No Image

Что можно определить по калу

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Заболевания желудочно-кишечного тракта определяются, в первую очередь, изменениями кала. Визуально больной сам может оценить общие параметры испражнений: цвет, консистенцию, запах. При более детальном осмотре можно выявить патологические примеси: прожилки крови, слизи, непереваренные волокна, зелень. Это позволит предположить локализацию патологического процесса.

Основные «параметры» для самостоятельной оценки кала

Самостоятельно человек может оценить каловые массы только визуально. К основным параметрам относят: цвет, консистенцию, запах, форму и объемы.

  • Коричневый. Нормальный цвет кала, который должен быть у здорового человека.
  • Светло желтый. Может быть в период диареи, после длительного курса антибиотикотерапии, в младенческом возрасте. Свидетельствует о наличии дисбиоза. Нормальным считается при наличии у человека синдрома Жильбера-Мейленграхта.
  • Серый. Встречается при дискинезии желчных путей, при перекручивании желчного протока, желчекаменной болезни – при недостаточном поступлении желчи.
  • Белый (ахоличный). При полной обтурации камнем желчного протока, при циррозе печени в периоде декомпенсации – отсутствие поступления желчи в просвет кишечной трубки.
  • Зеленый. Появляется при инфекционных заболеваниях кишечника, часто напоминает болотную тину.
  • Красный (кровянистый). Свидетельствует о кровотечении в области нижнего этажа кишечного тракта – тонком и толстом кишечнике, из геморроидальных узлов.
  • Черный (мелена). Свидетельствует о кровотечении в верхнем этаже пищеварительного тракта: ротовая полость, носоглотка, пищевод, желудок.

Консистенция

В норме стул на две третьих состоит из жидкости, и только треть – сухой остаток. Поэтому кал может быть:

  • Мягкий. Нормальный оформленный кал, который беспрепятственно может проходить по желудочно-кишечному тракту.
  • Кашицеобразный. Появляется при дисбиозе, в начале кишечной инфекции — увеличивается количество жидкостного компонента. Также при недостатке белковых продуктов и преобладании растительных – у вегетарианцев, сыроедов.
  • Жидкий. Свидетельствует о диарее, причиной часто является инфекционный процесс.
  • Твердый. Увеличение количества твердого остатка и уменьшение воды. Приводит к запорам. Появляется при недостаточности потребления воды, преобладании в пище белковых продуктов и недостаточном растительных.
  • Пенистый. Часто сопровождает понос, может возникать при дисбиозе, гельминтозе.
  • Мазевидный. Густой, с жирным блеском при недостаточной секреции поджелудочной железой ферментов и недостаточном переваривании жиров.
  • Глинистый. Густой, блеклый, замазкоподобный – при нарушении оттока по желчным путям и заболеваниях печени.

Запах

Запах кала зависит от наличия в нем пахучих веществ – продуктов переваривания белков (фенола, скатола, индола). В норме он зловонный, но не резкий. Может быть:

  • Гнилостным. Свидетельствует о гнилостных процессах в полости кишечника – при запорах, наличии воспаления в кишечнике, объемных образований (при этом формируется карман, где длительно скапливается химус и начинается процесс гниения). При увеличении в питании белковой пищи.
  • Кислый. Свидетельствует о процессах брожения в кишечнике. Появляется при увеличении в рационе молочной продукции, дисбиозе, увеличении углеводной пищи или продуктов, в которых присутствуют дрожжи – пиво, квас, свежая выпечка.
  • Резкий зловонный. При недостаточности поджелудочной или при дефиците поступления желчи – происходит нарушение переваривания.

Количество

В норме количество может колебаться в зависимости от потребляемой пищи: при употреблении растительной пищи – увеличение объема кала, при белковой – уменьшение. Количество кала также может свидетельствовать о нарушениях:

  • Много кала. При недостаточном переваривании вследствие различных патологий (желудка, поджелудочной, синдром мальабсорбции кишечника) – непереваренная пища в полном объеме транзитом проходит по пищеварительному тракту. Патология может быть результатом воспалительных заболеваний кишечника инфекционной асептической природы – увеличение проницаемости сосудов кишечной стенки. Кал в таком случае жидкостный.
  • Мало кала. При запорах, некоторых инфекциях желудочно-кишечного тракта («ректальный плевок» при дизентерии).

Форма

Проходя по кишечнику кал приобретает различную форму, которая описана в Бристольской шкале классификаций фекалий:

  1. Твердые шарики. Появляется при дисбактериозе кишечника, при запорах. Причиняет боль при дефекации.
  2. Колбасоподобный. Имеет вид толстой короткой колбаски. Наблюдается при длительном запоре, причиняет боль при прохождении по ЖКТ.
  3. Длинная колбаска. Тонкая, с трещинами – малозаметный запор, стул ежедневный, но прохождение кала немного затруднено, требует натуживания.
  4. Длинная мягкая колбаска. Без прожилок. Нормальный кал, который не доставляет дискомфорта и свидетельствует о нормальном пищеварении.
  5. Мягкие шарики. Еще один вариант нормы, если человек опорожняется 2-3 раза в сутки.
  6. Бесформенный. Обычно имеет консистенцию каши, возникает при дисбиозе.
  7. Водянистый. Чистый понос, возникающий при кишечных инфекциях.
Читайте также:  Узи кишечника в благовещенске

Примеси

  • Кровь. Прожилки присутствуют при изъязвлениях в дистальных отделах ЖКТ (НЯК, болезнь Крона), трещинах прямой кишки, геморрое.
  • Слизь. Инфекционная патология, гельминтозы, иногда при выраженных запорах.
  • Белые прожилки. Фибриновый выпот, возникает при хронических воспалениях, кандидозе.
  • Зернистость. Признаки непереваренных плотных волокон, яйца гельминтов.
  • Клубки гельминтов. При гельминтозах, чаще в детском возрасте.

Дополнительные методы домашней диагностики

В домашних условиях предлагаются методы экспресс-диагностики кала, которые можно приобрести в аптечном киоске или заказать через интернет-магазин. Анализ кала на скрытую кровь проводят при подозрении на скрытое кишечное кровотечение, обычно при онконастороженности. Рекомендован к ежегодной самодиагностике у людей после 40 лет.

Лабораторный анализ кала (копрограмма)

При подозрении на серьезную патологию рекомендовано более детальное исследование испражнений в условиях лаборатории. Кал оценивают макро- и микроскопически, обнаруживают невидимые глазу включения, скрытую кровь.

Анализ кала назначается врачами при подозрении на нарушения в работе пищеварительной системы. Изменения в нем могут помочь в диагностике и лечении заболеваний.

По цвету, запаху, консистенции, наличию посторонних примесей гастроэнтерологи могут сделать первые предположения о развитии той или иной болезни.

Что можно определить по анализу кала

Анализ кала при биохимическом и микроскопическом обследовании выявляет:

  • нарушение пищеварительных функций (непереваренные волокна, изменение формы испражнений и т.п.);
  • воспалительные и дегенеративные процессы в ЖКТ (слизь, кровь и др.);
  • наличие паразитов (остриц, аскарид и др.);
  • присутствие в кишечнике возбудителей инфекционной природы (стафилококков, кишечной палочки, простейших, ротовируса и т.п.)

В каких случаях назначаются анализы кала

  1. В ходе обследования при подозрении на гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит, дивертикулез кишечника, функциональные диспепсии.
  2. При признаках кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, амебиаза и др.)
  3. Для выявления взрослых особей и яиц гельминтов.
  4. В случаях развития у пациентов дисбактериоза кишечника.
  5. При органических изменениях в структуре кишечника (полипах, опухолях, частичной непроходимости и др.)

Изменения работы всей пищеварительной системы могут отражаться на кишечнике, поэтому результаты исследования испражнений дают объективные данные и врачам общей практики, и терапевтам, и гепатологам, и гастроэнтерологам.

Изменения кала происходят даже при нарушениях в верхних отделах ЖКТ: недостаточная выработка желудочного сока, атрофия желез, нарушения перистальтики, чрезмерное количество соляной кислоты — все это влияет на переработку пищи и выведение ее из организма.

Повышенный метеоризм, вздутие и тяжесть в животе могут быть признаками нарушения естественной флоры в кишечнике и, если в нем преобладают процессы гниения и застоя, на характеристиках кала это отражается в первую очередь.

Болезни печени и желчевыводящих путей также влияют на кишечную деятельность, кал становится жирным, редко выходит в твердых формах, иногда теряет естественный окрас — светлеет.

При бактериальных, вирусных инфекциях по характерному виду кишечного содержимого (жидкому стулу) нередко ставится предположительный диагноз, в дальнейшем при его микроскопическом исследовании выявляют возбудителей болезни.

Виды анализов кала

  • Копрограмма.
  • Копроцитограмма.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Тест на скрытую кровь.
  • Анализ на наличие глистов.
  • Диагностика путем посева кала и микроскопического его изучения на бактериальную, вирусную флоры и инфицирование простейшими.
Читайте также:  Диета для разгрузки организма

Анализ кала на кишечных паразитов

Исследование выявляет присутствие в организме человека различного рода глистов: остриц, аскарид, эхинококка, трематод, плоских червей, лямблий и др.

Забор материала для этого анализа осуществляется в часы утреннего туалета, он сдается в лабораторию не позднее 3-х часов после испражнения. Для обеспечения результативности обследования перед процедурой не рекомендуется принимать душ или подмываться.

Анализ кишечного содержимого на дисбактериоз

Помогает детально изучить баланс полезных и вредных микроорганизмов, т.е. флору кишечника. Какой-либо особой подготовки к нему не требуется, но следует избегать накануне процедуры употребления в пищу острых и жирных продуктов, сладких газированных и алкогольных напитков.

Копрограмма

Предполагает оценку деятельности ферментативной и пищеварительной функций ЖКТ, а также степени воспалительных изменений в кишечнике. Перед забором содержимого необходим тщательный туалет промежности.

Копроцитограмма

Исследование кала, близкое к копрограмме, но, в отличие от нее, позволяющее выявить значительно больше показателей. В частности, при копроцитограмме более детально исследуется клеточный состав испражнений.

Анализ на лактазную недостаточность

Проводится при выявлении неприятия организмом продуктов молочного происхождения.

Анализ кала на скрытую кровь

Назначается при подозрениях на деструктивные изменения в кишечнике, при его повышенной кровоточивости.

Общие рекомендации к сбору кала

  1. Испражнения забирают из того места, которое не соприкасается с поверхностью унитаза (детского горшка). Нельзя его собирать, если он смешался с мочой или менструальными выделениями.
  2. Используя специальный шпатель или ватную палочку, кал помещают в стерильный контейнер или предварительно обработанную стеклянную банку небольшого размера.
  3. Для всех форм исследования будет достаточно заполнить емкость на треть.
  4. За несколько суток до сдачи кала нужно позаботиться о том, чтобы в питании не было продуктов с красящими пигментами, ферментных препаратов, антибиотиков.
  5. Накануне процедуры не должны использоваться ректальные свечи любого типа.
  6. Для исследования важно собрать испражнения, которые вышли естественным путем, т.е. исключается прием любых слабительных средств как природного, так и синтетического происхождения, применение клизм.
  7. При назначении исследования кала на скрытую кровь из пищевого рациона убирают мясные, рыбные продукты, зелень, бобовые и любые другие продукты или медикаменты, содержащие железо. Метод обнаружения скрытой крови очень чувствителен, поэтому даже травмирование десен при чистке зубов может дать ложный положительный результат, что важно учитывать при выполнении гигиенических процедур накануне и в день исследования.
  8. Нельзя проводить забор кала после проведения рентгеноскопии пищеварительных органов с контрастными веществами, гастроскопии, колоноскопии, очистительных клизм (в течение 7-10 дней после данных процедур).

О чем могут «рассказать» анализы кала

Изменения обычной окраски кишечных испражнений (его осветление) говорят о болезнях печени, желчного пузыря. А также заражении дизентерией (цвет малинового желе).

Структура

Размягчение кала, его плохая сформированность может быть признаком нарушения работы поджелудочной железы.

Примеси

  • Слизь, пенистость — говорят о воспалении кишечника или его инфицировании патогенной флорой.
  • Яркая кровь — показатель геморроидальных изменений или трещин ануса (у детей).
  • Жировые включения, крахмал, непереваренные кусочки пищи свидетельствуют о ряде нарушений в деятельности тонкого кишечника и в синтезировании необходимых пищеварительных ферментов.

Запах

Выраженный гнилостный запах кала часто бывает признаком дисбактериоза кишечника.

Таким образом, анализы каловых масс могут дать много достоверной информации о причинах болезни и помочь в разработке стратегии их лечения.

Отдельные виды анализов кала

Подробное описание различных анализов кала, правила сбора материала для них, расшифровку показателей вы найдете по ссылкам ниже:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Читайте также:  Обволакивающие каши для желудка

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ кала каждый из нас сдавал хоть один раз в жизни. А многим эту процедуру приходится проходить периодически. Если Вы работаете на предприятиях общественного питания или в детском саду, то периодическая сдача анализа кала уже вошла в норму.

Что же можно обнаружить по анализу кала?

В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами об этом подробнее.

Для начала напомним, что кал — это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой. Таким образом, болезни печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка отражаются на результатах анализа кала. Кроме этого, именно анализ кала даст возможность обнаружить в Вашем организме опасных паразитов.

Именно по анализу кала можно определить в норме ли микрофлора кишечника.

Каким же образом анализ кала может дать такое количество информации?

Первое исследование, которое проходит кал, это органолептическое. Попросту говоря, лаборант оценивает его цвет, запах и консистенцию и сравнивает их с нормой. Кроме этого, осмотр иногда выявляет и различные включения, такие как слизь, кровь и даже иногда паразитов или их цисты. Нежелательно, если в кале обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Но здесь все зависит еще и от того, какая пища именно не переварилась.

После первичного осмотра кал изучают с помощью химических реактивов. Такие методы дают возможность обнаружить микроскопические включения белка, крови или иных элементов, которые не должны находиться в анализе кала.

И последним методом изучения кала является микроскопия. Под микроскопом в анализе кала можно найти жиры, некоторые элементы крови, коллагена, мускулатуры, яйца глистов и тому подобные включения, которые в норме тоже не должны присутствовать в кале здорового человека.
Иногда уже по внешнему виду кала врач может заподозрить у Вас какие-то заболевания. Между прочим, зная эти признаки, Вы и самостоятельно можете ставить себе первичные диагнозы.

Результаты

При повреждениях целостности слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черного цвета и по виду напоминает деготь.
При геморрое, язвенном колите или дизентерии в кале присутствует кровь, которую можно заметить даже без помощи микроскопа.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом, то кал у Вас обычно включает множество частичек неусвоенной еды, кроме этого, запах его неприятный, напоминающий гниение. Такой вид и запах кала обусловлен изменением микрофлоры кишечника.
Такое заболевание, как дисбактериоз также влияет на вид и консистенцию кала. При анализе кала лаборант обнаружит кал жидковатого вида, обладающий специфическим зловонным запахом. Кроме этого, в кале при этом заболевании довольно много непереработанной пищи.
Если в анализе кала обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике. Также это может указывать на наличие патогенной микрофлоры кишечника.

Цвет кала при анализе может меняться и в зависимости от того, какую еду Вы употребляли накануне. Поэтому за пару дней до сдачи анализа не следует кушать продукты или употреблять лекарства или БАД (биологически активные добавки), которые могут повлиять на цвет кала. Например, при употреблении активированного угля кал становится угольно черного цвета. Это введет в заблуждение врачей и не даст установить правильный диагноз.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector