No Image

Что можно есть после перитонита

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Читайте также:  Как развести смекту грудничку

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Овсяная каша без масла

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Бульон из курицы

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

Суп пюре из кабачков

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения. Какова диета при перитоните, может ответить только лечащий врач с учетом индивидуальных показателей пациента, но ряд общих рекомендаций при этом заболевании все же выделить можно.

Общая информация о заболевании

Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:

  • Инфицирование по органам брюшной полости
  • Перфорация половых органов
  • Ранения брюшной полости проникающего характера
  • Несостоятельность швов анастомозов
Читайте также:  Мумие при гастрите применение

Вызвать перитонит способна:

  • Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
  • Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)

Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:

  • Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
  • Повышенная температура тела, но не всегда
  • Испарина, то есть холодный пот
  • Рвота рефлекторная
  • Учащенный пульс
  • Тошнота

Питание при перитоните

После хирургического вмешательства, некоторое время питание при перитоните основано на зондовом энтеральном растворном введении. Этот способ предполагает по средствам зонда вводить в желудок или кишечник пищевые растворы, которые дают организму нужный заряд энергии после естественного переваривания.

Питание после операции перитонита

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит 2500-3000 ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Перитонит после операции – представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Выживаемость при таком заболевании достаточно не высока, до 40% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Причины и симптомы перитонита

Основной причиной, по которой может быть вызван каловый перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев послеоперационный перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Классификация перитонита

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):

  • Серозный тип;
  • Геморрагический;
  • Гнойный перитонит;
  • Фибринозный;
  • Желчный;
  • Каловый перитонит.
Читайте также:  Диета при гастрите коррозийном

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Особенности лечения

Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!

Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.

Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедура операции включает в себя следующие этапы:

  • Удаление скопившегося гноя;
  • Санация брюшной полости;
  • Сшивание и спайка разрывов;
  • Иссекание абсцессов.

Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.

Питание после перитонита

Питание после хирургического лечения перитонита первое время представляет собой зондовое введение пищевых растворов. Эта процедура необходима для обеспечения организма зарядом энергии, который он получает после приема пищи.

После того как после реабилитационный период будет окончен, врач назначит специальную диету при перитоните. Она предполагает среднесуточное потребление 2,5-3 тысяч калорий. Чтобы восстановление организма проходило должным образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Лук, горчица, чеснок, грибы и прочие продукты, содержащие клетчатку;
  • Крепко заваренный чай и кофе;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Копченые, соленые и маринованные продукты;
  • Шоколад и сладости.

В основу своего рациона можно включать следующие продукты:

  • 1-2 куриных яиц в день в виде омлета или отварных всмятку;
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Постное мясо, птица и рыба;
  • Супы из овощей, крупы или молока;
  • Мед или варенье в качестве сладостей;
  • Отвар из шиповника.

Перитонит брюшной полости в обязательном порядке требует соблюдения диеты, состав которой озвучит лечащий врач.

Послеоперационный период

По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

Профилактические меры

Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедура уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:

  • Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
  • Стерильные условия во время диализа;
  • Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
  • Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.


Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector