No Image

Что такое микробиота кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Содержание:

  • 1 Введение
  • 2 Наследование и изменчивость микробиома
  • 3 Структура микробиоты
  • 4 Физиология микробиоты
  • 5 Микробиота и ожирение
  • 6 Антибиотики и ожирение
  • 7 Концепция непрерывной метаболической цепи и "микробиота ожирения"
  • 8 Заключение

Обследование женщины с жалобами на непрерывный понос и острую боль в животе обнаружило острое воспаление толстой кишки, вызванное клостридиями. Учитывая устойчивость бактерии к антибиотикам, пациентке предложен экспериментальный, но эффективный метод терапии — трансплантация донорской микробиоты (кишечная микрофлора). После введения в кишечник пациентки 600 мл суспензии донорского кала рецидивов заболевания больше не наблюдалось — микробиота донора успешно вытеснила патоген и заняла его ниши. Однако через год женщина пожаловалась врачу на быстрый набор веса, в то время как всю жизнь до трансплантации она имела нормальную и стабильную массу тела. С момента проведения процедуры прибавка составила 15 кг, а общая масса тела достигла 77 кг при росте 155 см. Несмотря на тренинг и диету вес пациентки вскоре превысил 80 кг. Врач обратил внимание, что в целом здоровый донор также имеет избыточную массу тела и допустил возможность "заражения" ожирением через микробиоту. На первый взгляд столь смелое предположение имеет серьезную доказательную базу. В этой статье я расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение, и почему ее видовое разнообразие снижает, а однообразие увеличивает риск ожирения.

↑ Введение

Вероятность наследования ожирения достигает 80%, однако индивидуальные различия в ядерном геноме обуславливают менее 2% изменчивости массы тела в популяции. Кроме того, ядерный геном передается ребенку почти поровну от каждого родителя, но дети наследуют ожирение с заметно большей частотой от матерей. Этот феномен часто объясняется влиянием на метаболизм митохондрий, у которых своя ДНК и которые отсутствуют в головке сперматозоида, поэтому митохондриальный геном наследуется эмбрионом только из яйцеклетки матери. Однако результаты исследования митохондриального генома объясняют еще меньше случаев наследования ожирения. Таким образом, если наследование данного заболевания лишь частично опосредованно ядерным и митохондриальным геномами, то может быть ожирение передается детям в основном через третий геном человека — микробиом (совокупность генов микробиоты), который также наследуется от матери?

↑ Наследование и изменчивость микробиома

Внутриутробное развитие сопровождается абсолютной стерильностью плода, который впервые получает микробиоту, преодолевая родовые пути во время естественных родов. Поэтому дети, рожденные естественным путем, имеют более разнообразную микробиоту, чем извлеченные с помощью кесарева сечения. Тем не менее состав микробиоты у тех и других детей постепенно нормализуется при условии наличия грудного вскармливания, которое обеспечивает доминирование бифидобактерий и лактобацилл, подавляющих популяции условно-патогенных бактериоидов и клостридий. Рождение естественным путем и грудное вскармливание формирует видовой костяк микробиоты, который обычно сохраняется на всю жизнь. Дальнейшее обогащение микробиоты другими видами бактерий зависит от образа жизни.

Так, например, посещение детского сада является значимым и независимым фактором увеличивающем видовое разнообразие микробиоты. С другой стороны, широкое применение антибиотиков и антисептиков, а также строгие санитарные стандарты и нормы гигиены снижают интенсивность обмена микробиотой между людьми и ее разнообразие (подробно о роли данных факторов в развитии инфекций у детей и запаха изо рта писал здесь). Таким образом можно говорить о наследуемости и изменчивости микробиома.

↑ Структура микробиоты

С возрастом численность бактериальных клеток в кишечнике постепенно достигает 100 триллионов, что превышает количество собственных клеток организма взрослого человека в 10 раз. При этом, благодаря малым размерам бактерий, вся микробиота весит до 2 кг и умещается в толстой кишке.

Около 60% содержимого прямой кишки — микроорганизмы, колонии которых разрастаются на волокнах растительной пищи (клетчатке), используя их в качестве пищи и каркаса, формируя тем самым комкообразную консистенцию фекалий. Несмотря на значительную численность бактерий, их взаимодействия с организмом человека долгое время рассматривалось учеными строго в рамках комменсализма, при котором микроорганизм извлекает пользу от взаимоотношения, а макроорганизм не получает ни пользы, ни вреда. Однако с развитием методов генотипирования представления о микробиоте значительно изменились.

Было установлено, что видовое разнообразие микробиоты достигает 300-700 видов микроорганизмов, а их суммарный геном состоит из 10 миллионов генов, что в 300 раз превышает геном человека. Такое суммирование генов микробиома и сравнение их количества с таковым показателем у человека здесь не для красного словца. Многие гены бактерий функционально дополняют ядерный геном человека, а межвидовое взаимодействие микроорганизмов настолько тесное, что некоторые виды буквально не могут жить друг без друга. Последние открытия в этом направлении позволили говорить о взаимовыгодных отношениях человека и микробиоты, а совокупность ее генов названа микробиомом или третьим геномом человека. Для иллюстрации приведу конкретный пример.

↑ Физиология микробиоты

С растительной пищей мы потребляем полимеры фруктозы (фруктаны), для расщепления которых на простые сахара у нас нет собственных ферментов. Нерасщепленные фруктаны не всасываются, и их накопление в кишечнике вызывает тяжелые расстройства, а в ротовой полости они используются кариозными бактериями для прикрепления к зубной эмали. На помощь нам приходят бифидобактерии и лактобациллы, которые имеют гены ферментов для расщепления фруктанов до лактата и ацетата. Данные метаболиты создают более кислые условия, которые снижают размножение чувствительных к кислоте и вызывающих диарею условно-патогенных бактерий. Кроме того, лактат и ацетат в качестве источника энергии используют другие виды дружественной микрофлоры, которые производят бутират — основной источник энергии для клеток эпителия кишечника и ингибитор проникновения в них внутриклеточных патогенов, а также это соединение снижает риск развития язвенного колита и рака толстой кишки. Вот так, всего несколько видов бактерий из опасных для организма компонентов пищи синтезируют целебное вещество, и, защищая свою нишу от конкурентов, в качестве бонуса человеку, подавляют рост патогенов в его кишечнике! А теперь представьте, как десятки и сотни видов микроорганизмов объединены в более длинные и разветвленные метаболические цепи, продуцирующие незаменимые аминокислоты, витамины и прочие метаболиты, тем самым модулируя пищеварение, иммунитет и даже наше поведение, в том числе пищевое.

↑ Микробиота и ожирение

Значительное влияние микробиоты на ожирение впервые было продемонстрировано на полностью лишенных микроорганизмов и выращенных в стерильных условиях мышах. Характерно, что стерильные мыши обычно имеют на 42% меньше жировой ткани, чем аналогичные мыши с микрофлорой. При этом более худые стерильные мыши потребляют на 29% больше пищи, чем их более полные собратья с микрофлорой. Исследователи переносили микрофлору от обычных мышей к стерильным и в течение двух недель наблюдали увеличение жировой ткани на 57%, несмотря на снижение потребления пищи на 27%!

Авторы пришли к выводу, что микрофлора помогает извлекать больше энергии из меньшего количества пищи. При этом энергоэффективность пищеварения с микрофлорой повышается настолько сильно, что полученный избыток калорий запасается в жировую ткань.

Полученные в данном исследовании результаты обусловлены низким разнообразием самостоятельно синтезируемых организмом человека гликозидаз — ферментов для расщепления связей в молекулах сложных углеводов, таких как растительная клетчатка. Для сравнения, если в нашем геноме всего 20 генов для синтеза гликозидаз, то один только вид бактериоидов синтезирует 261 разновидность гликозидаз, а весь микробиом содержит 250 000 генов для синтеза данных ферментов. Таким образом, в случае отсутствия микробиоты богатая энергией клетчатка покидает организм с испражнениями, не удовлетворяя потребности в калориях, поэтому стерильные мыши едят больше и весят меньше своих собратьев с нормальной микрофлорой. Результаты данных исследований невольно рождают идею о способе лечения ожирения тотальным уничтожением микробиоты антибиотиками. Однако коэволюция человека и микробиоты зашла так далеко, что реализация данной идеи невозможна, а с клинической точки зрения — очень опасна.

Читайте также:  Вкусные рецепты при язве желудка

Во-первых, в отличие от мышей мы не можем позволить себе жить в стерильных условиях. Окружающая среда содержит множество патогенных микроорганизмов, которые будут рады занять ниши, освобожденные от естественной микрофлоры. Например, женщина, клинический случай которой приведен вначале статьи, получила инфекцию клостридиями как раз после лечения бактериального вагиноза высокими дозами антибиотиков. Во-вторых, я уже упоминал, что без микробиоты мы не способны самостоятельно расщеплять фруктаны, накопление которых чревато тяжелыми расстройствами пищеварения. И наконец, в-третьих, применение антибиотиков на практике показывает противоположный эффект — ожирение усугубляется, а более разнообразная и богатая по составу микробиота — защищает от ожирения.

↑ Антибиотики и ожирение

Еще с середины прошлого века антибиотики широко применяются в сельском хозяйстве для ускорения набора веса скота. С этой целью прапараты добавляются в корм на постоянной основе, в результате чего 70% произведенных антибиотиков расходуется на животноводство.

Положительное влияние антибиотиков на массу тела долгое время объясняли профилактикой инфекций, ведь здоровое животное быстрее набирает вес. Но позже было доказано, что данная зависимость опосредованна изменениями в составе микробиоты. Аналогичное влияние антибиотиков на массу тела у человека считалось маловероятным, так как антибиотикотерапия применяется кратковременно и эпизодически. Между тем 10 лет назад в исследованиях было установлено, что даже однократный курс антибиотиков ведет к снижению разнообразия микробиоты человека в течение 4-х лет. Проведенный в 2017 году мета-анализ исследований на почти 500 000 человек констатировал значительное влияние применения антибиотиков во младенчестве на увеличение риска развития ожирения в более старшем возрасте, при этом доза антибиотика положительно коррелировала со степенью ожирения. Таким образом, ожидаемого снижения массы тела в результате подавления микробиоты не происходит, а в перспективе, напротив, наблюдается развитие ожирения. Предположительно, антибиотики, избирательно уничтожая чувствительных к ним представителей нормальной микрофлоры, формируют своего рода "микробиоту ожирения".

↑ Концепция непрерывной метаболической цепи и "микробиота ожирения"

Полноценная микробиота представляет собой непрерывную метаболическую цепь реакций расщепления богатой энергией клетчатки до бедных энергией соединений. При этом каждый промежуточный еще содержащий энергию метаболит усваивается очередной в метаболической цепи бактерией, способной синтезировать ферменты для его расщепления, поглощая свою порцию энергии. Конечными метаболитами функционирования непрерывной метаболической цепи являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые в основном катаболизируются клетками кишечника и не сублимируются в жировой ткани, а некоторые из них даже ингибируют липогенез и подавляют аппетит. Таким образом полноценная микробиота практически полностью утилизирует энергию клетчатки и защищает хозяина от ожирения, даже если тот злоупотребляет быстрыми углеводами.

В отличие от нормальной микрофлоры, "микробиота ожирения" однообразна из-за отсутствующих видов, родов или целых семейств бактерий, поэтому не способна образовать непрерывную метаболическую цепь. Так как разные виды клетчатки расщепляются многими представителями микробиоты, то отсутствие некоторых из них не блокирует начало метаболической цепи и пищевые волокна благополучно расщепляются до промежуточных метаболитов. В свою очередь отсутствие видов бактерий, специфически расщепляющих промежуточные метаболиты, ведет к накоплению последних в просвете кишки. В отличие от клетчатки, промежуточные метаболиты способны усваиваться организмом, в том числе увеличивая запасы жировой ткани. Таким образом "микробиота ожирения" содержит своего рода бреши, через которые энергия "утекает" в организм человека.

Предполагаемая "микробиота ожирения" нашла подтверждение в экспериментах по трансплантации фекалий от людей с разным телосложением к стерильным мышам. Чтобы исключить прочие факторы микробиоту для трансплантации набирали у 8 близнецов, пары которых различались по наличию и отсутствию ожирения, а мыши, получившие микробиоту от людей с разным телосложением, проживали раздельно. Микробиота, полученная от близнецов с ожирением, имела скудный видовой состав, по сравнению с более разнообразной микробиотой близнецов с нормальным телосложением.

В результате эксперимента мыши, получившие "микробиоту ожирения", демонстрировали значительный набор жировой массы тела уже на 8 сутки после трансплантации. В тоже время, масса жира у мышей, получивших микробиоту от близнецов с нормальной массой тела, оставалась без значимых изменений на протяжении всего эксперимента.

Кроме того, авторы данного исследования решили проверить заразность ожирения. Для этого полученных в результате трансплантации разной микробиоты мышей через 5 дней разместили в общей клетке. Контроль массы и состава тела на 10 сутки совместного проживания показал, что мыши, получившие "микробиоту ожирения", набрали меньше жира, чем аналогичные мыши в первой части эксперимента (проживающие изолированно), и практически не отличались от мышей-сожителей, получивших микробиоту от близнецов с нормальным телосложением. Анализ микробиомов демонстрировал увеличение разнообразия микробиоты у мышей, изначально получивших однообразную "микробиоту ожирения". Важно, что исходно получившие разнообразную микробиоту худые мыши не заразились ожирением от сожителей.

Анализ метаболитов в кишке показал, что после совместного проживания у мышей, исходно получивших "микробиоту ожирения", наблюдалось снижение дисахаридов и увеличение короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом, было установлено, что разнообразная микробиота защищает от развития ожирения, а трансплантация или естественная передача такой микробиоты к мышам с ожирением ведет к нормализации массы тела.

↑ Заключение

Следует учесть, что мыши являются копрофагами, что значительно облегчает естественный обмен микробиотой между сожителями. Тем не менее, результаты исследований микробиоты и эпидемиологии ожирения у людей также могут быть объяснены обменом микрофлорой через социальные взаимодействия. Выше я уже рассказывал о том, как посещение детского сада увеличивает разнообразие микробиоты, но обмен микрофлорой может происходить и через другие социальные связи и потенциально влиять на риск развития ожирения. Так, например, анализ медицинских карт 1519 семей американских военнослужащих позволил установить, что индекс массы тела членов семьи после назначения на новое место службы в течение 24 месяцев изменялся в соответствии с показателями у населения данного района. Авторы этого и еще 45 аналогичных исследований предполагают, что отличия нашего телосложения от такового у ближайшего окружения могут увеличивать психологический дискомфорт, а это в свою очередь влияет на пищевое поведение и физическую активность. Однако попытки доказать данную причинно-следственную связь до сих пор не увенчались успехом. Между тем обмен микробиотой через окружающую среду и непосредственные контакты может объяснить данный феномен.

Читайте также:  Приступы боли в желудке причины

В этом контексте может быть интересен и мой жизненный опыт. Сам я — тот еще дрищ и поговорка "не в коня корм" — это про меня! А с тех пор как я познакомился со своей супругой, она год от года стала терять вес. Правда, ожирения у нее никогда не было, но с начала наших отношений похудела заметно. Еще в студенчестве она шутила, что я ее своими глистами заразил, но как только устроился на работу в лабораторию, то все проверил и ничего такого не обнаружил. Тогда я впервые и предположил, что дело может быть в особенностях моей микробиоты, которую постепенно переняла жена. К сожалению, в нашей лаборатории исследовать данные особенности невозможно, поэтому образец своего "внутреннего мира" я отправил на анализ в Сколково. О результатах анализа напишу в следующей статье, в которой подробно расскажу о методах коррекции микробиоты с целью снижения массы тела.

Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является своеобразной взаимовыгодной формой сосуществования.

Функции

  • Защитная. Микробные агенты в пищеварительном канале человека располагаются и размножаются по принципу антагонизма. То есть в первые часы после рождения человека его организм получает определенные бактерии, которые образуют колонии на поверхности слизистой. При проникновении патогенных бактерий в организм для развития заболевания для них должно освободится место, то есть они должны вытеснить нормальную микрофлору. Микробиота вырабатывает определенные защитные вещества, которые препятствуют попаданию и размножению патогенных бактерий и вирусов.
  • Иммуностимулирующая. Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Явление фагоцитоза, выработка поверхностных иммуноглобулинов класса А, других факторов защиты обеспечивает обезвреживание токсинов, патогенных микробов и других вредоносных для человеческого организма факторов. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (аллергические болезни у детей).
  • Антитоксическая. Микробиота выполняет функцию своеобразной губки-сорбента, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита человеческого организма.
  • Пищеварительная. Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает ее антихолестериноновое действие.
  • Моторно-эвакуаторная. Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.

Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.

Представители кишечной микрофлоры

Все представители микробиоты кишечника важны, однако количество отдельных групп микроорганизмов неравномерно. Важно процентное соотношение содержания отдельных групп, так как такое равновесие и обеспечивает правильное функционирование кишечной микрофлоры.

Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.

  • Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Наиболее многочисленная, то есть доминирующая составляющая микробиоты человеческого кишечника. Эти микробные агенты выполняют пищеварительную, защитную, иммуностимулирующую функции. Патогенными свойствами не обладают, то есть не могут вызвать заболевание. В целом можно сказать, что чем больше нормальных микроорганизмов в микробиоте, тем лучше для человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Название этой группы микробных агентов очень точно отражает их особенности и возможности. Это та составляющая, которая может играть как положительную, так и отрицательную роль в организме человека. При небольшом количестве она выполняет защитную роль, то есть препятствует колонизации патогенными бактериями и вирусами. При значительном количестве, в том случае, когда условно-патогенная флора начинает доминировать над нормальной, она вызывает клинически значимые заболевания пищеварительного канала, то есть кишечные инфекции.
  • Патогенные микроорганизмы. Этих микробных агентов в организме человека быть не должно, так как никаких положительных действий они не осуществляют. Как следует из названия, они могут спровоцировать только клинически манифестные заболевания пищеварительного канала. Есть только некоторые исключения, например Clostridium tetani – возбудитель столбняка. Манифестные формы болезни развиваются только при попадании этого микроба в глубокую рану (безвоздушные условия). В кишечнике он не выделяет токсин, поэтому не представляет опасности для человека.

Наибольшее количество микроорганизмов заселяют дистальные (ближе к концу) отделы кишечника. Содержание микробных агентов в тонкой кишке несколько меньше, чем в толстой. Наименьшее микробное обсеменение регистрируется в желудке и двенадцатиперстной кишке, так как в этой части пищеварительного канала действие пищеварительных соков и ферментов наиболее агрессивно.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
  • Бифидобактерии;
  • Лактобактерии (Lactobacillus);
  • Bacteroides (fragilis; melaninogenicus; oralis)
  • Enterococcus faecalis.
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter sp.;
  • Klebsiella sp.;
  • Staphylococcus aureus;
  • Clostridium perfringens;
  • Proteus mirabilis;
  • Clostridium septicum;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Faecalibacterium prausnitzii;
  • Peptostreptococcus sp.;
  • Peptococcus sp.
  • Salmonella enterica;
  • Clostridium tetani.

Количественное соотношение различных групп может иметь индивидуальный характер, поэтому оценить состав микробиоты конкретного человека может только врач.

От чего зависит состояние микробиоты кишечника?

На состав и количественное соотношение микрофлоры оказывают влияют внешние и внутренние факторы. Среди них наиболее значимы:

  • хроническая патология пищеварительного канала (язвенное поражение, ферментопатии);
  • системные эндокринные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • повторные эпизоды острых инфекционных болезней;
  • стрессовое состояние;
  • длительное несбалансированное питание и неправильный питьевой режим;
  • длительное проживание в условиях жаркого или холодного климата, ионизирующей радиации и др.

Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор. Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет.

Какие симптомы указывают на проблемы с микрофлорой?

Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.

Среди возможных признаков дисбактериоза следует рассматривать:

  • склонность к поносу или, наоборот, к запорам;
  • появление метеоризма, диффузной боли в животе умеренной интенсивности;
  • ухудшения аппетита, эпизоды тошноты и рвоты;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость.

Заподозрить развитие именно дисбактериоза в такой ситуации практически невозможно, так как специфических симптомов нет. Поэтому потребуется лабораторное обследование и консультация специалиста.

Как проверить микрофлору кишечника?

Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен метод бактериологический, то есть исследование каловых масс с помощью традиционного бактериологического посева. Выделяются отдельные виды бактерий, исследуются все их свойства, в том числе и чувствительность к антибиотикам. Исследование длится 4-5 дней. Достаточно доступно по цене, может быть проведено в любой лаборатории, так как особенного технического оснащения не требуется. Результат может значительно варьировать, так как высоко влияние человеческого фактора.

Читайте также:  Начальная стадия язвы желудка

Хроматографический метод по Осипову заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. Метод отличается высокой специфичностью – обнаруживают более 50 видов микробных агентов. Недостатками являются высокая стоимость, ограниченная доступность, так как необходимо хорошее техническое оснащение лаборатории.

Профилактика и терапии нарушения микрофлоры

Лечение и профилактические мероприятия, направленные на сохранение микробиоты человека, имеют много общего, но должны иметь комплексный и системный характер.

Питание

Все что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сезонные овощи, ягоды и фрукты, желательно без термической обработки;
  • цельнозерновой хлеб (бородинский, ржаной, с отрубями или семенами льна,);
  • любые каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп (бабки, крупеники);
  • разнообразные кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (простокваша, кефир, ряженка).
  • полуфабрикаты и усилители вкуса;
  • копчености, жирные сорта рыбы и мяса в избыточном количестве;
  • фастфуд в любом виде;
  • кондитерские и мучные изделия (ежедневно).

Не следует ставить знак равенства между здоровым питанием и скучной диетой. Важно соблюдать главные принципы, чтобы питание было разнообразным и полноценным, а кишечник – здоровым.

Препараты

Лекарственные средства должен назначать только доктор. Прием любых медикаментов «на всякий случай для профилактики» может нанести серьезный вред кишечной микробиоте. При патологии доктор может назначить такие группы препаратов:

  • пробиотики – средства, содержащие лакто- и бифидобактерии; при введении в организм они вытесняют условно-патогенную и патогенную флору по принципу антагонизма;
  • пребиотики – вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, например, лактулоза;
  • симбиотики – лекарственные средства, сочетающие свойства пробиотиков и пребиотиков.

Длительность лечения и необходимая дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Пересадка микробиоты

Процедура которая еще называется «пересадкой кала». Ее принцип заключается в искусственном внедрении микробной ассоциации в пищеварительный канал человека. Наиболее целесообразна при поражении клостридиями. Необходимый микробный комплекс может быть внедрен в процессе колоноскопии, с помощью клизмы или в виде капсул.

И как узнать про нее больше (а главное — зачем)

Анализы на микробиоту кишечника появились в США — Gut Intelligence от компании Viome или SmartGut от компании uBiome.

В России есть тест «Генетика микробиоты» биомедицинского холдинга «Атлас», у экспертов которого мы узнали, зачем анализировать свой кишечник и как применить полученную информацию.

биолог и медицинский журналист

Что вообще такое микробиота?

Микробиота (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.

Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.

Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.

По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.

Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.

Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.

Зачем анализировать микробиоту?

Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.

Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и аутизма до аллергии и рака.

Например, бактероиды (Bacteroides fragilis) умеют синтезировать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — природный антидепрессант. А еще в нашем кишечнике есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. У ученых есть серьезные подозрения, что если в кишечнике соберется слишком много KLE1738, у их хозяина увеличивается риск заболеть клинической депрессией.

Или бактерия Akkermansia, которая чаще встречается у худых людей. Есть данные, что она улучшает обмен жиров и углеводов и укрепляет иммунитет. А поскольку некоторые продукты — например, клюква, яблоки, виноград и черника — помогают увеличить количество аккермансий в кишечнике, есть надежда, что когда-нибудь эта бактерия поможет нам победить ожирение. Правда, мы пока не понимаем, что первично — бактерии помогают своему хозяину оставаться худым или им просто комфортнее жить в теле без лишнего веса.

Поэтому знать свою микробиоту полезно людям, которые хотели бы чувствовать себя лучше. С результатами анализа проще следить за питанием и состоянием здоровья. Это поможет избежать серьезных заболеваний.

То есть анализ помогает найти болезни?

Нет. Анализы микробиоты кишечника не подходят для диагностики болезней. В этих целях стоит сдавать «классический» бактериальный посев и идти на осмотр к доктору. Только так можно однозначно сказать, что у человека инфекционная болезнь.

Тогда давайте еще раз. Что мне даст анализ?

В результате анализа вы получите две полезные вещи.

1. Оценка вашей микробиоты

Ее производят по четырем ключевым показателям.

Разнообразие микробиоты. Чем разнообразнее микробиота, тем ниже вероятность, что в кишечнике вырастет какая-нибудь вредная бактерия. Если полезных микробов мало, кишечник больше подвержен заболеваниям. Такое бывает, если вы, например, недавно принимали антибиотики. Они могут вредить и здоровой микрофлоре — и видов кишечных бактерий в организме остается меньше. В результате растет вероятность инфекции — либо от кишечной палочки, либо от клостридий, которые охотно размножаются на освободившейся жилплощади.

Масляная кислота. Ей питаются клетки кишечника — колоноциты. Одна из их функций — защищать организм от инфекций. Анализ микробиоты показывает, достаточно ли в кишечнике бактерий-производителей масляной кислоты. Если нет — колоноциты хуже справляются со своими обязанностями.

Клетчатка. Чтобы производить масляную кислоту, бактерии «едят» клетчатку. Чем больше — тем лучше. Именно поэтому клетчатка входит в международные рекомендации по питанию.

Тест показывает, сколько у вас бактерий, способных расщеплять клетчатку. Если их недостаточно, есть риск, что клеткам вашего кишечника не хватит масляной кислоты.

25-38 г

клетчатки в день уменьшают риск смертности от любых причин / The Lancet

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector