No Image

Что нужно есть после операции

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
29 июля 2019

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные осложнения.

Продукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка: яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту. Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Вы также можете помочь кишечнику, принимая пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты.

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Читайте также:  Анальные трещины мазь солкосерил

Если у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Пока пациент находится в больнице, диетический рацион ему обеспечен. Но когда выписывают домой, начинается паника: «Что я буду есть?», «И того нельзя, и того – хоть умри от голода!». Выход один – придется приобретать новый опыт питание после операции. Это не настолько сложно, как кажется в начале.

Как вести себя в питании каждому после оперативных вмешательств

В зависимости от того, какой орган был прооперирован и каким способом, назначается лечебная диета.

Но есть общие правила для всех пациентов:

  • первые 24 часа пьете только воду;
  • дальше максимально щадящая пища – жидкая, перетертая, разваренная, кремовой, желейной консистенции, но не твердая;
  • новые блюда вводите постепенно, учитывая состояние больного;
  • порции – не больше 200 мл, кушать 7-8 раз в день;
  • пища теплая, горячее или холодное – табу;
  • не запивайте, лучше попейте спустя час после трапезы;
  • не ужинайте поздно.

В первые дни можно:

  • слизистый отвар с ложечкой сливок;
  • отвар из риса со сливочным маслом;
  • кисели жидкие;
  • компот из фруктов, процедить;
  • отвар шиповника с сахаром;
  • третий день – яйцо всмятку.

Через 3 дня:

  • разваренные жидкие или протертые каши (рис, гречка, овсянка);
  • слизистые супы с разными крупами, нежирный разбавленный мясной бульон;
  • омлет паровой;
  • суфле на пару из мяса или рыбы;

Позже добавьте:

  • термически обработанные пюреобразные овощи и фрукты;
  • блюда из нежирного творога паровые;
  • запеченные яблоки;
  • кефир, ряженка.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь);
  • жареное, копченое, маринованное;
  • консервы, икра;
  • острые пряные приправы;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые;
  • молоко, сметана;
  • виноградный сок¸ овощные соки;
  • напитки с газом;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия.

Это основные моменты. Но диетический рацион при разных хирургических вмешательствах имеет свои нюансы, на которые мы укажем.

Как разные виды операций влияют на рацион

После удаления желчного пузыря позаботьтесь о минимальной нагрузке на пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу. Соблюдая предложенное питание для всех больных, на первых порах откажитесь от свежих овощей, фруктов, ржаного хлеба – они имеют желчегонный эффект. Также не употребляйте лук, чеснок, щавель, шпинат. Важно кушать в одно и то же время, чтобы желчь выделялась и сразу шла в дело. Для разжижения желчи много пейте (1,5 л в день) и достаточно ешьте белковой пищи.

После удаления аппендицита 12 часов кушать нельзя. Затем все по списку, приведенному выше, плюс разрешено нежирный бульон. А вот яйцо, молоко – нет. Мягкие фрукты, овощи, отварное мясо, рыбпродукты вводите через 4-5 дней.

При перитоните сразу после операции кормят с помощью зонда. Дальше – согласно рекомендациям для всех. На пару недель откажитесь от мяса, хлебобулочных изделий, макарон.

Каким образом питаться после операции на почке, зависит от способа вмешательства. Если камни из почки удалялись с помощью ультразвука, то достаточно будет здорового рациона. Если хирургическим путем, если почка была удалена – надо соблюдать строгую щадящую диету.

Дополнительные рекомендации:

  • ограничьте соль;
  • мясные блюда – по минимуму;
  • лучше черный или ржаной хлеб;
  • молоко замените кефиром.

Если оперировался кишечник при онкологии, прямая кишка, сигмовидная кишка, то исключите тяжелую для переваривания пищу, грубую клетчатку. Все тщательно перетирается и измельчается. 6-7 дней – только жидкая пища (травяной чай, отвар, постный бульон, жидкая каша). Спустя некоторое время, врач назначает диетический стол №4. Из мучного – только пшеничные сухари. Белковые продукты можно только через неделю-полторы.

Хирургия на желудке, пищеводе требует исключить все, что раздражает слизистую. Придерживайтесь указанных правил питания. Приемов пищи в день – 8-10, без соли, дневная норма жидкости – минимум 2 литра.

После хирургического лечения грыжи пупочной, паховой меню – как при оперировании желудка, кишечника. Чтобы в дальнейшем не перенапрягать брюшные мышцы и малого таза, откажитесь от жирной еды, отдайте предпочтение растительной, следите за своим весом.

После оперирования язвы два дня можно пить только воду, с ложки. На третий день – 500 мл жидкой еды (кисель, бульон). Дальше постепенно увеличивайте порцию. Протертые супы – с пятого дня, мясные блюда – через неделю.

Читайте также:  Что делать при отравлении рыбой

После удаления геморроя, а также аденомы простаты лечебный стол базируется на одном и том же. Нужно не допустить скрепления кишечника, газообразования и облегчить отхождение каловых масс.

Для этого откажитесь от:

  • бобовых, орехов;
  • фруктов, ягод в сыром виде;
  • лука, чеснока, капусты, редиски;
  • молока;
  • черного хлеба;

И много пейте жидкости.

После удаления матки в первые два-три дня кушайте, придерживаясь общепринятых правил. Потом во избежание запора начинайте кушать:

  • кисломолочные продукты;
  • разбавленный бульон;
  • рассыпчатые каши;
  • вареное мясо;
  • овощи в салате (кроме капусты) с растительным маслом;
  • фрукты, ягоды (кроме винограда, инжира, граната).

И обильное питье.

Такой же рацион – и при удалении миомы. Ограничьте потребление соли, исключите цитрусовые, клетчатку. Первые несколько недель не употребляйте сырую растительную пищу.

Питание после операции на сердце вначале соответствует общим правилам. Но на пятый-шестой дни врач рекомендует лечебную диету №10 или 11:

  • стол 10 предписывает минимизировать соли, жидкости (1200 мл), сокращаются жиры (65-70 г), углеводы (370 г), калорийность в сутки – 2500 ккал;
  • стол 11 – белковый (до 140 г белков), он полноценный (до 3900 ккал), особых ограничений нет, кроме вредной еды.

После оперирования щитовидной железы первые 5 часов ничего не пейте. Первые сутки не кушайте. Дальше соблюдайте обычную послеоперационную диету.

И вот еще несколько советов:

  • готовьте только мягкую еду.
  • перед трапезой старайтесь выпить стакан воды, сока или молока.
  • чтобы не подавиться, кушайте через соломинку.
  • ограничьте соль.
  • на столе постоянно должна быть морская капуста, нежирная морская рыба.

Состояние после хирургии рака молочной железы предписывает соблюдать меню, подходящее для всех пациентов. Плюс врачи рекомендуют пить свежие соки, больше употреблять растительной клетчатки красного цвета (красный перец, клюква, яблоки), сою.

После удаления кисты лапароскопическим методом обеспечьте здоровое и полноценное меню. При полостном методе вмешательства ориентируйтесь на лечебное питание , подходящее для всех.

После оперирования стомы исключите вредные продукты. В остальном нужен индивидуальный выбор продуктов – все зависит от возникших проблем.

Питание после операции на поджелудочной исключается на два дня, может быть зондовое. Общая диета, рассчитанная на 3 дня, в этом случае используется 5-7 дней. В дальнейшем – стол № 5.

После шунтирования, если вы хотите закрепить результат, а не перечеркнуть, на диете надо быть всегда:

  • вредные продукты – точно не для вас;
  • ограничьте потребление жиров (можно творог низкой жирности, сыр 30%-ный, нежирное молоко, телятина, белое мясо птицы);
  • перейдите на оливковое масло холодного отжима;
  • рыбу нужно есть жирную: лосось, семга, сельдь, сардина и т.п.
  • приветствуются фрукты, овощи, цельные злаки;
  • ограничьте потребление соли.

После оперирования легкого соблюдаются все рекомендации лечебного меню. Спустя 4-5 дней за основу возьмите диету 11.

После удаления рака толстой кишки первые сутки больной ничего не ест. На вторые назначается диета №4. К списку запрещенных продуктов нужно добавить яйца, черный хлеб, мед, варенье, сладости. Кроме слизистих супов и каш, можно кефир, нежирный творог в протертом виде, несладкие белые сухари, нежирное рубленое мясо, рыбку – отварные или паровые.

От того, как вы будете питаться, зависит ваше выздоровление. Позвольте себе быть здоровыми. И до встречи в следующей статье!

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к щадящей диете . Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая. Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции — строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

Содержание статьи:

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно , не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем — слабого отвара шиповника , и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из гречки , овсянки без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются тыква и кабачки , а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная ряженка в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем — фруктовые желе и суфле;
Читайте также:  Боли при загибе желчного пузыря
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток — слабый чай и слабый отвар шиповника.
  • Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

    Запрещенные продукты после операции в брюшной полости

    Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

    • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
    • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
    • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад , напитки с добавлением какао и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • все виды грубой пищи, даже «здоровой» – свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи , грибы, например), коричневый рис , бобовые, соя;
    • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
    • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

    Питание после удаления желчного пузыря

    После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

    • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
    • запрещаются лук и чеснок , а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
    • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
    • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
    • не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
    • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
    • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

    Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

      в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;

  • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый куриный и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
  • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
  • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.
  • Питание после операции на кишечнике

    В норме перистальтика кишечника позволяет нам переваривать и усваивать такие продукты, как бобовые, грибы, богатые клетчаткой виды отрубного хлеба и так далее. Вся эта еда может стать источником проблем после операции, так как перистальтика нарушена. Первое время рацион больного строится вокруг слабых овощных отваров без присутствия овощей, небольшого количества мяса или рыбы, буквально превращенных в консистенцию пюре, а также протертых каш. Рекомендуется варка каш исключительно на воде, но иногда говорят, что можно использовать для этой цели молоко, разбавленное водой. Допускается употребление яиц всмятку или яиц в виде паровых омлетов.

    Можно подслащивать слабый чай обычным сахаром, после операций на кишечнике допускается и очень слабый какао на молоке, разведенном водой. Питание не должно быть горячим, нужно следить и за периодичностью. Рекомендуется дробный рацион, и уменьшенные порции.

    Питание после операции на мочевом пузыре

    После операции на мочевом пузыре существуют особенности по исключению определенных продуктов. Из рациона «изымаются» все виды пищи, содержащие оксалаты, и щавелевую кислоту. Не рекомендуется к употреблению крапива и щавель, а также супы на основании этой сезонной зелени, нельзя вводить в рацион также ревень, кислые цитрусовые фрукты и другие продукты, употребление которых может раздражать мочевой пузырь и мочеточник.

    Не следует употреблять сельдерей , огурцы, дыни и арбузы , так как эти продукты обладают мочегонным эффектом. С осторожностью следует относится к чаям с добавлением различных трав.

    После операции на мочевом пузыре строят свой рацион почти так же, как и после других операций:

    • в основе — разварные каши на основе гречки, риса или овсянки, зерновые можно дополнительно протереть через сито, чтобы обеспечить лучшее усвоение;
    • также можно употреблять мясо и рыбу в виде суфле;
    • овощи и фрукты, кроме тех, которые являются кислыми или содержат щавелевую кислоту;
    • рекомендуют обильное питье, но не чай и кофе, а обычную воду.

    После удаления аппендицита рекомендации напоминают советы для больных после операции на кишечнике, но особенность заключается в том, что можно есть только супы-пюре полужидкого вида из разрешенных продуктов.

    Рекомендации по восстановительному периоду, который протекает дома, сходны для всех операций. Необходимо обеспечить щажение ЖКТ, исключается переедание, организуется дробное питание с особым акцентом на регулярность и качество пищи. Следует во всем восстановительном периоде отказаться от фаст-фуда, и большинству людей — от еды вне дома и употребления пищи, которая могла бы раздражать ЖКТ. Во всем восстановительном периоде исключается употребление любых алкогольных напитков, так как метаболизм этанола нарушает восстановление мышечных тканей. Обычно в течение 2-3 месяцев ограничивают и острую пищу, блюда из бобовых, с копченостями, грибами, сливочным маслом и сырами, как сложную к усвоению пищу. Кроме того, не рекомендуется и употребление блюд, в которых смешивается несколько видов животных белков — например, котлет с яйцом, или кальмаров , фаршированных мясом птицы. Конкретные рекомендации по питанию в восстановительном периоде надо получить у своего врача.

    Видео по теме

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector