No Image

Что пить при отравлении рыбой

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.
Читайте также:  Как выблевать все из желудка

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Читайте также:  Диарея у грудных детей лечение

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление рыбой нередкая форма пищевого отравления, потому как безопасное блюдо из рыбы должно быть достаточно термически обработано или просолено. Этим довольно часто пренебрегают любители рыбы. Важно помнить, что часто рыба заражена опасными паразитами, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию.

Причины отравления рыбой

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной. Мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали. Некачественная рыба может быть заражена паразитами и опасными микроорганизмами, способными нанести непоправимый вред здоровью человека.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.

  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).
Читайте также:  Голодание для очищения кишечника

Симптоматика отравления рыбой

Как и любое другое пищевое отравление, отравление рыбой имеет неспецифические симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастическая либо коликообразная боль в животе;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • метеоризм, урчание и переливание в кишечнике.

Отравление рыбой: симптомы в зависимости от типа отравления.

  • Холероподобное отравление характерно для отравления речной рыбой, обитавшей в загрязненном водоеме либо ядовитыми сортами рыбы, приготовленными по неправильной технологии . Такая рыба накопила в себе огромное количество опасных химических элементов и тяжелых металлов, незнакомых иммунной системе токсинов, вывести которые термическим воздействием практически невозможно. При таком типе интоксикации у человека возможны судороги, сухость во рту, сильная жажда, изнуряющая диарея и рвота.
  • Паралитическая интоксикация возникает при употреблению испорченной рыбы. В организм человека поступает высокая концентрация токсинов, способных вызвать тяжелое обезвоживание посредством сильной рвоты и поноса, токсины разрушающе действуют на органы и системы организма. Температура тела резко падает, при отсутствии своевременной помощи смерть может наступить от угнетения дыхательного центра.

Любые признаки отравления рыбой являются сигналом к срочному оказанию первой помощи пострадавшему.

Лечение рыбного отравления в домашних условиях

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

Немаловажно и восстановление нормального водно-солевого баланса, нарушенного вследствие сильной потери жидкости с рвотой и калом. В домашних условиях можно применять солевые растворы: регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

Видео по теме статьи:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector