No Image

Что такое детрит в копрограмме

СОДЕРЖАНИЕ
15 просмотров
29 июля 2019

С помощью копрограммы врачи получают точные данные о желудочно-кишечной системе человека. Кроме того, выявляются болезни внутренних органов. При исследовании биологический материал подвержен реакциям с химпрепаратами, помогающими установить содержание и численность в фекалиях определенных компонентов. Сегодня поговорим про детрит в копрограмме – что это такое, каков показатель нормы.

Что называют детритом?

Это частички еды, переваренной в системе пищеварения человека, и число микроорганизмов, погибших от воздействия ферментов пищеварения.

Чем больше детрита в кале, тем лучше.

Присутствие подобного компонента в соответствующем объеме сигнализирует, что пищеварение находится в нормальном состоянии. Биологический материал человека любой возрастной категории отличается консистенцией, исследование выявляет в нем большое количество детрита.

При микроскопическом обследовании детрита в кале структурное строение бесформенно, частицы отдаленно напоминают зерна. Формирование зависит от питания человека, состояния желудочных соков, объема ферментов пищеварения и других факторов.

Анализ кала на детрит, кроме мертвых микроорганизмов и волокон пищи, выявляет эпительные частицы отмерших кишечных стенок, мертвые тельца крови, прочие компоненты. В момент пищеварения они так меняются структурно, что различают их с трудом.

Что представляет собой копрограмма?

Исследование каловых масс выполняется для уточнения состояния пищеварения и выявления детрита.

Такая проверка называется копрограмма. С ее помощью выявляются отклонения в работоспособности желудочно-кишечного тракта, устанавливается количество вредных бактерий в органах. Кроме уровня детрита в копрограмме, устанавливаются другие показатели веществ, содержащихся в фекальных массах, их состояние.

Увеличенные или заниженные показатели подтверждают проблемы в органах пищеварения. Это случается при воспалениях, диарее, проблемах с поджелудочной и т. д.

Копрограмма на детрит выполняется с применением микроскопа. Готовится исследуемый препарат, его небольшой фрагмент помещается между парой предметных стекол, изучается его структурное строение и оценивается состав. Лаборант добавляет в кал небольшое количество воды либо натриевого хлорида, когда фекальные массы отличаются плотной консистенцией.

До начала исследования биоматериал подвергают центрифугированию. Детритом в этом случае считают все, что находится в жидких фракциях. Крупные частицы относят к примесям.

Разрешается в ходе исследования применять разные красители, помогающие выявлять некоторые примеси или микроорганизмы.

Нормальные показатели детрита

Что такое детрит в кале, нам уже известно. Теперь разберемся, какое его значение считают нормой.

Четких показателей количества не существует, в расшифровке копрограммы в соответствующей графе ставят от одного до нескольких плюсов:

  • +++++ – большое содержание детрита;
  • + – минимальный уровень;
  • — / + – низкое содержание.

При расшифровке копрограммы специалист учтет патологические отклонения в каловых массах, жалобы человека на самочувствие, сведения инструментальных исследований, состояние больного.

Количество детрита в кале у грудничка достигает 10 – 20 г в сутки, у взрослого малыша этот показатель составит 100 – 250 г.

Отклонения от нормы

Мы разобрались, что это значит – детрит в копрограмме. Поговорим о его отклонениях от нормального уровня.

Диагностируя компонент в каловых массах взрослого пациента, определяют количество соков, вырабатываемых поджелудочной. Детрит способствует нормальному опустошению кишечного тракта, выявляется в биомассе любого человека.

Провокаторами отклонений от нормального функционирования желудочно-кишечного пути считаются:

  • инфекционные заболевания или поражения органов вредными бактериями;
  • понижение иммунитета;
  • быстрое прохождение кала по толстой кишке;
  • плохое восприятие кишечным трактом определенных продуктов;
  • недостаточное количество желудочных соков.

Почему нарушаются показатели?

Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, пища усваивается не в полном объеме. Поэтому в кале выявляются отходы продуктов в первичном виде.

При обильном потреблении мясных блюд или субпродуктов в фекалиях выявляются волокна мышечных тканей, жировые сгустки. Распознают визуально по продолговатым сгусткам, напоминающим цилиндрики.

Если определенный продукт питания полностью не переварился, в каловых массах он выявляется по тоненьким нитям. Если сравнивать детрит с жировыми частицами, то первый компонент отличается гладкостью поверхности. При норме комки одинаковы по размерам, однородны по структурному строению.

Отступления от норм появляются из-за нехватки желудочного сока или воспалений. Пониженный уровень детрита, особенно у грудничка, сообщает, что со своей задачей иммунитет организма не справляется.

Особенности сбора кала

Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • отменяется прием лекарств, способных изменить показатели анализов;
  • слабительные препараты и клизмы не применяются;
  • каловые массы не должны содержать влагу и мочу.
Читайте также:  Горит в области желудка что это

Забор фекальных масс проводится следующим образом:

  • до момента дефекации помочитесь;
  • выполняется гигиена половых органов и зоны анального отверстия;
  • для дефекации применяется стерильная емкость;
  • забор фекалий проводится в объеме одной чайной ложечки, проба помещается в чистый контейнер, приобретенный в аптечном киоске;
  • на емкости указываются личные сведения и время проведения забора.

Лучше кал сдавать утром. В крайнем случае, разрешено хранение биологического материала в холодильной камере при температурном режиме 3 – 5 градусов тепла.

Диагностика и лечение

Итак, копрологическое обследование у ребенка или взрослого – что это такое? Это анализ фекалий, выполняемый в поликлинике. Выявляя содержание детрита, уточняют следующие данные:

  • кислотность;
  • состояние консистенции, оттенок, объем фекалий и их запах;
  • присутствие слизи, частичек крови, элементов белка и лейкоцитов;
  • уровень химкомпонентов, жира, мыл, мышечных волокнистых частиц, клетчатки.

Если по перечисленным показателям выявляются отклонения, диагностику продолжают, чтобы выявить ту или иную болезнь.

Любой показатель имеет норму, учитывающую возрастную категорию пациента, половую принадлежность, массу тела. Отдельные нормы установлены для детей.

Чтобы нормализовать уровень детрита, уточняют проблему, спровоцировавшую отклонения. Сначала пересматриваются жизненный образ и рацион питания, вводится растительная пища.

В случае патологических проблем врач составляет специальную диету, исключающую вредные и высококалорийные пищевые продукты.

Иногда требуется медикаментозная терапия. Она подразумевает прием растительных препаратов, воздействующих на пищеварение и защищающих желудочно-кишечный путь от патогенных проявлений.

Анализ кала является важным диагностическим исследованием, которое позволяет выявить нарушение работы органов ЖКТ, метаболические расстройства и наличие паразитов. Детрит в копрограмме указывает на содержание переваренных частичек пищи в экскрементах и говорит о хорошей работе пищеварительной системы. Слишком высокий или низкий уровень показателя наблюдается при запорах, диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Что такое детрит в кале?

Это мелкие фрагменты переработанной еды и отмершие бактериальные клетки, образующиеся в результате воздействия пищеварительных ферментов. В норме у здорового человека выделяется сформированный кал плотной консистенции, содержащий высокую консистенцию детрита.

Сам по себе показатель копрограммы не может указывать на какую-либо патологию, но при обнаружении в составе фекалий слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток диагностируется воспалительный процесс. Повышенное количество детрита наблюдается при запорах, замедленном выведении экскрементов из организма. При этом во время исследования выявляется непереваренная клетчатка, кал твердой консистенции.

Во время диареи:

  • объем детрита резко снижается;
  • стул жидкий, содержит много воды;
  • пищеварение нарушено;
  • питательные вещества не могут всасываться;
  • кишечная микрофлора изменяется;
  • в фекалиях присутствуют болезнетворные микроорганизмы (до 50% состава), эпителий, крахмал и другие патологические компоненты.

При воспалении поджелудочной, печени, желчного пузыря или холедоха состав кала включает жировой детрит, состоящий из переработанных фрагментов пищи, бактерий, грибков и свободных липидов, которые не смогли расщепиться из-за недостаточной выработки желчных кислот, ферментов железы.

Методы исследования

Анализ кала – копрограмму проводят методом микроскопии, фрагмент растирают между предметными стеклами и оценивают его состав. Если фекалии слишком плотные, добавляют небольшое количество воды или раствора хлорида натрия и растирают его с помощью стеклянной палочки до получения однородной консистенции.

Для выявления йодофильной микрофлоры, кристаллов жирных кислот, капель нейтральных липидов применяют окрашивающие реагенты, изменяющие цвет патологического компонента.

При микроскопическом анализе кала детрит составляет основной фон, представляет собой массу из зернистых компонентов. Чем полноценнее происходит переваривание пищи, тем больше будет детрита и меньше дифференцируемых элементов.

Во время расшифровки результатов копрограммы указывают органолептические и физико-химические показатели. На основе полученных данных врач оценивает свойства кала, выявляет патологические включения, указывающие на развитие какого-либо заболевания кишечного тракта, изменение кислотности, микрофлоры и общий объем переваренных фрагментов пищи.

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Что показывает копрограмма

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Что это такое?

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения. По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка. В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов. Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Перед сдачей анализов откажитесь от приема лекарств

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным. Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике. В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Возможные заболевания Клинические показатели
Хронический запор Количество детрита повышено, в каловых массах обнаруживается непереваренная клетчатка.
Колит кишечника и другие воспалительные процессы неинфекционной этиологии Объем детритной массы превышает норму почти на 10%. В фекалиях определяются измененные лейкоцитарные клетки, в значительных количествах может присутствовать слизь, следы эпителиальных клеток и продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Кишечные инфекции Количество детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая (за счет накопления большого количества жидкости в просвете кишечника для борьбы с инфекционным возбудителем).
Функциональная диарея Количество детрита примерно на 8-20% ниже по сравнению с физиологической нормой.
Синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) Объемная доля детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая, неоднородная.

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.

Надо знать! Количество детрита в фекалиях может быть умеренным, обильным и скудным. Данный показатель в расшифровке копрограммы может обозначаться цифрами (от 1 до 3) или маркировкой (от «+» до «+++»).

Микроскопическое исследование кала

Читайте также:  Проверка кишечника ирригоскопия

Почему анализ может быть неточным?

Обильное содержание детрита в общей каловой массе само по себе не является патологией, поэтому переживать, если показатель незначительно повышен, не стоит: для проведения первичной диагностики большое значение имеют вспомогательные симптомы и клинические характеристики копрограммы. Даже если по результатам анализа у больного имеются признаки воспалительного процесса или другой патологии пищеварительного тракта, окончательный диагноз ставится только после комплексного обследования.

Капсульное обследование кишечника

В некоторых случаях может быть показано повторное исследование кала, так как на достоверность результатов способны повлиять определенные факторы, например:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональное напряжение, стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение.

Большое значение имеет рацион человека накануне исследования. Некоторые продукты способны разжижать каловые массы и естественным образом снижать объемную долю детрита за счет обильного поступления жидкости. К таким продуктам относятся водянистые овощи (кабачки, огурцы, баклажаны), кисломолочная продукция, супы, соусы домашнего приготовления. Повышенное потребление жидкости за 16 часов до анализа также может исказить клиническую картину и стать причиной ложных результатов. Послабляющим действием обладают также некоторые сухофрукты (особенно чернослив), поэтому от них следует отказаться, чтобы получить максимально достоверную информацию о работе желудка и кишечника.

Как подготовиться к сдаче анализа кала

Если копрограмма назначена для выяснения причины хронических запоров, за 3 дня до сдачи кала следует ограничить потребление блюд, которые могут затруднить продвижение калового комка по тонкому и толстому кишечнику. К таким продуктам относятся: рис, груши, бананы, черный хлеб, жареное мясо. Исключить также необходимо газированные напитки, квас и алкоголь.

Обратите внимание! Людям, страдающим хроническими запорами, накануне исследования нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы с лекарствами. При длительном отсутствии стула и невозможности самостоятельной дефекации допускается разовое применение микроклизмы с использованием обычной воды комнатной температуры.

Детрит в кале у ребенка

У грудных детей копрограмма оценивается достаточно условно, так как пищеварительная система младенцев полностью заканчивает свое формирование к 6-8 месяцам. До этого момента у грудничка могут наблюдаться как запоры, так и периодическое разжижение стула на фоне частой дефекации (до 10 раз в день). И тот, и другой варианты считаются нормой при условии, что ребенок хорошо ест, прибавляет в весе и росте в соответствии с возрастными нормами и нормально себя чувствует. Даже если уровень детрита повышен или понижен, переживать не стоит, если в анализах крови и мочи не выявлено никаких отклонений.

Детрит в кале у ребенка

После шестимесячного возраста анализ кала становится более информативным и позволяет выявить возможные патологии в процессе первичной диагностики заболеваний кишечника. На содержание детрита в кале у грудничков влияют многие факторы, но основными из них являются:

  • время введения прикорма;
  • последовательность и количественные нормы введения новых продуктов в детский рацион;
  • тип вскармливания;
  • соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
  • причины отлучения от груди (если ребенок питается искусственными заменителями молока).

Отлучение от грудного вскармливания

Перед анализом ребенку не рекомендуется давать какие-либо витаминные комплексы и добавки, а также новые продукты и напитки. Если мама кормит грудью, а возраст ребенка меньше полугода, за 10-12 часов до сбора материала нельзя давать младенцу смесь, фруктовые соки и другие продукты прикорма.

Продукты питания малыша

Уровень детрита – важный, но не главный диагностический показатель при изучении каловых масс в любом возрасте. Ориентироваться только на эти значения при проведении первичной диагностики нельзя, так как существует много физиологических факторов, способных повлиять на достоверность результата. Если же повторное копрологическое исследование показывает существенные отклонения от нормы, следует пройти обследование и проверить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Видео — Исследование кала на дисбактериоз

Комментировать
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector