No Image

Что нужно кушать при гепатите с

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Читайте также:  Алгоритм действий при отравлении

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
  • Овсяная каша с изюмом, чай.
  • Запеченная тыква.
  • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
  • Травяной отвар.
  • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
    • Среда
      • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
      • Банан.
      • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
      • Ягодный кисель.
      • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
      • Четверг
        • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
        • Фруктовое желе.
        • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
        • Стакан кефира.
        • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
        • Пятница
          • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
          • Груша.
          • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
          • Стакан компота из сухофруктов.
          • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
          • Суббота
            • Манная каша, чай.
            • Запеченное яблоко.
            • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
            • Яблочный сок.
            • Голубцы, кефир.
            • Воскресенье
              • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
              • Молочный кисель.
              • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
              • Стакан молока.
              • Тушеная капуста с томатным соком, чай.
              • Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

                Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

                Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

                Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

                Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

                Что нельзя есть при гепатите С?

                Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

                Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

                1. Острые блюда, приправы и консервы.
                2. Алкоголь.
                3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
                4. Копченые и соленые продукты.
                5. Сладости, изделия из теста.
                6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
                7. Рыбные и мясные бульоны.
                8. Майонез.
                9. Шоколад, мороженое.

                При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

                Чем можно питаться больным?

                Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

                1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
                2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
                3. Нежирные молочные продукты.
                4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
                5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
                6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
                7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
                8. Натуральные соки.
                9. Орехи.
                10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
                11. Макаронные изделия.
                12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
                Читайте также:  Пахнет изо рта из за желудка

                Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

                Составление рациона при гепатите С

                При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

                1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
                2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
                3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
                4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
                5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
                6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
                7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
                8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
                9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

                В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

                Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

                Вот приблизительное меню на день:

                1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
                2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
                3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
                4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
                5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
                6. 22.00. Нежирный кефир.

                Можно ли есть квашеную капусту?

                Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

                Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

                Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

                Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

                При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

                Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

                Особенности питания для больных гепатитом С

                В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

                Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

                1. завтрак,
                2. обед,
                3. полдник (можно заменить перекусом),
                4. ужин
                5. перекус.

                Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

                При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

                Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

                Читайте также:  Узи кишечника детям как делают

                Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

                Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

                Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

                Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

                Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

                Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

                Таблица рекомендуемых продуктов

                Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

                Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

                Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
                сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
                говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
                треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
                маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
                вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
                макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
                молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
                овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
                зелень (немного); пряности, острые соусы;
                свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
                зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
                слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

                Рецепты диетических блюд

                При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

                • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
                • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
                • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
                • перекус: запеченное яблоко, мармелад
                • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

                Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

                Картофельный суп с брокколи

                Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

                Фрикадельки

                Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

                Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

                Запеканка из макарон с курицей

                Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

                Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

                Мясное пюре

                Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

                Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

                Комментировать
                0 просмотров
                Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                Это интересно
                No Image Проблемы пищеварения
                0 комментариев
                No Image Проблемы пищеварения
                0 комментариев
                No Image Проблемы пищеварения
                0 комментариев
                No Image Проблемы пищеварения
                0 комментариев
                Adblock detector