No Image

Что съесть после жирной пищи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Господствующая наука о питании демонизирует жир, но 50 лет исследований и потраченные на них сотни миллионов долларов так и не смогли доказать, что диета с низким содержанием жира способствует долголетию.

Высокое содержание жира в продуктах не является главной причиной актуальной сегодня проблемы лишнего веса, и диета с низким содержанием жира не будет решением этой проблемы.

Уолтер Уиллетт, доктор медицины

Нам долго и упорно твердили, что если есть жир, станешь жирным. Мы слышим это повсюду: «Жирная пища способствует набору веса, не ешьте жир — и вы похудеете».

Правительство США (министерство здравоохранения и социального обеспечения, 1988), Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний (1996) и Американская ассоциация по диабету (1997) рекомендуют для профилактики и лечения ожирения диету с низким содержанием жира. Это звучит очень логично: если не есть жир, он не будет откладываться в организме. Но есть одна проблема — научные данные это не поддерживают.

Нас вводят в заблуждение необоснованные заявления и политическое лоббирование, стремящиеся доказать, что если есть жирную пищу, то станешь жирным, так как грамм жира содержит больше калорий, чем грамм углеводов. Но в этом вопросе важны не только калории и граммы.

Почему уменьшение жира не способствует похудению

Как недавно продемонстрировали доктор Уолтер Уиллетт с соавторами, высокое содержание жира в продуктах не способствует набору веса, и диета с ограничением жира позволяет добиться лишь незначительного и непродолжительного эффекта. Авторы двух статей, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов способствует более эффективной потере веса, чем диета с ограничением жиров.

В течение последних тридцати лет американцы старались добиться здоровья путем исключения жиров из диеты. Но по сравнению с 1960-ми число страдающих ожирением утроилось, и лишним весом сегодня страдают две трети нашего населения. Можно говорить об эпидемии ожирения и диабета у детей. Вследствие эпидемии ожирения впервые в истории человечества продолжительность жизни уменьшается, а не увеличивается, поэтому сегодняшние дети проживут меньше и будут болеть больше, чем их родители.

За последние сорок лет потребление жира американцами сократилось с 42% до 34% от всех потребляемых калорий.

Одна из главных причин такого положения вещей в том, что диета с низким содержанием жира часто богата крахмалом и другими углеводами. Отказываясь от жира, мы начинаем заменять его легкоусвояемыми углеводами (мукой высшего сорта, шлифованным рисом, макаронами, картошкой и сахарами). Углеводы помогают временно побороть чувство голода, возникающее от недостатка жиров. Кроме того, такие продукты очень легко производить и продавать, поэтому пищевая промышленность не жалеет денег и усилий на их пропаганду. Сегодня углеводы стали вездесущи, а это способствует повышению уровня инсулина и в конечном счете ведет к набору веса. Кроме того, подобных продуктов можно съесть гораздо больше, так как жир дает чувство сытости, а сахар, наоборот, обостряет голод.

Нет никаких оснований считать, что жир вреден

Ирония в том, что нет абсолютно никаких оснований считать, что диета с низким содержанием жира способствует снижению веса или укреплению здоровья. Возможно, в это трудно поверить, ведь эта идея столь широко пропагандируется. Тем не менее это так! Вот что мы имеем.

Рассмотрим данные о взаимосвязи между высоким содержанием жира в диете и сердечными заболеваниями. Все мы знаем, что употребление жира ведет к заболеваниям сердца. Нас учили, что жирная пища способствует повышению уровня холестерина, а он, в свою очередь, увеличивает вероятность инфаркта. Отсюда мы заключаем, что снижение жира в пище позволит снизить вероятность инфаркта. Но хотя смертность от сердечных заболеваний сегодня снижается, число людей, страдающих заболеваниями сердца, растет. Статистика Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний показывает, что между 1979 и 1996 годами число пациентов, лечившихся от сердечных заболеваний, увеличилось с 1,2 до 5,4 миллиона в год. Снижение потребления жира американцами не привело к снижению количества сердечных заболеваний, просто мы научились их лечить.

Другой известный проект, «Лионское исследование диеты и болезней сердца», пришлось прервать, потому что пациенты, придерживающиеся американской диеты с ограничением жира, умирали, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты с высоким содержанием жира (которая включала оливковое масло, маслины, орехи, авокадо и рыбу), чувствовали себя превосходно.

Недавние исследования, проведенные на престарелых пациентах (от 70 до 90 лет), показали, что здоровый образ жизни в течение десяти лет, включающий средиземноморскую диету, физическую активность, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя ведет к снижению смертности от всех причин почти на 70%.

Вот просто невероятный пример. В ходе Гарвардского исследования здоровья среднего медицинского персонала было проведено перспективное наблюдение 300 000 женщин в течение десяти лет. Целью было установить корреляцию между потреблением жира и сердечными заболеваниями. Правительство США потратило на это исследование почти 100 миллионов долларов, надеясь доказать, что жир действительно убивает.

Результаты однозначно показали отсутствие какой бы то ни было связи межу жирной пищей и болезнями сердца. Однако правительство отказалось менять политику, принятую задолго до окончания исследований и опирающуюся на идею о вреде жирной пищи. Руководящий исследованием доктор Уиллетт публично назвал реакцию правительства скандальной, но это не произвело эффекта. Публичная политика, ориентированная на пропаганду диеты с низким содержанием жира, и сегодня продолжает внедряться в массы, хотя и не имеет под собой никаких научных обоснований.

Печальным результатом этой скандальной истории является эпидемия ожирения, диабета, сердечных заболеваний и злокачественных новообразований. Почему? Призывая ограничивать потребление жира, опубликованная в 1992 г. «пищевая пирамида» министерства сельского хозяйства США рекомендует употреблять 6-11 порций овсянки, риса, хлеба и макарон в день. Такая диета гарантированно способствует развитию всех этих патологий.

Читайте также:  У ребёнка в уголках рта болячки

Как фармацевтические компании и пищевая промышленность мешают борьбе с ожирением

Еще хуже то, что общественное заблуждение в вопросах потребления жира в течение многих лет поддерживается наиболее мощными корпорациями страны: фармацевтической и пищевой промышленностью. Их поддержка мифов о жире не опирается ни на какие научные факты. И многое указывает на то, что истинной причиной здесь являются финансовые интересы.

Фармацевтические компании хотят убедить нас в том, что «плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — единственный фактор, способствующий развитию болезней сердца. На самом деле определяющий фактор — соотношение общего количества холестерина к «хорошим» ЛПВП (липопротеинам высокой плотности). Какой холестерин «хороший», а какой «плохой», легко запомнить: «Н» в ЛПНП означает «низкий» («плохой»), а «В» в ЛПВП означает «высокий» («хороший»).

Фармацевтические компании поддерживают заблуждения только потому, что высокий уровень холестерина лечат в основном с помощью «статинов» (препаратов, снижающих уровень ЛПНП), и они относятся к числу наиболее продаваемых лекарств.

На самом деле отношение между общим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП зависит почти исключительно от типа и количества потребляемых углеводов, а не от количества потребляемых жиров.

Приведенный ниже график иллюстрирует этот факт. Все значения ниже средней линии соответствуют нормальным соотношениям между общим холестерином и ЛПВП. Все, что выше средней линии, соответствует дисбалансу. График демонстрирует, что углеводы гораздо сильнее нарушают баланс между обшим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП.

«Плохие» углеводы составляют основу пищевой индустрии и диеты с низким содержанием жира. Переход от рафинированных углеводов (таких, как хлеб, макароны, рис и сахар) к «хорошим», здоровым углеводам (таким, как овощи, фасоль, крупы и фрукты) позволил бы значительно сократить количество всех заболеваний, связанных с возрастом и ожирением. Но пищевая промышленность тратит 30 миллиардов долларов в год на пропаганду диеты, содержащей вредные углеводы, — экспресс-питания, газировки, закусок и сладких батончиков. Действительно, можно представить себе убытки компаний при переходе от картофеля фри к фруктам. На долю пищевой промышленности приходится 12% национального валового продукта, так что это вопрос не только здравоохранения, но и экономики.

Существует только один способ выйти из ситуации. Необходимо понять, что в действительности делают жиры и как именно они влияют на метаболизм. И нужно помнить, что не все жиры одинаковы.

Всем доброе утро.
Последние полгода заметила, что жирную пищу не могу есть, после неё ничего не болит, но тяжесть и недомогание всего организма, вплоть до головокружения иногда, хотя вроде как не связаны жир и голова.
В принципе от слишком жирной пищи никогда ничего не замечала, но вот от льняного масла в читом виде, как рекомендуют, всегда, извините, был понос. Т.е. организм первоначально не заточен под обилие масла.
Гастроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Педай

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Золотых Вера Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Соловьева Светлана Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Артемьева

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

у вас какой-то липазы не хватает. Вам нужны таблетки для переваривания пищи, они даже в Германии без рецепта продаются. Спросите у вас в аптеке. У меня такая же ***. Когда спросила врача она мне ответила: "А кто же в наше время жирное ест?" )))))

Минька, а что такое липаза? Таблетки спрошу.
Гость 2, да, поджелудочную посадила в своё время, теперь никакого шоколада и кофе вообще, но это было лет этак 10 назад, она и не болит с тех пор, неужели снова забарахлила.

Автор, это похоже на нарушение оттока желчи и неполадки с печенью. Попробуйте за 20 минут до жирного выпить аллохол или другое желчегонное

2 и 4 — поддерживаю. У меня в детстве была болезнь Боткина, печень на всю жизнь повреждена. Жирное есть не могу. Тошнит жутко.

А меня тошнить стало от неё.

Похожие темы

5 Я вот не болела, а тошнота появляется:( раньше такого не было.

Скорее всего проблемы с печенью и желчным пузырем.

вопрос к Личи:едите ли Вы мясо? Еcли да,то какое?
У меня в детстве тоже была болезнь Боткина , и у меня сейчас такие
же проблемы.

а у меня иногда. вообще, чувствую как масло (простите за подробности), в желудке уже отделившись от остальной пищи, поднимается наверх, и неприятно подкатывает к горлу, как бы. такое может быть после майонезного салата и тп(((.

Поел Сало-появилась тошнота,головокружение и рвотные позывы! Что это может быть.

оо и я поела сало пол часа назад и тошнит теперь ..у меня и холецистит и панкреатит. че делать незнаю..

Болит слева чуть ниже пупка как будто булькает распирает стенки чего-то там каких-то кишек. После жирного через какое-то время после еды может болеть голова. Даже после жирного супа с петухом домашним. Оладье жареные сто процентов почти болит голова. Жареная свинина как повезет. Болел Боткина в детстве. Заразили в больнице блин, теперь по ходу мучаюсь. Никак к врачу не дойду. А да, после кофе через время начинает в левом боку ниже пупка булькать какбы, немного поджигать

Читайте также:  Рефлюксный гастрит чем лечить

Да, еще после пива голова болит даже после одной бутылки.

астроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.
сегодня посетила двух врачей невропатолога и эндокринолога по точно такой же причине, один к одному. В результате я имею два диагноза.Один врач назначил статины в малых дозах принимать,думая,что плохое состояние после еды связано с повышенным холестерином в крови(7 ). Другой врач поставил диагноз хронического рецидивирующего панкреатита и связал плохое состояние после жирной пищи с нехваткой ферментов поджелудочной железы. У меня два разных подхода к лечению, какой выбрать не знаю. Но скажу для болеющей женщины одно- при отказе в употреблении жирных продуктов, масла,печенья,всего,где содержится масло и жир у меня самочувствие отличное,работоспособность не страдает, думаю, организм сам нам дает выбрать путь- или страдать и углубляться в болезнь- или послушать "его". Попробуйте питаться постной пищей.

меня всегда жутко тошнит, иногда даже рвота. год назад ходила к врачу, но были лишь небольшие проблемы с органами. может, эти небольшие проблемы переросли в большие.

Появилось состояние как будто я поел жирной рыбы или переел сала мне 59 лет алкоголь не употребляют три года.может из-за этого?

у меня подобное при панкреатите

Мне 26 лет, вес 60-62, рост 170. Захотелось мне добавить вес. Думаю, попробую салом, ан-нет — стало тошнить. Многие пишут тошнота из-за дисфункции поджелудочной, печени. Я вот думаю: может ли случиться частичная атрофия пищеварительной системы из-за отказа от алкоголя?

после блинов с мясом стало трясти и пробил понос.Подскажите.что бы это такое ?

Частичная атрофия пищеварительной системы ржу не могу

астроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

У меня всё зависит от потребности организма в определённый момент. Можно съесть много сала и покажется мало, а можно съесть мало и покажется много.

Так и должно быть! у вас чувствительный организм, он помогает определить то, что вам лучше не есть
Не паникуйте. Просто не ешьте жирное) будете красивыми и здоровыми

Просто перестаньте есть жирное. Жир — это, во-первых, жир на вашей талии — а это не есть хорошо. Ешьте траву.

вот так они и лечат.((((( г. омск, пол-ка#2, терапевт погребняк н.в. : на мои жалобы на боль с праваи понос от жирного сказала: пейте но-шпу и больше ничего делать не надо:(((((

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ; на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Читайте также:  Боль слева в подреберье спереди

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • боль в желудке;
  • чувство тяжести;
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • развитие холецистита;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • воспаление кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью;
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами;
  • развитием диареи;
  • газообразованием со вздутием;
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого — это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи;
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»);
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день);
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector