No Image

Что нельзя кушать при изжоге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.
Читайте также:  Деконтаминация кишечника что это

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

    Причины и последствия изжоги

    Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

    • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
    • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
    • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
    • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
    • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
    • Желудочный стаз.

    Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

    • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
    • Язвы и кровотечения.
    • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
    • Стриктуры (сужение).
    • Рак.

    Причины изжоги на голодный желудок

    Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

    Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

    У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

    Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

    Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

    Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

    Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Читайте также:  При диарее творожная запеканка

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Изжога – достаточно частое явление, которое проявляется как жжение за грудиной. Часто сопровождается отрыжкой, болью в животе. Возникает, в большинстве, после приема пищи через 30-45 минут. Данное заболевание необходимо грамотно устранить или свести к минимуму его проявление. Для этого нужно, помимо медикаментозного лечения, обратить свое внимание на правильно питание, учитывая советы диетологов и ограничения себя в определенных продуктах.

    Причины появления изжоги:

    1. Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
    2. Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
    3. Лишние килограммы.
    4. Курение в больших объемах.
    5. Частые стрессовые ситуации.
    6. Прием некоторых медикаментов.
    7. Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
    8. Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
    9. Наличие пищеводной грыжи.
    10. Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
    11. Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
    12. Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.
    Читайте также:  Сена от запора инструкция трава

    Признаки изжоги:

    Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:

    • Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
    • Отрыжка с кисловатым оттенком.
    • Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
    • В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.

    Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения.

    Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:

    • жидкий стул;
    • тошнота и рвота с кровью;
    • сильная тошнота;
    • повышенное потоотделение;
    • боли в грудной, спинной части.

    Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги

    Сон. Между приемом пищи и сном надо выдержать какой-то интервал. И касается это не только сна. Принимать горизонтальное положение в это время тоже нежелательно. Симптомы изжоги можно облегчить, приподняв нижнюю часть туловища во время сна, например, с помощью подушки.

    Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.

    Правильно питание при изжоге должно быть следующим:

    • Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
    • Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
    • Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
    • Отмените поздние перекусы.
    • Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
    • Пища не должна быть горячей.
    • Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
    • Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
    • Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.

    Изжога во время беременности

    Беременным женщинам очень часто приходиться на себе чувствовать неприятные признаки изжоги, особенно в первый и третий триместр. Это может возникать, кроме определенных болезней желудочно-кишечного тракта или гормона прогестерона, из -за несоблюдения режима питания. В третьем триместре происходит сдавливание маткой желудка, поэтому пища с него попадает в пищевод.

    Часто у беременных симптомы обостряются в лежачем положении. Подложив под голову еще одну подушку, ситуацию можно улучшить. Сразу после еды не стоит занимать лежачее положение. Если ходить тяжело, можно просто посидеть.

    В ситуации если положение не улучшается, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

    Кроме вышеуказанного, необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу. Таким образом вы сможете соблюдать профилактические меры, которые будут направлены улучшения состояния:

    • тушенная капуста;
    • фруктовый сок;
    • чеснок;
    • кислые яблоки.

    Принципы правильного питания при изжоге

    Диета при изжоге не есть выдумка или миф. Огромное значение имеет то, как выстроен ваш рацион. Сами врачи редко назначают ее как способ лечения. В большинстве случаев правильное питание рекомендуют как вспомогательный элемент. По этой причине пациенты не видят необходимости в строгом соблюдении правил, поскольку диета нарушает их привычный образ жизни.

    Не стоит думать, что правильно питание при изжоге не может быть вкусными. Часто это ошибочное мнение, которое не дает в полной мере принять адекватное лечение изжоги. На самом деле диета может быть и полезной, и приносить наслаждение от поедания блюд. Свой рацион следует составить исходя из следующих принципов.

    1. Исключаем из рациона жирную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Жирной пищей можно спровоцировать не только изжогу, но и понос.
    2. Мясо употреблять можно, но нежирное, отварное. Больше всего подойдет мясо нутрии, кролика, куриная грудка. Грубую и жареную пищу исключите. Не покупайте дешевых птиц или окорочка, поскольку эти продукты вымачиваются в дезрастворах, которым свойственно провоцировать изжогу.
    3. Избыток соли и специй вызывает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Если изжога становится постоянным явление, специи необходимо исключить вообще, а количество соли в блюдах снизить.
    4. Если изжога уже стала проявляться, нужно тщательней отнестись к температуре употребляемых блюд. Все должно быть комнатной температуры.
    5. Продукты, богатые грубым волокном желательно употреблять в больших объемах. Они не должны быть очень кислыми.

    Существует ряд продуктов, которые при правильном питании способны избавить вас от изжоги в том случае, когда вы уже почувствовали ее признаки:

    • морковь, измельченная на терке,
    • каши, сваренные на воде, например, овсянка,
    • бананы на завтрак,
    • четверть стакана картофельного сока, выпитого за час до еды,
    • перемолотый свежий корень имбиря в количестве примерно четырех грамм в день, Применять необходимо всего 4 грамма в сутки;
    • горох в отварном виде;
    • минеральная вода без газов;
    • постное мясо, например, куриные грудки, индейка, говядина,
    • семена подсолнечника, грецкие и лесные орехи тоже облегчат симптомы;
    • в некоторых случаях помогают кефир или молоко;
    • столовая ложка оливкового масла.

    Что нельзя кушать при изжоге

    Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.

    Фрукты, соки и ягоды:

    • все цитрусовые,
    • томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
    • клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .

    Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.

    • свежий лук;
    • свежие и вяленые томаты;
    • фритюр-овощи;
    • картофель фри или жаренный.

    Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:

    • домашний сыр и изделия из него;
    • мороженое;
    • молочные коктейли;
    • жирное молоко;
    • жирный сыр и сметану.

    К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:

    • жаренные;
    • мясные супы, борщи, щи;
    • спагетти под соусом;
    • паста;
    • бульоны на капусте.

    Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:

    • алкоголь;
    • покупные соки;
    • сладкие напитки;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай;
    • кофе.

    Что можно кушать при изжоге

    Фрукты:

    • сладкие яблоки;
    • бананы.

    Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:

    • нежирный и плавленый сыр;
    • все обезжиренные молочные продукты.
    • гарниры из овощей;
    • суп-пюре;
    • отварные каши, макароны.
    • минеральная вода с небольшим процентом газа.
    • яблочный сок.
    • натуральный мармелад;
    • сухое печенье;
    • сладкие сухарики;
    • желе;
    • кисель.

    Другие особенности употребления блюд:

    • яичный белок;
    • крольчатина, нежирная дичь;
    • мясо белое без шкуры;
    • речная рыба запеченная и отварная.

    Примерное меню при изжоге

    Первый день

    1. Овсяная каша.
    2. Сырники, запечённые из нежирного творога.
    3. Чай.
    4. Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.
    1. Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
    2. Картофельное пюре.
    3. Компот из сухофруктов.

    Второй день

    1. Каша гречневая.
    2. Творожное суфле.
    3. Зеленый чай.
    4. Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.
    1. Суп из кабачков.
    2. Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
    3. Рагу.
    4. Банан.
    1. Котлеты рыбные.
    2. Картофель печеный, не сильно зажаренный.

    Третий день

    1. Рисовая кашка на молоке.
    2. Яйцо вареное, желательно всмятку.
    3. Зеленый чай.
    4. В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.
    1. Морковный суп с постным отварным мясом.
    2. Отварная картошка.
    3. йогурт.
    1. Запечённый в духовке картофель с рыбой.
    2. Чай зеленый.

    Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.

    Правильное питание при изжоге с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector