No Image

Что находится под кишечником

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Кише́чник (лат. intestinum ) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.

Содержание

Анатомическое строение [ править | править код ]

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

Тонкая кишка [ править | править код ]

Тонкая кишка — отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

Толстая кишка [ править | править код ]

Толстая кишка (intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счёт большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Длина всей толстой кишки колеблется от 1,5 до 2 м. Ширина слепой достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами, и значительно большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее (длина каждой крипты достигает 0,4-0,7 мм), шире.

В толстой кишке выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка (лат. caecum ) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis );
  • ободочная кишка (лат. colon ) с её подотделами: восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens ), поперечноободочная кишка (лат. colon transversum ), нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens ), сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum )
  • прямая кишка, (лат. rectum ), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti ), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis ), которая заканчивается анусом (лат. anus ).

Функции [ править | править код ]

В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощённых питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечёт за собой последствия разной тяжести.

Болезни кишечника [ править | править код ]

Инфекционные болезни кишечника: амёбиаз, дизентерия, туберкулёз, сифилис и др.

Исследование австралийских онкологов показало, что люди, которые проработали сидя более 10 лет, вдвое чаще заболевали раком кишечника. Кроме этого, ученые утверждают, что работа в сидячем состоянии провоцирует увеличение уровня сахара в крови, что также повышает риск развития рака прямой кишки. В результате многолетних исследований в этой отрасли удалось выяснить, что у людей, после десяти лет сидячей работы на 45% чаще обнаруживают рак. [1]

Нарушение функций [ править | править код ]

Нарушения функции кишечника обычно проявляются болью, тенезмами, диареей, задержкой стула и др.

  • Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.
  • Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.
  • Боль, иррадиирующая в прямую кишку, характерна для внематочной беременности.
  • Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.
  • Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.
  • Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.
  • Диарея нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулёзе кишок и придатков матки.

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомия кишечника

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Читайте также:  Часто отрыжка тухлыми яйцами

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Расположение кишечника
относительно других органов
женского организма.
Вид с поворотом 30 град

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Строение стенки кишечника
Микрофлора кишечника

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка, а также из-за бактерицидных свойств желчи. В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов — менее 10 4 –10 5 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и др.), бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, клостридии (Clostridium difficile, Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.), цитробактер, а также энтерококки, стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii, Gemmiger, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Megasphaera, Ruminococcus, Butyrivibrio, Lachnospira, Coprococcus и другие.

Читайте также:  Правильное питание при колите

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Тонкому кишечнику отведена весьма ответственная роль в пищеварительной системе человеческого организма. Он отвечает за переваривание пищи, всасывание полезных веществ, которые нужны для строительства клеток, тканей. Когда возникают заболевания тонкого кишечника симптомы и признаки болезни довольно-таки однообразны. Практически все болезни тонкого кишечника охвачены понятием «мальабсорбция». Они также известны в качестве «синдрома нарушения нормального всасывания».

Описание болезни

Тонкий кишечник располагается между желудком, толстой кишкой. Именно на этом участке происходят важнейшие процессы пищеварения. Тонкая кишка включает такие отделы:

  • двенадцатиперстная кишка. Она является начальной частью тонкого кишечника. Начинается она сразу же после желудка. Она связана с такими пищеварительными железами: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь;
  • тощая кишка. Она представлена средней частью тонкого кишечника. Располагается этот участок между двенадцатиперстной кишкой, подвздошной кишкой. Петли этой кишки занимают место в левом верхнем районе живота;
  • подвздошная кишка. Она является нижней частью тонкого кишечника. Начинается данный участок после тощей кишки, заканчивается он перед слепой кишкой. У этого участка толстые стенки, большой диаметр, много сосудов. Расположена она справа внизу живота.

Боли в районе тонкого кишечника возникают при таких патологиях:

  • синдром мальдигестии;
  • болезнь Крона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • энтерит;
  • целиакия;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром мальабсорбции;
  • дискинезия кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • опухоль тонкого кишечника;
  • кишечные дивертикулы, заворот кишок;
  • ишемия, инфаркт кишечника.

Симптомы

Если тонкий кишечник поражен какой-либо болезнью, проявляются такие симптомы:

  • боли, локализующиеся в районе пупка;
  • переливание в животе, которое больной может ощущать или слышать;
  • жидкий стул (цвет у него светлый, он кашицеобразный, пенистый, могут наблюдаться вкрапления непереваренных продуктов, запах кислый, неприятный);
  • распирание живота;
  • повышение температуры (отмечается при воспалительных болезнях кишечника. Высота показателей градусника зависит от количества микробов, их токсичности, сопротивляемости организма);
  • императивные позывы к дефекации;
  • чувство тяжести;
  • вздутие.

Рассмотрим более детально симптомы, которые возникают при конкретных патологиях тонкой кишки.

Энтерит

Энтерит представлен воспалением тонкой кишки. В зависимости от того, где локализуется воспаление, выделяют дуоденит (12-перстная кишка), илеит (подвздошная кишка), еюнит (тощая кишка).

При остром энтерите проявляются:

  • рвота;
  • понос;
  • острые боли (внезапные);
  • высокая температура;
  • боль в районе эпигастрия;
  • обезвоживание;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • интоксикация.

Если развивается хронический энтерит, проявляются:

  • понос;
  • рвота;
  • слабость;
  • тошнота;
  • постоянная боль эпигастрия (нерезкая);
  • снижение аппетита;
  • боли при пальпации, проявляющаяся глубоко в районе над чревом;
  • чувство распирания;
  • урчание внутри кишечника.

Болезнь Крона

Это хроническое воспаление ЖКТ способно поражать все слоя пищеварительной трубки. Болезнь может спровоцировать воспаление лимфатических узлов брюшины, появления язв, рубцов на стенках кишечника. При болезни появляются такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие кишечника;
  • понос;
  • потеря аппетита, веса;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры.

Язва 12-перстной кишки

Основным симптомом считается боль. Она бывает незначительной, колющей, сосущей, схваткообразной. Этой патологии характерны «голодные боли».

Кишечная непроходимость

Эта патология представлена полным/частичным нарушением продвижением пищи вдоль пищеварительного тракта. Постоянным симптомом болезни является боль, которая появляется внезапно, не зависит от приема пищи.

Кроме боли могут появиться:

  • вздутие живота;
  • асимметрия живота;
  • рвота.

Дискинезия кишечника

Это нарушение моторных функций тонкой кишки проявляется в:

  • болях в животе;
  • повышенной продукции слизи;
  • чувство давления, тяжести внизу живота;
  • колики;
  • запоры;
  • поносы.

Дивертикул

При этом мешковидном выпячивании подслизистой, слизистой оболочек кишки появляются:

  • высокая температура;
  • острые боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • напряженность стенки брюшины;
  • нарушение стула.

Дисбактериоз

Эта патология проявляется в нарушении количества, качества нормальной микрофлоры кишечника. У больного появляются:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • бледность дермы.
Читайте также:  Как выйти из тяжелого похмелья

Синдром мальабсорбции

Эта патология проявляется в недостаточном всасывании питательных веществ внутрь тонкого кишечника. Основным симптомом болезни является жидкий, кашицеобразный стул. Он пенистый, практически не содержит слизи. Также больного беспокоят:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • мышечные боли;
  • слабость;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • похудение;
  • онемение пальцев, губ;
  • неприятный вкус во рту;
  • отрыжка.

Синдром мальдигестии

Этот клинический симптомокомплекс вызван нарушением переваривания питательных веществ. Он проявляется при нехватке пищеварительных ферментов, патологии тонкой кишки.

При этой болезни наблюдаются:

  • боли тянущего, распирающего характера (они спровоцированы повышенным давлением внутри кишки);
  • расстройство стула (диарея преобладает);
  • метеоризм;
  • урчание, вздутие;
  • неприятный вкус во рту;
  • отрыжка.

Целиакия

Эта патология является наследственной. Она проявляется в непереносимости продуктов, в которых содержится клейковина (рожь, ячмень, пшеница, овес).

При употреблении прикорма, содержащего мучные изделия, у детей проявляются:

  • вялость;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • бледность;
  • слизистые оболочки становятся яркими;
  • увеличивается размер живота.

Также могут появиться:

  • отеки нижних конечностей;
  • сухость дермы;
  • стоматит;
  • железодефицитная анемия;
  • боли в кишечнике, имеющие ноющий, тянущий характер;
  • понос (испражнение пенистое, имеет резкий запах. Его цвет светлый, сероватый, консистенции свойственна повышенная жирность).

Ишемия, инфаркт

Эти патологии проявляются в хроническом нарушении кровоснабжения стенок кишки. Основной симптом – это сильная боль в животе. Кроме боли в районе пупка у больного наблюдаются:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, урчание живота;
  • понос, запор;
  • боли при прощупывании живота;
  • наличие примеси крови в испражнении.

Рак кишечника, опухоли

Боль при этой патологии слабо выраженная. Сложно указать их точную локализацию. Основные симптомы патологии:

  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сильное истощение организма.

Диагностика

Найти причину заболевания специалисту помогут нижеуказанные диагностические методы:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография органов брюшины.
  4. Бактериологическое исследование кала.
  5. Эндоскопические исследования (ФЭГДС, колоноскопия).
  6. Гистологические исследования. Они нужны для уточнения характера патологии (доброкачественность, злокачественность опухоли).

Лечение

Если какая-либо болезнь затронула тонкий кишечник, появятся симптомы, которые больному будет весьма трудно не заметить. При появлении нарушения стула, характерных болей в животе, тошноты, рвоты, головных болей, метеоризма, отрыжки, нужно обратиться за специализированной помощью.

Лечение болезней, возникших в тонком кишечнике считается довольно-таки сложным процессом. Главное, в процессе лечения строго следовать предписаниям врача, соблюдать назначенную диету.