No Image

Что можно и нельзя при изжоге

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

Причины изжоги

Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

  • переедание с растяжением стенок желудка;
  • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
  • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
  • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
  • ожирение;
  • частые стрессы, хроническая усталость;
  • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
  • увлечение лекарственными средствами;
  • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

Одной из причин изжоги может быть переедание

Главные принципы диеты

Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
  • исключение переедания;
  • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
  • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
  • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
  • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
  • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
  • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
  • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
  • снижение количества соли;
  • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.

Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

Основа любой диеты — дробное питание

Что можно и нельзя есть?

Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

Полезные продукты при диете от изжоги

Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • яйца вкрутую, омлет;
  • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
  • свежая зелень;
  • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
  • сливочное масло – небольшие порции;
  • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
  • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
  • сдоба из теста без содержания дрожжей.

Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

  • кисломолочные;
  • каши манная, гречневая, рисовая;
  • овощи в тушеном и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • масла – сливочное, оливковое;
  • лук, чеснок;
  • колбасы, ветчина;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
  • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

Запрещенные продукты

Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

  • мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
  • жирное мясо;
  • помидоры, огурцы;
  • бобовые;
  • супы на мясном бульоне;
  • жирная рыба;
  • щавель, лук, чеснок;
  • хлеб из ржаной муки;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • копчености, маринады;
  • соленья;
  • алкоголь, газировка.

При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

Особенности диеты для беременных

Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

Режим питания при изжоге должен быть следующим:

  • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
  • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
  • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
  • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
  • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
  • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

Меню на неделю

Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

Завтрак Перекус Ужин Второй ужин
Первый день Творог с сушеными фруктами Банан Молочная лапша Домашний йогурт
Второй день Омлет Яблоко сладкого сорта Запеканка из творога, домашний йогурт

Стакан зеленого чая с сухим печеньем Третий День Белый хлеб с маслом и ломтиком ветчины, стакан зеленого чая Стакан молока Вареники с картошкой, приправленные нежирной сметаной, минеральная вода Кефир или сок фруктовый Четвертый день Овсяная каша с сухофруктами Банан Вареники с творожной начинкой, стакан кефира Чай с сушками Пятый день Вареное яйцо, кусочек белого хлеба с ломтиком ветчины, чай на травах Сладкое яблоко Каша из манной крупы, домашний йогурт Суфле из творожно-банановой смеси Шестой день Тосты из белого хлеба, смазанные сливочным маслом, чай Блинчики с творогом Сырники со сметаной, минеральная вода Домашний йогурт Седьмой день Рисовая каша на молоке, стакан зеленого чая Кисель с сухим печеньем Суп-лапша, рагу из овощей, минеральная вода Домашний йогурт с яблоком или бананом

Читайте также:  Болит левый бок и отдает в спину

Рецепты блюд

Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

  1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
  2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
  3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
  4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
  5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.

С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

Выход из диеты

Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

  • увеличивать калорийность пищи постепенно;
  • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
  • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
  • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
  • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

    Причины и последствия изжоги

    Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

    • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
    • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
    • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
    • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
    • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
    • Желудочный стаз.

    Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

    • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
    • Язвы и кровотечения.
    • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
    • Стриктуры (сужение).
    • Рак.

    Причины изжоги на голодный желудок

    Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

    Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

    У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

    Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

    Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

    Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

    Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Читайте также:  Жидкость для очищения кишечника

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

    Диета при изжоге является одним из самых главных элементов терапии. Устранить неприятное жжение в горле, вызванное временным повышением соляной кислоты под воздействием неблагоприятных факторов, можно за несколько дней. Стойкий результат сохранится при соблюдении правил питания в дальнейшем. Если провокаторами изжоги являются болезни ЖКТ, диета выступает, как один из важных элементов комплексной терапии, применяется наряду со специальными препаратами.

    Правильное питание при изжоге

    В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

    • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
    • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
    • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
    • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
    • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
    • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

    Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.

    Диета при изжоге и гастрите

    Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

    Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

    Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.

    Список разрешенных продуктов:

    • Молоко теплое;
    • Йогурт домашнего приготовления;
    • Нежирный творог;
    • Кефир с низким показателем жирности;
    • Рис;
    • Гречка;
    • Овсянка;
    • Манная крупа;
    • Вермишель;
    • Белый хлеб, батон;
    • Крекер;
    • Постное печенье;
    • Сушка;
    • Баранки;
    • Тосты;
    • Сливочное масло;
    • Негазированная минеральная вода;
    • Зеленый чай;
    • Кисель;
    • Компот из сухофруктов;
    • Огурец;
    • Картофель;
    • Свекла;
    • Морковь;
    • Тыква;
    • Кабачок;
    • Лук;
    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Курица;
    • Кролик;
    • Яйца;
    • Ветчина;
    • Нежирная свинина;
    • Говядина, телятина;
    • Дыня;
    • Арбуз;
    • Банан;
    • Сухофрукты;
    • Сладкое яблоко;
    • Лимон;
    • Семечки тыквы, подсолнечника;
    • Рыба.

    Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

    В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.

    Читайте также:  После жирной пищи понос причины

    Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью

    В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

    Разрешенные блюда:

    • Молоко холодное;
    • Мед;
    • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
    • Морс;
    • Компот;
    • Кисель;
    • Сок томатный;
    • Помидоры;
    • Огурцы;
    • Тыква;
    • Дыня;
    • Арбуз;
    • Слива;
    • Черешня;
    • Вишня;
    • Абрикос;
    • Яблоко кислое;
    • Кефир;
    • Ряженка;
    • Сливки;
    • Растительное масло;
    • Рис;
    • Гречка;
    • Овсянка;
    • Манная крупа;
    • Картофель;
    • Морковь;
    • Лук;
    • Свекла;
    • Зелень;
    • Цитрусовые;
    • Капустный сок;
    • Курица;
    • Свинина нежирная;
    • Рыба;
    • Яйца;
    • Сыр;
    • Творог;
    • Йогурт домашнего приготовления;
    • Орехи;
    • Телятина, говядина.

    Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

    Диета при изжоге и отрыжке

    Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

    При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

    Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

    Провокаторы отрыжки:

    • Газированные напитки;
    • Пиво;
    • Алкоголь;
    • Сок;
    • Кислородные коктейли;
    • Лук;
    • Мороженое;
    • Бобовые;
    • Капуста;
    • Помидоры;
    • Виноград;
    • Сливы.

    Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

    Строгие противопоказания

    При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

    Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

    • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
    • Жирная пища.
    • Сладости, специи, жареные блюда.
    • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
    • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
    • Положение лежа сразу после еды.
    • Горячие, слишком холодные блюда.
    • Газированные напитки.
    • Фаст-фуды.
    • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

    Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.

    Меню на неделю с рецептами

    Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

    Первый день

    • Завтрак. Творог с сухофруктами.
    • Второй завтрак. Банан.
    • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
    • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
    • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

    Второй день

    • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
    • Яблоко сладкое.
    • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
    • Творожная запеканка. Йогурт.
    • Чай зеленый с печеньем крекер.

    Третий день

    • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
    • Стакан молока.
    • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
    • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
    • Кефир либо яблочный сок.

    Четвертый день

    • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
    • Банан.
    • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
    • Вареники с творогом. Кефир.
    • Чай с баранками.

    Пятый день

    • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
    • Яблоко сладкое.
    • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
    • Манная каша. Йогурт.
    • Творожное суфле с кусочками банана.

    Шестой день

    • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
    • Блинчики с творогом.
    • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
    • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
    • Йогурт.

    Седьмой день

    • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
    • Кисель с печеньем.
    • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
    • Картофельная запеканка с яйцом.
    • Йогурт либо сладкое яблоко, банан.

    Вкусные рецепты

    Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

    Творог с сухофруктами

    Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

    Суп

    Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

    Куриные котлеты

    Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

    Молочная каша, вермишель

    В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

    Запеченная скумбрия

    У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

    Творожная запеканка

    Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

    Куриные окорочка

    Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Вареники с картофелем

    Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной. Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

    Блинчики

    В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

    Плов

    Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

    Сырники

    В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

    Овощное рагу

    В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

    Профилактика

    Для предупреждения изжоги, необходимо всегда придерживаться правильного питания, соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, стараться минимизировать действие неблагоприятных факторов. При наличии гастрита, других болезней ЖКТ, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам, проходить комплексное лечение, обязательное соблюдение диеты не только в период обострения.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Алина: «От изжоги хорошо помогает теплое молоко. Буквально несколько глотков, наступает облегчение.»

    Светлана: «Лечу изжогу кисломолочной продукцией, семечками подсолнечника. Полпачки пощелкала, жжения нет.»

    Видео

    «>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector