No Image

Что такое неактивный гастрит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Хронический гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит является одной из наиболее распространенных патологий органов пищеварительного тракта. Заболевание обнаруживается во всех возрастных группах. По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов. Чаще гастрит сочетается с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Для хронического гастрита свойственно рецидивирующее течение.

Причины и факторы риска

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Заражение данной бактерией чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем (через предметы личной гигиены, посуду, при поцелуях, приемах пищи и пр.). Однако носительство хеликобактер не обязательно приводит к гастриту, для его развития необходимы предрасполагающие факторы, которые могут быть как эндогенными, так и экзогенными.

К факторам риска развития хронического гастрита относятся:

  • неправильно подобранное и/или несвоевременное лечение острого гастрита;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения метаболизма;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • оперативные вмешательства;
  • воздействие на слизистую оболочку желудка ряда химических веществ;
  • нерегулярное и/или нерациональное питание;
  • пищевые аллергии;
  • недостаток витаминов;
  • наличие вредных привычек (особенно злоупотребление алкоголем, длительное курение);
  • профессиональные вредности;
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации.

Развитие хронического гастрита у детей обычно происходит на фоне нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, однообразный рацион, недостаточное пережевывание пищи и т. д.).

Формы заболевания

Гастрит может возникать как самостоятельное заболевание (первичный гастрит), так и развиваться на фоне других болезней (вторичный гастрит).

Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год.

В зависимости от этиологических факторов хронические гастриты подразделяют на:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химикотоксический (тип С);
  • смешанный;
  • дополнительные типы (лекарственный, алкогольный и др).

В зависимости от локализации выделяют:

  • пангастрит;
  • гастрит антрального отдела желудка (антральный);
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка (фундальный).

В зависимости от функционального признака хронический гастрит может быть:

По Хьюстонской системе классификации (1996 г.) хронический гастрит подразделяют на:

  • неатрофический;
  • атрофический аутоиммунный;
  • атрофический мультифакторный;
  • химический;
  • радиационный;
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие);
  • другие инфекционные гастриты.

В зависимости от признаков активности заболевания выделяют активный (обострение) хронический гастрит и неактивный (ремиссия).

По степени тяжести хронический гастрит подразделяют на легкий, умеренный и тяжелый.

Кроме того, заболевание классифицируют по морфологическим типам на поверхностный и атрофический хронический гастрит.

Симптомы хронического гастрита

Характерно волнообразное течение с периодами обострений хронического гастрита и ремиссии.

Заболевание может длительное время не обращать на себя внимания пациента, проявляясь такими неспецифическими симптомами, как быстрая утомляемость, метеоризм, незначительные нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Симптоматика заболевания отличается в зависимости от секреторной активности желудка.

Симптомами хронического гастрита с пониженной кислотностью являются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, отрыжка воздухом с запахом, напоминающим тухлое яйцо, тошнота в утреннее время, вздутие живота, снижение аппетита, чувство тяжести после приема пищи, нерегулярная дефекация. Также после приема пищи могут возникать болевые ощущения в верхней части живота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пациент предъявляет жалобы на продолжительные болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые обычно утихают после приема пищи. Кроме того, отмечаются горький привкус во рту, изжога, кислая отрыжка, чувство давления в эпигастрии, частая диарея или запоры, головные боли натощак.

При атрофической аутоиммунной форме (гастрит типа А) хронического гастрита у больных отмечаются изжога, горькая отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, уменьшение веса, бледность и сухость кожных покровов. У пациентов с этой формой гастрита постепенно развивается В12-дефицитная анемия.

Клиническая картина при неатрофическом хроническом (поверхностный, гастрит типа В, антральный) гастрите может напоминать симптоматику язвенной болезни. Пациенты предъявляют жалобы на боли в эпигастрии в ночное время и натощак, изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, тошноту, рвоту. Течение данной формы хронического гастрита бывает и бессимптомным.

При химическом хроническом гастрите (гастрит типа С) также нередко наблюдается бессимптомное течение. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на изжогу, болевые ощущения в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи, тошноту и рвоту.

При атрофическом мультифакторном хроническом гастрите (смешанный тип) у больных наблюдаются неприятные ощущения и боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея или запоры.

Особенности протекания заболевания у детей

Хронический гастрит у детей обычно сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина заболевания зависит от нарушения тех или иных функций желудка.

У детей часто наблюдаются боли в эпигастральной области, которые могут быть интенсивными, приступообразными, возникать натощак и исчезать после приема пищи, появляться через 30–60 минут после еды, при переедании, физическом напряжении. Кроме того, типичны диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры.

Диагностика

Для постановки диагноза хронического гастрита проводят сбор анамнеза и жалоб пациента, объективный осмотр, эндоскопическую диагностику, а также лабораторные анализы крови и желудочного сока больного.

Читайте также:  Опорожнение кишечника с болью

При сборе анамнеза внимание акцентируется на пищевых предпочтениях и режиме питания пациента, наличии вредных привычек, а также на образе жизни.

При осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов, обложенный язык, неприятный запах изо рта. Брюшная стенка в эпигастральной области болезненна при пальпации.

Эндоскопическое исследование позволяет определить локализацию воспалительного процесса и его выраженность.

В общем анализе крови определяются признаки анемии, лейкоцитоз. В анализе кала могут обнаруживаться непереваренные остатки пищи, также может быть положительным анализ кала на скрытую кровь.

По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов.

Для определения инфицирования Helicobacter pylori проводят бактериологическое исследование (выращивание на селективных средах), быстрый уреазный тест, дыхательный тест, исследования методом полимеразной цепной реакции.

Для исследования кислотообразующей функции желудка проводятся внутрижелудочная pH-метрия, простой гистаминовый тест.

В ряде случаев прибегают к рентгеноскопии желудка с двойным контрастированием, что позволяет изучить микрорельеф слизистой оболочки желудка.

Для уточнения диагноза (а также с целью исключения озлокачествления) иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка.

Необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями пищевода, функциональной диспепсией, язвенной болезнью желудка, злокачественными новообразованиями желудка.

Лечение хронического гастрита

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.

При обнаружении Helicobacter pylori применяют антибактериальные препараты.

С целью улучшения пищеварения назначают ферментные препараты, для нормализации перистальтики и устранения спазмов – спазмолитические средства. Чтобы простимулировать моторную функцию желудка применяют регуляторы моторики, которые также обладают противорвотным действием. Кроме того, больным хроническим гастритом показаны гастропротекторы, которые обладают вяжущим и обволакивающим эффектом.

При развитии анемии назначают препараты железа, фолиевая кислота, витамин В12.

В период ремиссии показана физиотерапия: КВЧ-терапия, электрофорез, фонофорез, бальнеотерапия.

Диета при хроническом гастрите

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori.

В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Возможные осложнения и последствия

Хронический гастрит может осложняться следующими состояниями:

Кроме того, хронический гастрит может способствовать развитию заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря.

Прогноз

При адекватном лечении и диспансерном наблюдении хронический гастрит не приводит к значительному ухудшению качества жизни пациента. При атрофических изменениях слизистой оболочки желудка прогноз заболевания менее благоприятный.

Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год. Пациентам с риском малигнизации показано регулярное эндоскопическое обследование.

Профилактика

В целях профилактики хронического гастрита, а также для предотвращения рецидивов рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие хронического гастрита;
  • своевременные консультации у врача при подозрении на наличие патологии;
  • рациональное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • достаточный ночной сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хронический гастрит – это длительное заболевание воспалительного характера слизистой оболочки желудка, при котором нарушается восстановительная функция эпителиоцитов. В 95 % случаев он вызван инфекцией Helicobacter pylori.

Гастрит имеет две формы: активный (период обострения, сначала поражается только дно желудка, после чего распространяется на всю полость) и неактивный (период ремиссии, симптомы ослабляются или совсем исчезают). Причинами возникновения этой болезни могут быть следующие факторы:

  • Неправильное (нерегулярное) питание – постоянное употребление слишком жирной или острой пищи, еда всухомятку, недоедание;
  • Алкоголизм;
  • Курение;
  • Некоторые лекарственные вещества;
  • Наследственность.

Причём для развития этой воспалительнной патологии в слизистой оболочке желудка достаточно даже одного из них.

Патогенность хронического неактивного гастрита

При такой форме заболевания слизистая оболочка не меняет свою толщину, желудочные ямки становятся шире и меньше, подавляется секреторная функция. Так как регенерация железистых клеток нарушена, то вместо соляной кислоты они вырабатывают слизь, которая не участвует в пищеварении.

Читайте также:  Турецкое лекарство от поноса

Из-за этого слизистая желудка, обильно ей покрытая, выглядит вполне здоровой. Особых симптомов, во время неактивной болезни, человек может и не заметить, но наиболее яркими из них будут:

  • Тошнота (или даже рвота);
  • Неприятный запах изо рта;
  • Метеоризм;
  • Частые запоры.

Также вполне возможна потеря веса, снижение количества витамина В12, головная боль.

Лечение хронической формы неактивного гастрита

Неактивная стадия заболевания характеризуется тем, что при лечении в основном не назначают специфических лекарственных препаратов. Лечить гастрит в этом случае рекомендуется соблюдением диеты. Существует несколько видов щадящего питания для больных неактивной формой:

  • Базовое (или диета №2): больной питается полноценно, употребляя в основном проваренную, тушёную или печёную пищу. Допускаются мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  • При болезненном гастрите (или диета №1а): можно кушать только отваренную, протёртую или приготовленную на пару пищу в виде жидкости и пюре;
  • При затишье симптомов неактивной формы болезни (или диета №1): нельзя употреблять холодные, горячие блюда, и пищу богатую клетчаткой;
  • С проявленным энтеральным синдромом (или диета №4): рекомендуется дробное питание.

Также справиться с неактивным воспалением вам поможет избавление от вредных привычек. Зачастую заболевание может длиться до нескольких лет, чтоб быстрее его одолеть, необходимо прислушиваться к лечащему врачу и выполнять все его рекомендации.

Хронический антральный гастрит — это болезнь, которая характеризуется вялым течением воспалительных процессов на слизистых прослойках выходящей части желудка. Болезнь относится к типу В, то есть обусловлена бактериальной инфекцией. Такая разновидность гастрита опасна тем, что в большинстве случаев она протекает без видимых симптомов либо появляется только небольшой дискомфорт в области кишечника и желудка. Из-за отсутствия явных признаков болезни обычно люди не обращают внимания на развитие такого недуга, это в дальнейшем приводит к тому, что образуются язвы и даже опухоли.

Причины болезни

Основной причиной гастритов в 95% всех случаев является бактерия Хеликобактер пилори, которая размножается в слизистой прослойке желудка. Она активизируется под действием определенных факторов, которые ослабляют иммунную систему человека. Этот микроорганизм способен длительное время пребывать в неактивном состоянии, так что не только обнаружить бактерию не получится, но и воспалительные процессы не развиваются совсем, так что хронический гастрит у человека не получится обнаружить. Чтобы этот микроорганизм активизировался, должна быть в желудке определенная среда. К примеру, уровень кислотности должен составляет 4–6 единиц, но можно и ниже. Другими словами, для бактерии комфортна кислая среда. Она будет гибнуть, как только запускается процесс гипохлоргидрии, то есть повышается щелочность слизистых оболочек желудка.

Заразиться Хеликобактери пилори можно оральными либо орально-фекальным способом. К примеру, когда человека не соблюдает правила гигиены, когда несколько людей пользуется одной и той же посудой, при поцелуях и в других случаях.

Бактерия, которая вызывает развитие антрального гастрита и хронизацию этих процессов, активизируется при таких условиях:

  • употребление препаратов из группы салицилатов, нестероидных средств с противовоспалительными свойствами, а также противотуберкулезных и некоторых др.;
  • аллергическая реакция с пищевым проявлением;
  • неправильный режим дня;
  • неправильное питание — употребление копченостей, чрезмерно острых и соленых блюд, переедание;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • наличие другого хронического заболевания, которое спровоцировано бактериальной инфекцией, и ее очагом является область рядом с желудком;
  • недостаток в организме железа;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • недостаточность в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Хеликобактер пилори способна в ходе своей жизнедеятельности вырабатывать особые вещества, которые меняют среду вокруг самого микроорганизма. Так бактерия создает комфортные условия для своего дальнейшего существования. Устанавливается благоприятный для микроорганизма уровень кислотности, а также желудочная слизь становится менее вязкой. Благодаря этому бактерия способна проникать не только в слизистые прослойки желудка. Она быстро размножается. Из-за ее активности нарушается целостность эпителия и работа желез.

Симптомы и классификация

При антральной болезни выделяют несколько форм хронического недуга:

  1. Поверхностный. В этом случае поражены только внешние слизистые прослойки. Бактерия еще не повредила железы. Рубцы еще не появляются.
  2. Эрозивный. Такие гастриты предполагают, что поражено уже несколько прослоек слизистой желудка, но ткани, которые располагаются глубже, еще не тронуты бактерией. Воспалительные процессы распространяются на большие площади. Железы желудка уже тоже поражены, из-за чего нарушен процесс пищеварения. Когда слизистая заживает после эрозий, то в этих местах появляются рубцы. Симптомы более выраженные, чем в предыдущем случае.
  3. Гиперпластический. Такую хроническую болезнь можно уже почувствовать не только по легкому дискомфорту в животе. Слизистые прослойки желудка увеличиваются по толщине в тех местах, которые прилегают к позвоночнику. Появляется большое количество различных полипов и кист.
  4. Очаговый. При такой хронической болезни появляется местное поражение слизистых прослоек. В этом месте ткани атрофируются.

Как правило, долгое время хронический антральный гастрит не проявляется. Первые признаки недуга будут возникать, когда выработка пищеварительного сока в органе нарушается. Это приводит к тому, что появляются проблемы с перевариванием еды. Пища не может до конца перевариться, так что в кишечник попадает пищевой ком с высоким уровнем кислотности. Это вызывает раздражение 12-перстного отдела. Постепенно хроническое воспаление только усиливается.

Читайте также:  Что делать если понос у телят

В результате этого ухудшается аппетит. Человек чувствует слабость, быстро устает. Иммунная система ослабевает. Иногда чувствуется тяжесть в области желудка. По мере развития недуга появляются другие симптомы, их интенсивность постепенно усиливается.

При антральном гастрите в эрозивной форме человек чувствует боль и тяжесть в желудке после каждой трапезы, особенно если он кушал острую либо жирную еду. Если хронический антральный гастрит умеренно либо сильно выражен, то появляется тошнота, рвота. Человек мучается от изжоги, вздутия живота, поноса либо запора, метеоризма. Аппетит уже практически отсутствует. Человек начинает быстро худеть.

Прежде чем начать лечение, гастроэнтеролог проводит диагностику. Он не только уточняет все симптомы, но и проводит ряд исследований:

  1. Гастроскопия. Эндоскоп вводится в желудок, а врач изучает его стенки на экране.
  2. Биопсия. Берутся ткани органа, чтобы провести гистологический анализ и определить возбудителя недуга.
  3. Уреазный тест. Его проводят, чтобы выявить Хеликобактер пилори.
  4. Бактериологический посев с частицы ткани, которая взята при биопсии. Это требуется для того, чтобы определить возбудителя, а потом выяснить его чувствительность к различным антибиотикам.
  5. ИФА. Методика, которая позволяет выявить антитела к возбудителю недуга.
  6. Измерение уровня кислотности внутри желудка.

Все эти процедуры помогут определить точный диагноз, выявить возбудителя недуга и подобрать антибиотики против него.

Лечение заболевания

Терапию проводят гастроэнтеролог и терапевт. Необходим комплексный подход при гастрите антрального типа. Для лечения требуются не только специальные медикаменты, но и правильное питание, физиотерапевтические процедуры, средства народной медицины.

Основой терапии является употребление специальных медикаментов и проведение физиопроцедур. Что касается препаратов, то антральный гастрит в хронических формах необходимо лечить такими лекарствами:

  1. Антибиотики. Доктор во время диагностики подбирает такие лекарства, к которым Хеликобактер чувствительна. Но сложность проведения правильной антибиотикотерапии заключается в том, что микроорганизм быстро приспосабливается к таким лекарствам, так что требуется двойная или даже тройная схема. Обычно назначаются такие медикаменты: Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол и Ампициллин.
  2. Препараты с антисекреторными функциями. Их назначают людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Такие лекарства будут ощелачивать среду, что угнетает активность возбудителя гастрита. Примерами таких медикаментов являются Эзомепразол, Лансоппразол, Омепразол и пр.
  3. Противовоспалительные лекарства на основе природных компонентов.
  4. Спазмолитики миотропного типа. Их назначают при спазмах пилоруса. К примеру, используют Но-шпу, Папаверин и пр.
  5. Препараты репаративного типа. Их назначают для того, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. К примеру, подойдут Солкосерил и Карнитин, Рибоксин, Гастрофарма.

Что касается физиотерапии, то при хронической форме антрального гастрита требуется проводить гальванизацию органа. Также помогает УВЧ, электрофорез, ультразвук с токами. После проведения основной терапии дополнительно назначают минеральные воды, грязелечение и парафинотерапию.

Средства народной медицины

В качестве дополнения используют еще рецепты народной медицины. Домашние лекарства помогут уменьшить интенсивность воспалительных процессов и ускорят регенерацию слизистых прослоек. Подойдут такие средства:

  1. Сок картофеля. Использовать только свежевыжатую жидкость. Рекомендуется употреблять натощак за час до трапезы утром.
  2. Сок капусты. Помогает только сок овоща белокочанного сорта. Принимать свежий сок. Употреблять по 100 мл перед трапезой.
  3. Лопух. Необходимо приготовить настойку на основе корней этого растения. Требуется 2 ч. л. измельченного сырья залить чашкой кипятка и подождать 12 часов, пока лекарство настоится. Затем процедить и употреблять 4 раза в сутки по 100 мл.
  4. Аир. На основе его корней тоже готовят настойку. Необходимо ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать всего 20 минут. Затем профильтровать и пить по 100 мл каждый раз перед трапезой.
  5. Алоэ. Свежевыжатый сок этого растения тоже помогает в лечении гастрита. Необходимо употреблять всего по 1 ч. л. за полчаса до трапезы.

Еще полезно пить чай на основе ромашки, мяты, календулы, мелиссы. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, рекомендуется отвар на основе льняных семян. Они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку.

Одним из важных условий для выздоровления является правильное питание. Запрещается употреблять продукты, которые раздражают слизистые прослойки. Это касается жирной, горячей, чрезмерно острой, кислой и соленой еды. Копчености тоже запрещены. Кушать полагается небольшими порциями, но часто. Нельзя допускать переедания. Обязательно кушать каши, бульоны, рыбу, мясо, но только нежирные.

Хроническому гастриту подвержены многие люди. Эта болезнь имеет бактериальную природу. В большинстве случаев никакие симптомы не проявляются, за исключением легкого дискомфорта в животе. Из-за этого больные не обращают внимания на это, что приводит к появлению в дальнейшем язв и даже опухолей. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, как только появляются первые подозрения. Лучше не игнорировать такое заболевание, чтобы потом не пришлось бороться с более серьезными проблемами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector