No Image

Что способствует оттоку желчи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.

Зачем есть желчегонные продукты?

Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.

В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:

  • спазмы желчного пузыря;
  • недостаток жирорастворимых кислот;
  • увеличение хрупкости костной ткани;
  • образование камней;
  • пожелтение кожи.

Вернуться к оглавлению

Продукты, способствующие оттоку желчи

Фрукты и овощи

Продукты растительной природы предотвращают образование камней в желчном пузыре и вызывают уменьшение концентрации желчи. Фрукты и овощи необходимо есть 6 раз в неделю, но менять рацион следует постепенно. Также важно помнить, что цитрусовые следует осторожно употреблять на голодный желудок. С повышенной кислотностью особенно важно избегать с утра кислых фруктов. Однако при нормальных показателях для дополнительного укрепления иммунитета следует выпивать цитрусовые фреши. Рацион при застое желчи следует обогатить следующими ингредиентами, представленными в таблице:

Отруби и крупы

Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г. Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.

Для опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.

Растительные масла

Салаты следует заправлять кукурузным, оливковым и подсолнечным маслом, чтобы стимулировать отток желчи. После термической обработки теряются полезные свойства, потому жареные блюда не приносят пользы для организма. Для очистки организма применяется методика употребления 1 ч. л. масла натощак, однако процедуру можно проводить только под стационарным наблюдением врача. Если есть камни в желчном пузыре, дозировки масел должны быть минимальны, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Напитки, стимулирующие отток желчи

Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:

Виноградный
Пустырник
Спорыш
Свекольный Боярышник
Капустный Мята
Бессмертник
Брусничный Корень валерьяны
Из топинамбура Зверобой
Из черной редьки Мелисса лекарственная

Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:

  • Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
  • В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
  • Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.

Вернуться к оглавлению

Мед, пряности и специи

Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.

Чай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.

Какие продукты мешают оттоку желчи?

Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:

  • животные жиры;
  • бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  • жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
  • грибы;
  • бобы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, редиска и чеснок;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • сильногазированная вода;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Что поможет от тошноты и рвоты

Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.

Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая способствует выведению лишнего холестерина и токсинов, предотвращает брожение и гниение в кишечнике. Пищеварительный секрет в норме накапливается в желчном пузыре, поступает в кишечник при необходимости. Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.

Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г. фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Зелень и овощи

Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Желчегонные напитки

Недостаточное потребление воды негативно отражается на функционировании внутренних органов и систем, постепенно приводит к изменению реологических характеристик желчи. Отсутствие достаточного количества жидкости способствует развитию застойных явлений в органах билиарной системы. Поэтому диета при застое желчи в желчном пузыре предполагает нормализацию водного режима. Для этого нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой питьевой воды.

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Травяные настои

На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Повседневное меню при застое желчи

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Читайте также:  Как распознать болезнь по языку

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Желчегонные специи

Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов.

Застой желчи (холестаз) характеризуется снижением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Со временем это патологическое состояние может привести к более серьезным проблемам: билиарному циррозу печени, холециститу, печеночной недостаточности. Холестаз проявляется болью в правой подреберной области, неприятным запахом изо рта, ощущением горечи в ротовой полости, пожелтением слизистых оболочек и кожных покровов, зудом, иногда — тошнотой и рвотой, возможно потемнение мочи и осветление кала. Независимо от причины, которая привела к застою желчи, кроме медикаментозной терапии, обязательно необходимо соблюдение диеты, особенно употребление в пищу желчегонных продуктов. Последние стимулируют и помогают регулировать работоспособность желчного пузыря, так как желчь производится во время еды.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является незаменимым компонентом лечения. При патологии гепатобилиарной системы врачи рекомендуют применять щадящий режим, но продукты, входящие в него, должны обладать желчегонным эффектом.

Основные принципы питания при холестазе:

  • есть необходимо незначительными порциями 5-6 раз в сутки;
  • ни в коем случае нельзя употреблять холодную или очень горячую еду, блюда нужно подавать теплыми, чтобы избежать спазма желчевыводящих путей;
  • обязательно следует соблюдать питьевой режим — пить обычную воду не менее 1,5-2 л в день;
  • нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, сладкое, сдобу, крепкий кофе и чай, отказаться от алкоголя и курения;
  • продукты рекомендуется готовить на пару, запекать или варить.

Чтобы усилить желчеотток, необходимо помнить, какую пищу можно употреблять, а какую — нет.

Таблица растительных продуктов, способствующих оттоку желчи:

Название продукта Использование и эффект
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, авокадо) При термической обработке они теряют свои полезные желчегонные свойства. Растительные жиры способствуют сократительной деятельности желчного пузыря и расширению желчевыводящих путей, также влияют на выработку холецистокинина, способствуя образованию желчи. Авокадо имеет свойство расщеплять холестерин (составляющую желчи, которая в больших количествах провоцирует формирование желчных камней)
Отруби Чаще употребляют пшеничные. Их польза значительна: попадая в организм, они помогают выводить токсины, холестерин и другие вредные вещества. Нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору и повышают иммунитет. Принимать их нужно не более 50 г в день, причем начинать следует с 1 ч. л., а затем — увеличивать порцию
Овощи Морковь, огурцы, капуста, также рагу и бульоны из овощей. Эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует выведение желчи. Нормализуют перистальтику кишечника
Фрукты Дыня, арбуз, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), груша. Не только усиливают моторику желчевыводящих путей, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунитет. На завтрак полезно выпивать стакан сока из цитрусовых
Крупы и каши Овсянка, рисовая, манная и гречневая разрешены. Их необходимо готовить на воде, обязательно, чтобы они были рассыпчатыми. К молочным кашам врачи относятся неоднозначно, но разрешают есть их в ограниченных количествах
Мука и макаронные изделия Стоит приобретать только из твердых сортов (класса А). Они способствуют нормальной работе желчного пузыря, перистальтике кишечника и укреплению стенок сосудов и нервной системы. Муку используют только цельнозерновую
Приправы (куркума, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, ревень, корень имбиря) Добавляя в пищу пряности и зелень, можно значительно усилить желчегонный эффект, так как все они стимулируют выработку желчи из желчного пузыря
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и орехи Не только активизируют работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляющее действуют на сердечно-сосудистую систему
Цикорий (особенно — его корень и листья) Имеет сильный желчегонный эффект. В пищу добавляют измельченный корень растения
Мед Имеет желчегонную, мочегонную, антибактериальную, противовоспалительную, тонизирующую, общеукрепляющую активность. Но он категорически запрещен, если есть камни в желчном пузыре
Читайте также:  Переполненный кишечник симптомы

Продукты животного происхождения для желчеоттока:

Название Использование и эффект
Мясные продукты Разрешены нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Они восполняют потребность в белке и необходимы для нормальной синтезирующей функции печени (выработки альбуминов крови, факторов свертывания и т. д.)
Молоко и кисломолочные продукты (сыры, творог) Оказывают нормализующее действие на pH желчи, сдвигая его в щелочную сторону, и предупреждают процесс образования камней и откладывание солей. Следует обращать внимание на жирность продукта, разрешен только вариант с низким содержанием жира
Рыба и морепродукты Употреблять можно нежирные сорта рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь), морепродукты разрешены в небольших количествах

Напитки рекомендуют употреблять теплыми за час до приема пищи.

Газированная жидкость не рекомендуется. Благоприятно влияют на отток желчи некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, различные травяные настои (наиболее полезен отвар из шиповника) или фитосборы (из 3-5 разных трав в качестве сырья — мята, мелисса, пустырник, рыльца кукурузные, плод боярышника).

Брусничный, свекольный, виноградный и капустный соки имеют общеукрепляющее действие и помогают улучшить желчевыделение. Пить их лучше натощак утром.

Помочь заработать желчному пузырю может и стакан обычной теплой воды с лимоном.

Врачи при проблемах с выделением желчи дают пациентам список продуктов, которые не следует употреблять:

  • рыбные, грибные, наваристые мясные супы;
  • животные жиры, особенно свиной, бараний, гусиный и утиный;
  • копченая, острая, жирная и очень соленая пища;
  • рыбные консервы;
  • каши: пшенная, гороховая, фасолевая;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие газы;
  • свежие хлебобулочные изделия и сдоба, мороженое, шоколад, кондитерские изделия (являясь простыми (быстрыми) углеводами, изменяют свойства желчи, делая ее густой и вязкой);
  • какао, крепкие чаи и кофе;
  • горох, грибы, редька, редис, репа, чеснок, бобовые, лук;
  • уксус;
  • орехи;
  • очень кислые овощи и фрукты;
  • яичные желтки;
  • молоко.

Этот перечень включает продукты, которыми не следует злоупотреблять, но если в них есть необходимость, нужно регулировать их количество. Переедание может не только ухудшить состояние, но и вызвать обострение процесса.

Чтобы проще было сориентироваться, чаще всего специалисты предлагают следующее примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак — овсяная каша с 1 ч. л. меда, чернослив, некрепкий чай.
  2. 2. Перекус — запеченное яблоко.
  3. 3. Обед — овощной гречневый суп, вареное или запеченное куриное филе, компот из сухофруктов.
  4. 4. Полдник — кефир или простокваша.
  5. 5. Ужин — плов, отварное нежирное мясо, запеченные овощи.

Пациент по желанию может корректировать свое питание, но всегда нужно помнить о том, что существуют запрещенные продукты.

Также разрешается придерживаться стола №5 по Певзнеру.

Перед тем как начать соблюдать диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При наличии желчных камней или других проблем с желудочно-кишечным трактом такое питание может принести значительный вред.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector