No Image

Что такое холангиография мрт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Существуют разные способы визуального обследования органов человека. Медицинские специалисты указывают, говоря о холангиографии при МРТ, что это передовые технологии.

Что такое МРТ-холангиография

Чтобы тщательно обследовать печень и желчные протоки, для сканирования органов брюшной полости делают МРТ в режиме холангиографии. Технология съемки основана на использовании мощного магнитного поля, импульсов высокой частоты и компьютерного управления процессом.

Когда назначают холангиографию

Показаниями к назначению исследования являются:

  • хронические боли в правом боку;
  • зуд, сопровождающийся желтым цветом кожи;
  • нарушения оттока желчи;
  • боли после ушиба;
  • изменения биохимического анализа крови.

Этот метод применяется для контроля осуществляемого лечения, а также когда более простые методы исследования не позволяют поставить точный диагноз при проблемах желчевыводящей системы.

В каких случаях нельзя делать холангиографию

Наиболее строгими противопоказаниями являются:

  • период лактации;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • клаустрофобия;
  • имплантаты в теле у пациентов.

Относительными противопоказаниями являются возраст до 7 лет и вес свыше 200 кг.

Не назначается магнитно-резонансная холангиография при остающемся болевом синдроме после проведенного обезболивания, при аллергии на контрастное вещество, применяющееся для съемки.

Как правильно подготовиться к магнитно-резонансной холангиографии

Существуют рекомендации по правильной подготовке к процедуре. Нельзя принимать еду 6 часов до начала обследования. 2 суток перед диагностикой не следует есть пищу, способную вызывать образование газов. Необходимо в этот период ограничить употребление свежих фруктов и овощей. Не пить крепкий кофе, чай и алкогольные напитки.

Перед началом обследования надо снять все металлические предметы. В случаях, предполагающих особую точность исследования желчных протоков, пациенту внутривенно вводится контрастное вещество. Предварительно выполняется подкожная проба на индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на препарат. Затем человек ложится на подвижный стол, который подводится под томограф.

Полезно для сравнения и для назначения лечения принести с собой снимки и заключения, оставшиеся после предыдущего обследования гепатобилиарной системы или органов брюшной полости.

Как проходит обследование

МРТ-холангиография проходит или с использованием контрастного препарата, или без него. Постепенно передвигая стол под работающим томографом, получают послойные снимки изучаемой зоны. Длительность процедуры составляет 10-30 минут. Никаких неприятных ощущений при этом не возникает, но в течение всего обследования нельзя двигаться.

Изображения можно забрать в цифровом виде или в распечатанном.

Применение контрастирующих препаратов

Томография с контрастом выполняется для получения необходимой четкости снимков. Контрастные вещества при МРТ изготавливаются на основе препаратов йода.

Что показывает МР-холангиография

С открытием этого метода врачам стало доступно получение большего объема информации о состоянии гепатобилиарной системы пациентов. На снимках хорошо виден пузырь и протоки, их строение, возможные сужения и загибы. С холангиографией также можно обследовать печень, поскольку желчные пути проходят через нее. Удается рассмотреть даже брюшной отдел аорты.

Результаты исследования

Данное исследование показывает воспалительные процессы в поджелудочной железе, выявляет заболевания печени и желчевыводящих путей. Помогает обнаружить камни в желчном пузыре и других органах, различные опухоли, полипы. Можно диагностировать гепатиты и циррозы.

Преимущества данного способа диагностики

Томограф не создает облучения, как при рентгеновском исследовании. Позволяет выявлять опасные болезни, например опухоли на ранней стадии, чтобы можно было оказать помощь больному своевременно. В отличие от ультразвукового способа, поддаются изучению и те органы и системы, в которых присутствуют полости.

Читайте также:  Салат щетка для очищения рецепт

Дополнительные методы

Из дополнительных методов исследования можно назвать изотопные рентгенологические и МРХПГ.

МРХПГ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) — это вид МРТ, при котором можно в деталях рассмотреть гепатобилиарную и панкреатическую системы организма. Определяется состояние желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и печени.

Эта диагностика является неинвазивной, то есть не предполагает соприкосновения с телом. Она дает изображение структуры всех тканей, составляющих наблюдаемую область. Имеет преимущество перед эндоскопией, так как не травмирует больного.

В диагностических центрах Рэмси МР-холангиография стоит 5500 рублей, в ночное время — 4000 рублей.

То же исследование, дополненное диагностикой брюшной полости или забрюшинной области, — соответственно 13000 и 11500 рублей.

Холангиография с контрастированием и исследование брюшной полости — 17500 и 12500 рублей соответственно.

Стоимость обследования включает в себя медицинское заключение, составленное специалистом на основе полученных данных. Гарантируется высокое качество томографических снимков.

Холангиография — обследование желчных путей под рентгеном или МРТ с помощью контрастирования специальным веществом. Фактически холангиография «рисует» картину выведения желчи в данный конкретный период времени и показывает внутренние препятствия для нормального функционирования системы — камни, опухоль, рубцовое сужение. Холангиография — процесс обследования, а зафиксированная рентгеном картинка — холангиограмма.

Показания

Желчь синтезируется клетками печени и по внутрипеченочным протокам собирается в желчном пузыре, лежащим на нижней поверхности печени. Через некоторое время после еды желчь из пузыря подается в двенадцатиперстную кишку, где она взаимодействует с полупереваренной пищей, расщепляя её компоненты на составные части. Желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка соединены общим желчным протоком, куда чуть выше кишки впадает проток поджелудочной железы.

При холангиографии контрастное для рентгена вещество окрашивает внепеченочные протоки, показывая их структуру и проходимость, фиксируя места сужения и причину сужения. Поэтому к холангиографии прибегают в случаях:

  • Желтухи неинфекционной природы, когда из-за механического препятствия нормальному току желчи желчные кислоты попадают не в кишку, а всасываются в кровь, что возможно при закупорке главного желчного протока — холедоха камнем, сдавлении его рубцами, а также блокировке опухолью дуоденального сосочка — места впадения протока в двенадцатиперстную кишку.
  • Рака поджелудочной железы, когда необходимо восстановить проходимость сдавленного раковым конгломератом холедоха специальным дренажом или стентом, чтобы улучшилось состояние, регрессировала механическая желтуха и больного подготовили к плановой операции.
  • Воспаления поджелудочной железы с частыми обострениями для поиска причины хронизации патологии.
  • Наличия патологических гнойных ходов — свищей между поджелудочной и двенадцатиперстной, сформировавшихся после тяжелого панкреатита.

После установления точной причины патологии желчевыведения, холангиография из диагностического мероприятия может стать лечебной процедурой, ликвидирующей это патологическое препятствие.

Виды холангиографии

Контрастное вещество в желчь может попасть двумя путями — непосредственно смешиваясь с желчью в протоке или после внутривенного введения первоначально попадая в печеночный кровоток, а оттуда выделяясь с желчью.

Непосредственное смешивание контраста с желчью возможно несколькими способами:

  • ретроградная или, по-русски, противоточная холангиография (РХПГ, ЭРХПГ) сегодня «золотой стандарт» обследования при патологии желчевыведения, осуществляется при одновременной эндоскопии двенадцатиперстной кишки и рентгеновском обследовании;
  • чреспеченочная холангиография предполагает введение контраста в крупный желчный проток при пункции через брюшную стенку, процедура не свободна от непосредственных осложнений, поэтому предпочтительно проводить её перед операцией;
  • чрескожная холангиография выполняется при лапароскопии, и контрастное вещество сначала иглой вводят в желчный пузырь, манипуляция чревата последующим истечением желчи по сформированному толстой иглой ходу;
  • фистулохолангиография возможна при наличии свищей, потому что контрастируется свищевой ход и далее прослеживается выделение препарата соединённым с ним протоком.
Читайте также:  Вентер показания к применению

Выделение контраста при введении его в кровеносную систему осуществляется:

  • при внутривенной холангиографии, сегодня признанной не сильно результативной т точной манипуляцией, вследствие чего от неё отказались в пользу более точного обследования;
  • магнитно-резонансная холангиография исключает прокол пузыря и желчных путей, гарантируя высокое качество обследования и 90% точность диагностики, но при крошечных камушках уступает эффективности ЭРХПГ, да и довольно дорогая процедура, требующая специального оборудования.

По времени выполнения холангиография подразделяется на следующие виды:

  • предоперационную, чаще всего выполняется именно ЭРХПГ, реже — чрескожная-чреспеченочная диагностическая манипуляция;
  • интраоперационную — во время хирургического вмешательства путём введения катетера в проток;
  • послеоперационную, как правило используемую для контроля результата оперативного вмешательства, когда подача контраста осуществляется через ранее установленный дренажный катетер.

Безусловное лидерство принадлежит ЭРХПГ, сочетающей высокую чувствительность и такую же точность диагностики, возможность детального эндоскопического осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта и выполнения лечебной процедуры сразу же после выявления причины патологии.

Подготовка к ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография не проводится амбулаторно в поликлинике, необходима кратковременная госпитализация пациента, поскольку требуется предварительная медикаментозная подготовка к процедуре. Вмешательство требует хорошей анестезии или даже наркотизации, а после манипуляции осуществляется мониторинг состояния и своевременное выявление осложнений, если таковые случились.

Накануне процедуры пациенту даются успокоительные средства, позитивно действующие на центральную и периферическую нервную систему, и расслабляющие мышечные слои желудочно-кишечного тракта спазмолитические препараты. Очень выраженная перистальтика кишечника купируется введением лекарственных средств. Перед введением гастроскопа обезболивается глотка, но также возможно выполнение диагностической манипуляции под наркозом, что облегчает переносимость пациентом и повышает возможности визуализации патологии.

Что касается личной подготовки пациента, то он должен отказаться от еды как минимум за 12 часов.

Методика ЭРХПГ

Совмещение эндоскопии с рентгеновским обследованием оптимально во всех отношениях: максимально возможная диагностика и доступность для осмотра «укромных уголков» при фиксации всего процесса выявления патологии на рентгеновском снимке и диске, что позволит последующее консультирование привлечёнными специалистами не в слепую, а по видео.

Первым этапом выполняется последовательная эндоскопия пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Далее по специальному каналу эндоскопа вводится катетер, кончик которого направляется в общий желчный проток, куда и подается контрастное вещество. Расположение контраста в анатомической зоне снимается на рентгеновскую пленку, а процесс движения эндоскопической аппаратуры фиксируется на видео. При обнаружении какого-либо новообразования внутри кишки или протока щипчиками берётся кусочек ткани — биопсия, если камень блокирует проток — тоже щипчиками крошится и удаляется. При сужении протока устанавливается стент или дренажный катетер.

Осложнения

ЭРХПГ сопряжена с внедрением внутрь, то есть инвазивная процедура, плюс используется инородное для организма контрастного вещества. Самое частое, но по факту очень редкое осложнение — воспалительные изменения нежной ткани поджелудочной железы — в среднем у трёх на сотню пациентов. Проявляется клинически панкреатитом — боль в животе, втрое повышение специфического фермента крови — амилазы. Как правило, осложнение развивается уже на первые сутки, за пару дней купируется. В нашей клинике разработана методика снижения и профилактики этого вида осложнений ЭРХПГ.

Читайте также:  Передозировка омега 3 у ребенка

Вдвое реже возникает кровотечение из места манипуляции, когда при рассечении дуоденального сосочка повреждается сосуд у пациента с нарушениями свёртывания крови, что нередко возникает при длительной или выраженной желтухе.

Разрыв протока возможен у одного-двух пациентов из сотни, что обусловлено рыхлостью тканей при сниженной из-за рубцов растяжимости. Осложнение успешно лечится при своевременном выявлении.

И самое банальное и частое — аллергическая реакция на контрастное вещество. Причём неоднократное обследование с использованием контраста не гарантирует её отсутствие в последующем, аллергия возникает по принципу: вчера не было, а сегодня возникла.

Холангиографияю в Европейской клинике проводят опытные врачи-специалисты на современном оборудовании. Узнайте больше, свяжитесь с нами.

Используем высокоэффективные лечебные аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

Перезвоним и запишем на приём в течение 20 минут

Круглосуточно
и без выходных

Стоимость МРТ
от 1800 ₽

Обследование в день
обращения

30 % скидка на
обследования ночью

МР-холангиография является высокоточным методом диагностики заболеваний желчевыводящих путей. Исследование эффективно при желчекаменной болезни, рубцовых поражениях и онкологических заболеваниях протоковой системы. Как правило, исследование не требует контрастирования, в редких случаях применяют внутривенное введение парамагнетиков.

Показания к холангиографии

МР-холангиография показана при механической желтухе, которая может быть вызвана обструкцией протока камнем, стриктурами и рубцовой деформацией или опухолевым процессом. Также исследование проводят после перенесенной травмы или операции для оценки состояния протоков и эффективности лечения.

Что показывает холангиография

На МР-холангиографии могут быть обнаружены:

  • острое и хроническое воспаление желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обструкция протоковой системы камнем;
  • стриктуры, спайки и рубцовая деформация желчных протоков;
  • доброкачественные и злокачественные полипы и опухоли желчевыводящих путей.

Подготовка к холангиографии

Как проводится и сколько длится холангиография

Продолжительность процедуры составляет около получаса. Если выполняется холангиография с контрастом, в вену предварительно вводят препарат-парамагнетик. Исследование проводится лежа на мобильной кушетке, перемещающейся внутри МР-сканера. Важным условием является полная неподвижность на протяжении всей процедуры, потому маленьким детям МР-исследование проводится под внутривенной седацией под контролем анестезиолога.

Оборудование для холангиографии

МР-холангиография — неинвазивная процедура, которую проводят на высокопольном магнитно-резонансном сканере. В качестве контрастного вещества используют парамагнетики на основе гадолиния, вводимые внутривенно непосредственно перед исследованием.

Противопоказания к холангиографии

  • установленный кардиостимулятор;
  • кохлеарный имплант;
  • ферромагнитные имплантаты и осколки;
  • клипсы на сосудах головного мозга.
  • боязнь замкнутого пространства;
  • беременность;
  • тяжелое состояние;
  • татуировки на теле с красителем на основе железа — необходимо кратковременное исследование.

Где и как записаться

Записаться на МР-холангиографию в клинике ЦМРТ вы можете, позвонив по телефону или заполнив форму обратной связи.

Методы диагностики

Точная диагностика позволяет верно определить заболевание на ранних стадиях и назначить подходящее лечение. Мы описываем современные высокоточные способы, безопасные для организма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector