No Image

Что съесть чтобы не было запора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты, стимулирующие перистальтику кишечника:

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы — пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи — морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

‘l
Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при гастрите и синдроме раздраженного кишечника для которых запор — частый спутник.

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.

Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.

Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:

  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Какие продукты вызывают запор

В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.

Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.

Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:

  • Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
  • Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
  • Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
  • Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
  • Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
  • Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.

Что и как пить

Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.

К таковым принадлежат:

  • Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).

При запорах рекомендуется употреблять воду, фруктовые и овощные соки, прозрачные супы и травяные чаи. Для здоровых людей достаточно 1,5-2 литров жидкости в день.

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.
Читайте также:  Схема лечения гастрита рефлюкса

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при запорах

Если случился запор, что делать срочно и как максимально быстро избавиться от этой проблемы, полезно будет знать каждому человеку. Существует множество методов не только устранить такое неприятное явление, но также предотвратить его. В этот список попадают и безопасные народные средства.

Причины возникновения запора у взрослого человека

Чаще всего обсуждаемая проблема возникает в результате неправильно составленного рациона питания. Например, при недостаточном употреблении на протяжении дня грубой клетчатки и жидкости. К неприятности могут привести и нерегулярные приемы пищи. Например, отсутствие полноценного завтрака и обеда, но плотный обильный ужин после рабочего дня.

Встречаются и другие причины возникновения запоров:

  • любые недуги прямой кишки (в том числе геморрой);
  • недостаточно развитые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна и другие, принимающие участие в акте дефекации;
  • заболевания надпочечников и почек;
  • терапия антидепрессантами, антибиотиками, частое использование слабительных средств;
  • недостаточная физическая активность на протяжении дня;
  • любые болезни кишечника (особенно – нарушение его проходимости из-за опухолей, спаек, полипов).

Клизма при запоре

В настоящее время по-прежнему ведутся активные споры между врачами о том, полезна или вредна клизма. Однозначно нельзя выполнять ее слишком часто, чтобы не довести себя до дисбактериоза или ослабления мышц в результате частых искусственных растяжений стенок кишечника. Но, если по какой-то причине слабительные средства пациенту противопоказаны, то это один из самых действенных способов, позволяющих справиться с запором.

Лучше всего выбрать для домашнего использования масляную клизму. Например, из предварительно очищенного оливкового или подсолнечного масла. Подойдет и аптечное вазелиновое. Жидкость подогревается до 38 градусов, после чего при помощи специальной конструкции вводится в полость кишечника. Процедура расслабляет стенки органа, облегчает продвижение и выведение фекалий, в целом стимулирует самостоятельное опорожнение.

Такой вариант клизмы рекомендуется ставить вечером. Действовать она начнет лишь через 12 часов.

Если нужно получить быстрый эффект, стоит выбрать гипертоническую клизму. Для этого вместо масла используется крепкий солевой раствор. Он готовится из 1 десертной ложки соли и 1,5 л теплой кипяченой воды. При хронических запорах количество сыпучего компонента можно увеличить до 1,5-2 десертных ложек. Получившийся раствор увеличивает приток жидкости в кишечник и раздражает его слизистую, в результате чего каловые массы становятся более рыхлыми и самостоятельно выводятся.

Самые эффективные слабительные средства

В группу самых активных препаратов, позволяющих избавиться от запора, попадают средства, стимулирующие перистальтику кишечника. После них опорожнение происходит однократно примерно через 7-8 часов.

Бисакодил.

Разжижает фекалии, позволяет естественным образом освободить кишечник. Применять можно как перорально, так и ректально.

Фитомуцил.

В кишечнике волокна препарата превращаются в гель, при этом увеличиваясь сразу в несколько раз. Они притягивают к себе жидкость. В результате кал размягчается и безболезненно выходит наружу.

Средства осмотического действия удерживают воду в кишечнике и усиливают ее приток из плазмы крови и жировых клеток. Правда, такие эффективные препараты не рекомендуется использовать в пожилом возрасте.

Фортранс.

Средство подходит только для пациентов старше 18 лет. Помогает справиться с запором в остром состоянии.

Быстро и легко устраняют проблему пребиотики. Они после приема в неизменном виде попадают в толстую кишку, где активизируют рост полезной микрофлоры. Также такие лекарства притягивают в кишечник дополнительный объем жидкости.

Дюфалак.

В результате приема препарата не только естественным образом опорожняется кишечник, но также восстанавливается естественная микрофлора. Подходит и для детей.

Препараты для пожилых людей

Если случаются запоры у пожилых людей, то к терапии недуга в этом случае нужно подходить с особой осторожностью. Особенно это касается выбора подходящего лекарственного средства. Сегодня в продаже можно найти сразу несколько препаратов, которые разрешены для пожилых пациентов.

Вегапрат.

Даже при длительном приеме такое средство не вымывает из организма больного важные микроэлементы. При привыкании его можно чередовать с иными подобными препаратами.

Нормазе.

Этот препарат подходит даже для беременных женщин и кормящих мам, а также пациентов любого возраста. С осторожностью его нужно принимать людям с сахарным диабетом.

Фитолакс.

Это натуральное слабительное средство исключительно с природными компонентами в составе. Употребляется на протяжении двух недель перед сном. Воздействует на организм очень мягко и деликатно.

Народные слабительные средства при запоре

Из различных трав и кореньев можно самостоятельно приготовить эффективные средства для облегчения дефекации.

Одним из самых лучших и быстродействующих вариантов стоит назвать отвар из коры крушины. Для его приготовления берется 1 ст.л. сырья и 1 ст. воды. Вместе компоненты кипятятся при самом медленном нагреве плиты около 20 минут. По прошествии времени отвар остается в тепле еще на такой же срок.

Принимается средство на голодный желудок незадолго до завтрака по 1 стакану. А затем еще по 1/3 нормы два раза на протяжении дня.

Отличным обезболивающим и расслабляющим мышцы средством является мята. Достаточно добавить ее в чай при заваривании, чтобы добиться легкого слабительного эффекта.

Используется в качестве целебного отвара и вариант из сенны. Для его приготовления берется полная ложка травы. Она заливается 1 ст. воды. Смесь греется на паровой бане чуть менее получаса. Далее средство настаивается в тепле еще 20-25 минут. Употребляется стакан лекарства на ночь. Послабляющего действия можно ждать уже через 9-10 часов.

Очень мягко избавляет от запоров и корень одуванчика. Это желчегонное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника. Для целебного настоя можно использовать измельченный корень и листья. 2 ст.л. сырья заливаются 400 мл кипятка. В термосе смесь будет настаиваться всю ночь. Употребляется она за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.

Читайте также:  Тяжесть слева под ребрами сзади

Диета при заболевании

Особая система питания при запорах позволит улучшить состояние пациента, а также предотвратить появление проблемы в дальнейшем. Такая диета предполагает исключить вязкие каши (особенно из манной крупы и риса), крепкий кофе или чаи, натуральное красное вино, сушеную чернику, груши, гранат, фаст-фуд, любые продукты на основе пшеничной муки. Из овощей стоит отказаться от лука, чеснока, редиски. Придется убрать из своего меню даже шоколад в любом виде. Усугубить проблему может красное жирное мясо, копчености, любые консервы, крепкие мясные бульоны.

Зато полезно употреблять абрикосы, чернослив, свеклу, топинамбур, яблоки, каши из коричневых или серых зерен на воде, малосольную рыбу, свежий кефир, белое вино, овощные и фруктовые соки.

Диета при запорах у женщин имеет свои особенности. Представительницам прекрасного пола, организм которых склонен к запорам, стоит также придерживаться четырехкратной системы питания. Максимальные порции употребляются на завтрак. Только 20% от всего суточного рациона оставляется на ужин. Вечером полезны салаты из огурцов, томатов, капусты, свеклы и зелени. Нежирное мясо и рыбу лучше отваривать. А из жиров – использовать только растительные масла.

Упражнения и массаж в домашних условиях

Наладить перистальтику кишечника в домашних условиях могут помочь также специальные упражнения и массаж.

Приступать к лечебной гимнастике лучше с утра, не вставая с постели. Лежа на спине нужно поглаживать живот пару минут по часовой стрелке. Рука должна двигаться строго по часовой стрелке.

Далее в том же положении следует поднять согнутую в колене правую ногу и подтянуть ее к себе. Поднятая конечность прижимается к груди на пару минут. Те же движения проделываются со второй ногой.

Затем потребуется встать с постели, поставить ноги на ширине плеч и присесть на корточки на 10-12 минут. При этом выполняются глубокие вдохи животом.

Самомассаж кишечника тоже включается в комплекс утренней гимнастики. Его делают после всех описанных выше упражнений. В положении стоя левой рукой нужно провести по животу от его нижнего края (справа) вверх до правого подреберья. Далее движения осуществляются через солнечное сплетение влево и, наконец, вниз. В процессе как бы повторяется передвижение переваренных масс по кишечнику. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут.

Профилактические меры

Помимо регулярного массажа и специальных утренних упражнений, в комплекс профилактических мер против запоров входит также правильное питание и регулярная физическая активность.

В свой рацион обязательно нужно включать блюда из цельнозерновых круп и бобовых, а также большое количество овощных и фруктовых салатов. Хлеб – еще один источник клетчатки, который препятствует задержке каловых масс. Кушать рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый продукт.

Важно следить и за количеством выпитой воды. Если в чистом виде употреблять ее не получается, можно добавлять в стакан лимонный сок, натуральный пчелиный мед. Считается, что пол-литра теплой воды с утра натощак – самый верный способ предотвратить запор. Вечером перед сном полезно выпить стакан теплой жидкости.

Лучшим решением будет посещать туалет ежедневно в одно и то же время. Желательно, отправляться туда примерно через 20 минут после приема пищи. Именно аромат еды заставляет ЖКТ активно работать.

Перед тем, как питаться при запорах, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Питание зависит от формы проблемного акта дефекации.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Пациентам при запорах рекомендуется пить соки, воду, минералку. Запрещено употреблять напитки с газами, лимонад.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

Читайте также:  От каких продуктов бывает понос

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Эта рекомендация обусловлена медленным усвоением казеина – главным белком молока. Одновременно наблюдается седативное воздействие молочной кислоты и прямое влияние на иммунитет.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Советы гастроэнтерологов

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector