-2 сырых яичных белков, стакан молока или пару ложек подсолнечного масла;
  • при отравлении кислотами рекомендуется промыть желудок слабым раствором соды, а вот при отравлении щелочью антидотом является кислота (2% раствор лимонной кислоты).

Отравление солями тяжелых металлов происходит при попадании внутрь организма солей таких металлов как ртуть, свинец, кадмий, медь, висмут. Все эти вещества входят в состав множества промышленных органических и неорганических соединений, а также как составляющая многих ядов, применяемых в огородничестве и садовничестве. В организм человека эти токсические вещества попадают через кожу, слизистые оболочки и с пищей. Опасность этого вида отравления заключается в том, что они накапливаются в тканях и органах, постепенно убивая здоровые клетки и нарушая функцию многих органов и систем. Симптомами отравления солями тяжелых металлов являются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота и понос, нарушение работы ЦНС. Для оказания первой помощи необходимо промыть желудок и кишечник большим количеством чистой воды, дать принять энтеросорбенты, обильное питье, при необходимости назначают форсированный диурез и коррекцию функций органов и систем с помощью необходимых медикаментозных препаратов. Также возобновить функции всех органов и систем поможет щадящая сбалансированная и витаминизированная диета.

Алкогольное отравление развивается при однократном употреблении большого, токсического для организма, количества алкоголя. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются возбужденным состоянием пострадавшего, эйфорией, нездоровым блеском в глазах, расширением зрачков, гиперемией кожных покровов и нарушением функции центральной нервной системы. Если пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, алкогольная интоксикация может перейти в алкогольную кому, что несет прямую угрозу дальнейшему здоровью и жизни пациента. Для начала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда врачей необходимо промыть желудок больному, дать энтеросорбенты, быстро привести больного в сознание поможет нашатырный спирт, пары которого нужно вдыхать. Врачи госпитализируют пострадавшего в стационар, где проведут тщательное промывание желудка с помощью зонда, кишечное промывание, форсированный диурез и симптоматическое лечение.

Пищевое отравление наиболее распространенный вид отравлений, которое особо популярно в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому прокисанию и брожению пищи. Отравление вызывается при употреблении зараженной испорченной пищи. Все пищевые отравления делятся на: бактериальные и небактериальные. После употребления некачественной пищи наблюдается острая боль в животе, которая сменяется тошнотой, рвотой и поносом, отсутствием аппетита, повышенной температурой тела и ознобом. В особо тяжелых случаях возможно нарушение работы печени, почек и центральной нервной системы. Обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для получения высококвалифицированной врачебной помощи. В домашних условиях, до приезда врача, пострадавшему нужно сделать:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды, до чистых промывных вод;
  • внутрь принять энтеросорбенты, можно взвесь активированного угля;
  • компенсировать потерю воды с помощью обильного питья морсов, щелочной минеральной воды, раствора регидрона;
  • до приезда врача больному нужно обеспечить голод и покой;
  • в стационаре по показаниям назначают форсированный диурез, антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию.

Никогда не нужно игнорировать симптомы отравления, полагаясь на то, что само пройдет, симптомы то может и пройдут, а вот последствия могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Только под наблюдением медперсонала можно вывести токсины из организма, восстановить функцию органов и систем, поэтому никогда не стоит игнорировать врачебную помощь и советы.

Профилактика отравлений

Большинство всех отравлений случаются по причине невнимательного и халатного отношения к своему здоровью. Для того чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ряда несложных правил в повседневной жизни.

  1. Выполнять элементарные правила личной гигиены.
  2. Поддерживать удовлетворительное санитарное состояние на кухнях, в жилых помещениях и на рабочем месте.
  3. При работе с опасными и ядовитыми веществами одевать средства личной защиты: перчатки, специальные защитные очки, специальную форму одежды.
  4. Медикаментозные препараты хранить в недоступном для детей месте, а применять их следует строго по рекомендации лечащего врача.
  5. Никогда не употреблять в пищу неизвестные и сомнительные продукты питания.
  6. Фрукты, овощи и ягоды мыть в большом количестве чистой воды.
  7. Грибы употреблять только съедобные и правильно приготовленные, если сами не понимаете в этом ничего, лучше исключите грибы из своего рациона.
  8. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике, не употреблять по истечению срока годности.
  9. Питаться здоровой и натуральной пищей.
  10. Вести правильный и здоровый образ питания и жизни, исключив вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя).
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector