No Image

Что нельзя есть при дуодените

3 просмотров
29 июля 2019

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дуоденит? Причины, симптомы

Какой должна быть диета при дуодените?

Отметим сразу же, что соблюдать диету необходимо, как правило, в период обострения дуоденита. Во время данной диеты очень важно снизить потребление углеводов, однако увеличить количество потребляемого белка. Огромное значение при соблюдении данного рода диеты уделяется и фруктовым сокам. Желательно, чтобы в них было, как можно больше витамина С. Диета при дуодените направлена в первую очередь на то, чтобы в организм больного попадали только те продукты питания, которые не смогут негативно воздействовать на двенадцатиперстную кишку и слизистые оболочки желудка. Запомните потреблять пищу необходимо как минимум четыре раза в сутки, то есть кушать нужно маленькими порциями, но часто.

Какие продукты должны входить в диету?

Если Вы помните, то соль на сегодняшний день принято считать белой смертью. Ну, так вот, диета при дуодените также не предусматривает потребление большого количества соли. Зато Вы можете съесть белый хлеб, сухарики, бисквит. Можно пить любые чаи. Лучше если Вы приготовите их из лекарственных растений. Примерно через месяц Вы сможете постепенно расширять свой ежедневный рацион, включая в него различного рода колбасы, сосиски, крупяные каши, овощные салаты, сырые фрукты и овощи, омлет. Следует перечислить и те продукты питания, которые категорически запрещены при лечении дуоденита. Это консервы, копчености, кофе, перец, горчица, чеснок, лук, жирные сорта рыбы и мяса, мороженое, крепкий чай, очень горячие либо холодные блюда или напитки. Категорически воспрещен и алкоголь.

Результаты

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Описание актуально на 19.07.2017

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Читайте также:  Желтая слизь в кале у ребенка

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания органов ЖКТ, нужно правильно питаться. Так, правильная диета при дуодените поможет пациенту нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, и дать «отдых» измученной воспалительно-эрозивным процессом на слизистой оболочке 12-перстной кишки. Диета насыщена продуктами с обволакивающими свойствами, а также блюд жидкой и кремовой консистенции, что способствует их легкому перевариванию и усвоению.

Принципы питания

Главный принцип диеты при дуодените – исключение из рациона всех продуктов, которые могут механически или химически раздражать воспаленную поверхность слизистой оболочки 12-перстной кишки.

На протяжении всего курса активного лечения, а также в период восстановления от заболевания. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • питание при дуодените должно быть дробным: небольшими порциями, по 200–300 грамм, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • приемы пищи должны осуществляться по заранее распланированному графику. Это необходимо для того, чтобы организм точно знал, в какое время нужно усиливать секрецию сока, а в какое – лучше приостановить;
  • алкоголь, сигареты, жирная, острая, грубая пища – табу. Желательно полностью избавиться от зловредных привычек, и помимо выздоровления от болезни, пациент почувствует общее улучшение самочувствия и повышение жизненного тонуса;
  • пищу нужно правильно готовить: варка, обработка паром, запекание;
  • в день можно потреблять до 12 г соли, поэтому желательно не добавлять её в пищу при готовке, а подсаливать готовые блюда;
  • перед тем как принимать в пищу продукты высокой и средней степени грубости, их нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре. Употребление пищи с абразивными частицами, травмирует слизистую оболочку воспаленной двенадцатиперстной кишки;
  • поглощая пищу, её необходимо тщательно прожевывать. Тем более чем дольше еда находится во рту, тем лучше она обработается ферментами слюны;
  • пищу нужно потреблять в теплом виде (от 20 до 45–50 градусов);
  • В день необходимо выпивать не менее 1–1,5 литра чистой негазированной минеральной воды. Игнорируя это правило, пациент затрудняет пищеварение и подвергает слизистую оболочку больного органа дополнительному раздражению;
  • важно изменить качественный, а не количественный состав еды: процентное содержание белка повысить, а жиры и углеводы – урезать. Из меню также убираются все сладости (хотя бы на период обострений).

Соблюдая все вышеперечисленные принципы, пациент существенно повышает свои шансы на скорейшее излечение.

Разрешенные продукты в меню при дуодените

Диета при дуодените практически наполовину состоит из каш. Особое место в их списке занимает жидкая овсянка на воде, или молоке, разведенном на 2 трети водой. Также хорошо подходит кукурузная каша.

Слизистая овсяная каша – идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

В день можно съедать до 450–500 г готовой каши. Это количество разделяется на 2–3 приёма.

Готовую кашу можно слегка присолить (стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли) и сдобрить кусочком сливочного масла. Масло должно содержать как минимум 82% жира, если на брикете указана меньшая цифра, покупать его не стоит, ведь это скорее молокосодержащий продукт, а не настоящее масло из жирных сливок.

Разбавленное или маложирное, диетическое молоко можно пить на завтрак, добавлять в каши или чай.

При воспалении 12-перстной кишки полезно включать в меню некислые фрукты и ягоды:

  • Летом выбор огромен: клубника, малина, черника, земляника, сладкие яблоки, черешня.
  • Поздним летом и ранней осенью можно есть протертый арбуз (дыню нельзя ни в коем случае).
  • Зимой пациенты часто интересуются можно ли им потреблять хурму. Ответ однозначно положительный. У неё низкий уровень кислотности, так что она не вредит слизистой оболочке, а даже, наоборот, лечит её: в составе фрукта имеется тиамин – вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Хурма – это антибактерицидное средство, замедляющее развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  • Весной, когда выбор свежих фруктов невелик, можно полакомиться бананом или протертым яблоком без кожицы (еще полезней будут печеные яблоки).
  • Фрукты нельзя совмещать с молоком. Ягоды можно растирать до состояния пюре и добавлять в молоко. Такой самодельный молочный десерт станет отличным летним полдником.
Читайте также:  Кисель из крахмала при поносе

Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.

Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять.

Ужин должен быть сытным и легким. Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель. Нельзя допускать чувства голода: если уже очень поздно, можно выпить стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

Хлеб диетой при дуодените не запрещается. Под ограничение попадают пшеничные отруби и свежий хлеб. Как и при гастрите, здесь допустим подсушенный или поджаренный в тостере хлеб. Разрешены бутерброды из белого хлеба и нежирного сыра.

После каждого приема пищи нужно пополнять водный баланс в организме. Пациенту можно компот из сухофруктов, чай (зеленый, мятный, ромашковый, таволговый, шиповниковый), кисель, нежирный кефир, молоко, йогурт.

Список запрещенных продуктов

Диета при дуодените запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  • заводские сладости на жировой и бисквитной и кремовой основе, торты, пирожные, халва, любое печенье, кроме затяжного;
  • соленая и острая пища, в особенности соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, готовые замороженные котлеты и блинчики;
  • бобы, чечевица, нут, горох;
  • консервы, любая домашняя закупорка и маринады;
  • острые соусы, специи и приправы к блюдам: хрен, имбирь, майонез, горчица, чили, красный, черный перец, аджика, кетчуп;
  • кислые суповые заправки, томатные блюда;
  • квашеная капуста, лимон, уксус (он исключен как при добавлении в салаты, так и при мариновке мяса или луковых колец);
  • салаты из сырых грубых овощей (сырые овощи можно лишь измельченными и в период ремиссии);
  • мясо и рыба холодного и горячего копчения (в особенности вреден второй вариант);
  • все алкогольные напитки;
  • жаренная на масле и жирная пища.

При воспалении двенадцатиперстной кишки запрещены все блюда и продукты, которые механическим или химическим образом раздражают слизистую оболочку.

Примерная диета

Примерное меню на неделю при воспалении 12-перстной кишки можно составить, комбинируя такие варианты.

  • овсянка на молоке или воде, банан, чай;
  • творог не жирный с молоком, тост с сыром и маслом, стакан зеленого чая.
  • рисовое пюре, кусочек отварного мяса или рыбы, йогурт;
  • пюре из тыквы с добавление масла, несколько затяжных печений, чай.
  • йогурт и размятый банан;
  • белый хлеб и сыр, чай;
  • творожная запеканка, кисель;
  • яблочный пудинг, чай;
  • яблочное пюре и хлеб с маслом, чай.
  • овощной суп-пюре из моркови, брокколи и лука, куриная отбивная на пару, густой овсяный кисель;
  • суп на бульоне от куриной грудки, паровая рыба, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • кусочек печеного в духовке мяса, овощное пюре, травяной чай;
  • рисовый суп, вареная рыба, сладкий компот;
  • запеканка из овощей со сметаной, овсяный кисель.
  • ягодный или овсяный кисель;
  • тушеные овощи, теплый травяной чай;
  • паровая говяжья котлета и протертое яблоко с морковью;
  • мясо нежирное на пару, вермишель мелкая, чай.

По мере выздоровления, пациент может обогащать меню своей диеты новыми блюдами и продуктами: сырыми овощами, мясными продуктами и проч. Важно делать это постепенно, соблюдая те же правила питания, что и первые дни диеты.

«>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector