No Image

Что можно есть после эндоскопии

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
29 июля 2019

Описание актуально на 12.02.2018

  • Сроки: 3-4 суток
  • Стоимость продуктов: 300-500 руб. в сутки

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения,язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Читайте также:  Тримедат при спазмах кишечника

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Фиброгастродуоденоскопия — малотравматичный метод исследования пищеварительного тракта, который требует тщательной подготовки. Один из пунктов правил содержит информацию о том, как питаться до обследования, однако немногие пациенты знают, что прием пищи после диагностики также нуждается в серьезной корректировке: начинать кушать и пить после гастроскопии нужно не сразу, и крайне нежелательно чрезмерно нагружать пищеварительный тракт.

В этой статье будут подробно рассмотрены вопросы, через сколько после ФГДС можно есть, и какие продукты нужно выбирать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Когда можно есть и пить после ФГДС

Перед проведением гастроскопии пациенту рекомендуется кратковременное голодание, чтобы частички пищи не мешали врачу осматривать стенки пищевода и желудок. Кроме того, отсутствие пищи в желудочно-кишечном тракте уменьшает тошноту при введении гастроскопа. Что касается приема пищи после ФГДС, здесь также есть ограничения, которые основаны на профилактике осложнений. Проблема в том, что в ходе обследования слизистые оболочки могут травмироваться, поэтому есть и пить можно не сразу после процедуры, а после того, как микротравмы слегка успокоятся. Например, если диагностика проходила с утра, кушать можно не раньше полудня.

Примерные сроки, когда кушать после гастроскопии можно без риска для здоровья, следующие:

  • при простом обзорном ФГДС, в ходе которого не выполнялись терапевтические манипуляции — можно есть через 1 час после окончания обследования;
  • при обследовании, которое сочеталось с биопсией, нельзя есть в течение 2-3 часов, а пить запрещается в течение 1-2 часов;
  • при обследовании, в ходе которого врач удалял полипы или инородные предметы, ушивал небольшие повреждения на слизистых оболочках или проводил коагуляцию кровоточащих ранок, в течение 3-4 часов нельзя есть, а пить можно только через 2 часа.

На промежуток, в какое время следует воздержаться от пищи, влияет и ход процедуры. Если во время гастроскопии желудка все прошло без осложнений, начать принимать пищу можно раньше. Если же во время манипуляций произошло травмирование слизистых оболочек, стоит увеличить период отказа от еды на 1-2 часа.

Что можно кушать после гастроскопии

Врачи рекомендуют кушать после ФГДС мягкую пищу, в которой отсутствуют твердые частички. В список блюд, которые разрешается употреблять после гастроскопии, входят:

  • мягкое пюре из отваренных овощей — тыквы, моркови, картофеля, кабачков и цветной капусты;
  • молочные полужидкие каши с манной или гречневой крупой, пшеном (пшенную и гречневую крупу желательно измельчать блендером или перетирать);
  • мясное суфле, паровые котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • омлет паровой или яйца всмятку;
  • макаронные изделия.

В перечень разрешенных после ФГДС желудка продуктов входят свежие кисломолочные напитки, а также протертый творог, слегка разведенные водой свежевыжатые соки (не стоит брать цитрус), травяные чаи. Хлебобулочные изделия можно включать в рацион, однако выбирать стоит подсушенный белый хлеб, сухие бисквиты и галетное печенье.

Читайте также:  Омепразол помогает от диареи

Важно! Делая выбор, что есть в первый раз после гастроскопии, стоит отдать предпочтение продуктам и блюдам с нейтральным вкусом, без выраженной кислинки и сладости.

Что нельзя есть после ФГДС

После того, как сделали фиброгастродуоденоскопию, пациентам нельзя есть пищу, приправленную любыми специями, жирные, копченые, жареные продукты, любые соусы и подливки, а также продукты, в которых содержатся мелкие семечки и много кислоты. Такая еда раздражает слизистые оболочки и может спровоцировать сильный дискомфорт и обострение заболевания, по поводу которого проводилась ФГДС.

В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят те, которые долго перевариваются, провоцируют газообразование, сильно нагружают ЖКТ:

  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • маринады и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • колбаса.

Минимальный период, когда есть перечисленные продукты можно без риска для здоровья, составляет не менее 2 недель, а при наличии проблем в ходе проведения ФГДС воздержаться от их употребления стоит на 1-2 месяца.

Особенности стола №1

В целом питание после ФГДС соответствует диетическому столу №1, который применяют при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Эта диета кроме ограничений по выбору продуктов имеет ряд особенностей, учитывающих калорийность пищи, размер порций, режим питания. Она предписывает после гастроскопии есть по специальному режиму:

  • готовить можно исключительно отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • первые 2-5 суток пища должна хорошо измельчаться или протираться до однородного пюреобразного состояния;
  • в блюдах содержится минимум соли и полностью отсутствуют специи;
  • блюда не должны содержать рафинированные сахара и много жиров.

Суточный рацион должен содержать 1500-2800 ккал, разделенных на 5-7 приемов пищи. Размер порции на один прием составляет 200-250 мл. Блюда должны быть слегка теплыми, а не горячими или холодными. Помимо этого, следует уделить внимание питьевому режиму. В сутки можно выпивать не меньше 2 литров жидкости: чая, соков, обычной, минеральной воды без газов.

Важно! В первые дни после ФГДС следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике. Если какие-то блюда провоцируют дискомфорт, есть их не следует. Также стоит корректировать размер порций в зависимости от индивидуальных особенностей: можно есть немного больше или меньше.

Полезные рекомендации по восстановлению

Гастроэнтерологи не рекомендуют торопиться с первым приемом пищи по окончании ФГДС. Сроки, через какое время можно есть и пить, индивидуальны, и на их продолжительность влияет множество факторов, в том числе метод обезболивания. Например, местная анестезия может действовать дольше, чем 2-3 часа, в результате чего повысится риск попадания частичек пищи и воды в трахею и даже легкие: организм не сможет распознать угрозу, в результате чего гортань пропустит их в дыхательные пути.

Вредными могут оказаться и физические нагрузки, особенно если ФГДС проводилась с забором биопсийного материала или с целью удаления полипов. В течение 3-5 суток следует избегать поднятия тяжестей, тряски в транспорте и напряжения передней брюшной стенки.

Можно ли пить алкоголь после гастроскопии

О том, что алкоголь провоцирует заболевания пищеварительного тракта, сказано много, поэтому вред спиртных напитков после гастроскопии очевиден. Во-первых, он провоцирует приток крови к слизистым оболочкам, и может вызвать кровотечение после ФГДС, даже если на внутренней поверхности пищевода и желудка имеются незначительные повреждения. Во-вторых, алкоголь способствует разжижению крови, а это чревато плохим заживлением ранок, оставшихся вследствие удаления полипов и взятия биопсии.

Важно! Врачи не советуют пить алкоголь до полного восстановления от ФГДС, то есть в течение 2-4 недель в зависимости от вида процедуры.

Помимо крепких и слабоалкогольных напитков следует исключить прием спиртосодержащих препаратов: настоек лекарственных трав, сиропов с содержанием этанола и тому подобного. Не следует есть конфеты, кондитерские изделия, в состав которых входит коньяк или спирт.

Можно ли курить после процедуры

Вопросы относительно того, можно ли курить после ФГДС, задаются пациентами крайне редко. Считается, что курение не затрагивает пищеварительный тракт, хотя это не совсем так. При попадании в организм никотин способствует усилению секреции желудочного сока, и может усилить неприятные ощущения после ФГДС. Поэтому врачи советуют отказаться от вредной привычки минимум на сутки.

Читайте также:  Сроки развития рака кишечника

4 минуты Автор: Любовь Добрецова 37345

ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.

ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?

Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.

Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Дополнительные советы

Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.

Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.

Основными принципами рациона являются:

  • Не жадничать в еде, то есть не переедать.
  • Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
  • Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
  • Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
  • Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
  • Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
  • Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
  • Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.

По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).

Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector