No Image

Что пить при несварении желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.

Причины «несварения желудка»

Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.

Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.

Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.

Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.

Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.

Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.

Как проявляется «несварение желудка»

Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.

  • Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
  • Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
  • Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
  • Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
  • Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.

Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.

Когда следует обратиться к врачу

Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • резкая боль в желудке или кишечнике;
  • непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
  • любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.

Как лечить несварение желудка

Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:

  • организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
  • после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).
Читайте также:  Можно ли кушать яйца при поносе

Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины несварения желудка

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:

  • переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
  • наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.

Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Читайте также:  Трещины в анальности чем лечить

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества — минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Несварение желудка в медицине носит название диспепсия. Данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Многие люди отождествляют несварение желудка с жидким стулом (диареей), однако это не так. Такие отклонения говорят о синдроме раздраженного кишечника либо, проще говоря, диарее.

Диспепсия же характеризуется несколько иными симптомами. Несварение желудка связано с нарушением функций внутреннего органа – продвижения пищи и выработки секретов желез. Это проявляется в виде боли вверху живота, тошноты, вздутия живота, чувства переполнения, изжоги, отрыжки воздухом, срыгивания, рвоты.

Нарушения в работе внутреннего органа могут быть функциональными либо органическими. Органические отклонения характеризуются тем, что причина нарушений лежит на поверхности, например, при язве.

При функциональных отклонениях довольно проблематично четко выявить причину. Именно они чаще всего встречаются у взрослых и у детей.

Несварение желудка: симптомы заболевания

Диспепсию характеризуют следующие симптомы:

  • Проблемы с аппетитом (пациенты становятся весьма привередливыми в еде);
  • Увеличивается длительность переваривания пищи, часто появляется дискомфорт в области желудка;
  • Вздутие живота, частые отрыжки;
  • Длительные и частые запоры;
  • Боль в районе солнечного сплетения;
  • Урчание в животе;
  • Ноющая боль в области желудка;
  • Понижение температуры тела;
  • Ноги становятся холодными;
  • Повышенное потоотделение;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Ослабление и замедление пульса;
  • Появление белого налета на языке;
  • Сухость и выпадение волос;
  • Дряблость кожи, появление признаков старения;
  • Снижение количества эритроцитов и гемоглобина;
  • Не усваивание организмом железа и питательных веществ.

При заболевании могут проявляться как все симптомы, так и некоторые из них. Если своевременно не начать лечение могут проявиться такие осложнения: анемия, онкозаболевания, анорексия вплоть до летального исхода.

Несварение желудка: причины заболевания

Диспепсия может быть вызвана некоторыми факторами:

  1. Торопливой едой. Когда вы кушаете на ходу, пищеварительный сок не успевает выделяться в нужном объеме. Из-за плохого пережевывания пищи она недостаточно смешивается с пищеварительным ферментом слюны.
  2. Реакция на определенные напитки. Наличие углекислоты и сахара приводит к вздутию живота и метеоризмам. Кофеин вызывает повышение желудочной кислотности и синдром раздраженного желудка. Таким же образом действуют и алкогольные напитки.
  3. Стрессовые ситуации. Частые стрессы приводят к ухудшению пищеварения и заглатыванию воздуха в процессе приема пищи.
  4. Физические нагрузки в процессе еды. Это приводит к перераспределению кровотока от органов пищеварения к мышцам.

Спровоцировать развитие заболевания могут и такие факторы:

  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Частые переедания;
  • Реакция на определенные продукты.

Это наиболее распространенные причины, на самом деле их гораздо больше.

Заболевания, которые сопровождает диспепсия

Довольно часто диспепсия желудка проявляется при таких заболеваниях:

Читайте также:  Что такое белый налёт на языке

  • Язвенная болезнь;
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Опухоли желудка и поджелудочной железы.

Органическое несварение желудка (причины которого заключаются в заболеваниях) отличается от функционального такими признаками:

  • Симптомы проявляются сезонно (как правило, весной и осенью);
  • Появление ночной боли;
  • Синдром раздраженности при переваривании пищи;
  • Интенсивная и частая изжога (более двух раз в неделю);
  • Снижение массы тела;
  • Наличие патологических изменений.

Функциональная диспепсия характеризуется множественными симптомами на фоне удовлетворительного состояния в целом. Как правило, заболевание не прогрессирует.

Симптомы функционального вида несварения проявляются в таких случаях:

  • Эмоциональных напряжениях, психических травмах, депрессиях, стрессах;
  • Нарушении режима питания: нерегулярном приеме пищи, переедании, перекусах на ночь;
  • Курении, употреблении алкогольных напитков;
  • Инфицировании слизистой оболочки желудка бактериями;
  • Воздействии факторов окружающей среды, а именно высокой температуры воздуха, атмосферного давления, вибрации.

Довольно часто несварение желудка вызывает нарушение в двигательных функциях двенадцатиперстной кишки. Данное состояние характеризуют такие симптомы: медленное опорожнение, нарушение гастродуодальной координации, понижение чувствительности к растяжениям. Если симптомы проявляются у ребенка, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о врожденных отклонениях в строении пищеварительного тракта.

Несварение желудка: диагностика заболевания

При диагностике диспепсии применяют фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС). Данный визуальный метод исследования позволяет при помощи оптического прибора рассмотреть стенку пищевода, слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстную кишку. В процессе диагностики врач берет часть слизистой для анализа. Метод исследования является наиболее достоверным, безопасным и доступным. Данные, полученные при ФЭГДС, позволяют поставить диагноз и назначить лечение.

При функциональной разновидности заболевания в процессе диагностики никаких отклонений не будет замечено, а при органическом заболевании видны воспаления, язва, слабая работа мышц, раковая опухоль на ранних стадиях. Дополнительно может проводиться биопсия для более точной постановки диагноза.

При диагностике берется анализ крови – он позволяет увидеть воспаление и малокровие. В некоторых случаях может потребоваться анализ кала для исключения скрытого кровотечения. Если перечисленные методики отклонений не выявили, значит, причина синдрома раздраженности кроется в других внутренних органах.

Болезненные ощущения в подложечной области могут свидетельствовать об инфаркте миокарда. В таком случае боль проявляется не после приемов пищи, а при интенсивных физических нагрузках. Точно поставить диагноз и назначить лечение врачу позволяет проведение ЭКГ. Важно знать, что некоторые лекарственные препараты для желудка запрещены при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дискомфорт в области органов пищеварения может возникать при диафрагмальной грыже. В таком случае жжение в области грудины проявляется во время приема пищи и сразу после нее. В некоторых случаях боль может отдавать в область спины и левого плеча. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования.

Лечение диспепсии

Лечение заболеваний назначается после осмотра у врача и постановки диагноза.

До похода к специалисту вы можете облегчить свое состояние с помощью таких методов:

  • Откажитесь от вредных привычек. Это позволит снизить нагрузку на организм;
  • Соблюдайте диету и правила питания. Кушайте регулярно и небольшими порциями. Избегайте наваристых бульонов, ухи, жареного мяса, кофе. Ограничьте употребление кочанной капусты, репы, редиса, щавеля, лука, редьки, кислых фруктов и ягод, грибов;
  • Желательно готовить пищу на пару либо проваривать. Лучше, если консистенция будет жидкой либо кашеобразной. Исключите из рациона слишком холодные и горячие блюда.

К нелекарственным методам лечения относится прием настоя из семени льна. Данное растение обладает обволакивающим воздействием и позволяет снизить боль.

Лекарственные препараты можно принимать только по рекомендации врача. Все таблетки имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому лечение должно подбираться в индивидуальном порядке. До похода к врачу нужно отменить прием обезболивающих препаратов. Можно однократно принять таблетки «Альмагеля», «Маалокса» либо «Гевискона».

При постановке диагноза «гастрит» либо «язва», назначается длительное лечение. Действие лекарственных препаратов должно быть направлено на уничтожение бактерий – виновников заболеваний. Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Схема, как правило, включает прием двух антибиотиков на протяжении 14 дней. Существуют и нестандартные схемы, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Самолечение является опасным для здоровья! Только врач может поставить четкий диагноз и выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. При появлении неприятных симптомов обращайтесь к терапевту (если признаки появились у ребенка – к педиатру), а также к гастроэнтерологу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector