No Image

Что такое дисбаланс кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

В организме человека живет огромное количество бактерий, часть из которых необходима для осуществления биологических процессов. Дисбиоз, или дисбактериоз кишечника – расстройство баланса бактерий, при котором происходит нарушение функционирования всех органов и систем.

Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а классифицируется, как клинический синдром. Такое состояние никогда не бывает первичным, оно является следствием других нарушение.

Причины дисбиоза у взрослых, детей

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может иметь десятки различных причин. Выявить и устранить патологию может только специалист после выяснения факторов, приведших к этому.

Самые распространенные причины дисбактериоза описаны далее?

  • Прием сильнодействующих антибиотиков. Даже непродолжительный курс может привести к нарушению баланса, особенно при наличии других предрасполагающих факторов.
  • Хронические или острые воспалительные процессы в органах пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, холецистит и другие).
  • Нарушенный рацион питания. Отсутствие баланса или злоупотребление опасными для здоровья пищеварительного тракта, продуктами.
  • Хирургическое вмешательство. Особенно на качество микрофлоры и баланс в кишечнике влияют операции, проведенные на органах пищеварительной системы.
  • Резкое снижение иммунного статуса в результате перенесенных острых и хронических заболеваний.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами.
  • Пищевые инфекции (отравление).

Кроме вышеперечисленных причин к нарушению микрофлоры могут приводить различные медицинские процедуры и вмешательства (клизма и другие), увлечение нетрадиционными способами очищения организма, потребление препаратов для похудения со слабительным действием. Гораздо реже диагностируется дисбактериоз, вызванный воздействием химических веществ на производстве.

Классификация

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может принимать различные формы и отличаться по этиологии, симптоматике и типу. Различные типы дисбактериоза отличаются по клиническим проявлениям, имеют характерные особенности и различные причины. Типы дисбактериоза, в зависимости от причин, описаны в таблице.

Форма дисбактериоза Описание
Первичный, идиопатический
  • Развивается спонтанно без каких-либо предрасполагающих факторов.
  • Может развиваться в результате сбоев в работе пищеварительной системы с неустановленной этиологией
Возрастной и геронтологический дисбиоз
  • Форма нарушения баланса микрофлоры, развивающаяся в связи с возрастными изменениями в организме.
  • Из-за прогрессирующих процессов старения развивается практически у всех людей преклонного возраста
Медикаментозный дисбиоз
  • Наиболее распространенная форма дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Развивается из-за активного воздействия действующих веществ на микроорганизмы, составляющие здоровую микрофлору
Профессиональная форма дисбиоза
  • Развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с регулярными контактами с токсическими веществами.
  • Может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени
Пищевая форма дисбиоза
  • Тип нарушения баланса микрофлоры, связанный с неправильным питанием.
  • Основные причины – однообразный рацион, нарушения в режиме питания, злоупотребление вредными продуктами
Вторичный дисбиоз у больных
  • Форма расстройства баланса микрофлоры, развивающаяся на фоне хронических или острых заболеваний.
  • Наиболее частыми причинами вторичного дисбиоза больных являются заболевания органов пищеварения и эндокринные нарушения
Сезонное нарушение микрофлоры
  • Относится к подклассу нарушений микрофлоры, вызванных пищевыми причинами.
  • Развивается в осенне-зимний период вследствие дефицита клетчатки, сырых овощей и других продуктов, необходимых для поддержания баланса

Дисбиоз кишечника различают в зависимости от особенностей протекания.

Ниже представлены типы дисбиоза, отличающиеся клиническими проявлениями:

  • Компенсированный дисбаланс микрофлоры кишечника – расстройство, не проявляющее себя никакими симптомами. Компенсированный дисбиоз не влияет на функционирование органов пищеварительной системы, хотя в долгосрочной перспективе может привести к осложнениям.
  • Субкомпенсированная форма дисбиоза отличается слабо выраженной клинической картиной, периодическими обострениями. Существенно не влияет на деятельность пищеварительной системы и организм человека в целом.
  • Декомпенсированный дисбиоз отличается тяжелым течением, ярко выраженной клинической картиной. Чаще всего протекает в острой форме и требует экстренного лечения, так как высок риск развития опасных осложнений.

Дисбиоз кишечника – это такое состояние, при котором из-за дисбаланса нормальной микрофлоры, развиваются патогенные микроорганизмы.

По типу патогенных бактерий различают следующие формы дисбиоза:

  • стафилококковая форма;
  • дрожжевая;
  • протейная;
  • смешанная.

Классификация дисбиоза нужна для более точной диагностики и подбора эффективных терапевтических методик с учетом специфики, степени тяжести и причин дисбаланса.

Симптомы

Дисбиоз кишечника развивается медленно, долгое время протекает без выраженных симптомов. В латентной фазе могут проявляться лишь незначительные клинические признаки при нарушении здорового рациона питания. В диагностике всегда учитывается степень выраженности симптомов и их специфика.

На разных стадиях развития дисбаланса микрофлоры, наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изменение цвета и запаха стула;
  • примеси слизи и крови в стуле;
  • боли и спазмы в животе;
  • метеоризм;
  • бледность кожных покровов;
  • обезвоживание различных степеней тяжести.

Дисбиоз тяжелой степени часто сопровождается нарушением в сфере иммунной системы, частыми кожными аллергическими реакциями, анемией. В тяжелых случаях развивается выраженный интоксикационный синдром при присоединении патогенной микрофлоры.

Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

В диагностике учитывают симптомы, по которым определяют тип диспепсии, вызванной нарушением микрофлоры в кишечники. Согласно типу диспепсии выделяют гнилостную и бродильную форму дисбактериоза кишечника. Согласно выраженности клинической картины различают 4 степени тяжести.

Отличия каждой степени представлены в таблице:

I степень II степень III степень IV степень
  • Никаких клинических проявлений не наблюдается.
  • Лабораторные анализы показывают сокращение количественных показателей лактобактерий, бифидобактерий и других представителей здоровой микрофлоры
  • Изредка случается диарея – жидкий зеленоватый стул.
  • Каловые массы с гнилостным или кислым запахом.
  • На данном этапе наблюдается острый дефицит бифидобактерий и снижается кислотообразующая активность лактобактерий.
  • На фоне дисбаланса могут активизироваться грибы рода Кандида и стафилококк
  • Выраженная степень нарушения баланса и активизация патогенных микроорганизмов.
  • На данном этапе развития дисбиоза серьезно ухудшается функционирование кишечника.
  • Нарушается моторная функция, наблюдается диарея и спазматические боли в животе.
  • Возможно развитие острого колита и других воспалительных процессов
  • Крайняя степень выраженности нарушения микробиоценоза с присоединением патогенных серотипов.
  • Из-за нарушения микрофлоры развиваются тяжелые симптомы, ухудшается аппетит.
  • На данном этапе развития болезнь может представлять угрозу для жизни пациента

Степень тяжести определяется в процессе диагностики и учитывается при подборе терапевтических методик, а также в назначении симптоматического лечения.

Возможные осложнения

Дисбиоз не опасен для жизни и здоровья в тех случаях, когда протекает в слабо выраженной форме. На таком этапе при правильном питании все легко исправить. Но, в случае стремительного прогрессирования заболевания могут присоединяться дополнительные осложнения.

Чем чревато развитие дисбактериоза – далее список основных осложнений:

    Развитие различных кишечных инфекций из-за неспособности организма противостоять патогенным микроорганизмам.

Дисбиоз кишечника может вызвать проникновение инфекции в организм

  • Нарушение усвоения витаминов и микроэлементов в кишечнике.
  • Сильное снижение иммунного статуса, частая заболеваемость.
  • Развитие пищевой аллергии, кожные реакции, сыпь, зуд.
  • Распространение кишечных инфекций на другие органы пищеварительной системы.
  • Развитие анемии из-за плохого усвоения соединений железа, поступаемых в организм с продуктами питания.
  • Активизация грибковых инфекций – кандидоз, микоз и других.
  • Нарушение эндокринной системы, гормональный дисбаланс.
  • Дисбиоз может привести к развитию опасных для жизни состояний – сепсиса или перитонита. В таких случаях резко повышается температура, наблюдаются острые боли и выраженная интоксикация. При развитии такой симптоматики необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи, так как отсутствие лечения чревато летальным исходом.

    Диагностика

    На первом приеме проводится осмотр и сбор устных, субъективных жалоб больного. План дальнейшей диагностики разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом полученных на первом этапе данных и состояния больного.

    В определении степени выраженности и типа дисбиоза используют следующие диагностические методики:

    • бактериологический и биохимический анализ кала;
    • общий анализ крови (для определения основных показателей здоровья);
    • гастроскопия;
    • хроматография;
    • МРТ;
    • ректороманоскопия;
    • ирригоскопия;
    • колоноскопия.

    Диагностика проводится изначально и на различных этапах лечения для отслеживания положительной динамики и возможности своевременно корректировать выбранный терапевтический курс.

    Основные методы лечения

    В лечении дисбиоза кишечника используются, в основном, консервативные методики. При определении степени поражения в индивидуальном порядке подбирается терапевтический курс.

    Основные цели терапии:

    • устранение активизировавшейся патогенной микрофлоры;
    • восстановление баланса здоровой микрофлоры;
    • устранение неприятных симптомов;
    • блокирование причин, спровоцировавших нарушение баланса.

    В лечении используются препараты 3 групп и вспомогательные добавки для восстановления общих показателей организма.

    Читайте также:  Рак кишечника наследственный

    Основные элементы фармакотерапии:

    • антибиотики, антисептики и противогрибковые средства (останавливают развитие патогенных микроорганизмов);
    • пребиотикиипробиотики (препараты, необходимые для восстановления баланса микрофлоры);
    • симптоматические препараты (спазмолитики, энтеросорбенты, противодиарейные средства).

    Антибиотики, антисептики и противогрибковые средства подбираются после проведения бактериологического исследования и выяснения типа активных патогенных микроорганизмов.

    В медицинской практике чаще всего применяют следующие препараты:

    • Метронидазол;
    • Эритромицин;
    • Цефтриаксон;
    • Флюконазол.

    Из группы пребиотиков и пробиотиков наиболее эффективными признаны следующие препараты:

    • Линекс;
    • Бифидумбактерин;
    • Лактобактерин;
    • Нормаза;
    • Хилак-форте.

    Они восстанавливают качественные и количественные показатели здоровой микрофлоры.

    Среди симптоматических препаратов в медицинской практике задействуют следующие:

    • Метеоспазмил, Дротаверин (для снятия спазмов);
    • Активированный уголь, Смекта (для устранения токсинов и диареи);
    • Панкреатин (ферментативный препарат для нормализации пищеварения).

    В случае развития гиповитаминоза и анемии используют витаминно-минеральные добавки и препараты железа. Эти препараты подбирают индивидуально, в зависимости от того, каких именно веществ организму недостает.

    Дисбиоз кишечника — это индивидуальное заболевание, поэтому назначения такого лечения может давать только врач. Самолечение может только ухудшить состояние больного и привести к прогрессированию заболевания.

    Народное лечение

    Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое можно корректировать без медикаментов. Ниже представлены самые популярные народные методики для восстановления микрофлоры кишечника:

    • Молочная сыворотка. Принимают по 150 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.
    • Домашний йогурт, приготовленный с лактобактериями и бифидобактериями (готовой закваской). Принимают трижды в сутки вместе с основным приемом пищи.
    • Народная методика лечения дисбиоза квасом подразумевает использование готового напитка с минимальным количеством сахара. Принимают стакан натощак и еще 3 стакана в течения дня спустя 30 мин. после приема пищи.
    • Для устранения диареи используют рисовый отвар. В 1 л воды проваривают в течение 20 мин. 2 ст. л. риса. Сцеживают жидкость и принимают по 50 мл трижды в сутки.
    • Кисель из овсяной муки принимают по 200 мл 2 раза в день для восстановления микрофлоры, устранения симптомов и диареи.

    Народные методики перед использованием следует согласовать с лечащим врачом. Определенные средства не могут быть совмещены с медикаментозной терапией, поэтому нужна консультация.

    Особенности питания при дисбактериозе кишечника

    Основа успеха в лечении дисбиоза – правильно подобранный рацион питания. В большинстве случаев исправить ситуацию можно только с помощью изменения меню, но для полного восстановления понадобится немало времени.

    Основные правила питания при дисбактериозе представлены ниже:

    • Необходимо сразу же наладить дробное и частое питание, строго по режиму – 4-5 приемов в сутки.
    • Сразу же следует отказаться от кислых, острых, соленных, жаренных и консервированных продуктов.
    • В рацион следует включить каши – овсяную, пшеничную, рисовую.
    • Обязательно добавить в меню больше овощей.
    • Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы и мяса.
    • Необходимо отказаться от потребления цельного молока и сладостей – эти продукты провоцируют развитие патогенной микрофлоры.
    • Обязательно включить в рацион кисломолочную продукцию – йогурт, кефир. Нельзя употреблять сладкие готовые йогурты с консервантами и лимонной кислотой.
    • Следует готовить на пару, проваривать или запекать продукты.
    • Любые продукты, после употребления которых возникает сильный дискомфорт, следует исключить.

    В рационе при дисбактериозе должны быть только диетические продукты. Нельзя питаться полуфабрикатами, готовыми закусками и прочими видами вредной еды. О расширении рациона следует проконсультироваться с врачом. В случае присоединения других заболеваний ЖКТ диета подбирается индивидуально.

    Столкнуться с дисбиозом кишечника может каждый человек. Важно уметь вовремя распознать это кишечное расстройство и незамедлительно заняться его лечением. Учитывая возможные негативные последствия заболевания, следует своевременно обратиться к врачу для диагностики и восстановления баланса.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о дисбактериозе кишечника

    Что такое дисбиоз кишечника и как его лечить расскажет Елена Малышева:

    Вздутие живота

    Газы в кишечнике образуются постоянно. Человек производит от 400 до 1 200 мл газов в сутки. Их объем зависит от количества попадающего в желудочно-кишечный тракт воздуха и от количества газа, производимого микробной флорой. Некоторые микроорганизмы имеют особый фермент, отвечающий за образование водорода и метана в толстой кишке из поступающей ферментированной пищи.

    Объем газов, одномоментно находящихся в желудочно-кишечном тракте, обычно не превышает 100 мл, но в некоторых случаях выработка газа может увеличиваться и вызывать заметный дискомфорт. Одним из примеров является синдром раздраженного кишечника, который обычно сопровождается симптомами: вздутый живот, боли в животе, тяжесть в животе с урчанием, метеоризмом. При этом симптомы расстройства кишечника заметно снижаются в период ночного отдыха.

    Расстройство кишечника

    У каждого десятого человека имеют место проблемы с кишечником (или расстройства кишечника), в частности диарея и запор. Симптомы расстройства кишечника — плохое пищеварение, вздутие живота, метеоризм, запор, чередующийся с диареей, перепадами настроения, нарушением сна, кандидозом, истощением, отрыжкой.

    Расстройство кишечника чаще всего возникает в результате нарушения баланса микрофлоры, которое, в свою очередь, вызывается чрезмерным использованием лекарственных средств (в частности, антибиотиков), различными заболеваниями, недавней операцией, сидячим образом жизни, стрессом, а прежде всего — неправильным питанием. Поспешные, нерегулярные или чрезмерно большие приемы пищи, разговоры во время еды, жевательная резинка, избыточное потребление газированных напитков или рацион, бедный фруктами и овощами и богатый сахарами и жирами, могут способствовать нарушению баланса микрофлоры и вызывать расстройства кишечника.

    Диарея (понос)

    Диарея (понос) — это расстройство кишечника, проявляющееся увеличением содержания жидкости, объема или частоты дефекаций (испражнений). Дефекация происходит несколько раз в день, иногда и в ночное время может беспокоить диарея.

    Причини диареи (поноса)

    Существует много причин возникновения диареи: инфекция, возникающая в случае употребления продуктов питания, которые содержат патогенные микроорганизмы; ускорение естественных сокращений кишечника, вызванное внезапным воздействием холода. Причина поноса у взрослых также может крыться в употреблении токсичных химических веществ или испорченных продуктов питания, или продуктов, на которые у человека аллергия. Чрезмерное потребление алкоголя — еще одна причина поноса. Также диарея может сопровождаться другими симптомами, такими как спазмы кишечника, чувство жжения в анусе при прохождении фекалий и общее недомогание. В наиболее серьёзных случаях могут наблюдаться лихорадка (признак инфекции), а также обезвоживание из-за потери жидкости.

    Боль в животе

    Боль в животе может быть различной интенсивности и обычно локализуется в подреберной области (под диафрагмой и в наджелудочной области), а также распространяться в область малого таза и другие области расположения кишечника. Различают два типа боли в животе. Первый тип – схваткообразная боль в животе (колики), во время которой наблюдается спонтанное чередование спазма и расслабления. Другим типом является непрекращающаяся боль в животе, которая не изменяет интенсивность при дефекации или выводе газов. Существует множество разных причин боли в животе. В большинстве случаев причины болей в животе связаны с запорами или неправильным питанием. Проблема становится более сложной, если боль в животе сопровождается лихорадкой, диареей, тошнотой и рвотой, которые вызваны бактериальной или вирусной инфекцией желудка либо кишечника.

    Тяжесть в животе

    Такие ощущения, как тяжесть в животе и боль в животе, могут возникать при расстройстве кишечника, диарее и/или запоре с разной консистенцией и/или частотой стула. «Почему тяжесть в животе?», «Почему болит живот?» — эти вопросы всегда появляются при дисбалансе микрофлоры кишечника. Тяжесть в животе и боль в животе являются наиболее частым видом дискомфорта, время от времени эти проявления могут быть достаточно тяжелыми и стать причиной визита к врачу.

    Симптомы могут сохраняться в течение длительного времени, прогрессируя с возникновением рецидивов: периоды нормального самочувствия чередуются с периодами повторного появления расстройства; боли в животе и тяжесть
    в животе часто вызываются стрессом, неправильным питанием, изменением погоды и приемом лекарственных средств, которые могут влиять на транспорт в кишечнике или вызвать дисбиоз.

    Микрофлора кишечника человека выполняет множество важных функций, например, таких, как участие в процессах пищеварения, синтезе витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, микрофлора кишечника играет роль защитного барьера, препятствуя проникновению вредных бактерий, и регулирует функции иммунной системы организма. Поэтому микрофлора кишечника важна для здоровья организма в целом.

    Читайте также:  Какие препараты чистят сосуды

    Сохранить нормальный кишечный баланс помогут здоровое питание, отказ от потребления алкоголя. Необходимо также избегать резких перепадов температур. С появлением признаков нарушения баланса микрофлоры кишечника (боль в животе, вздутие живота, понос и другие кишечные расстройства) или при приеме антибиотиков, которые негативно влияют на кишечную микрофлору, необходимо использовать специальные пробиотические лекарственные средства (пробиотики), которые способствуют восстановлению физиологического баланса.

    Основной путь проникновения инфекции в организм — оральный. Источником кишечных инфекций могут быть зараженные пищевые продукты или напитки. Другой возможный путь инфицирования — антибиотики.
    Их использование может привести к увеличению численности условно-патогенных («вредных») микробов, которые в норме находятся в балансе с полезными микроорганизмами. В результате может развиться инфекционное заболевание. Лечение кишечных инфекций проводится с обязательным применением пробиотиков.

    Антибиотики могут влиять на физиологическое равновесие кишечной флоры. Действительно, кроме активности
    в отношении бактерий, вызвавших инфекционный процесс, антибиотики также влияют на микрофлору кишечника, нарушая баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в пользу последних. Это приводит к дисбиозу кишечника, который проявляется такими расстройствами, как диарея (понос), вздутие живота, боли в животе, тяжесть в животе и др.

    Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Поэтому на вопрос «Пробиотики — что это такое?» можно ответить так: пробиотики — это микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Кишечные расстройства и дисбиозы являются показанием для применения пробиотиков.

    Очень важно использовать пробиотики, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника.

    Пробиотики должны уметь преодолевать защитные механизмы человеческого организма и попадать в кишечник, где, прикрепившись к его стенке, бороться с патогенными («вредными») микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

    Дата последнего обновления информации 17 февраля 2016 года: 01 июля 2019 —> Дата последнего обновления информации 17 февраля 2016 года Сайт предназначен исключительно для посетителей из Украины

    Вы собираетесь покинуть веб-сайт компании Санофи. Желаете продолжить?

    Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

    Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

    Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

    Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

    Нормальная микрофлора

    Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

    • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
    • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
    • активирует иммунитет:
    • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
    • снижает холестерин;
    • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
    • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

    Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

    Причины дисбактериоза

    Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

    Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

    • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
    • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
    • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
    • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
    • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
    • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
    • аллергическим заболеваниям;
    • иммунодефицитам;
    • избыточным физическим нагрузкам;
    • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
    • резкой перемене климатогеографических условий.

    У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

    Симптомы дисбактериоза

    Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

    • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
    • запор;
    • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
    • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
    • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
    • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
    • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
    • аллергические высыпания;
    • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
    • повышенная утомляемость;
    • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

    У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

    Диагностика дисбактериоза

    Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

    Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

    Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

    Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

    • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
    • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
    • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
    • оценка содержания скатола и индола в моче;
    • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
    • молекулярные тесты (ПЦР).
    Читайте также:  Белый пенистый стул у ребенка

    Классификация

    Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

    Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

    Лечение дисбактериоза

    Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

    Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

    • диетотерапия;
    • медикаментозное лечение;
    • фитотерапия.

    Диетотерапия

    Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

    Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

    • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
    • сгущённое молоко;
    • мороженое;
    • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
    • чипсы;
    • сухарики с вкусовыми добавками;
    • большинство леденцов;
    • некоторые готовые смеси приправ;
    • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

    Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

    • белые каши (из манки, риса);
    • сдобу;
    • белый хлеб;
    • цельное молоко;
    • сладости;
    • виноград;
    • турнепс;
    • бананы;
    • сладкие яблоки;
    • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

    Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

    • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
    • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
    • ягод (клубники, черешни и др.);
    • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
    • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
    • орехов;
    • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
    • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
    • бобовых;
    • неконсервированных соков с мякотью.

    Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

    Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

    Лекарственная терапия

    Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

    Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

    • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
    • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
    • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
    • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
    • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

    Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

    Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

    После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

    При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

    Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

    Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

    Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

    Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

    При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

    В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

    • лактулоза;
    • хилак-форте;
    • лактофильтрум;
    • эубикор;
    • мукофальк;
    • пантотенат кальция;
    • фервитал;
    • парааминобензойная кислота;
    • лизоцим.

    Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

    Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

    Фитотерапия

    Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

    • устранить нежелательные микроорганизмы;
    • снизить газообразование;
    • уменьшить спастические сокращения кишки;
    • нормализовать стул;
    • активировать иммунные процессы.

    Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

    Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

    Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

    Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

    Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

    Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

    Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

    Профилактика дисбактериоза

    Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

    • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
    • адекватное питание;
    • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
    • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
    • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
    • грудное вскармливание и др.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector