No Image

Что можно есть накануне фгдс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

6 минут Автор: Любовь Добрецова 89431

Несмотря на развитие инновационных неинвазивных методов аппаратной диагностики, таких, как МРТ и КТ, эндоскопическое исследование желудка остается наиболее информативным. Процедура ФГДС связана с внедрением в организм инородного предмета – эндоскопа, и поэтому, в сравнении с магнитно-резонансной или компьютерной томографией, предполагает проведение предварительной подготовки ЖКТ.

Большинство правил касаются вопросов питания: какой диеты следует придерживаться, сколько не есть перед ФГДС, можно ли пить воду до процедуры. Чтобы пройти исследование максимально комфортно, и получить достоверную картину состояния желудочно-кишечного тракта, пациенту необходимо ознакомиться с условиями подготовки и проведения обследования.

В каких случаях необходима подготовка?

Существует два вида эндоскопического исследования: ФГС, когда врач оценивает только состояние желудка, и ФГДС – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки. По способу подготовки и методике проведения процедуры не отличаются друг от друга. Обследование осуществляется посредством эндоскопа, оснащенного видеокамерой. Гибкую трубку заводят в ротовую полость, и постепенно продвигают во внутренние органы.

На монитор транслируется изображение, по которому доктор оценивает состояние внутренних органов. Для более легкого внедрения фиброгастроскопа, ротовая полость и горло пациента предварительно обрабатываются аэрозольным анестетиком. Зубами обследуемый человек захватывает пластиковую вставку и на глубоком вдохе производится проникновение трубки через горло в пищевод. Временной диапазон проведения обследования составляет около четверти часа.

Целью фиброэзофагогастродуоденоскопии, в большинстве случаев, является диагностика заболеваний органов пищеварительного тракта. Показаниями к эндоскопическому обследованию служат симптоматические жалобы пациента и подозрения врача на наличие той или иной патологии.

Параметры назначения обследования могут быть следующими:

  • систематическое ощущение жжение в верхней части живота;
  • затрудненное и болезненное переваривание пищи (диспепсия);
  • боли в желудке;
  • регулярные рвотные позывы и рвота;
  • предположительные язвенные поражения и гастрит;
  • контроль терапии ранее диагностированных заболеваний.

Основы правильного питания перед эндоскопией

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом. В список продуктов, от которых необходимо отказаться входят:

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий. Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки. Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.

Пример диетического питания перед фиброэзофагогастродуоденоскопией:

  • завтрак — омлет или любая каша на воде;
  • ланч — питьевой йогурт + галеты или любое не сдобное печенье;
  • обед — куриный суп с лапшой, отварная курица, гречневая каша;
  • полдник — мягкий творог;
  • ужин — отварная рыба, тушеные овощи.

Накануне эндоскопии

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня. Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов. Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов. В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное. Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

Питьевой режим перед ФГДС

Что касается питьевого режима, употребление жидкости до ФГДС, так же должно соответствовать определенным правилам:

  • объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа;
  • пить допускается только кипяченую или минеральную воду без газа. От кофе, чая, соков, какао и т. д. необходимо воздержаться. Они провоцируют выработку желудочного сока, что может стать помехой в проведении процедуры;
  • последняя порция воды выпивается за час-полтора до обследования. Количество выпитого не должно превышать 200 мл. При соблюдении этих условий, выпитая жидкость никак не отразится на проведении эндоскопии.
Читайте также:  Как вылечить понос у грудничка

Общие рекомендации

Перед фиброэзофагогастродуоденоскопией врачи не советуют курить. Под действием никотина вырабатывается желудочный сок, а это противоречит правильной подготовке ЖКТ к исследованию. Нельзя принимать лекарства утром на голодный желудок. Исключения составляют медикаменты, жизненно необходимые по назначению врача при хронических патологиях. О применении препаратов перед обследованием нужно уведомить доктора.

При наличии простудно-вирусных заболеваний, ФГДС следует отложить до полного выздоровления. Насморк или инфекции горла являются препятствием при прохождении процедуры, поскольку затрудняют дыхание. После ФГДС пациенты, нередко, жалуются на дискомфортные ощущения в области пищевода и в горле. Кроме того, после обработки анестетиком наблюдается заторможенный глотательный рефлекс и пониженная сенсорность языка.

Однако в связи с тем, что человек, прошедший обследование элементарно голоден, его волнует вопрос: через сколько часов можно принимать пищу? Кушать можно не раньше чем через час. При этом пища должна быть жидкой, легкой и не очень обильной. Например, йогурт, мягкий творог, жидкая овсяная или манная каша. Голодать более трех часов не следует, желудочно-кишечный тракт нужно вернуть в нормальный режим функционирования.

При условии, что подготовка была проведена с соблюдением всех правил, ФГДС не причинит болезненных ощущений. Рвотные позывы, тошнота, громкие звуки и повышенное слюноотделение являются нормой. Не следует опасаться выглядеть не эстетично. Обследование, проведенное квалифицированным медицинским специалистом всегда безопасно. Информация, которую получает гастроэнтеролог, дает возможность поставить максимально точный диагноз, и определить единственно правильный курс терапии.

Описание актуально на 12.02.2018

  • Сроки: 3-4 суток
  • Стоимость продуктов: 300-500 руб. в сутки

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения,язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Читайте также:  Клизма из трав для кишечника

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

От качества проведения диагностической процедуры – гастроскопии – зависит правильность постановки диагноза и последующего лечения. Поэтому соблюдение диеты – важный подготовительный этап. Что можно есть перед гастроскопией, когда начинать подготовку к ФГДС желудка, и как вернуться к привычному рациону?

Зачем нужна диета перед гастроскопией?

Изменение рациона в качестве подготовки к гастроскопии желудка преследует несколько целей:

  • дает возможность специалисту тщательно рассмотреть состояние слизистой оболочки;
  • позволяет исключить вероятность раздражения слизистой;
  • устраняет риск возникновения рвоты;
  • снижает дискомфортные ощущения пациента к минимуму.

Чем более спокойное состояние будет у внутренней оболочки органа, и чем меньше неприятных ощущений возникнет у обследуемого человека, тем быстрее и качественнее пройдет диагностика, а получение результата будет более достоверно.

Что нужно исключить из рациона перед обследованием желудка?

Как подготовиться к проведению гастроскопии желудка? В первую очередь, из меню убирают продукты, которые способствуют раздражению внутренней стенки органа, заставляя его усиленно работать. Диета перед гастроскопией желудка должна снизить его функциональную нагрузку. За два дня до проведения исключению подлежат такие продукты, как:

  • копченые, острые (приправы);
  • любые жирные (в том числе рыбу);
  • фастфуд;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • орехи;
  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • шоколад.

За день до диагностики нужно исключить продукты:

  • молочные;
  • блюда из цельнозерновых круп;
  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • варенье;
  • выпечку.

Постепенно внутренняя оболочка желудка избавляется от нагрузки и риска задержки в органе непереваренных остатков пищи.

Что разрешено есть перед гастроскопией?

Список разрешенных продуктов достаточно обширный:

  • нежирная птица (грудка);
  • постная рыба;
  • каша гречневая;
  • кисло-молочные продукты;
  • пюре овощное;
  • молочные супы;
  • омлет;
  • овощные супы;
  • сухое печенье;
  • вареные яйца.
Читайте также:  Какие продукты вздувают живот

Для снижения нагрузки на желудок большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Жарение – под запретом. Допускается варка, запекание, приготовление в пароварке. Рекомендуется тщательное измельчение пищи, достигая пюреобразного состояния. Вторые блюда из рыбы и курицы лучше делать в виде паровых или запеченных котлет. В процессе приготовления не добавляют жир и растительное масло.

Слизистая оболочка очень чувствительна к температуре пищи. Поэтому есть перед гастроскопией желудка нужно теплые блюда.

Можно ли пить перед гастроскопией?

В процессе соблюдения диеты при ФГДС выпивать можно любые напитки, кроме алкоголя, крепкого чая, какао и кофе. Возможно приготовление различных морсов из свежих или мороженых ягод, компотов, соков из фруктов, предварительно разбавленных водой (кроме цитрусовых). Можно приготовить отвары из шиповника и растений, обладающих успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка.

Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка? Непосредственно перед процедурой пить нельзя. Ее прием нужно полностью ограничить за 3-4 часа до диагностики. Желудок должен быть абсолютно пустой, в противном случае возможна рвота. Тем, кому необходимо принимать лекарство, разрешают запивать его водой. Однако лучше предварительно обсудить этот момент с лечащим врачом, возможно, заменить таблетки другой формой препарата, отложить их прием (или выпить раньше положенного времени).

Когда нужно прекратить прием пищи?

За сколько часов до проведения ЭГДС нужно прекратить употреблять пищу? Можно ли есть утром, если ФГДС назначено на вторую половину дня? Это зависит от того, насколько быстро орган справляется со своей функцией переваривания. Как правило, рекомендуют ограничить прием любых продуктов после 7 часов вечера накануне эзофагогастродуоденоскопии при условии ее проведения в утреннее время. Если желудок быстро справляется со своей задачей, то возможно прекращение приема за 9-10 часов.

Есть перед ФГДС, назначенной на послеобеденное время, можно рано утром. До проведения ФГС должно оставаться не менее 9 часов. Лучше всего перестраховаться и не есть в это время, так как в случае наличия остатков пищи в органе рвотный рефлекс помешает введению и извлечению эндоскопа из пищеварительного тракта. Это может привести к повреждению внутренней стенки пищевода и желудка. Кроме того, процедуру придется отложить, ведь повторно ввести гастроскоп уже не получится.

Примерное меню перед гастроскопией

Что можно кушать перед гастроскопией? Ниже представлено примерное меню из блюд, которые разрешаются.

  • Завтрак. Утром можно кушать творожное блюдо (запеканку, сырники). Масло использовать нельзя, поэтому следует запечь в духовке или сделать на пару. Пить можно слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед. В качестве первого блюда можно съесть суп из овощей, либо крупяной. На второе – постное мясо, приготовленное на пару. Для гарнира отлично подойдут тушеные или отварные овощи. Из напитков можно выбрать компот или морс.
  • Ужин. Вечером можно перекусить небольшой порцией постной рыбы (на пару или отварной). Другое возможное блюдо – запеканка из овощей. В качестве напитка подойдет кисло-молочный продукт.

Что можно есть после гастроскопии?

Через сколько времени можно есть? После ФГДС желудка не следует есть сразу. Можно выпить сок, съесть кисло-молочный продукт. Соблюдение диеты должно длиться, как минимум, сутки. Начинать прием пищи нужно осторожно, с небольших порций, лучше в жидком или пюреобразном виде. Увеличивать объем употребляемой пищи можно лишь спустя 1-2 дня.

В первые дни нужно избегать любых продуктов и напитков, вызывающих раздражение слизистой оболочки. Необходимо помнить, что внутренняя поверхность органа помимо диеты была подвергнута механическому воздействию зонда, поэтому находится в травмированном состоянии.

Диета при гастроскопии без применения зонда

Существует и такая разновидность процедуры гастроскопии, как капсульная. Для ее проведения пациенту нужно проглотить не зонд, а особую капсулу, содержащую внутри камеру. Она проходит весь желудочно-кишечный тракт, поэтому очищение при подготовке к процедуре касается не только желудка, но и кишечника. В таком случае требования к питанию перед гастроскопией более строгие, диету начинают за неделю до диагностики и совмещают с очистительными клизмами. При тщательной подготовке специалист получает данные о состоянии всех отделов пищеварительного тракта, что невозможно при проведении обычного обследования.

Диета, которой следует придерживаться перед проведением гастроскопии, может быть взята за основу для проведения разгрузочных дней и в дальнейшем. Она не приносит вред организму, легкая в применении и соблюдении, полезная для организма. По свидетельству врачей и пациентов, люди, которые тщательно соблюдали диету перед процедурой, практически не испытывали неприятных ощущений при введении и извлечении зонда. Сама процедура также проходила без осложнений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector